Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Брянский волк
    Ветеран

• 07 November 2016
    • 9996

Сообщение от Певчий
    А у меня, от прочтения литературы РПЦ, иное восприятие. Как мне показалось, именно в РПЦ первичнее догматика за нравственность. Признаться, Вы меня озадачили своим ответом. Мы будто про разные РПЦ говорим.
    Саша! Я Вам говорил, что мое становление в православии прошло как раз под знаком чтения не литературы советской церкви. Советую всем не читать богословов советского периода МП (кроме Лосского), а переключить чтение на дореволюционную литературу и св. отцов.

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Не так збавлять снаги
      Силоміцники,
      Як оті вороги,
      Підпомічники!

Вот что изрёк Филарет и только что выложил официальный твиттер Президента.

На самом деле, автокефалии пока не только не достигли, но Его Блаженство (по версии Константинопольской Церкви-матери и Святейшество по собственной) пока ещё не сделал никаких к ней телодвижений в смысле созыва того самого объединительного собора, которому она должна быть дана.

МПшную заскваску не пропьёшь, и она ещё паки и многажды буде выходить боком в Украинкой Поместной Церкви, как выходит боком совок и москвофильство у нынешней власти.

Это я к некоторому охлаждению переможного настроения у компатриотов.
      Троллить братьев наших меньших и порохоботствовать это одно (занятие хоть и малодостойное, но извинительное), однако надо понимать, насколько всё непросто и что Москва здесь, как и вообще, главный, но не единственный враг.
      Если даже Филарет не агент Кремля и не завалит получение автокефалии своим бездействием или амбициями (желанием непременно её возглавить, да ещё и продолжать титуловаться патриархом - а что, Шевчуку же можно без санкции Папы?), в ней не будет особого смысла, если Украинская церковь по-прежнему останется клоном РПЦ.

Комментарий

• Renev
        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
        • 11946

Сообщение от Брянский волк
        Саша! Я Вам говорил, что мое становление в православии прошло как раз под знаком чтения не литературы советской церкви. Советую всем не читать богословов советского периода МП (кроме Лосского), а переключить чтение на дореволюционную литературу и св. отцов.
        Знаете, это скорей всего интуитивно, но с вами я согласен. Помню, как года три-четыре назад перечитывал Лествицу...

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62508

Я читал много дореволюционной литературы. А собрание сочинений Игнатия Брянчанинова были моими настольными книгами, к которым я часто обращался. Но сегодня рулят в РПЦ отнюдь не дореволюционные учиталя, а современные. Из них я находил для себя пользу только у немногих. Остальные же (а это большинство) производили на меня негативное впечатление, совершенно не духовные люди. И именно они являются моими оппонентами. Жто из-за них протестанты часто хулят ПЦ, тогда как на самом деле они хулят не Православие, а псевдоправославие, перемешанное с язычеством, а порой и оккультизмом. На этом форуме мне (да и упоминаемым Вами здесь Клатао) много приходилось вступать в полемику с инославными, отстаивая Православие. Но не все, что здесь выдают некоторые православные за учение ПЦ, православно. Я (а думаю, что и Клантао) и по сей день держимся Православия. Но с многими православными из РПЦ наши взгляды существенно разнятся...

- - - Добавлено - - -

Андрей Кураев:
          В первых помяни, Господи...

УПЦ МП справедливо подчеркивает, что она реально самоуправляема, что с Москвой у нее связь чисто молитвенная и символическая: вознесение имени патриарха Московского и всея Руси на молитве.

Из этого следует, что именно литургическое возношение имени патриарха и есть а) способ связи с Русской Церковью и б) предмет спора между украинцами.

То есть это - не мелочь. Это - маркер того, чья это каноническая территория. И это - единственный, почти виртуальный модус присутствия Московского патриарха в жизни Украины. Ну, плюс еще выдача грамоты, признающий выбор украинским собором своего предстоятеля.

Всё. Остановились. Прекратили читать дальше. Про себя внятно продумайте и проговорите Ваш ответ.

А в 1656 году во всех документах, оговаривающих передачу управления киевской митрополии Москве, Константинопольская патриархия неизменно оговаривала: имя Вселенского патриарха должно по прежнему неукоснительно поминаться на службах впереди имени патриарха Московского.

То есть Кпль оставил на земле Украины ровно тот же пограничный маркер, что сейчас там ставит Москва. Правда, Москва его тут же смела. В одностороннем порядке. "По праву силы". Чья власть - того и диптих.

Казалось бы, это мелкое нарушение договоренностей.

Но сегодня именно за эту "мелочь" Москва призывает украинцев проливать свою кровь.

Если это "мелочь", то зачем за нее изо всех сил держаться сейчас?

А если не "мелочь", то зачем мы нарушили ее в 17 веке и почему при хроническом нарушении не-мелочной статьи договора о передаче продолжаем считать этот договор действующим?

Не могу счесть это логичным и достойным поведением.

Кстати, когда эту "мелочь" нарушили мы - Константинополь смолчал и не стал устраивать вселенского разгрома. Это к вопросу о роли личностей в разных историях.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Всё, Патриарха уже "заказали" ((((

А несмешной Чаплин уже призывает ввести войска на Афон

<<Нельзя отдать Афон без боя>>: протоиерей Чаплин и другие о церковном конфликте

И ведь никто к мерзавцам статью "об экстремизме" не применит - она не для них писалась, а для мирных Свидетелей Иеговы...

Комментарий

• Злюкен Собакен
              Участник

• 23 August 2017
              • 417

17 октября 2018, 11:35
              Между главами неканонических церквей Украины начались разногласия из-за объединительного собора

Между главами Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарием (Малетичем) и предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филаретом (Денисенко) возникли разногласия из-за объединительного собора, необходимого для получения томоса.
              Об этом в интервью телеканалу ZIK рассказал сам глава УАПЦ, передает «Интерфакс».
              По словам Макария, Филарет не дал ему возможности выбирать устав, а также статус и название будущей единой церкви и сказал: «Название уже есть, и вы должны присоединиться».
              «Патриарх Филарет обратился ко мне и сказал: Срочно нужно Собор созывать. Я ему говорю: Собор собирать нет устава А устав у меня есть. У меня тоже есть, но из двух уставов надо сделать один устав. Нет, будет мой устав», пересказал Макарий свой разговор с Филаретом.
              По его словам, статус новой церкви также остается не до конца выясненным.
              «Третий вопрос: а какой статус, какая модель? Когда я спросил: митрополия, будет ли митрополия, он со злобой сказал, что митрополии не будет, будет патриархия. Экзархи ни о чем не говорят», отметил глава УАПЦ.
              При этом он не назвал ни даты проведения объединительного собора, ни перспективы его позитивного решения. Как полагает Макарий, об этом пока рано говорить.

Вот так вот!
              Мощно стоит на своём мощный старик Михайло Антонович.
              Слов на ветер не бросает!Был есть и будет патриархом!

Онако,плохо он Бармалея знает.
              Полагаю,перед тем,как его завалят,а его завалят как пить дать,
              Михайло Антоновичу предстоит пройти через ещё одно унижение
              От мародёра-узурпатора Бармалея.
              Следующий ход мародёра-Бармалея будет таков:
              Бармалей заявит,что Анафема снята с монаха Филарета...

Комментарий

• greshnik
                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                • 24441

Теперь вам предстоит ее перенимать. Не хотите чтоб мы опытом поделились?
                зачем нам ваш позорный тысячелетний опыт?
                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• zeroman
                  Ветеран

• 04 November 2012
                  • 23117

Сообщение от greshnik
                  Украл-выпил-в тюрьму.....(с)
                  Все буде добре, бо ми того варті...
                  "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Влед за "абсолютно независимой" Беларусской ПЦ (возглавляемой гражданином РФ) московский раскол поддержала "ещё одна православная церковь" )))))

Раскол в православии - еще одна церковь разорвала отношения с Константинополем | ВЕСТИ

Правда, ещё вчера такой церкви не существовало, а была Душанбинская и Таджикистанская епархия РПЦ в прямом подчинении, но видимо, Москва за ночь дала ей автокефалию ))))))
                    Шах и мат, Бармалей!

Сейчас вслед за Турецкой и Душанбинской мы узнаем о существовании ещё многих "ПЦ"...

Комментарий

• Брянский волк
                      Ветеран

• 07 November 2016
                      • 9996

Сообщение от Певчий
                      Я читал много дореволюционной литературы. А собрание сочинений Игнатия Брянчанинова были моими настольными книгами, к которым я часто обращался. Но сегодня рулят в РПЦ отнюдь не дореволюционные учиталя, а современные. Из них я находил для себя пользу только у немногих. Остальные же (а это большинство) производили на меня негативное впечатление, совершенно не духовные люди. И именно они являются моими оппонентами. Жто из-за них протестанты часто хулят ПЦ, тогда как на самом деле они хулят не Православие, а псевдоправославие, перемешанное с язычеством, а порой и оккультизмом. На этом форуме мне (да и упоминаемым Вами здесь Клатао) много приходилось вступать в полемику с инославными, отстаивая Православие. Но не все, что здесь выдают некоторые православные за учение ПЦ, православно. Я (а думаю, что и Клантао) и по сей день держимся Православия. Но с многими православными из РПЦ наши взгляды существенно разнятся...
                      Андрей Кураев:
                      В первых помяни, Господи...
                      УПЦ МП справедливо подчеркивает, что она реально самоуправляема, что с Москвой у нее связь чисто молитвенная и символическая: вознесение имени патриарха Московского и всея Руси на молитве.
                      Из этого следует, что именно литургическое возношение имени патриарха и есть а) способ связи с Русской Церковью и б) предмет спора между украинцами.
                      То есть это - не мелочь. Это - маркер того, чья это каноническая территория. И это - единственный, почти виртуальный модус присутствия Московского патриарха в жизни Украины. Ну, плюс еще выдача грамоты, признающий выбор украинским собором своего предстоятеля.
                      Всё. Остановились. Прекратили читать дальше. Про себя внятно продумайте и проговорите Ваш ответ. А в 1656 году во всех документах, оговаривающих передачу управления киевской митрополии Москве, Константинопольская патриархия неизменно оговаривала: имя Вселенского патриарха должно по прежнему неукоснительно поминаться на службах впереди имени патриарха Московского.
                      То есть Кпль оставил на земле Украины ровно тот же пограничный маркер, что сейчас там ставит Москва. Правда, Москва его тут же смела. В одностороннем порядке. "По праву силы". Чья власть - того и диптих.
                      Казалось бы, это мелкое нарушение договоренностей.
                      Но сегодня именно за эту "мелочь" Москва призывает украинцев проливать свою кровь.
                      Если это "мелочь", то зачем за нее изо всех сил держаться сейчас?
                      А если не "мелочь", то зачем мы нарушили ее в 17 веке и почему при хроническом нарушении не-мелочной статьи договора о передаче продолжаем считать этот договор действующим?
                      Не могу счесть это логичным и достойным поведением.
                      Кстати, когда эту "мелочь" нарушили мы - Константинополь смолчал и не стал устраивать вселенского разгрома. Это к вопросу о роли личностей в разных историях.
                      Тут, видимо, нужно конкретно посмотреть имена тех людей кто что-то писал или пишет. Игнатий Брянчанинов это очень хороший аскетический писатель, но он все же рассчитан на новоначальных. Есть несколько имен которые православный должен знать и читать по-возможности постоянно. Это проф. Болотов, Лебедев, митр. Антоний Храповицкий, Лосский с его "Боговидением", арх. Илларион Троицкий с его замечательной работой "Догмат Церкви", ну и конечно же св. отцы (у нас это еще и отцы РПЦЗ: М. Помазанский, А. Карташев, Тальберг, арх. Леонтий Чилийский, арх. Константин и др.)
                      Даже протестантские отцы тут могут сослужить нам весьма положительную службу. Это Д. Маккдауэл с его "Неоспоримыми свидетельствами", это и гигант библеистики Брюс Мецгер, это и Крейг Эванс, К. С. Льюис и т. д. Есть и современные православные авторы очень интересные. Но я не буду их тут упоминать... Вот тот минимальный набор авторов который может (и должен) противостоять всей той, с позволения сказать литературе, которую у нас штампуют.
                      Я не берусь, конечно, судить о том кто как верует, но показательно то, что люди заостряющие свое внимание на внешнем (всякие там томосы и прочее) всегда это делают за счет внутреннего. Человеку интересующемуся проблемами внутреннего характера будет не интересна административная проблематика которая была всегда, во все времена и, в конечном итоге, мало приводила к согласию спорящие стороны. Если у оппонентов наблюдались какие-то расхождения, то по мере их углубления в СУТЬ ХРИСТИАНСКОЙ веры они находили и внутреннее согласие между собой. И тогда такие вопросы как "томосы", "каноничность или неканоничность некоторого церковного собрания" и т. д. решались сами собой.
                      Кураев своей оппозицией, как и некоторые другие товарищи неофициального православия, только лишний раз подчеркивают то, что за своими личными обидами они не видят всеобщей опасности. Льют воду на мельницу тех, кто потом, используя их личное недовольство, спасибо им все равно не скажут.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
                      В хозяйстве все пригодится...

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Renev

Закончил работу и могу наконец ответить Вам так, как Вы того стоите. Вы писали:

Одно уже выделенное мною вполне оправдывает использование евангельского изречения в вашем определении.
                        И что же это было за определение? Я утверждал, что для Вас, как для члена РПЦ нормальны хамство, ложь и клевета. И касается это самых активных членов РПЦ присутствующих на этом форуме, включая Вас.
                        А теперь я покажу Вашу ложь на конкретном примере взятом из Вашего сообщения, которое я комментирую. Итак:

Ответку вы получили вот на это:
                        Вот на что я получил "ответку": "Вы не верите ни в Бога, ни в Христа. Вы верите в канонические территории и канонические синоды РПЦ, которые синодально и канонично раскалывают мировое Православие." На это Вы ответили:

Огульное осуждение целой поместной церкви.
                        Как видим, Вы лжете внаглую ибо писал я не о "целой поместной церкви", а о Вашей личной вере "в канонические территории и канонические синоды РПЦ, которые синодально и канонично раскалывают мировое Православие."
                        Но если так откровенно врет священник РПЦ, стоит ли удивляться лжи ее рядовых членов присутствующих на этом форуме? Не стоит ибо для вас все это норма.

Комментарий

• Брянский волк
                          Ветеран

• 07 November 2016
                          • 9996

Сообщение от Лука
                          Закончил работу...
                          Неужели по вопросу каноничности КЦ? И как эта работа называется? Дадите почитать?

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от Злюкен Собакен
                            Михайло Антоновичу предстоит пройти через ещё одно унижение
                            Это был бы лучший вариант.
                            Но поскольку, в отличие от мародёра-узурпатора Курила, Варфоломей - канонический православный патриарх, дорожащий репутацией, то он просто не будет давать автокефалию тем, кто к ней не готов.
                            А на встречное ходатайство передаст свою нынешнюю временную ставропигию обратно Москве, к вашей радости, о которой вы сейчас даже боитесь мечтать.
                            Одно утешает - чтобы подать это самое ходатайство, злословящие его теперь должны покаяться.
                            А на это они пойтить не могУт.
                            МП непогрешима и никогда не кается.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Неужели по вопросу каноничности КЦ? И как эта работа называется? Дадите почитать?
                              Это была всего лишь консультация врачей.

Комментарий

• greshnik
                                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                                • 24441

Сообщение от Злюкен Собакен
                                Скатертью дорога...
                                мариванна-а для чего Кирилл православный майдан устроил?
                                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

Обработка...