Автокефалия УПЦ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Слепо - я не верю никому. Если я не верю более РПЦ и их "истории" Церкви, то естественно под критическим углом сегодня воспринимаю многое. И все же в Украине, при всем том, что есть много тенденциозных СМИ, есть и свобода слова. Это позволяет выслушивать разные точки зрения и делать свои выводы, отделяя похожее на правду от того, что правдой скорее всего не является.
Если я буду серьезно обсуждать все то, что публикуют в россисйких СМИ, у меня "крыша поедет".
До покаяния МП мне там делать нечего. Там удушающая для духа атмосфера.
В воспаленном воображении жертв телевизора и росСМИ я могу быть кем угодно и творить что угодно. Ваши головы - то ваш телевизор. Что хотите - то там и крутите.
Напомнить Вам слова православных старцев о любителях давать советы тогда, когда их никто о том не просит, или не надо?
Как говорил Буратино, "поучайте лучше ваших паучат..."
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Я не удивлюсь, если минский студент на РосТВ и Филарета сыграет...Сообщение от Ольга К.Пишите, Шура, пишите. Ваша неделя, пока что.
Между тем очередное интервью спикера УПЦ КП по теме: Архиепископ Киевского патриархата Евстратий: наша борьба вынужденная - BBC News Русская службаКомментарий
-
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Тоталитарный режим, на данный момент, формируется именно в РФ. Ну, не считая Китая и КНДР и еще кого-нибудь.
Но не в Америке или в Украине. Украина отбивалась на Майдане от тоталитарного режима - за что вы нас ненавидите.
Видимо - хочется вместе тонуть - так приятнее, да?
- - - Добавлено - - -
У путина - так.Сообщение от vrnВойна - это мир....Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Когда политические актеры пытаются резко, в нарушении естественной логики, изменять сложившийся статус кво, то результат всегда будет совсем не тот, на который рассчитывают авторы подобных сценариев.
Последний яркий пример такого прокола , это , конечно, позорный провал попытки Порошенко отменить выборы с помощью введения ВП. Полное фиаско и , фактически, окончательная потеря шансов на второй срок. Результат оказался не совсем тот, на который рассчитывал Петр Алексеевич. Точнее, совсем не тот.
Сейчас такой же провал ожидает и Варфоломея. Не секрет, что Вселенский Патриарх хотел бы подчинить себе украинскую церковь. В этом нет ничего удивительного, потому что все организации, построенные по иерархическому принципу, стремятся к экспансии. Это закон бюрократии. А все православные церкви - это яркие примеры жестких , полувоенных бюрократических организаций со своей системой льгот и привилегий на каждом уровне иерархии.
Однако, всему должно быть свое время. Сильный , общеправославный запрос на собственную автокефалию со стороны большинства верующих Украины еще не созрел. Надо было терпеливо ждать. Но Варфоломей не выдержал искушения ( грех гордыни!) и ... втянулся в политический цикл Украины на стороне Порошенко, пытаясь использовать конъюнктуру. Интересы двух политиков,-- а православие это одна сплошная политика!,- совпали и оба начали , что называется, "ломать судьбу" к назначенной дате.
Это и есть грубое и резкое, нарушение естественного хода процесса. А такие нарушения всегда приводят к непрогнозируемой реакции. Вселенский патриарх ее и получил. Расчет был на массовых перебежчиков, на человеческие слабости высших иерархов УПЦ МП, но ...не сработало. Высшее духовенство УПЦ МП ответило жестким и солидарным отказом принять участие в объединительном соборе. Многие другие соборные православные церкви не одобрили действия Варфоломея, что резко пошатнуло его авторитет и он рискует войти в историю как раскольник православия, а возможно и даже хуже.
Результат -совсем не тот , на который явно рассчитывал Варфоломей, когда решался на свою атаку на РПЦ. Причем , похоже, это только начало злоключений Вселенского Патриарха.
Ну, а подключение СБУ к процессу "объединения" православия ,- это свидетельство того, что авторы ошалели от "результатов" трудов своих и уже потеряли связь с реальностью. Что ж, так часто бывает, когда пытаешься резко изменить статус кво."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Вот, я как-то «зашел» на украинский русскоязычный форум по твоей ссылке, так все сообщения касательно Патриарха были матерные...Сообщение от greshnikстранно зачем ваш патриарх по судам бегает
а не на Бога полагается
видимо для него деньги важнее Бога
какой патриарх-
такая у него и паства
Скажи, как ты думаешь, за что его «украинская молодежь» так люто ненавидит?Комментарий
-
Может я чего конечно путаюСлепо - я не верю никому. Если я не верю более РПЦ и их "истории" Церкви, то естественно под критическим углом сегодня воспринимаю многое. И все же в Украине, при всем том, что есть много тенденциозных СМИ, есть и свобода слова. Это позволяет выслушивать разные точки зрения и делать свои выводы, отделяя похожее на правду от того, что правдой скорее всего не является.
Но смотря украинские каналы, я поражаюсь насколько там вообще других точек нет.
Разве не Украина запретила Российские каналы и запретила Российским экспертам приезжать на Украину и считает Украинских экспертов (типа Шария, Мураева и т.п.) - прокремлевскими агентами .
Да даже этот форум взять.
Вякни только иную точку зрения, ты же первый, объявишь, что это ложь, клевета и пропутинская пропаганда и дашь 5 штрафных баллов.
Где факты то, вашей свободы слова ?
- - - Добавлено - - -
Зря вы Сашенька так агрессивно настроены.
В Европе уже давно глаза закрыли на толерантных священников.
Вы в Европу идете.
Америка так та, при Обаме Белый дом в цвета радуги разукрасила.
Так что, версия Российских СМИ , что вам поставят толерантного патриарха, весьма и весьма реалистична.
Хотя конечно, это пока предположение.
- - - Добавлено - - -
А я вот грешна в этом.
Слушаю советы.
Не все конечно, но стала прислушиваться с годами.Комментарий
-
А какие украинские каналы транслируют у вас?
Украина запретила анти-украинские российские пропагандистские каналы. Не забывайте только, что в РФ начали запрещать многие украинские ресурсы намного раньше, чем Украина начала отвечать зеркально.
Да, пропаганда, несущая межнациональную и межконфессиональную рознь здесь запрещены. Поэтому, приходя на христианский ресурс не "вякайте" (Ваше слово), а пишите в духовном аспекте. Учитывая же Ваше личное признание, что Вы не знаете, кому верить в вопросе про томос для Украины, лучше ничего не пишите о том, в чем Вы прежде сами еще не разобрались. Тем более, Вы уже много раз зарекались выйти из этой темы, так как здесь Вы не находите ничего христианского вместе с марой. Зачем обещать то, что выполнить не способны?
- - - Добавлено - - -
Нет у меня агрессии ни к кому. Даже к самым великим монстрам человечества, типа Ленина, Сталина, Гитлера, Оноприенко, Путина. Просто я не позволяю садиться себе на голову, пользуясь советом Апостола, учившему не поддаваться под чужое ярмо.
Слушать советы и предлагать советы - это разные вещи.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Двоечку в голову от абсолютного чемпиона.

На Украине продолжает разгораться спровоцированное киевскими властями и Константинополем религиозное противостояние. Все больше честных людей выражают свою позицию. Так абсолютный чемпион мира по боксу Александр Усик заявил, что в случае захвата радикально настроенными гражданами Киево-Печерской Лавры, он намерен занять сторону священнослужителей УПЦ МП.
Усик: «Я встану на сторону монахов» (Главред, Украина)
Спортсмен озвучил свою реакцию на случай захвата ЛаврыВеди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
С него смеются, как с дурачка, наслушавшегося глупостей. Но уважение он потерял у многих украинцев еще тогда, когда согласился ехать с РФ на финальный поединок за звание абсолютного чемпиона мира по боксу. У нас многие спортсмены отказались ехать в РФ для проведения различных международных соревнований, переступив через спортивную карьеру. А он прельстился славы человеческой. С того момента он потерял многих почитателей.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
не потерял, он ничего плохого не сделал, и если туда не будут приезжать украинцы и показывать себя кто они есть на самом деле, а не то, какими их представляет пропаганда, то люди так и будут думать, что мы - тю-тю.. он даже более герой нежели мы, боящиеся туда ехать и сражаться талантами (а не оружием) и побеждать.. и эта победа более действенна, нежели войны, где друг друга убивают........С него смеются, как с дурачка, наслушавшегося глупостей. Но уважение он потерял у многих украинцев еще тогда, когда согласился ехать с РФ на финальный поединок за звание абсолютного чемпиона мира по боксу. У нас многие спортсмены отказались ехать в РФ для проведения различных международных соревнований, переступив через спортивную карьеру. А он прельстился славы человеческой. С того момента он потерял многих почитателей.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Пару лет назад в Москве был чемпионат европы по ушу и я попал в "Салюте" на один этаж со сборной Украины - совсем молодые спортсмены и спортсменки. Кстати украинцы тогда заняли много призовых мест. Правильно гутаришь.не потерял, он ничего плохого не сделал, и если туда не будут приезжать украинцы и показывать себя кто они есть на самом деле, а не то, какими их представляет пропаганда, то люди так и будут думать, что мы - тю-тю.. он даже более герой нежели мы, боящиеся туда ехать и сражаться талантами (а не оружием) и побеждать.. и эта победа более действенна, нежели войны, где друг друга убивают........Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
Я же не сказал, что ВСЕХ почитателей потерял. Но я сказал, что МНОГИХ потерял, а на всех. Вы же так категорично заявляете, что не потерял. Это не мудро. Ну а то, что Вы не видите в его поступке ничего аморального, то я даже не стану Вас переубеждать. Но мне более понравились те украинские спортсмены, которые отказались ехать в РФ, не желая там участвовать ни в каких международных турнирах. Вот этих людей я готов похвалить. А таких, как Усик, осуждать не намерен, но и хвалить его нечего. Я не могу осуждать человека за то, что у него другое душевное устроение. Бог таким Судья. Но хвалить таких я точно не буду. Улавливаете суть моей позиции? Не осуждаю, но и не хвалю таких, как Усик. А вот тех, кто не поехал в РФ, хвалю.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий