Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от greshnik
    КУРАЕВ:
    я бы советовал украинским священникам РПЦ наконец-то составить списки реальных прихожан.
    За месяц можно составить достаточно адекватный список - и тем самым обезопасить себя от гастролеров.

Что значит - "обезопасить от гастролёров"?
    Я картинку-видеоряд не могу представить.
    Вот, к примеру, объявляют в храме: прихожане, подойдите к свечному ящику и запишитесь в члены общины.
    О кей, идут кому не лень.
    У них что? паспорт будут спрашивать, прописку проверять? Что помешает "гастролёру" записаться на ранней литургии в одном храме, на поздней - в другом? А уж за месяц-то - 7-14 храмов по одному разу можно "регулярно посетить", еженедельно.

А с другой стороны, что помешает работнице храма или самому настоятелю внести в список "общины" своих родственников-знакомых, которые ни сном ни духом о том, - и проголосовать от их имени?
    (Мне такая схема пришла в голову, поскольку слышала, как работники медучреждений пишут в отчётностях имена своих знакомых, якобы проходивших у них лечение, зная, что именно эти знакомые в ту поликлинику годами не ходят и вряд ли придут. А придут, так - "ваша карточка потерялась, давайте новую заведём". Ну или как в других организациях "двойная бухгалтерия" бывает.)
    Последний раз редактировалось Ружана; 17 October 2018, 07:07 AM.

Комментарий

• greshnik
      ..несовершенен..

• 20 July 2006
      • 24441

Сообщение от Ружана
      Что значит - "обезопасить от гастролёров"?
      Я картинку-видеоряд не могу представить.
      Вот, к примеру, объявляют в храме: прихожане, подойдите к свечному ящику и запишитесь в члены общины.
      О кей, идут кому не лень.
      У них что? паспорт будут спрашивать, прописку проверять? Что помешает "гастролёру" записаться на ранней литургии в одном храме, на поздней - в другом. А уж за месяц-то - 7-14 храмов по одному разу можно "регулярно посетить", еженедельно.

А с другой стороны, что помешает работнице храма или самому настоятелю внести в список "общины" своих родственников-знакомых, которые ни сном ни духом о том, - и проголосовать от их имени?
      (Мне такая схема пришла в голову, поскольку слышала, как работники медучреждений пишут в отчётностях имена своих знакомых, якобы проходивших у них лечение, зная, что именно эти знакомые в ту поликлинику годами не ходят и вряд ли придут. А придут, так - "ваша карточка потерялась, давайте новую заведём". Ну или как в других организациях "двойная бухгалтерия" бывает.)
      я думаю это не составит труда-
      отработать механизм составления списков реальных прихожан
      это те кто принимает участие в жизни общины
      Последний раз редактировалось greshnik; 17 October 2018, 09:32 AM.
      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Злюкен Собакен
        Участник

• 23 August 2017
        • 417

Сообщение от Певчий
        Я не знаю, как у вас, а у нас общины есть довольно большие. И собираются не только на службы, ноти проводят разбор Писания, и просто вместе собираются, устраивая трапезы любви. Вот это и есть костяк каждой общины. Именно они и должны принимать решение по своим приходам, а не захожане, приходящие только на Пасху, яйца прсвятить и кагор.
        Чтобы была единая Церковь должна быть единая Литургия.
        Кто будет "Великим Отцом и Господином" этой Церкви?

Вы всерьёз полагаете,что это будет решать "костяк общины",а не настоятель?

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62961

Сообщение от Злюкен Собакен
          Чтобы была единая Церковь должна быть единая Литургия.
          Кто будет "Великим Отцом и Господином" этой Церкви?

Вы всерьёз полагаете,что это будет решать "костяк общины",а не настоятель?
          Я понятия не имею, что там принято у вас. А Вы вообще кто по вероисповеданию?
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Сообщение от Певчий
            Я не знаю, как у вас, а у нас общины есть довольно большие. И собираются не только на службы, но и проводят разбор Писания, и просто вместе собираются, устраивая трапезы любви. Вот это и есть костяк каждой общины.
            Ну а мы, например, в первые месяцы ходили в воскресную школу для молодёжи, трапезничали там вместе со священником, дьяконом.
            А потом стало это неинтересно, но ходим в церковь чуть ли не каждую неделю, причащаемся не реже раза в месяц.
            А кто-то, может, на "трапезу любви" часто в данный момент ходит, потому что это - помощь им в финансовом плане и по времени удобно.

А уж если храм построен на деньги общины (вообще не представляю таких храмов), то тут-то как? Может, некий чел на "трапезы любви" не ходит, причащается реже "канонных" трёх недель, но внёс львиную долю финансов в строительство храма, жертвует нехило на обеспечение тех же "трапез любви", то как? - он "костяк" или "не костяк"?

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от Ружана
              Ещё раз интересуюсь:
              есть ли механизм проверки, а действительно ли люди, про которых объявят (напишут), что они "приняли решение", ходят в этот храм/общину? Есть ли механизм предотвращения ситуации "без меня меня женили"?

(Я такого механизма и представить не могу)
              В нормальных приходах есть, там все друг друга знают.
              По Уставу как РПЦ, так и УПЦ МП (она как самоуправляемая церковь с широкой автономией руководствуется собственным уставом, о чём постоянно забывают, цитируя применительно к ней Устав РПЦ, по которому она не живёт), в члены приходского собрания (не путать с приходским советом, исполнительным органом) может выдвинуться любой прихожанин.
              Именно приходское собрание, согласно Уставу, уполномочено принимать все решения как высший орган приходского самоуправления.
              Устав РПЦ. Глава XVII. Приходы / Официальные документы / Патриархия.ru
              Собственно, все известные мне случаи, выдаваемые за "захват приходов Киевским патриархатом", на самом деле были легально принятым согласно уставной процедуре решением о смене юрисдикций.
              Есть, конечно, храмы-бензоколонки, кооперативы культовых услуг, где приходское собрание существует только на бумаге, а совет состоит из приближённых к настоятелю лиц, им же и назначенных.
              Там, соответственно, фактическое "руководство фирмы" всё будет решать.
              Очень надеюсь, что после вскрытия этого бардака и порождаемого им практического идиотизма возникшаяся в советские годы и узаконенная действующим Уставом система отсутствия реальных приходских списков и фиксированного членства (чтобы властям можно было втирать сказки про "85% православных") в Украинской поместной церкви навсегда уйдёт в прошлое.

Комментарий

• MakDim
                Новичок

• 21 October 2012
                • 5243

Срывается объединительный Собор!
                «Объединительный Собор тогда состоится, когда будет подготовлен устав, будет название объединяющей Церкви», сказал он. Митрополит Макарий отметил, что до сих пор неизвестным остается и устройство новой Церкви патриаршее или митрополичье. «С чем идти на Собор?» спросил первоиерарх. Предстоятель УАПЦ Макарий также рассказал о своей последней встрече с Патриархом Филаретом. «Пообщался с Патриархом Филаретом в воскресенье перед молебном у Софии Киевской на Покров. И меня ошеломило общение», поделился своими впечатлениями владыка. «Когда мы встретились, Патриарх Филарет обратился ко мне. Говорит, надо срочно Собор собирать. Я говорю: Ваша Святость, Собор собирать нет устава. А устав у меня есть, ответил Филарет. У меня тоже есть, но из двух надо сделать один. Нет, мой будет устав. 2015 год повторяется», подытожил владыка Макарий. Не понравились Предстоятелю УАПЦ и другие рассуждения Патриарха Филарета о будущем новой Церкви. «Название уже есть. Все должны присоединиться к этому названию, которое существует сейчас и возглавляет его Патриарх, сказал мне Патриарх Филарет. Третий вопрос: какой статус, какая модель? Я сказал, что надо знать, может быть митрополичья или патриаршая. А он со злобой ответил, что будет патриаршее устройство. Экзархи об этом ничего не говорят». Напомним, в 2015 году сорвалась пятая попытка объединения УПЦ КП с УАПЦ. Во время последних переговоров представители УАПЦ настаивали, чтобы выбор участников объединительного Собора проходил по принципу 50 на 50. Митрополит Макарий также требовал, чтобы в названии новой Церкви обязательно было слово «Автокефальная». Священнослужители УПЦ КП эти предложения отклонили.

Предстоятель УАПЦ Макарий (Малетич) считает, что перед объединительным Собором сначала надо обсудить текущие вопросы, а тогда проводить собрание. Сейчас, по его словам, не с чем идти на Собор. - РИСУ
                Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Злюкен Собакен
                  Участник

• 23 August 2017
                  • 417

Сообщение от Певчий
                  Я понятия не имею, что там принято у вас.
                  Я,конечно,извиняюсь,но это принято не только у нас,
                  Но и у вас,и вообще у всех!
                  Поэтому я и спрашиваю,как будет,по вашему,решаться вопрос
                  Какого "Великого Господина и Отца" поминать на Божественной Литургии?

"Великий Господин и Отец" должен быть один.Разве не так?

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62961

Сообщение от Ружана
                    А уж если храм построен на деньги общины (вообще не представляю таких храмов), то тут-то как? Может, некий чел на "трапезы любви" не ходит, причащается реже "канонных" трёх недель, но внёс львиную долю финансов в строительство храма, жертвует нехило на обеспечение тех же "трапез любви", то как? - он "костяк" или "не костяк"?
                    Обычно строятся храмы на пожертвования Богу. Но жертвуются в конкретную общину. Таким образом именно эта община распоряжаться должна этими финансами. К тому же надо помнить, что в Украине церковное имущество принадлежит не религиозной организации как конфессии (как в РФ, где имущество то принадлежит именно РПЦ,), а конкретной общине. Если община на совместном собрании принимает решение сиенить юрисдикцию, то она переходит туда вместе со своим имуществом. Были спорные ситуации, когда паства разделялась. Такие споры решаются в хозяйственных судах.

- - - Добавлено - - -

Я,конечно,извиняюсь,но это принято не только у нас,
                    Но и у вас,и вообще у всех!
                    Поэтому я и спрашиваю,как будет,по вашему,решаться вопрос
                    Какого "Великого Господина и Отца" поминать на Божественной Литургии?

Вы не ответили, какого Вы вероисповедания.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Злюкен Собакен
                      Участник

• 23 August 2017
                      • 417

Сообщение от Певчий
                      Вы не ответили, какого Вы вероисповедания.
                      Я прихожанин РПЦМП.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Правящий архиерей.
                        На архиерейском богослужении - предстоятель поместной церкви (в настоящий момент это Варфоломей).
                        Кого действительно поминают архиереи - это их архиерячье дело (полагаю, впрочем, что тех же, кого и поминали - Филарета, Макария, Онуфрия).
                        Пресвитеры этим вообще не должны заморачиваться.
                        Это у католиков в синодальную эпоху позаимствовали поминание на каждом богослужении в любой дыре на манер Папы Римского Святейшего Правительствующего Синода, а на Поместном Соборе 1917 года по аналогии ввели Великого Господина и Отца нашего.

- - - Добавлено - - -

Между тем, в РФ начинают просекать, что православие как иностранная религия, да ещё и проповедующая прощение и непротивление злому вместо джихада, не айс, и ищут альтернативы ))))

Даёшь новое испытание вер новым князем Владимиром (зря ли, что ли, патриарх так подчёркивал их тезоименство?)
                        Масяню на божество!

Комментарий

• Брянский волк
                          Ветеран

• 07 November 2016
                          • 9996

Сообщение от greshnik
                          XIX серебрянный век-
                          следствие 100 лет назад прорубленного Петром окна в европу
                          до этого-
                          россия была бесплодным дремучим колхозом
                          ни одного богослова
                          ни одного художника
                          ни одного писателя
                          был правда один поэт
                          Иван Барков
                          Через прорубленное окно к нам полилось масонство (а ближайшая территория с которой это лилось - Украина), штунда и прочая мура которая акромя баркова (кто это такой и что он сделал для Российской поэзии?) нечего не знает.

Комментарий

• Злюкен Собакен
                            Участник

• 23 August 2017
                            • 417

Сообщение от Клантао
                            Кого действительно поминают архиереи - это их архиерячье дело (полагаю, впрочем, что тех же, кого и поминали - Филарета, Макария, Онуфрия).
                            Может быть такое и возможно,я не большой спец.
                            Однако я понимаю,что вот это,то что вы написали может быть только при условии
                            Поминовения Филарета как митрополита.

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от Ольга К.
                              прийшов...тебе..... @Ружана - да, при сравнении предлог "за" означает - по сравнению с..
                              А "тоби" это у беларуссов? А "тэбэ"? У кавказцев?

Комментарий

• Злюкен Собакен
                                Участник

• 23 August 2017
                                • 417

Получается примерно так:
                                Филарет сам себя великого господина и отца поминать будет
                                Макарий не знаю кого,себя или Бармалея.
                                Онуфрий будет поминать Кирилла.

И это будет ЕП УПЦ?
                                Как такое возможно?

Цирк на конной тяге...

Комментарий

Обработка...