Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vrn
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 18662

Сообщение от Лука
    мара призрак; грезы; наваждение , диал. домовой , укр. мара призрак, привидение , русск. цслав. мара ἔκστασις потеря сознания , словен. marǝn ничтожный, тщетный , чеш. mařiti губить, тратить, расстраивать, разбивать (надежды) , польск. mara Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
    Мара - сокращение для имени Марина.
    Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от vrn
      Мара - сокращение для имени Марина.
      Хорошее сокращение... Из "морской" превратила себя в "призрак"

Комментарий

• vrn
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 18662

Сообщение от igor_ua
        Вопрос не в "согласны/не согласны", а в том, говорил ли Костомаров правду. А если кто-то не согласен с правдой, то это уже его личные проблемы.
        Он говорил "правду" с точки зрения некоего южнорусского этноса и не с точки зрения Москвы. В настоящее время мнение "костомаровых" можно почитать на ресурсах уровня "русвесна".

Комментарий

• Алеx N
          Ветеран

• 28 December 2009
          • 4878

Сообщение от Певчий
          Два духовных сына Владимира Сободана (Григорий Коваленко и Александр Драбинко) говорят, что Владимир желал автокефалии. Но при этом он сказал, что при его земной жизни она не наступит. Но после его исхода - Украина получит автокефалию. Конечно, это свидетельство мы имеем только из слов других людей. Нигде на видео это не заснято. Теоретически можно допустить, что они обманывают, что Владимир то говорил. Но я не думаю, что они обманывают. Я вполне допускаю, что они говорят правду. Не похожи они на обманщиков. Во всяком случае, в моих глазах не похожи.
          Ну вопрос о автокифалии это конек Драбинко, это его мнение, он имеет право на это. А в остальном, я то же не могу сказать правда это или ложь как и вы. Но думается митрополит Владимир руководствовался реальным временем и реальным положением дел в церкви. Это следует из многих его выступлений. Где он отрицал актуальную возможность получения автокефалии в его время в силу всех насущных проблем в православии Украины. А в будущем тут как воля Божия будет, изменится ли ситуация в благоприятную сторону для получения этой автокефалии. Это такое дело. И я так его понимаю. Но ведь ситуация она динамична. Она может остаться такой же как есть, может улучшиться, а может и ухудшиться. Все зависит от самих верующих. Что мы сейчас и наблюдаем собственно, политика вмешалась в церковь. И церковные вопросы теперь решают политически. Митр. Владимир был мудрый человек к нему стоит прислушиваться, и очень жалко что здесь так спекулируют его именем.

Комментарий

• Алеx N
            Ветеран

• 28 December 2009
            • 4878

Сообщение от Клантао
            Вы лжец, плюющий в память человека, которого называете предстоятелем своей церкви.
            Каким судом судите таким и вас судить будут.

Сообщение от Клантао
            "Много разговоров ведется о возможной автокефалии, отметил владыка, но официально вопрос о конечном решении не ставился. Это не означает, что церковь запрещает на эту тему говорить. Вопрос автокефалии особенно важен для Западной Украины, где есть своя история церкви и Отчизны. Но надо понимать, что за этим будут стоять новые проблемы, ряд вопросов, связанных со структурой управления, распределением власти. Поместные православные церкви прошли определенный путь. Мы его тоже проходим. Мы должны слушать мнение людей. Господь поддерживает правду. Играет роль наша вера, наша христианская надежда".

Итак, владыка прямым текстом говорил в 2012 году, что УПЦ проходит путь к автокефалии и вариант "навеки под Москвой" им даже не рассматривался.
            Другое дело, что тогда в православной среде были разномыслия по этому вопросу, отчего он и повторял о несвоевременности ставить его на повестку в то время.
            Но в результате (1) развязанной россией войны и антинародной соглашательской позиции в ней официоза УПЦ, (2) признание высшей инстанцией недействительности политических анафем, которыми Москва всю дорогу шантажировала, (3) раскольничьих действий Москвы - этих разномыслий больше нет, основная часть пути, о котором говорил митр. Владимир, ускоренно пройдена, и православный народ консолидирован, и мнение людей, слушать которое он призывал, как никогда однознано.
            Ещё в начале этого года противники автокефалии составляли относительное меньшинство, а сейчас абсолютное, состоя преимущественно из иуд, которые ждут не дождутся российско-фашистских захватчиков и готовы встречать их хлебом-солью.
            Итак продолжу словами владыки и ссылочку оставлю на всякий случай
            Глава УПЦ (МП) митрополит Владимир: "Меня беспокоит будущее церкви" » Релігія в Україні. Вера и религия. Философия и религия в Украине

Глава УПЦ выразил сомнения в том, что сейчас есть "ярко выраженный риск" преобразования УПЦ из автономной церкви в придаток РПЦ. В то же время на данном этапе, считает Предстоятель, добиваться автокефалии или большей автономии, "учитывая ту смесь, которая есть у нас в Украине, трудно, опасно, я считаю, что на сегодня и не нужно".

Отвечая на вопрос о озможном объединении православных конфессий Украины, митрополит Владимир сказал: "Все возможно, все в руках Божиих. Думаю, что время покажет. Но мы должны смотреть на этот вопрос с точки зрения христианской ответственности. Церковь нельзя менять, как мы меняем наши светские учреждения. Церковь установил Господь, он ее бережет".

Владыка в отличие от вас будущее возлагает на волю Божию и имеет христианскую ответственность в отличии от вас. "Время покажет", а вот будет это время или нет это еще вопрос.

Комментарий

• vrn
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 18662

Сообщение от igor_ua
              Это прекрасно, что у вас есть такой сертификат, наверное и с печатью, да?
              У экзархов фанарских перед собором спросите мандат на создание Церкви Христовой от Господа, а то вдруг экзархи то ненастоящие?

Комментарий

• Сергий 69
                Ветеран

• 01 October 2010
                • 7716

Сообщение от Певчий
                1) Вы же мне предлагаете отказаться от своей головы и начать жить Вашей головой, отказаться от руководства своей совестью и начать руководствоваться Вашей совестью. Фактически Вы пытаетесь ввести меня в грех, заставить меня вступить во внутренний конфликт с самим собой - а это разжигание геенского огня. А я отвергаю Ваши предложения как такие, которые ведут к состоянию погибели, утраты мира Божия. .
                Помилуйте, да когда же я Вас агитировал жить моей головой и судиться моей совестью?! Даже если оба захотим такое не получиться. Каждый человек индивидуален.

Потерять внутренний покой можно только лишь в том случае, если всё, что раньше считал за истину таковой не окажется. Всякий нашедший Христа через этот сложный период проходил. И, как по мне, лучше терять внутренний покой, чем истину.

Сообщение от Певчий
                . Фактически я говорю о том де, что мне говорите Вы, что Вы со мной не согласны. Ну а я не согласен с Вами. И что дальше? Только я в своей позиции прямо говорю, что мой суд (суждение) соответствует моей вере. А вот Вы на словах осуждаете мой суд, но при этом вершите сами свой суд надо мной. В этом не корректность Вашего суждения. .
                На словах осуждаю Ваше рассуждение и при этом сам рассуждаю. Вы это хотели сказать? Всё правильно, только я не осуждаю, а не согласен с Вашим рассуждением.
                " Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего".( Пртч. 27,17 )

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62352

Сообщение от Сергий 69
                  Помилуйте, да когда же я Вас агитировал жить моей головой и судиться моей совестью?!
                  Тогда, когда пытались меня переубедить не следовать своей совести, а следовать Вашему пониманию.
                  Сообщение от Сергий 69
                  Потерять внутренний покой можно только лишь в том случае, если всё, что раньше считал за истину таковой не окажется. Всякий нашедший Христа через этот сложный период проходил. И, как по мне, лучше терять внутренний покой, чем истину.
                  Для меня любой поступок против совести - это утрата покоя.
                  Сообщение от Сергий 69
                  На словах осуждаю Ваше рассуждение и при этом сам рассуждаю. Вы это хотели сказать? Всё правильно, только я не осуждаю, а не согласен с Вашим рассуждением.
                  " Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего".( Пртч. 27,17 )
                  А я Вас и не призываю слепо принимать мое понимание. Оно МОЕ, потому я ему и могу следовать. Вы вольны не соглашаться со мной (что я понимаю и не осуждаю за то).
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Сергий 69
                    Ветеран

• 01 October 2010
                    • 7716

Сообщение от Певчий
                    Тогда, когда пытались меня переубедить не следовать своей совести, а следовать Вашему пониманию.
                    Это про священников сгинувших в лагерях? Или про отчёт Богу? Там не может быть ничего двусмысленного в понимании, и принадлежащему только мне.
                    Сообщение от Певчий
                    Для меня любой поступок против совести - это утрата покоя.
                    Как и для любого человека. Просто совесть у каждого своя. До знакомства с Евангелием, я со спокойной совестью делал то, что после уже не мог.
                    Сообщение от Певчий
                    А я Вас и не призываю слепо принимать мое понимание. Оно МОЕ, потому я ему и могу следовать. Вы вольны не соглашаться со мной (что я понимаю и не осуждаю за то).
                    Если я соглашаюсь, то это не значит, что слепо. Так же если не соглашаюсь никак не значит, что осуждаю.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62352

Сообщение от Сергий 69
                      Это про священников сгинувших в лагерях? Или про отчёт Богу? Там не может быть ничего двусмысленного в понимании, и принадлежащему только мне.
                      Это про все.
                      Сообщение от Сергий 69
                      Если я соглашаюсь, то это не значит, что слепо.
                      А я и не говорю, что слепо не соглашаетесь. Каждый человек руководствуется уровнем собственного разума на сей день.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62352

Интересная статья, но на украинском языке. Автор поясняет, что автокефалия будет полноценной, "як у людей".

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Кстати, да: "Абсолютно всі нові автокефалії, тобто надані не Вселенськими Соборами, а Томосом Вселенського Патріархату - першого Престолу в Православній Церкві, потребують підтвердження на майбутньому Вселенському Соборі, і про це регулярно пишеться в їхніх Томосах про надання автокефалії"
                          Строго говоря, автокефалия самой РПЦ (как, впрочем, и остальных церквей вне Пентархии) ещё не подтверждена и признаётся всё по той же икономии )))))

Комментарий

• vrn
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 18662

Сообщение от Певчий
                            Интересная статья, но на украинском языке. Автор поясняет, что автокефалия будет полноценной, "як у людей".
                            Чи буде повноцінною автокефалія Православної Церкви в Україні?
                            Автокефалия как и осетрина не бывает первой и второй свежести, она либо есть либо это и не осетрина/автокефалия. Автокефалия предлагаемая Украине плохо пахнет...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
                            Кстати, да: "Абсолютно всі нові автокефалії, тобто надані не Вселенськими Соборами, а Томосом Вселенського Патріархату - першого Престолу в Православній Церкві, потребують підтвердження на майбутньому Вселенському Соборі, і про це регулярно пишеться в їхніх Томосах про надання автокефалії"
                            Строго говоря, автокефалия самой РПЦ (как, впрочем, и остальных церквей вне Пентархии) ещё не подтверждена и признаётся всё по той же икономии )))))
                            А собор без католиков может считаться Вселенским?

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62352

Автокефалия как и осетрина не бывает первой и второй свежести, она либо есть либо это и не осетрина/автокефалия. Автокефалия предлагаемая Украине плохо пахнет...
                              Как же человек переживает за украинцев, прям спать не может. Скажите, а Вы сами когда в последний раз исповедовались и причащались в РПЦ?

Комментарий

• П Сергей
                                Ветеран

• 15 September 2016
                                • 1195

Представители Службы безопасности Украины без законных оснований и с превышением своих служебных полномочий запретили митрополиту Донецкому и Мариупольскому Иллариону пересечь линию разграничения.

9 декабря 2018 года представители Службы Безопасности Украины без законных оснований и с превышением своих служебных полномочий запретили митрополиту Донецкому и Мариупольскому Иллариону пересечь линию разграничения в официальном пункте пропуска КПВВ «Новотроицкое», не дав ему попасть в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в селе Никольское Волновахского района Донецкой области для совершения молитвы в праздник иконы Божией Матери «Знамение» 10 декабря. Его электронный пропуск был просто аннулирован СБУ, а в качестве объяснения причин правоохранители назвали « особое распоряжение из Киева».

Удивительно недальновидно ведут себя правоохранители в условиях, когда, по сути, только УПЦ остается последним связующим звеном между контролируемой и неконтролируемой территориями, располагая приходами и окормляя паству по обе стороны линии разграничения.

Приходится констатировать, что эксцесс с Владыкой Илларионом стал лишь очередным среди сотен других примеров давления на духовенство и прихожан Украинской Православной Церкви, которые мы наблюдаем со всё возрастающей частотой по мере приближения даты так называемого «объединительного собора». Например, уже сегодня пришла весть о том, что протоиерею Ровенской епархии УПЦ Виктору Земляному правоохранители вознамерились вручить подозрение «за измену Родине», что само по себе нонсенс.

Могу сказать, что Президент Порошенко и его окружение выбрали явно незаконный путь, и ни о каком преодолении раскола в украинском Православии в команде Президента не помышляют. Все действия по созданию так называемой «единой помесной церкви» являются лишь частью президентской избирательной кампании. И в угоду этой кампании власть только еще больше разрывает нашу страну, все повышая и повышая градус нетерпимости и розни.

Вместо пути примирения и сшивания Украины, пути уврачевания ее ран команда Президента решила сыграть на самых болезненных, самых опасных противоречиях, рискуя остатками мира между украинцами и будущим Украины как таковой.

Еще раз призываю всех государственных служащих, особенно представителей Службы Безопасности Украины и прокуратуры, неукоснительно выполнять Конституцию и законы Украины. Закон об СБУ напрямую запрещает необоснованное ограничение прав и свобод граждан и предусматривает ответственность за такие действия. Каждый сотрудник Службы Безопасности и прокуратуры, замешанный в фабрикации дел и преследовании духовенства и прихожан УПЦ, обязательно будет отвечать по всей строгости закона.

С ув. Сергей.

Комментарий

Обработка...