А это человек уже сам решает, рисковать ли своей репутацией или нет. Как это все будет выглядеть - Патриарх Варфоломей может и сам еще не знать. Может то обьединение случится уже после того, как он отойдет из этого мира в Вечность. Может ему Господь показвл будущее, без подробностей, как именно это случится. И вот тогда уже, спустя время, все увидят, правду он сказал или нет. Тогда и откроются условия того обьединения. И если оно исполнится и пр Божьей воле, то Патриарх Варфоломей предстанет как озвучивший наперед правду. А если не исполнится - то сам себя посрамит. А условия при таких обстоятельствах озвучивать необязательно, если это нечто вроде пророчества. Но время покажет, что это было. Лично я не вижу оснований для раскола, случившегося 1000 лет назад. Амбиции нашли на амбиции. При том разномыслии раскола не должно было быть. И я буду рад, если раскол уврачуется.
Автокефалия УПЦ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Я думаю, что Вселенский патриарх должен был бы пользоваться каждой возможностью для проповеди православия - условий, а не озвучивать двусмысленные пророчества. Насколько я понимаю богословы с обеих сторон уже пришли к трактовкам основных догматов приемлемым и православными и католиками. Осталось как-то примирить второстепенные догматы и организовать сам процесс объединения.Комментарий
-
Я думаю, что Вселенский патриарх должен был бы пользоваться каждой возможностью для проповеди православия - условий, а не озвучивать двусмысленные пророчества. Насколько я понимаю богословы с обеих сторон уже пришли к трактовкам основных догматов приемлемым и православными и католиками. Осталось как-то примирить второстепенные догматы и организовать сам процесс объединения.
пока латины не откажутся от этих своих трех догматов, никакой речи о примирении с православными быть не может
а как кто крестится (справа налево или слева направо) неважно (вон староверы двумя перстами крестятся)
как неважно и то, прибиты ли ноги Иисуса на распятии одним гвоздем или двумя ...Комментарий
-
Папа считается не безгрешным, а непогрешимым в вопросах веры и нравственности, когда он излагает их "ex cathedra" (официально как глава католической церкви).Православный христианинКомментарий
-
пусть даже и в делах веры и нравственности ...Комментарий
-
Православный христианинКомментарий
-
Удивляет, что Вы не понимаете элементарного. Папа такой же грешник, как и любой другой католик и имеет своего исповедника. Но когда папа официально выражает точку зрения Церкви ("ex cathedra"), его решения непогрешимы и безошибочны.Комментарий
-
вот с этим догматом ни православные, ни протестанты не согласны ...Комментарий
-
Значит несогласные не согласны со словами Христа обращенными к Его Церкви:
"Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе." (Матф.18:18)
Точка зрения "ex cathedra" - это не точка зрения человека, а точка зрения уполномоченной Богом Церкви сформулированная ее руководителем.Комментарий
-
Значит несогласные не согласны со словами Христа обращенными к Его Церкви:
"Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе." (Матф.18:18)
Точка зрения "ex cathedra" - это не точка зрения человека, а точка зрения уполномоченной Богом Церкви сформулированная ее руководителем.Комментарий
-
Это известная антикатолическая выдумка. Папа никогда и ничего в делах Церкви не решает ОДИН. В КЦ существует развитая многоступенчатая система обсуждения сложных проблем и принятия решений, а папа лишь их озвучивает.Комментарий
-
«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего» (Быт.12:1).
Прп. Иоанн Кассиан Римлянин:
«А потому мы должны спешить, если хотим достичь истинного совершенства, отвергнуть в телесном смысле родителей, РОДИНУ, богатства и удовольствие мира сего, так чтобы и в сердце мы все это оставили, чтобы никогда уже не возвращаться к желаниям, которые преодолели». (Собеседования 3.7.2, 4-5)
Свт. Иоанн Златоуст:
«И для чего ты гордишься отечеством, говорит Он, когда Я повелеваю тебе быть странником всей вселенной, когда ты можешь сделаться таким, что весь мир не будет тебя достоин? Откуда ты происходишь, это так маловажно, что сами языческие философы не придают этому никакого значения, называют внешним и отводят последнее место»
Представьте сколько мира и любви бы воцарилось на этом форуме, если бы христиане России и Украины выполнили заповедь, данную Авраму: ментально вышли из своих народов и отечеств; перестали бы ими гордиться и сражаться друг с другом за их интересы.
Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. (Пс 50:19)Комментарий
-
Комментарий
-
Мне вот интересно, это "русский мир" доводит до безумия и выпадения из реальности или просто его адептами могут становиться только неадекваты.
Я склоняюсь ко второй версии - но тогда ОТКУДА столько неадекватов?
Психотропное оружие КГБ, впервые массово использованное на "Белом братстве"?Комментарий
-
Похоже, что не лжец...
Мне вот интересно, это "русский мир" доводит до безумия и выпадения из реальности или просто его адептами могут становиться только неадекваты.
Я склоняюсь ко второй версии - но тогда ОТКУДА столько неадекватов?
Психотропное оружие КГБ, впервые массово использованное на "Белом братстве"?Комментарий
Комментарий