Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Черный Ворон
    Отключен

• 23 April 2012
    • 2778

Сообщение от Клантао
    Да, если РПЦ пойдёт на окончательный разрыв с мировым православием и его центром в Константинополе, другого варианта для неё не останется.
    Вы очевидно не в курсе, что у православия нет единого центра типа Ватикана, поэтому рулить как Папа Римский никто не может. Валфоломея Порошенко искусил соблазном порулить Украиной, он не смог отказаться, ну как отказаться, был один квартал в Стамбуле, а теперь целая Украина светит.

Комментарий

• Сергий 69
      Ветеран

• 01 October 2010
      • 7716

Сообщение от Певчий
      В Украине долго не было такой про-украинской власти, как сегодня. Мне нравится, что наконец созрели расставить точки над "и". А положение КП было почти идентичным положению МП - и те и другие были вне канона. Только одни были в юридическом расколе, а другие в фактическом (в скрытой неканоничности, как сказал Варфоломей).
      То, что власть должна заботиться об интересах своих граждан, это аксиома. Плохо, когда власть начинает делить своих граждан на правильных и неправильных. В СССР это был классовый признак, в фашистской Германии расовый, в Украине грядёт религиозный, вот что пугает.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62520

Сообщение от Сергий 69
        То, что власть должна заботиться об интересах своих граждан, это аксиома. Плохо, когда власть начинает делить своих граждан на правильных и неправильных. В СССР это был классовый признак, в фашистской Германии расовый, в Украине грядёт религиозный, вот что пугает.
        Если бы Вы это сказали до 2014 года, я может быть даже с Вами согласился. Но после начала вашей "русской весны" в 2014 году - ситуация радикально переменилась. Или Вы думали, что та "русская весна" не приведет ни к каким последствиям? Даже Кураев тогда сказал, что приход "зеленых человечков" в Крым - это начало потери УПЦ МП для РПЦ. А когда полилась обильно кровь (напомню Вам. что на сей день только со стороны Украины погибло более 10 тысяч человек) - то это начало глубокого раскола уже не только на уровне христианства, но и на уровне народов.
        Я думаю, Сергей, что Вы просто не осознаете в должной мере то, что натворило ваше государство. Для Вас эта война - как кино по телевизору. А здесь - это реальность, которую люди пропускают через свои сердца, хороня почти каждый день все новых и новых украинцев...
        Нет ничего трагичного в переименовании МП. Это всего лишь смена внешней вывески. Это не то же самое, что хоронить своих сыновей, отцов, мужей...

Цитата дня: "Они так ценили духовную связь с Московским Патриархатом, что аж обиделись, когда их заставили её указывать"
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от Певчий
          Или Вы думали, что та "русская весна" не приведет ни к каким последствиям?
          Можно поставить вопрос и дальше - неужели кто-то думал, что демонстративное сидение митр. Онуфрия во время минуты молчания и т.п. не настроит большинство народа против УПЦ (МП)?
          Или на это и был расчёт, чтобы озлобить против неё такими провокациями и выдать это за мифическую "русофобию" и столь же бредовое "преследование МП"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Платон СВ
          Вы очевидно не в курсе, что у православия нет единого центра типа Ватикана, поэтому рулить как Папа Римский никто не может.
          Вы, очевидно, не в курсе, что то, чему учат на этот счёт в российских семинариях, не имеет никакого отношения к православию, а восходит к протестантской концепции подчинения церкви государству (Государю), воспринятой РПЦ в синодальную эпоху.
          Новодельной московской поместной церкви, получившей автокефалию единственно суверенной милостью Константинополя, учить его православию - всё равно что учить отца детей делать.
          В Библии такое называется хамством по имени печально известного сына Ноя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергий 69
          Но, даже сейчас приставка МП вполне указывает какой Патриархат в приоритете у Украинской Православной Церкви.
          Официально такой приставки у УПЦ никогда не было.
          А после принятого сегодня закона, видимо, введут.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
          От куда взялась всеобщая ненависть, вылившаяся в Хмельнитчину и Гайдаматчину ?
          Откуда взялась всеобщая ненависть к москалям и кацапам, Вас почему-то не интересует.
          Вы, наверное, еврей?
          Это многое объясняло бы.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от vrn
            На Дону ненавидят хохлов - ненавидят их самих, из язык, их фрикативный "г" - стыдясь если он передался по материнской линии и несказанно радуясь когда удаётся от него избавиться, люто ненавидят слово "шо". Ненависть такого рода способствует разъединению с агрессивным соседом и сохранению этноса.
            Спасибо за откровенность. Теперь украинцам понятно, что в России существует значительная часть народа, которая их ненавидит и презирает. В свою очередь это безусловно вызовет в украинцах взаимность, но лишает право всех проживающих "на Дону" использовать слова "русофобия" и "русофоб" ибо сами являются причиной именуемых ими явлений.

Комментарий

• vrn
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 18662

Сообщение от Лука
              Спасибо за откровенность. Теперь украинцам понятно, что в России существует значительная часть народа, которая их ненавидит и презирает. В свою очередь это безусловно вызовет в украинцах взаимность, но лишает право всех проживающих "на Дону" использовать слова "русофобия" и "русофоб" ибо сами являются причиной именуемых ими явлений.
              Да не за что - можете теперь отбросить остатки совести и сомнений и упиваться ненавистью к РПЦ, России и всему русскому. Словно раньше вас что-то сдерживало...
              А славно всё таки троллить русофобов приводя в качестве фактов цитаты из художественных произведений классиков.

Эй, хохол! Дорогу давай! На казачьей земле живешь, сволочуга, да ишо дорогу уступать не хочешь? .
              М.А.Шолохов
              Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от vrn
                Да не за что - можете теперь отбросить остатки совести и сомнений и упиваться ненавистью к РПЦ, России и всему русскому. Словно раньше вас что-то сдерживало...
                Спасибо за откровенность. Теперь совершенно очевидно, что вы упиваетесь ненавистью к ПЦУ, Украине и всему украинскому, а потому ожидаете того же от украинцев в отношении всего российского. Удивляюсь как власти России не привлекли Вас к ответственности за разжигание национальной розни.
                В отношении России и россиян у меня давно нет никаких сомнений и отбрасывать мне нечего.
                Что касается совести, из Ваших слов следует, что я и Вы это слово понимаем совершенно по-разному. Для меня совесть - это божий контроль за мыслями и поступками человека. Для Вас - синоним неуверенности и застенчивости.

Комментарий

• mara
                  Анна-Мария

• 03 September 2006
                  • 2981

Сообщение от vrn
                  На Дону ненавидят хохлов - ненавидят их самих, из язык, их фрикативный "г" - стыдясь если он передался по материнской линии и несказанно радуясь когда удаётся от него избавиться, люто ненавидят слово "шо". Ненависть такого рода способствует разъединению с агрессивным соседом и сохранению этноса. Когда заканчивается возможность объединения народа на основе любви, а не ненависти? Когда предлагается вместе любить Мазепу, Бандеру и Шухевича... Нам хватит любить Ермака, Разина и Булавина.
                  У вас явный сумбур в голове. Вы недопровокатор. Вспомните эпиграмму Пушкина о недоподлеце. Вам как-то тоже нужно определиться. Не вредите душе своей. Кроме всего даёте возможность помешивать угли в костре неудобовразумительной вражды "хохлов и кацапов"(()). Даёте возможность всяким проходимцам глубже вводить украинцев в религиозную распрю. Как вы думаете, что делает здесь "самый честный христианин" форума католик-иезуит? И с каких пор он так возлюбил "православных украинских братьев"? Волки ужасть))) как любят глупеньких овечек.
                  "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• П Сергей
                    Ветеран

• 15 September 2016
                    • 1195

Академик НАН Украины П.П. Толочко: Безнравственно отказываться от нашей общей истории

1 ноября 2018 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось пленарное заседание XXII Всемирного русского народного собора, посвященное теме «25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России». Мероприятие посетили Президент Российской Федерации В. В. Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
                    К собравшимся обратился со словом член Президиума ВРНС, академик Национальной академии наук Украины, иностранный член Российской академии наук, почетный директор Института археологии Национальной академии наук Украины П. П. Толочко:
                    «Почему я здесь, на Всемирном русском соборе? Прежде всего потому, что считаю это данью уважения моему другу Валерию Ганичеву, который созидал вместе с вами эту организацию. К сожалению, он ушел от нас, но я отдаю ему дань памяти своим присутствием здесь. Во-вторых, потому, что я считаю себя частицей Русского мира.
                    Русский мир начинался не с Московского царства. Он рождался на берегах Днепра, на древней Киевской Руси. Когда первые летописцы и первые богословы пытались осознать, что такое Русь, они идентифицировали это огромное пространство от Новгорода до Киева, от Карпатских гор до Волго-Донского междуречья как единое православное русское пространство.
                    Митрополит Иларион, сподвижник Ярослава Мудрого, в своем знаменитом Слове о законе и благодати говорит, что русские князья не в худой и неведомой стране владычествоваша, но в Русской, яже ведома и слышима всеми четырьмя концами земли. Таким осознавалось это огромное пространство в полтора миллиона квадратных километров. Игумен Даниил путешествует ко Гробу Господню, он черниговский игумен, но ставит на Гробе Господнем кадило от всей Русской земли и представляет себя Русской земли священником. Он не сузил свое представительство до Черниговского княжества, а выступает как посол всей Русской земли.
                    Понятие Русской земли, Русского мира было и в народном сознании. Знаменитые былины, которые отображают историю Руси, словно высказанную самим народом, показывают русских богатырей, которые живут вне времени, вне пространства, но они защищают Святую Русь, они стремятся в Киев, чтобы защитить стольный град Руси, так что общее понятие Русского мира формировалось уже тогда. А послание епископа Симона, епископа Суздальского и Владимирского, монаху Киево-Печерского монастыря, начало XIII века? Епископ Симон вспоминает о первом епископе Ростовском Леонтии, который был растерзан язычниками, и называет его третьим гражданином Русского мира. А кто же первые два гражданина Русского мира? Это варяги Федор и Иоанн, растерзанные на Киевских холмах неистовыми язычниками.
                    В этой дефиниции Русского мира отображена вся его суть. Во-первых, это, по существу, русский православный мир, во-вторых, он не сведен до русского в этническом смысле, это и русские, и варяги, и все, кто исповедует русскую православную веру.
                    Уверен: даже если бы не было всей нашей последующей истории, если бы случилось так, что моя родная Украина осталась в составе Великого княжества Литовского или Польши, то и в этом случае мы имели бы полное право причислять себя к Русскому миру. Но ведь были целые столетия нашей общей истории, истории наших братских народов сейчас немодно так говорить, но ведь, по существу, именно так! Немыслимо православное просвещение на Украине, в Малороссии, и в России без взаимодействия Киево-Могилянской академии и московской Греко-латинской академии. Мы не можем себе представить Русскую Православную Церковь без Димитрия Ростовского, выходца из Малороссии. Мы не можем себе представить исторический процесс времен Петра I без Феофана Прокоповича, ректора Киево-Могилянской академии, а затем сподвижника Петра I, который, по существу, дал идеологическое обоснование рождающейся империи. Мы не можем себе представить историю нашу без братьев Разумовских во времена Елизаветы и Екатерины, без канцлера Безбородко, без графа Кочубея, канцлера в правительстве Николая I. Думаю, мы не можем себе представить и советскую историю без наших малороссов, наших украинцев. Сидели тут, даже в Кремле, управляли огромной страной, и я считаю, что безнравственно сегодня нам, украинцам, отказываться от этой нашей общей истории. В ней было все взлеты и падения, достижения и неудачи, но говорить, что это все не наше, что мы к этому не имеем отношения, мне кажется безнравственным.
                    В свое время я даже предлагал дать Русскому миру второе название Восточнославянский православный мир. Оно более нейтральное, хотя, по существу, то же самое, и, конечно, этот мир включает в себя и мою родную Украину. Хотел бы надеяться, что время нестроения завершится и история вырулит на столбовую дорогу. Не знаю, что нам делать в Брюсселе или Вашингтоне, я там чужой, но я свой в Москве и Петербурге, и таких в Украине миллионы. Мне приятно, что процесс нашего соработничества, начавшись Бог знает когда, не заканчивается и сегодня. Сейчас в зале сидит Василий Семенович Лановой, и он мне сказал: Ну що, почекаємо ще трошки? Подождем еще немного? Думаю, подождем. Историческая правда не позволит разорвать наш кровный союз восточнославянских братских народов!»

Комментарий

• vrn
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 18662

Сообщение от mara
                      И с каких пор он так возлюбил "православных украинских братьев"? Волки ужасть))) как любят глупеньких овечек.
                      Невысокого же Вы мнения о православных Украины - "глупенькие овечки"!

- - - Добавлено - - -

Русский мир начинался не с Московского царства. Он рождался на берегах Днепра, на древней Киевской Руси.
                      Якась невежественная хрень - началась Русь с Новгородского веча на коем князя могли призвать или выгнать.

Историческая правда не позволит разорвать наш кровный союз восточнославянских братских народов!»
                      В «Повести временных лет» упомянуты: бужане, волыняне, вятичи, древляне, дреговичи, дулебы,кривичи, полочане, поляне, радимичи, северяне, словене, тиверцы, уличи, белые хорваты.
                      Ну что могу сказать - готовьтесь, братья, мы к Вам идём Вас любить! Кто не спрятался - мы не виноваты.

Митрополит Иларион, сподвижник Ярослава Мудрого, в своем знаменитом Слове о законе и благодати говорит, что русские князья не в худой и неведомой стране владычествоваша, но в Русской, яже ведома и слышима всеми четырьмя концами земли.
                      Археологические раскопки 8-10 веков ограничивают "бескрайние просторы Ойкумены" землями между Днепром и Доном.
                      Последний раз редактировалось vrn; 21 December 2018, 07:26 AM.

Комментарий

• П Сергей
                        Ветеран

• 15 September 2016
                        • 1195

Сообщение от vrn
                        Якась невежественная хрень - началась Русь с Новгородского веча на коем князя могли призвать или выгнать.
                        С Новгородского веча началась ересь жи...овствующих. По «торговой линии» туда (в Новгород) прибыли чернокнижники и звездочеты с Запада...
                        С ув. Сергей.
                        P.S. «Ну что могу сказать - готовьтесь, братья, мы к Вам идём Вас любить! Кто не спрятался - мы не виноваты»
                        Да не «кровожадные» мы такие. Лучше написать, что другие славяне могут рассчитывать на нашу помощь...
                        Не оставим мы их в беде, поддержим духовно и, если надо будет, физически...
                        Последний раз редактировалось П Сергей; 21 December 2018, 03:22 AM.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62520

Наверное пришло время предпринять некие радикальные меры к определенной категории форумчан, которые приходят в эту тему не про автокефалию для Украины говорить, а обсуждать оппонентов. Даю до вечера возможность самим подчистить за собой свой флуд и переходы на обсуждение личностей. Вечером же, придя с работы, кто не принял мое предложение, может хоть новую петицию собирать против Певчего, не пощажу. Я дал возможность самим за собой убрать.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Брянский волк
                            Ветеран

• 07 November 2016
                            • 9996

ОБРАЩЕНИЕ Священного Синода Украинской Православной Церкви к архипастырям, пастырям, монашеству и верующим от 17 декабря 2018 года

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!15 декабря 2018 года в г. Киеве на территории Национального заповедника «София Киевская» состоялся так называемый объединительный собор, на котором было заявлено о создании новой церковной организации под названием «Православная Церковь», возникшей вследствие объединения двух неканонических структур: «Украинской Автокефальной Православной Церкви» и «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата».Таким образом, это собрание является объединением раскольников и к Украинской Православной Церкви не имеет никакого отношения. Для нашей Церкви по сути ничего не изменилось, поскольку раскольники так и остались в расколе, а Украинская Православная Церковь остается истинной Церковью Христовой в Украине. Никто в мире не подвергает сомнению действительность епископских и священнических рукоположений духовенства Украинской Православной Церкви и благодатности совершаемых в нашей Церкви Таинств, чего нельзя сказать о вновь созданной структуре.С грустью сообщаем, что за уклонение в раскол Священный Синод вынужден был освободить от управления епархией и наложить запрет в священнослужении на Преосвященного митрополита Винницкого и Барского Симеона, а также запретить в служении Преосвященного митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра. Призываем всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, молиться за вразумление и возвращение в лоно Церкви упомянутых владык и других, кто уклонился в раскол. Наша Церковь, как любящая Мать, с надеждой ждет их возвращения.Обидно, что одним из инициаторов сегодняшних испытаний для Украинской Православной Церкви стал Константинопольский Патриархат, который аргументирует свое право вмешиваться в наши церковные дела тем, что наша Церковь когда-то находилась в его юрисдикции. В связи с этим, хотели бы напомнить, что Русская Православная Церковь вынужденно провозгласила свою автокефалию вследствие измены Константинопольским Патриархатом православной веры и подписания унии с Римом на Ферраро-Флорентийском соборе в 1439 году. Эта духовная измена православной веры стала главной причиной отделения от Константинополя и Киевской Митрополии. Уния вызвала надлом в церковных отношениях и недоверие, которые позже были усугублены тем, что на протяжении веков в наиболее тяжелые времена испытаний для Православия в наших землях от Константинопольской Церкви не было должной пастырской опеки и помощи. Киевская Митрополия, будучи обессиленной от религиозного противостояния с униатами, опустошенной от войн, особенно после Брестской унии 1596 года, с целью сохранения православной веры вошла в состав Русской Православной Церкви в конце XVII века. Поэтому сегодня Константинопольский Патриархат не имеет никаких моральных и канонических прав вмешиваться во внутренние дела и духовную жизнь Украинской Православной Церкви. Более того, действия Константинопольского Патриархата уже привели к тому, что возможность восстановления единства православных в Украине отброшена надолго, если не навсегда.Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Мы с любовью обращаемся к вам с просьбой и в дальнейшем беречь чистоту Святой Православной веры, беречь духовное единство в нашей Святой Украинской Церкви, которая является канонической наследницей древней Киевской Митрополии, что предстала молитвами святого апостола Андрея Первозванного и трудами святого равноапостольного князя Владимира, и в которой жили и угождали Богу наши славные предки.Выражаем благодарность архиереям, духовенству, монашеству и всем мирянам, которые в эти тяжелые времена выдерживают давление и подтверждают свою верность Святой Украинской Православной Церкви. «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10), учит нас Священное Писание.Призываем всех верных чад нашей Церкви молиться за тех, кто не понимая этого, ненавидит нас и нашу Церковь. Пусть Господь им простит. А вы любите свою Церковь, любите нашу Родину Украину и делайте все для того, чтобы на нашей земле и среди нашего народа были мир, терпение, согласие и настоящая христианская любовь.От имени Священного Синода Украинской Православной Церкви.

+ОНУФРИЙ МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Комментарий

• vrn
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 18662

что Русская Православная Церковь вынужденно провозгласила свою автокефалию вследствие измены Константинопольским Патриархатом православной веры и подписания унии с Римом на Ферраро-Флорентийском соборе в 1439 году. Эта духовная измена православной веры стала главной причиной отделения от Константинополя и Киевской Митрополии.
                              А что сейчас Епифаний и Варфоломей говорят про унию и общение с Западным Римом?

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от vrn
                                А что сейчас Епифаний и Варфоломей говорят про унию и общение с Западным Римом?
                                Уния сначала культурная, а потом уже... Есть переходная ступень греко-католики.

Комментарий

Обработка...