Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от greshnik
    КУРАЕВ:
    я бы советовал украинским священникам РПЦ наконец-то составить списки реальных прихожан.
    За месяц можно составить достаточно адекватный список - и тем самым обезопасить себя от гастролеров.

Что значит - "обезопасить от гастролёров"?
    Я картинку-видеоряд не могу представить.
    Вот, к примеру, объявляют в храме: прихожане, подойдите к свечному ящику и запишитесь в члены общины.
    О кей, идут кому не лень.
    У них что? паспорт будут спрашивать, прописку проверять? Что помешает "гастролёру" записаться на ранней литургии в одном храме, на поздней - в другом? А уж за месяц-то - 7-14 храмов по одному разу можно "регулярно посетить", еженедельно.

А с другой стороны, что помешает работнице храма или самому настоятелю внести в список "общины" своих родственников-знакомых, которые ни сном ни духом о том, - и проголосовать от их имени?
    (Мне такая схема пришла в голову, поскольку слышала, как работники медучреждений пишут в отчётностях имена своих знакомых, якобы проходивших у них лечение, зная, что именно эти знакомые в ту поликлинику годами не ходят и вряд ли придут. А придут, так - "ваша карточка потерялась, давайте новую заведём". Ну или как в других организациях "двойная бухгалтерия" бывает.)
    Последний раз редактировалось Ружана; 17 October 2018, 07:07 AM.

Комментарий

• greshnik
      ..несовершенен..

• 20 July 2006
      • 24441

Сообщение от Ружана
      Что значит - "обезопасить от гастролёров"?
      Я картинку-видеоряд не могу представить.
      Вот, к примеру, объявляют в храме: прихожане, подойдите к свечному ящику и запишитесь в члены общины.
      О кей, идут кому не лень.
      У них что? паспорт будут спрашивать, прописку проверять? Что помешает "гастролёру" записаться на ранней литургии в одном храме, на поздней - в другом. А уж за месяц-то - 7-14 храмов по одному разу можно "регулярно посетить", еженедельно.

А с другой стороны, что помешает работнице храма или самому настоятелю внести в список "общины" своих родственников-знакомых, которые ни сном ни духом о том, - и проголосовать от их имени?
      (Мне такая схема пришла в голову, поскольку слышала, как работники медучреждений пишут в отчётностях имена своих знакомых, якобы проходивших у них лечение, зная, что именно эти знакомые в ту поликлинику годами не ходят и вряд ли придут. А придут, так - "ваша карточка потерялась, давайте новую заведём". Ну или как в других организациях "двойная бухгалтерия" бывает.)
      я думаю это не составит труда-
      отработать механизм составления списков реальных прихожан
      это те кто принимает участие в жизни общины
      Последний раз редактировалось greshnik; 17 October 2018, 09:32 AM.
      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Злюкен Собакен
        Участник

• 23 August 2017
        • 417

Сообщение от Певчий
        Я не знаю, как у вас, а у нас общины есть довольно большие. И собираются не только на службы, ноти проводят разбор Писания, и просто вместе собираются, устраивая трапезы любви. Вот это и есть костяк каждой общины. Именно они и должны принимать решение по своим приходам, а не захожане, приходящие только на Пасху, яйца прсвятить и кагор.
        Чтобы была единая Церковь должна быть единая Литургия.
        Кто будет "Великим Отцом и Господином" этой Церкви?

Вы всерьёз полагаете,что это будет решать "костяк общины",а не настоятель?

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62553

Сообщение от Злюкен Собакен
          Чтобы была единая Церковь должна быть единая Литургия.
          Кто будет "Великим Отцом и Господином" этой Церкви?

Вы всерьёз полагаете,что это будет решать "костяк общины",а не настоятель?
          Я понятия не имею, что там принято у вас. А Вы вообще кто по вероисповеданию?
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Сообщение от Певчий
            Я не знаю, как у вас, а у нас общины есть довольно большие. И собираются не только на службы, но и проводят разбор Писания, и просто вместе собираются, устраивая трапезы любви. Вот это и есть костяк каждой общины.
            Ну а мы, например, в первые месяцы ходили в воскресную школу для молодёжи, трапезничали там вместе со священником, дьяконом.
            А потом стало это неинтересно, но ходим в церковь чуть ли не каждую неделю, причащаемся не реже раза в месяц.
            А кто-то, может, на "трапезу любви" часто в данный момент ходит, потому что это - помощь им в финансовом плане и по времени удобно.

А уж если храм построен на деньги общины (вообще не представляю таких храмов), то тут-то как? Может, некий чел на "трапезы любви" не ходит, причащается реже "канонных" трёх недель, но внёс львиную долю финансов в строительство храма, жертвует нехило на обеспечение тех же "трапез любви", то как? - он "костяк" или "не костяк"?

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от Ружана
              Ещё раз интересуюсь:
              есть ли механизм проверки, а действительно ли люди, про которых объявят (напишут), что они "приняли решение", ходят в этот храм/общину? Есть ли механизм предотвращения ситуации "без меня меня женили"?

(Я такого механизма и представить не могу)
              В нормальных приходах есть, там все друг друга знают.
              По Уставу как РПЦ, так и УПЦ МП (она как самоуправляемая церковь с широкой автономией руководствуется собственным уставом, о чём постоянно забывают, цитируя применительно к ней Устав РПЦ, по которому она не живёт), в члены приходского собрания (не путать с приходским советом, исполнительным органом) может выдвинуться любой прихожанин.
              Именно приходское собрание, согласно Уставу, уполномочено принимать все решения как высший орган приходского самоуправления.
              Устав РПЦ. Глава XVII. Приходы / Официальные документы / Патриархия.ru
              Собственно, все известные мне случаи, выдаваемые за "захват приходов Киевским патриархатом", на самом деле были легально принятым согласно уставной процедуре решением о смене юрисдикций.
              Есть, конечно, храмы-бензоколонки, кооперативы культовых услуг, где приходское собрание существует только на бумаге, а совет состоит из приближённых к настоятелю лиц, им же и назначенных.
              Там, соответственно, фактическое "руководство фирмы" всё будет решать.
              Очень надеюсь, что после вскрытия этого бардака и порождаемого им практического идиотизма возникшаяся в советские годы и узаконенная действующим Уставом система отсутствия реальных приходских списков и фиксированного членства (чтобы властям можно было втирать сказки про "85% православных") в Украинской поместной церкви навсегда уйдёт в прошлое.

Комментарий

• MakDim
                Новичок

• 21 October 2012
                • 5243

Срывается объединительный Собор!
                «Объединительный Собор тогда состоится, когда будет подготовлен устав, будет название объединяющей Церкви», сказал он. Митрополит Макарий отметил, что до сих пор неизвестным остается и устройство новой Церкви патриаршее или митрополичье. «С чем идти на Собор?» спросил первоиерарх. Предстоятель УАПЦ Макарий также рассказал о своей последней встрече с Патриархом Филаретом. «Пообщался с Патриархом Филаретом в воскресенье перед молебном у Софии Киевской на Покров. И меня ошеломило общение», поделился своими впечатлениями владыка. «Когда мы встретились, Патриарх Филарет обратился ко мне. Говорит, надо срочно Собор собирать. Я говорю: Ваша Святость, Собор собирать нет устава. А устав у меня есть, ответил Филарет. У меня тоже есть, но из двух надо сделать один. Нет, мой будет устав. 2015 год повторяется», подытожил владыка Макарий. Не понравились Предстоятелю УАПЦ и другие рассуждения Патриарха Филарета о будущем новой Церкви. «Название уже есть. Все должны присоединиться к этому названию, которое существует сейчас и возглавляет его Патриарх, сказал мне Патриарх Филарет. Третий вопрос: какой статус, какая модель? Я сказал, что надо знать, может быть митрополичья или патриаршая. А он со злобой ответил, что будет патриаршее устройство. Экзархи об этом ничего не говорят». Напомним, в 2015 году сорвалась пятая попытка объединения УПЦ КП с УАПЦ. Во время последних переговоров представители УАПЦ настаивали, чтобы выбор участников объединительного Собора проходил по принципу 50 на 50. Митрополит Макарий также требовал, чтобы в названии новой Церкви обязательно было слово «Автокефальная». Священнослужители УПЦ КП эти предложения отклонили.

Предстоятель УАПЦ Макарий (Малетич) считает, что перед объединительным Собором сначала надо обсудить текущие вопросы, а тогда проводить собрание. Сейчас, по его словам, не с чем идти на Собор. - РИСУ
                Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Злюкен Собакен
                  Участник

• 23 August 2017
                  • 417

Сообщение от Певчий
                  Я понятия не имею, что там принято у вас.
                  Я,конечно,извиняюсь,но это принято не только у нас,
                  Но и у вас,и вообще у всех!
                  Поэтому я и спрашиваю,как будет,по вашему,решаться вопрос
                  Какого "Великого Господина и Отца" поминать на Божественной Литургии?

"Великий Господин и Отец" должен быть один.Разве не так?

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62553

Сообщение от Ружана
                    А уж если храм построен на деньги общины (вообще не представляю таких храмов), то тут-то как? Может, некий чел на "трапезы любви" не ходит, причащается реже "канонных" трёх недель, но внёс львиную долю финансов в строительство храма, жертвует нехило на обеспечение тех же "трапез любви", то как? - он "костяк" или "не костяк"?
                    Обычно строятся храмы на пожертвования Богу. Но жертвуются в конкретную общину. Таким образом именно эта община распоряжаться должна этими финансами. К тому же надо помнить, что в Украине церковное имущество принадлежит не религиозной организации как конфессии (как в РФ, где имущество то принадлежит именно РПЦ,), а конкретной общине. Если община на совместном собрании принимает решение сиенить юрисдикцию, то она переходит туда вместе со своим имуществом. Были спорные ситуации, когда паства разделялась. Такие споры решаются в хозяйственных судах.

- - - Добавлено - - -

Я,конечно,извиняюсь,но это принято не только у нас,
                    Но и у вас,и вообще у всех!
                    Поэтому я и спрашиваю,как будет,по вашему,решаться вопрос
                    Какого "Великого Господина и Отца" поминать на Божественной Литургии?

Вы не ответили, какого Вы вероисповедания.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Злюкен Собакен
                      Участник

• 23 August 2017
                      • 417

Сообщение от Певчий
                      Вы не ответили, какого Вы вероисповедания.
                      Я прихожанин РПЦМП.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Правящий архиерей.
                        На архиерейском богослужении - предстоятель поместной церкви (в настоящий момент это Варфоломей).
                        Кого действительно поминают архиереи - это их архиерячье дело (полагаю, впрочем, что тех же, кого и поминали - Филарета, Макария, Онуфрия).
                        Пресвитеры этим вообще не должны заморачиваться.
                        Это у католиков в синодальную эпоху позаимствовали поминание на каждом богослужении в любой дыре на манер Папы Римского Святейшего Правительствующего Синода, а на Поместном Соборе 1917 года по аналогии ввели Великого Господина и Отца нашего.

- - - Добавлено - - -

Между тем, в РФ начинают просекать, что православие как иностранная религия, да ещё и проповедующая прощение и непротивление злому вместо джихада, не айс, и ищут альтернативы ))))

Даёшь новое испытание вер новым князем Владимиром (зря ли, что ли, патриарх так подчёркивал их тезоименство?)
                        Масяню на божество!

Комментарий

• Брянский волк
                          Ветеран

• 07 November 2016
                          • 9996

Сообщение от greshnik
                          XIX серебрянный век-
                          следствие 100 лет назад прорубленного Петром окна в европу
                          до этого-
                          россия была бесплодным дремучим колхозом
                          ни одного богослова
                          ни одного художника
                          ни одного писателя
                          был правда один поэт
                          Иван Барков
                          Через прорубленное окно к нам полилось масонство (а ближайшая территория с которой это лилось - Украина), штунда и прочая мура которая акромя баркова (кто это такой и что он сделал для Российской поэзии?) нечего не знает.

Комментарий

• Злюкен Собакен
                            Участник

• 23 August 2017
                            • 417

Сообщение от Клантао
                            Кого действительно поминают архиереи - это их архиерячье дело (полагаю, впрочем, что тех же, кого и поминали - Филарета, Макария, Онуфрия).
                            Может быть такое и возможно,я не большой спец.
                            Однако я понимаю,что вот это,то что вы написали может быть только при условии
                            Поминовения Филарета как митрополита.

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от Ольга К.
                              прийшов...тебе..... @Ружана - да, при сравнении предлог "за" означает - по сравнению с..
                              А "тоби" это у беларуссов? А "тэбэ"? У кавказцев?

Комментарий

• Злюкен Собакен
                                Участник

• 23 August 2017
                                • 417

Получается примерно так:
                                Филарет сам себя великого господина и отца поминать будет
                                Макарий не знаю кого,себя или Бармалея.
                                Онуфрий будет поминать Кирилла.

И это будет ЕП УПЦ?
                                Как такое возможно?

Цирк на конной тяге...

Комментарий

Обработка...