Вы очевидно не в курсе, что у православия нет единого центра типа Ватикана, поэтому рулить как Папа Римский никто не может. Валфоломея Порошенко искусил соблазном порулить Украиной, он не смог отказаться, ну как отказаться, был один квартал в Стамбуле, а теперь целая Украина светит.
Автокефалия УПЦ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
В Украине долго не было такой про-украинской власти, как сегодня. Мне нравится, что наконец созрели расставить точки над "и". А положение КП было почти идентичным положению МП - и те и другие были вне канона. Только одни были в юридическом расколе, а другие в фактическом (в скрытой неканоничности, как сказал Варфоломей).Комментарий
-
Я думаю, Сергей, что Вы просто не осознаете в должной мере то, что натворило ваше государство. Для Вас эта война - как кино по телевизору. А здесь - это реальность, которую люди пропускают через свои сердца, хороня почти каждый день все новых и новых украинцев...
Нет ничего трагичного в переименовании МП. Это всего лишь смена внешней вывески. Это не то же самое, что хоронить своих сыновей, отцов, мужей...
Цитата дня: "Они так ценили духовную связь с Московским Патриархатом, что аж обиделись, когда их заставили её указывать"Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Можно поставить вопрос и дальше - неужели кто-то думал, что демонстративное сидение митр. Онуфрия во время минуты молчания и т.п. не настроит большинство народа против УПЦ (МП)?
Или на это и был расчёт, чтобы озлобить против неё такими провокациями и выдать это за мифическую "русофобию" и столь же бредовое "преследование МП"?
- - - Добавлено - - -
Новодельной московской поместной церкви, получившей автокефалию единственно суверенной милостью Константинополя, учить его православию - всё равно что учить отца детей делать.
В Библии такое называется хамством по имени печально известного сына Ноя.
- - - Добавлено - - -
А после принятого сегодня закона, видимо, введут.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от саша 71От куда взялась всеобщая ненависть, вылившаяся в Хмельнитчину и Гайдаматчину ?
Вы, наверное, еврей?
Это многое объясняло бы.Комментарий
-
Сообщение от vrnНа Дону ненавидят хохлов - ненавидят их самих, из язык, их фрикативный "г" - стыдясь если он передался по материнской линии и несказанно радуясь когда удаётся от него избавиться, люто ненавидят слово "шо". Ненависть такого рода способствует разъединению с агрессивным соседом и сохранению этноса.Комментарий
-
Спасибо за откровенность. Теперь украинцам понятно, что в России существует значительная часть народа, которая их ненавидит и презирает. В свою очередь это безусловно вызовет в украинцах взаимность, но лишает право всех проживающих "на Дону" использовать слова "русофобия" и "русофоб" ибо сами являются причиной именуемых ими явлений.
А славно всё таки троллить русофобов приводя в качестве фактов цитаты из художественных произведений классиков.
Эй, хохол! Дорогу давай! На казачьей земле живешь, сволочуга, да ишо дорогу уступать не хочешь? .Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
В отношении России и россиян у меня давно нет никаких сомнений и отбрасывать мне нечего.
Что касается совести, из Ваших слов следует, что я и Вы это слово понимаем совершенно по-разному. Для меня совесть - это божий контроль за мыслями и поступками человека. Для Вас - синоним неуверенности и застенчивости.Комментарий
-
Сообщение от vrnНа Дону ненавидят хохлов - ненавидят их самих, из язык, их фрикативный "г" - стыдясь если он передался по материнской линии и несказанно радуясь когда удаётся от него избавиться, люто ненавидят слово "шо". Ненависть такого рода способствует разъединению с агрессивным соседом и сохранению этноса. Когда заканчивается возможность объединения народа на основе любви, а не ненависти? Когда предлагается вместе любить Мазепу, Бандеру и Шухевича... Нам хватит любить Ермака, Разина и Булавина."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Академик НАН Украины П.П. Толочко: Безнравственно отказываться от нашей общей истории
1 ноября 2018 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось пленарное заседание XXII Всемирного русского народного собора, посвященное теме «25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России». Мероприятие посетили Президент Российской Федерации В. В. Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
К собравшимся обратился со словом член Президиума ВРНС, академик Национальной академии наук Украины, иностранный член Российской академии наук, почетный директор Института археологии Национальной академии наук Украины П. П. Толочко:
«Почему я здесь, на Всемирном русском соборе? Прежде всего потому, что считаю это данью уважения моему другу Валерию Ганичеву, который созидал вместе с вами эту организацию. К сожалению, он ушел от нас, но я отдаю ему дань памяти своим присутствием здесь. Во-вторых, потому, что я считаю себя частицей Русского мира.
Русский мир начинался не с Московского царства. Он рождался на берегах Днепра, на древней Киевской Руси. Когда первые летописцы и первые богословы пытались осознать, что такое Русь, они идентифицировали это огромное пространство от Новгорода до Киева, от Карпатских гор до Волго-Донского междуречья как единое православное русское пространство.
Митрополит Иларион, сподвижник Ярослава Мудрого, в своем знаменитом Слове о законе и благодати говорит, что русские князья не в худой и неведомой стране владычествоваша, но в Русской, яже ведома и слышима всеми четырьмя концами земли. Таким осознавалось это огромное пространство в полтора миллиона квадратных километров. Игумен Даниил путешествует ко Гробу Господню, он черниговский игумен, но ставит на Гробе Господнем кадило от всей Русской земли и представляет себя Русской земли священником. Он не сузил свое представительство до Черниговского княжества, а выступает как посол всей Русской земли.
Понятие Русской земли, Русского мира было и в народном сознании. Знаменитые былины, которые отображают историю Руси, словно высказанную самим народом, показывают русских богатырей, которые живут вне времени, вне пространства, но они защищают Святую Русь, они стремятся в Киев, чтобы защитить стольный град Руси, так что общее понятие Русского мира формировалось уже тогда. А послание епископа Симона, епископа Суздальского и Владимирского, монаху Киево-Печерского монастыря, начало XIII века? Епископ Симон вспоминает о первом епископе Ростовском Леонтии, который был растерзан язычниками, и называет его третьим гражданином Русского мира. А кто же первые два гражданина Русского мира? Это варяги Федор и Иоанн, растерзанные на Киевских холмах неистовыми язычниками.
В этой дефиниции Русского мира отображена вся его суть. Во-первых, это, по существу, русский православный мир, во-вторых, он не сведен до русского в этническом смысле, это и русские, и варяги, и все, кто исповедует русскую православную веру.
Уверен: даже если бы не было всей нашей последующей истории, если бы случилось так, что моя родная Украина осталась в составе Великого княжества Литовского или Польши, то и в этом случае мы имели бы полное право причислять себя к Русскому миру. Но ведь были целые столетия нашей общей истории, истории наших братских народов сейчас немодно так говорить, но ведь, по существу, именно так! Немыслимо православное просвещение на Украине, в Малороссии, и в России без взаимодействия Киево-Могилянской академии и московской Греко-латинской академии. Мы не можем себе представить Русскую Православную Церковь без Димитрия Ростовского, выходца из Малороссии. Мы не можем себе представить исторический процесс времен Петра I без Феофана Прокоповича, ректора Киево-Могилянской академии, а затем сподвижника Петра I, который, по существу, дал идеологическое обоснование рождающейся империи. Мы не можем себе представить историю нашу без братьев Разумовских во времена Елизаветы и Екатерины, без канцлера Безбородко, без графа Кочубея, канцлера в правительстве Николая I. Думаю, мы не можем себе представить и советскую историю без наших малороссов, наших украинцев. Сидели тут, даже в Кремле, управляли огромной страной, и я считаю, что безнравственно сегодня нам, украинцам, отказываться от этой нашей общей истории. В ней было все взлеты и падения, достижения и неудачи, но говорить, что это все не наше, что мы к этому не имеем отношения, мне кажется безнравственным.
В свое время я даже предлагал дать Русскому миру второе название Восточнославянский православный мир. Оно более нейтральное, хотя, по существу, то же самое, и, конечно, этот мир включает в себя и мою родную Украину. Хотел бы надеяться, что время нестроения завершится и история вырулит на столбовую дорогу. Не знаю, что нам делать в Брюсселе или Вашингтоне, я там чужой, но я свой в Москве и Петербурге, и таких в Украине миллионы. Мне приятно, что процесс нашего соработничества, начавшись Бог знает когда, не заканчивается и сегодня. Сейчас в зале сидит Василий Семенович Лановой, и он мне сказал: Ну що, почекаємо ще трошки? Подождем еще немного? Думаю, подождем. Историческая правда не позволит разорвать наш кровный союз восточнославянских братских народов!»
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Русский мир начинался не с Московского царства. Он рождался на берегах Днепра, на древней Киевской Руси.
Историческая правда не позволит разорвать наш кровный союз восточнославянских братских народов!»В «Повести временных лет» упомянуты: бужане, волыняне, вятичи, древляне, дреговичи, дулебы,кривичи, полочане, поляне, радимичи, северяне, словене, тиверцы, уличи, белые хорваты.
Митрополит Иларион, сподвижник Ярослава Мудрого, в своем знаменитом Слове о законе и благодати говорит, что русские князья не в худой и неведомой стране владычествоваша, но в Русской, яже ведома и слышима всеми четырьмя концами земли.Последний раз редактировалось vrn; 21 December 2018, 07:26 AM.Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
С ув. Сергей.
P.S. «Ну что могу сказать - готовьтесь, братья, мы к Вам идём Вас любить! Кто не спрятался - мы не виноваты»Да не «кровожадные» мы такие. Лучше написать, что другие славяне могут рассчитывать на нашу помощь...
Не оставим мы их в беде, поддержим духовно и, если надо будет, физически...Последний раз редактировалось П Сергей; 21 December 2018, 03:22 AM.Комментарий
-
Наверное пришло время предпринять некие радикальные меры к определенной категории форумчан, которые приходят в эту тему не про автокефалию для Украины говорить, а обсуждать оппонентов. Даю до вечера возможность самим подчистить за собой свой флуд и переходы на обсуждение личностей. Вечером же, придя с работы, кто не принял мое предложение, может хоть новую петицию собирать против Певчего, не пощажу. Я дал возможность самим за собой убрать.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
ОБРАЩЕНИЕ Священного Синода Украинской Православной Церкви к архипастырям, пастырям, монашеству и верующим от 17 декабря 2018 года
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!15 декабря 2018 года в г. Киеве на территории Национального заповедника «София Киевская» состоялся так называемый объединительный собор, на котором было заявлено о создании новой церковной организации под названием «Православная Церковь», возникшей вследствие объединения двух неканонических структур: «Украинской Автокефальной Православной Церкви» и «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата».Таким образом, это собрание является объединением раскольников и к Украинской Православной Церкви не имеет никакого отношения. Для нашей Церкви по сути ничего не изменилось, поскольку раскольники так и остались в расколе, а Украинская Православная Церковь остается истинной Церковью Христовой в Украине. Никто в мире не подвергает сомнению действительность епископских и священнических рукоположений духовенства Украинской Православной Церкви и благодатности совершаемых в нашей Церкви Таинств, чего нельзя сказать о вновь созданной структуре.С грустью сообщаем, что за уклонение в раскол Священный Синод вынужден был освободить от управления епархией и наложить запрет в священнослужении на Преосвященного митрополита Винницкого и Барского Симеона, а также запретить в служении Преосвященного митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра. Призываем всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, молиться за вразумление и возвращение в лоно Церкви упомянутых владык и других, кто уклонился в раскол. Наша Церковь, как любящая Мать, с надеждой ждет их возвращения.Обидно, что одним из инициаторов сегодняшних испытаний для Украинской Православной Церкви стал Константинопольский Патриархат, который аргументирует свое право вмешиваться в наши церковные дела тем, что наша Церковь когда-то находилась в его юрисдикции. В связи с этим, хотели бы напомнить, что Русская Православная Церковь вынужденно провозгласила свою автокефалию вследствие измены Константинопольским Патриархатом православной веры и подписания унии с Римом на Ферраро-Флорентийском соборе в 1439 году. Эта духовная измена православной веры стала главной причиной отделения от Константинополя и Киевской Митрополии. Уния вызвала надлом в церковных отношениях и недоверие, которые позже были усугублены тем, что на протяжении веков в наиболее тяжелые времена испытаний для Православия в наших землях от Константинопольской Церкви не было должной пастырской опеки и помощи. Киевская Митрополия, будучи обессиленной от религиозного противостояния с униатами, опустошенной от войн, особенно после Брестской унии 1596 года, с целью сохранения православной веры вошла в состав Русской Православной Церкви в конце XVII века. Поэтому сегодня Константинопольский Патриархат не имеет никаких моральных и канонических прав вмешиваться во внутренние дела и духовную жизнь Украинской Православной Церкви. Более того, действия Константинопольского Патриархата уже привели к тому, что возможность восстановления единства православных в Украине отброшена надолго, если не навсегда.Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Мы с любовью обращаемся к вам с просьбой и в дальнейшем беречь чистоту Святой Православной веры, беречь духовное единство в нашей Святой Украинской Церкви, которая является канонической наследницей древней Киевской Митрополии, что предстала молитвами святого апостола Андрея Первозванного и трудами святого равноапостольного князя Владимира, и в которой жили и угождали Богу наши славные предки.Выражаем благодарность архиереям, духовенству, монашеству и всем мирянам, которые в эти тяжелые времена выдерживают давление и подтверждают свою верность Святой Украинской Православной Церкви. «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10), учит нас Священное Писание.Призываем всех верных чад нашей Церкви молиться за тех, кто не понимая этого, ненавидит нас и нашу Церковь. Пусть Господь им простит. А вы любите свою Церковь, любите нашу Родину Украину и делайте все для того, чтобы на нашей земле и среди нашего народа были мир, терпение, согласие и настоящая христианская любовь.От имени Священного Синода Украинской Православной Церкви.
+ОНУФРИЙ МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИКомментарий
-
что Русская Православная Церковь вынужденно провозгласила свою автокефалию вследствие измены Константинопольским Патриархатом православной веры и подписания унии с Римом на Ферраро-Флорентийском соборе в 1439 году. Эта духовная измена православной веры стала главной причиной отделения от Константинополя и Киевской Митрополии.Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
Комментарий
Комментарий