Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62526

Сообщение от Света Дюжева
    Ну конечно разобралась.
    Посидела пару недель в интернете.
    Посмотрела разные каналы, разных аналитиков послушала.
    По задавала вам наводящие вопросы.
    И всё поняла.
    Ну что же, блажен, кто не осуждает себя за то, что избирает.
    Что тут сложного ?
    Есть отвес - буква закона.
    По букве канона РПЦ неканоническим путем аннексировала Киевскую митрополию и вторглась на чужую каноническую территорию. Но у вас, на Лубянке, свои трактовки канонов ПЦ.
    Это как в Писании.
    Можно много спорить о том, разводиться или не разводится, иметь второй брак или не иметь.
    Но буква закона говорит, что развод разрешен только по двум причинам.
    А Второй брак епископу, только по одной.
    Это я к тому, что ваш любимый Варфаломей, разрешив повторные браки не только нарушил каноны православия, но и заповеди Нового Завета.
    По этому вопросу я спрашивал у многих адептов РПЦ на разных сайтах, в том числе и священников, читал ли кто из них аргументацию Константинопольской Церкви, как именно они аргументируют свой ответ. Но, как выяснилось, никто из нихне читал, а просто опираются на вывод. Таких людей я не нашел разумными. Кстати, в Писании нет ни запрета вступать в брак вдовцам священникам, ни предписания брать в епископы только безбрачных. Но то такое. На Лубянке Писание не читают.
    Так и в политике.
    Есть буква закона.
    От неё и отталкиваемся.

А весь закон - против вас.
    Не, ну тут спорить с Вами бесполезно.
    Готова ли я отвечать за свои слова ?
    А готовы вы отвечать за свои слова ?
    Конечно. Я всегда стараюсь взвешивать свои слова, обдумывать их.
    И кто с вас будет спрашивать за клевету и ложь ?
    Я так думаю, что никто.
    Когда откроется правда (а она несомненно откроется, когда душа в духе воскреснет в Вечность), там сразу все откроется, так что каждый, говоривший неправду, увидит правду и ужаснется, и сам себя осудит. Потому не обольщайтесь, что никто не будет спрашиваить за клевету и ложь. Творец так премудро устроил Бытие, что воздаяние настигает всякого.
    Вы даже считаете себя перед Богом чистым. Или искренним ?
    Я стараюсь прислушиваться к голосу совести. А Апостол говорит, что если совесть не осуждает нас, то мы имеем дерзновение перед Ним. При этом я осознаю свое несовершенство в познаниях. Но и отказываться говорить о том, что четко вижу, не имею право. Это будет малодушие с моей стороны.
    Были в Писании, 40 искренних человек, которые заклялись перед Богом, не есть и не пить, покуда не убьют апостола Павла.
    Были. И сегодня хватает религиозных фанатиков от РПЦ, готовых убивать оппонентов. И я это уже слышал не один раз от ваших собратьев по вере на этом форуме в свой адресс.
    Всего хорошего Сашенька.
    Думаю, действительно стоит уйти из этой темы.
    Да куда Вы денетесь от себя? Вы копия Алексина. Та тоже много раз давала обещания, да страсть поспорить возвращала ее в темы снова и снова. И Вы не сдержите слова. Не в этой теме, так в друой начнете говорить о том же. Эта страсть сильнее Вас.
    Что бы не раздражать вас своей прокремлевской точкой зрения.
    Обещаю вам, что больше в этой теме не появлюсь.
    Была такая песня во времена Союза, пели ее разные ВИА, в том числе и "Цветы" (потом переименовались они в группу Стаса Намина), где были такие слова:
    "Были прощанья и обещанья
    Были разлуки по пустякам.
    Что-то не ясно, может напрасно
    Снова втречаться нам..."
    Как любила говаривать одна форумчанка когда-то, "не серчайте".
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• vrn
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 18662

Сообщение от zeroman
      Да хоть крабом в позе лотоса станьте и сигналы издавайте по три зелёных свистка. Всё равно никому интересно не будет.
      Только ассоциацию подписали, а Великобритания из ЕС уже фсъо...
      Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Процесс идёт...

з РПЦ до ПЦУ - Google My Maps

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62526

В Православную церковь Украины перешло еще восемь приходов МП

К новосозданной Православной церкви Украины присоединились еще три общины УПЦ МП во Львовской области и пять в Винницкой.
          О переходе львовских храмов сообщил портал "Духовна велич Львова". Это прихожане сел Песчаны и Верчаны (Стрийский район) и города Угнев (Сокальский район).
          Как передает пресс-служба Винницкой епархии ПЦУ, там сразу пять общин проголосовали за присоединение к Православной церкви Украины.
          "23 декабря на собрании прихода в селе Сальник Калиновского района прихожане поддержали предложение настоятеля прихода протоиерея Георгия Дончака и проголосовали за вход своей общины в ПЦУ. Такое же решение приняли прихожане села Гущинцы того же района", сказано в сообщении.
          Как стало известно, в Виннице к Православной Церкви присоединилась община скального Свято-Троицкого храма. Также свой выбор в пользу Православной церкви Украины сделали прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы села Махновка Козятинского района.
          Кроме того, к ПЦУ присоединилась община крупнейшего в Винницкой области храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих радости".
          Напомним, ранее ряд храмов отказался от подчинения Московскому патриархату. 21 декабря на Закарпатье первый приход перешел к епархии единой Православной церкви Украины. Так поступил приход святого Первомученника архидиакона Стефана в селе Минай.
          Как сообщал OBOZREVATEL, ранее свой выбор в сторону ПЦУ сделали прихожане нескольких церквей на Виннитчине: храма святой великомученицы Параскевы села Тютьки Винницкого района, а также приходы сел Ривец и Коло-Михайловки. Кроме того, в состав ПЦУ перешел и Свято-Преображенский собор УПЦ МП в Виннице.
          Также стало известно об уходе из УПЦ МП прихода храма святых апостолов Петра и Павла в Жовкве Львовской области.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62526

ТОЛЬКО "РОШЕНОВСКИЕ" КОНФЕТЫ. ВАРФОЛОМЕЙ ПОСМЕЯЛСЯ НАД ОБВИНЕНИЯМИ МОСКВЫ О ВЗЯТКЕ ЗА АВТОКЕФАЛИЮ УКРАИНЕ

Патриарх сатирически ответил на обвинения, звучавшие в его сторону.
            Патриарх Варфоломей сказал, что не получал денег от власти за украинскую автокефалию, только конфеты и шоколад от Петра Порошенко.
            Слова Вселенского Патриарха передает портал Orthodoxia.Info.
            "Хотя Русская Церковь обвиняет меня в том, что я взял деньги за эту автокефалию. На самом деле я получил не деньги, а много конфет и шоколада с завода Порошенко", сказал он детям, которые пришли поздравить его.
            В такой сатирический способ Патриарх ответил на обвинения, звучавшие в его сторону, как со стороны московских церковников, так и самого президента Путина. Как сообщил Патриарх детям, Президент Украины, по случаю великой радости, что его страна получает автокефалию, отправил к Вселенскому Патриархату конфеты и шоколад с фабрики "Рошен".

Комментарий

• Renev
              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
              • 11946

Настолько все кисло, что перечисляют даже села, типа Тютьки, с населением в 600 человек. Что-то как-то голосование ногами очень туго продвигается. Никакой речи о массовых переходах не идёт, счёт идёт на отдельные приходы, даже не на благочиния.

Комментарий

• Ружана
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8030

Хочу процитировать показательный диалог с другого форума:

Вселенский патриарх признает автокефалию Украины ?
                [quote author=Nikolay 24 link=topic=55377.msg4099230#msg4099230 date=1545591794]
                Одни созидают на постсоветском пространстве Церковь Христову, другие Антироссию. Вот и вся разница. [/quote]

[quote author=Иван Скиндер link=topic=55377.msg4099242#msg4099242 date=1545592777]
                Вы хоть сами понимаете какую околесицу Вы написали?
                У Вас Церковь Христова -- это Россия.
                Кто не в России -- тот вне Церкви.
                Финиш..... -- приплыли.[/quote]

[quote author=Nikolay 24 link=topic=55377.msg4099288#msg4099288 date=1545597969]
                Беда не в том, что фанариоты помогают условным англо-саксам строить на вУкраине Антироссию, беда в том, что они помогают делать это в формате суррогата Церкви. [/quote]

[quote author=Иван Скиндер link=topic=55377.msg4099307#msg4099307 date=1545603387]
                В равной степени как Вы видите в «новой» Украинской церкви Антироссию
                Точно так же они видят в «старой» Российской церкви --- Антиукраину.[/quote]

Комментарий

• Corvalol
                  Участник с неподтвержденным email

• 25 September 2018
                  • 1534

Сообщение от Певчий
                  Была такая песня во времена Союза, пели ее разные ВИА, в том числе и "Цветы" (потом переименовались они в группу Стаса Намина), где были такие слова:
                  "Были прощанья и обещанья
                  Были разлуки по пустякам.
                  Что-то не ясно, может напрасно
                  Снова втречаться нам..."
                  А мне вот вспомнилась песня в исполнении Марка Бернеса:
                  "Шаланды полные кефали
                  В Одессу Костя приводил,
                  И все бендюжники вставали,
                  Когда в пивную он входил..."

Комментарий

• олег колыванов
                    Ветеран

• 29 January 2017
                    • 3681

Сообщение от Певчий

По этому вопросу я спрашивал у многих адептов РПЦ на разных сайтах, в том числе и священников, читал ли кто из них аргументацию Константинопольской Церкви, как именно они аргументируют свой ответ. Но, как выяснилось, никто из нихне читал, а просто опираются на вывод. Таких людей я не нашел разумными.
                    А если коротко, то какие аргументы у Константинопольской Церкви?

Сообщение от Певчий
                    Кстати, в Писании нет ни запрета вступать в брак вдовцам священникам, ни предписания брать в епископы только безбрачных. Но то такое. На Лубянке Писание не читают.
                    Вообще то в Писании прямое указание в епископы брать только брачных и в диаконы брать тоже только брачных, а вот иного нет и в помине как и вы правильно сказали нет и ничего такого против повторного брака вдовых священников или молодых кто стал сначала священником, а после нашел себе супругу.

1-е Тимофею 3 1 Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает. 2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, 3 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, 4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; 5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией? 6 Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. 7 Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую. 8 Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, 9 хранящие таинство веры в чистой совести. 10 И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения. 11 Равно и жены их должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем. 12 Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим. 13 Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса. 14 Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе, 15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий

Патриарх сатирически ответил на обвинения, звучавшие в его сторону.
                    Патриарх Варфоломей сказал, что не получал денег от власти за украинскую автокефалию, только конфеты и шоколад от Петра Порошенко.
                    Ну да смешно, похоже жаба задавила что не им платить более не будут.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62526

Сообщение от олег колыванов
                      Откуда я знаю? Сам хотел почитать аргументацию Константинополя. Да ни у кого из критиков той аргументации не нашел. А так у меня есть своя версия, которую мне б хотелось проверить. Я уже не раз имел возможность убедиться, что переводчики с греческого на русский часто не корректно переводят тексты, искажая мысди. Вот и относительно переводов постановлений Вселенских Соборов и вообще древних текстов, написанных на греческом, однажды могли просто не корректно перевести несколько слов. Как предположение мое, рекомендацию могли перевести как обязательное предписание. Это касается и избрания в епископы исключительно безбрачных. Как рекомендацию, что лучше брать безбрачных, такое я вполне допускаю. Это не противоречило бы Писанию, где говорится, что у него должна быть одна жена (причем, речь идет просто о том, чтобы не было многоженства, или не был разводе по принципу "не сошлись характерами"). Ну и с дозволением вступать в новый брак молодым священникам-вдовцам. По икономии я не исключаю такой возможности. Все же эти красивые сказки о том, что у мужчины и женщины должна быть лишь одна любовь один раз и на всю жизнь, я признаю как красивый эталон, к чему желательно стремиться, но чего нельзя требовать на уровне канонов Церкви. Но мне хотелось бы почитать аргументацию Константинополя.
                      Вообще то в Писании прямое указание в епископы брать только брачных и в диаконы брать тоже только брачных, а вот иного нет и в помине как и вы правильно сказали нет и ничего такого против повторного брака вдовых священников или молодых кто стал сначала священником, а после нашел себе супругу.
                      В тексте не говорится, что должен быть обязательно брачным. Там говорится о том, что у него не должно быть несколько жен. Именно в этом смысл фразы "одной жены муж", а не в том, что он обязательно должен быть женат. Ибо Павел без жены руководил церквями. При этом он поясняет, в чем преимущество безбрачного перед состоящим в браке. Состоящий в браке связан многими заботами житейскими. А безбрачный может полностью себя посвятить на служение Богу. Так что при наличие кандидатов на служение епископа, если есть выбор, то лучше взять не женатого, чем женатого. Это логично. Но возводить запрет брать в епископы женатых - это уже самочинство и искажение Учения Христа. Потому я предполагаю, что это не грех ввели в Церкви древние отцы, а грех ввести могли именно переводчики с греческого языка, изменив смысл той рекомендации на обязательное правило. А если перевели точно, то тогда несомненно грех на тех древних отцах Церкви.

Комментарий

• Renev
                        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                        • 11946

Никаких там аргументов не может быть, кроме как икономии, послабления. С догматической точки зрение моногамия и единобрачие это христианская норма, потому что брак совершается во образ единения Христа и Церкви. Один Христос-одна Церковь, один муж-одна жена.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                        Откуда я знаю? Сам хотел почитать аргументацию Константинополя. Да ни у кого из критиков той аргументации не нашел. А так у меня есть своя версия, которую мне б хотелось проверить. Я уже не раз имел возможность убедиться, что переводчики с греческого на русский часто не корректно переводят тексты, искажая мысди. Вот и относительно переводов постановлений Вселенских Соборов и вообще древних текстов, написанных на греческом, однажды могли просто не корректно перевести несколько слов. Как предположение мое, рекомендацию могли перевести как обязательное предписание. Это касается и избрания в епископы исключительно безбрачных. Как рекомендацию, что лучше брать безбрачных, такое я вполне допускаю. Это не противоречило бы Писанию, где говорится, что у него должна быть одна жена (причем, речь идет просто о том, чтобы не было многоженства, или не был разводе по принципу "не сошлись характерами"). Ну и с дозволением вступать в новый брак молодым священникам-вдовцам. По икономии я не исключаю такой возможности. Все же эти красивые сказки о том, что у мужчины и женщины должна быть лишь одна любовь один раз и на всю жизнь, я признаю как красивый эталон, к чему желательно стремиться, но чего нельзя требовать на уровне канонов Церкви. Но мне хотелось бы почитать аргументацию Константинополя.
                        Однако эти "неправильные" переводы освящены тысячелетним опытом Церкви. Все у вас просто, простота хуже воровства.

- - - Добавлено - - -

То что для @Певчий является "красивой сказкой" для христиан является нормой. Все остальное отступление от нормы, допускаемая по ряду причин. А священник должен быть образом и тому подобное, посему для него публичное отступление от нормы не допустимо.

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от Corvalol
                          А мне вот вспомнилась песня в исполнении Марка Бернеса:
                          "Шаланды полные кефали
                          В Одессу Костя приводил,
                          И все бендюжники вставали,
                          Когда в пивную он входил..."
                          Это аллегория обращения императора Константина, его духовного брака с Софией Премудростью Божией.
                          Мы Христовы рыболовы, в глубине идут стада...
                          А Одесса - на самом деле Эдесса, где хранится Убрус с Нерукотворным ликом Христа.

Комментарий

• олег колыванов
                            Ветеран

• 29 January 2017
                            • 3681

Сообщение от Певчий
                            Откуда я знаю? Сам хотел почитать аргументацию Константинополя.
                            Жалко что никто не знает, я тоже хотел бы ее знать. А может ее и нет вовсе?

Сообщение от Певчий
                            Как рекомендацию, что лучше брать безбрачных, такое я вполне допускаю.
                            Я полагаю что это не рекомендация а прямое правило ибо у безбрачных нет опыта и они бесполезны в служении.

ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?

А зачем ставить того кто не будет заботиться о Церкви?

Сообщение от Певчий
                            Это не противоречило бы Писанию, где говорится, что у него должна быть одна жена (причем, речь идет просто о том, чтобы не было многоженства, или не был разводе по принципу "не сошлись характерами").
                            Честно говоря я не вижу большой проблемы в многоженстве или разводе по причине нежелании жены быть женой да это и в законах церкви прописано так сотни разрешений о разводе.

например если жена или муж препятствуют полноценной христианской жизни.

если пьют или наркоманы или помешательство или бесплодие и прочее.

если сидят в тюрьме за госпреступление.

если пропали безвести свыше 5 лет.

если производят издивательство над личностью и верой.

если заболели спидом или сифилисом или проказой.

если ушли в секту

Так что причин море а не как думают многие типа одна или две.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
                            С догматической точки зрение моногамия и единобрачие это христианская норма, потому что брак совершается во образ единения Христа и Церкви. Один Христос-одна Церковь, один муж-одна жена.
                            В том то и дело что просто догма людей и не более того. Интересно что бы им сказал Давид пророк на это или Соломон как думаете?

Комментарий

• Сергей Доця
                              Отключен

• 10 December 2012
                              • 5883

Сообщение от Renev
                              Настолько все кисло, что перечисляют даже села, типа Тютьки, с населением в 600 человек. Что-то как-то голосование ногами очень туго продвигается. Никакой речи о массовых переходах не идёт, счёт идёт на отдельные приходы, даже не на благочиния.
                              А кто сейчас говорит о массовом переходе? Во времена Христа вообще счёт сначала шел на единичные души... Да и дело не в этом. Миллионы людей жили как бы в статусе еретиков, раскольников, неканоничности, но они имели и имеют право на своё вероисповедание, уважение и ходить молиться туда, куда хотят, и теперь с них этот грязный ярлык снят и есть выбор, но кому-то очень хочется ещё унижать людей и их веру.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62526

Жалко что никто не знает, я тоже хотел бы ее знать. А может ее и нет вовсе?
                                Синод в Константинополе заседал, тему обсуждал, решение вынес. Но вот текст обсуждения критики того Синода не читали, но осудили. Это типичные "совки". Мне нечего добавить к тому, что я написал выше.
                                Я полагаю что это не рекомендация а прямое правило ибо у безбрачных нет опыта и они бесполезны в служении.
                                Теория выглядит абсурдной. Какого опыта нет у безбрачного? Постельного? Так такой опыт ему и не нужен для духовного руководства. Иисус Христос не имел опыта сексуальной жизни. И что с того? Он не в состоянии понять проблем тех, кто имел сексуальный опыт, и потому не может им помогать? Ведь такой вывод напрашивается из Вашего ответа.
                                ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?
                                Есть безбрачные, которые поддерживают свой дом в чистоте и порядке. И есть состоящие в браке, у кого дома черт ногу сломает. Здесь состояние в браке или вне браке ничего не решает. Все зависит от человека и его внутренних качеств. Смысл наставлений Апостола в том, что нельзя ставить епископом того, кто в своем доме порядок не мог навести, а не в том, что он должен быть именно женатым.
                                А зачем ставить того кто не будет заботиться о Церкви?
                                Связанный заботами житейскими (даже если это духовный муж) ОДНОЗНАЧНО будет меньше заботиться о Церкви чем безбрачный, но духовный.

Комментарий

Обработка...