Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алеx N
    Ветеран

    • 28 December 2009
    • 4878

    #9751
    Сообщение от Enrico
    Честно говоря, не понимаю я такой подход: "ещё не вечер". Слышали мы о том, что Константинополь не станет заниматься украинским вопросом он стал им заниматься. Слышали мы и о том, что Филарет ни за что не сложит с себя полномочия он сложил с себя полномочия. От нас с Вами зависит сейчас уже вечер, или ещё нет? Не думаю. Поэтому решаем проблемы по мере их поступления. После предоставления Томоса Грузинская Церковь признаёт украинскую автокефалию один вопрос. Не признаёт совсем другой вопрос. Только и всего.
    Этот вопрос будет решаться в январе месяце на синоде грузинской ПЦ, а сейчас пока это только разговоры и предположения.

    Комментарий

    • Enrico
      Дурак форума

      • 04 February 2011
      • 3408

      #9752
      Сообщение от Алеx N
      Этот вопрос будет решаться в январе месяце на синоде грузинской ПЦ, а сейчас пока это только разговоры и предположения.
      Да, именно в этом и был мой поинт.

      Комментарий

      • Сергий 69
        Ветеран

        • 01 October 2010
        • 7716

        #9753
        Сообщение от Певчий
        ''Все село в слезах!'' Приход ПЦУ заявил об угрозах от УПЦ МП
        Угрозы в том, что приедет служить в село благочинный. Серьёзное давление и угроза.

        УПЦ ( КП ) без всяких угроз просто отобрала храм у верующих, ещё до всех событий с автокефалией.

        Комментарий

        • Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

          • 16 May 2009
          • 62547

          #9754
          Грекокатолики обратились к предстоятелю ПЦУ с предложением обьединиться: Глава УГКЦ звернувся до митрополита Епіфанія з пропозицією про обєднання церков - Український час
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

          Комментарий

          • Алеx N
            Ветеран

            • 28 December 2009
            • 4878

            #9755
            Сообщение от Певчий
            Грекокатолики обратились к предстоятелю ПЦУ с предложением обьединиться: Глава УГКЦ звернувся до митрополита Епіфанія з пропозицією про обєднання церков - Український час
            Не удивлюсь если это случится.

            Комментарий

            • Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

              • 16 May 2009
              • 62547

              #9756
              Сообщение от Алеx N
              Не удивлюсь если это случится.
              По интонации текста похоже на то, что Вы изначально осуждаете возможное объединение, еще не видев условия, на основании которых то может произойти. А я не могу так сразу сказать, хорошо это или плохо. Но само стремление находить диалог для примирения, не могу отвергать. Меня это радует, что есть желания объединиться. Потому что даже раскол на православных и католиков я нахожу трагедией. Не было оснований ни с чьей стороны отвергать друг друга. А то, что признали за основание для раскола, пустое.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

              Комментарий

              • Клантао
                Отключен

                • 14 April 2009
                • 19823

                #9757
                Чересчур оптимистично и наивно - но почему бы и не помечтать под Новый год?

                Дмитрий Горевой. Томос, католики и глобальная церковная политика

                Уходящий 2018 год войдёт в историю как дата обретения независимости украинским православием

                Многие критики президентской инициативы утверждали, что государство не может заниматься делами одной из церквей, ибо это, по их мнению, не вкладывается в принцип светскости, а также нарушает принцип одинакового отношения ко всем религиозным группам. Однако обществу и аналитикам часто не до конца понятны последствия такого действительно грандиозного события, как предоставление Автокефалии Православной церкви Украины. Уже написано немало материалов о том, почему Томос так важен для православных. Я же хочу рассмотреть вопрос, как Томос повлияет на вторую по численности религиозную группу Украины, к тому же наиболее приближённую по церковным практикам, а именно римо- и греко-католиков.

                Часто приходилось слышать обвинения в том, что вопрос автокефалии затрагивал глава Верховной Рады Андрей Парубий, по вероисповеданию греко-католик. В Московском патриархате вообще активно педалировали идею того, что вся кампания с Томосом это, собственно, для того, чтобы перевести людей в унию. Приём интересный, но малоэффективный. Сейчас страшилкам РПЦ уже мало кто верит, а вот когда подобные слухи циркулировали в околоцерковной тусовке в 2008 г., им многие доверяли. Особенно на юге и востоке Украины. Придуманная «схема» максимально проста: автокефалию дают для того, чтобы потом подчинить католикам.

                Не искушенные хоть какими-то познаниями в современных православно-католических отношениях люди воспринимали всё это на веру. Разве может церковь лгать? Как показала практика может.

                Особенно это хорошо «зашло» в Западной Украине. Там постоянно поддерживался градус православно-католического соперничества, популяризировались исторические нарративы противостояния двух конфессий, а попыток примирения, хотя бы осуждения прошлых грехов, не происходило. Всё это создавало ощущение напряжённости в отношениях, которые, к слову, на Майдане были почти сведены на нет, по крайней мере между проукраинскими православными и греко-католиками.

                Так что же собственно даст Томос греко-католикам, особенно в свете непростой истории взаимоотношения с православными? Во-первых, объединение православных в одну институцию упрощает взаимодействие между православными и греко-католиками. Если раньше УГКЦ по всем вопросам взаимодействовал сразу с несколькими институциями, то теперь будет один центр. Во-вторых, переформатирование украинского православия кардинальным образом меняет взаимоотношения по линии Москва-Ватикан.

                Как было раньше? Есть два центра религиозной власти: католический Рим и православная Москва, а где-то между ними УГКЦ и УПЦ (МП), как составные части соответственных структур, то есть объекты церковной геополитики. И это при том, что УПЦ-КП и УАПЦ вообще были вычеркнуты из этой шахматной партии. Они не считались ни признанными субъектами, ни даже признанными объектами каких либо переговоров. Одним из совсем недавних эпизодов такой высокой политики была Гаванская декларация, подписанная Папой Франциском и Патриархом Кириллом в 2016 г. на Кубе. Речь в ней, среди прочего, была об Украине, но сторону Украины никто не представлял. В делегации РПЦ был митр. Антоний из УПЦ (МП), но говорить о том, что он отстаивал интересы украинского православия, не представляется возможным.

                Так вот, после признания украинской автокефалии РПЦ уже не сможет безапелляционно заявлять о том, что Украина это её каноническая территория. Константинопольский патриархат уже лишил её этого права. А это значит, что у Москвы больше нет права жаловаться Ватикану на греко-католиков. Вернее, право конечно есть, но теперь оно не воспринимается как «действия на церковной территории Москвы». То есть, в Ватикане всё же могут выслушать представителей РПЦ, но теперь будут высказывать максимум «глубокую обеспокоенность».

                Фактически Томос будет содействовать гармонизации внутренних отношений Рима и УГКЦ, которые Москва постоянно пыталась испортить.

                Кроме того, без вмешательства внешних акторов есть все шансы наладить нормальные дружественные отношения между православной и греко-католической церковью в Украине. Они, собственно, уже сложились, Особенно этому посодействовала Революция Достоинства и война на Востоке, когда священники двух конфессий, хотя и официально не имеющих сопричастия, могли вместе молиться о военных, утешать раненых и отпевать погибших. Такой опыт стрессовых и пограничных состояний очень сближает и отодвигает конкуренцию на задний план.

                И в этом я вижу стратегическое значение Томоса уже не только для греко-, но и для римо-католиков. Речь идёт о том, что при нормальном развитии ситуации религиозное поле Украины может стать определённым мостом между западным и восточным христианством. В Украине, во многом благодаря трагическим обстоятельствам, обе церкви сплотились перед лицом внешней угрозы. Это сделало прежние разногласия и шероховатости несущественными и отодвинуло их на второй план. При таких отношениях Украина в будущем может стать драйвером экуменизма. Понятно, что административного слияния всех в одну структуру не будет, да этого по большому счёту и не нужно. Речь идёт о главном для христиан признании Таинств друг друга и возможности вместе причащаться.

                И самое главное для этого психологическая готовность воспринять другого. В Украине она есть. В этом кардинальное отличие от России, которая последние полстолетия пытается играть в экуменизм и налаживание отношений со Святым Престолом. Но в самой РПЦ это удел горстки просвещённых архиереев, а вот широкие массы на такое никогда не пойдут. В реалиях нынешней политической, а скоро и церковной изоляции и подавно не будет поддерживаться массами. Такая ситуация базируется на определённом историческом опыте, а именно на травме «Смутного времени» начала XVII века. Тогда Москву захватили поляки, которые чётко воспринимались чужими. И вот эта польская, одновременно католическая идентичность является чужой для россиян. Чего не скажешь об украинцах. Тут есть греко-католики, которые православными воспринимаются как свои, причём такие свои, которые в силу определённых исторических обстоятельств сохранили идентичность лучше, чем собратья за Збручем.

                Ну и напоследок. Такое глобальное переформатирование православно-католических отношений между Москвой и Римом (поскольку есть ещё отношения по линии Константинополь-Рим, причём куда более прочные и плодотворные), в конце концов, должно привести к пересмотру «Восточной политики» Ватикана.

                На сегодняшний момент Святой Престол воспринимает Россию и РПЦ через розовые очки. Риторика и аргументация Чистого переулка не поддаются сомнению и почти не верифицируются. В РКЦ словно не понимают, что любые контакты РПЦ использует исключительно в политических целях: для себя лично и для правящего режима. И никакой реальный экуменизм РПЦ не нужен, Московская патриархия играет в этот диалог для того, чтобы поддерживать иллюзорные фантомные боли по биполярному религиозному миру, где есть место только Москве и Ватикану. Такому церковному москвофильству также подыгрывает популярный в католическом мире культ фатимских пророчеств, одно из которых гласит, что Россия должна быть обращена, иначе будет великая война. Это, отчасти, содействует благостному восприятию России и закрытию глаз на её real politik. С Томосом всё только начнётся, и, видимо, он станет «Беловежским соглашением» для РПЦ. Монополия на православие московского извода будет разрушена, а новые церковные субъекты смогут вести самостоятельную политику, в том числе и с западными церквями. И хотя Патриарх Кирилл всеми возможными силами старается предотвратить или хотя бы отложить Томос, но в историю он уже вошёл как «церковный Горбачёв».

                Комментарий

                • Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

                  • 31 January 2004
                  • 10275

                  #9758
                  Встретил такую информацию "несмотря на разосланные приглашения, ни одна Поместная Православная Церковь не прислала своих представителей на мероприятие 15 декабря". Действительно были такие приглашения и никто не приехал?

                  Почему я остаюсь со своей Церковью / Православие.Ru

                  Комментарий

                  • Ружана
                    Ветеран

                    • 01 May 2016
                    • 8030

                    #9759
                    Сообщение от олег колыванов
                    монашество превозносится как ангельское житие и верх совершенства
                    Христианам дОлжно подражать не ангельскому житию, а Христову, Богочеловеческому.

                    Комментарий

                    • baptist2016
                      Ветеран

                      • 11 May 2016
                      • 33603

                      #9760
                      Сообщение от Певчий
                      Грекокатолики обратились к предстоятелю ПЦУ с предложением обьединиться: Глава УГКЦ звернувся до митрополита Епіфанія з пропозицією про обєднання церков - Український час
                      а теперь вспомним мою подпись под сообщениями: "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук
                      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                      Комментарий

                      • Ружана
                        Ветеран

                        • 01 May 2016
                        • 8030

                        #9761
                        Сообщение от Шестипалый
                        Необходимо понять логику и мотивацию "русофоба"
                        Я, к примеру, понимаю.
                        Вот почитаешь мнения русского (воцерковленного в РПЦ) типа ниже цитируемого - и понимаешь "русофобов":

                        [quote author=Олега link=topic=55377.msg4094057#msg4094057 date=1544808599]
                        Лзя, нельзя, просто Стамбул однажды завоюем и сделаем столицей.
                        Всего и делов... [/quote]

                        [quote author=Олега link=topic=55377.msg4100672#msg4100672 date=1545856196]
                        Есть повод который Петру Первому не хватало. И другим нашим императорам.
                        Теперь можно выдвинуть Эрдогану ультиматум, или русский Патриарх Стамбульский, или война за Стамбул и Киев.
                        Нет, так мы сразу в рай, другие не думаю что тоже...[/quote]

                        [quote author=Олега link=topic=55377.msg4100676#msg4100676 date=1545856335]
                        Единственное Президент наш бзделоват... qqq_ qwqwqw-
                        А то туда же... Собрался первым бить... Ссыкло.[/quote]

                        Вселенский патриарх признает автокефалию Украины ?

                        Комментарий

                        • tagil
                          Православный

                          • 01 May 2016
                          • 13511

                          #9762
                          Сообщение от Алеx N
                          Не удивлюсь если это случится.
                          Для этого всё и затевалось.

                          Комментарий

                          • adashev
                            Ветеран

                            • 09 November 2011
                            • 10596

                            #9763
                            Сообщение от Певчий
                            Грекокатолики обратились к предстоятелю ПЦУ с предложением обьединиться: Глава УГКЦ звернувся до митрополита Епіфанія з пропозицією про обєднання церков - Український час
                            А кто от кого убежит? Греко-католики от папы, или Епифаний от Варфоломея?
                            Православный христианин

                            Комментарий

                            • Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

                              • 16 May 2009
                              • 62547

                              #9764
                              Сообщение от adashev
                              А кто от кого убежит? Греко-католики от папы, или Епифаний от Варфоломея?
                              Условия обьединения пока не озвучивались. Естественно, то обьединение, если произойдет, не внизу должно будет происходить при участии диалога минимум с одним из Вами перечисленных. Почему я и сказал, что не готов еще назвать то плохим или хорошим, пока не озвучены условия обьединения. Но диалог здесь возможен и нужен. Кстати, как по мне, то обьединение вполне возможным могло бы быть даже между православными и католиками, без всяких особых требований догматического характера, когда со стороны сохранялось бы некое догматическое разномыслие, существующее на сей день. Должно быть упразднено именно то, что не позволяет православным и католикам признавать друг друга членами одной Церкви, одного Тела Христова, но мыслящим пока не идентично во всем. В принципе они итак остаются членами одного Тела. Но сегодня это не выражено тезисно ни православными, ни католиками. Должно признать и таинства друг у друга действенными, и признать возможным совместные молитвы и причащение. При этом я осознаю, что в РПЦ это сегодня невозможно. Железный занавес там еще надолго сохранится. Но в Украине этот занавес уже фактически разрушен. Потому я не исключаю возможность того обьединения пока на уровне между грекокатоликов и православных ПЦУ. Но это не должно быть поглощение одними других. Именно стремление принудить вторую сторону принять свою позицию и, покаявшись, присоединиться к себе любимым, тормозило все годы возможность примирения православных и католиков в лоне единой Церкви. Риторика "они должны покаяться и вернуться к нам так как именно мы есть Церковь" должна быть отброшена как неправильная. Вот если смогут найти нечто такое в этом диалоге, то слияние вполне возможно. Потому что те и другие итак являются частями единой Церкви. Разномыслие - это следствие несовершенства в области просвещения разума. Но в области духа - то вторично. Мы все в этом мире несовершенны в прозрении разума.
                              Последний раз редактировалось Певчий; 27 December 2018, 09:57 PM.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                              Комментарий

                              • vrn
                                Ветеран

                                • 02 May 2016
                                • 18662

                                #9765
                                Но это не должно быть поглощение одними других. Именно стремление принудить вторую сторону принять свою позицию и, покаявшись, присоединиться к себе любимым,
                                Противостояние между православием и католичеством в Украине закончилось.
                                Antithesis is dead. God save all of us!

                                Комментарий

                                Обработка...