Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62537

Сергей Чапнин
    Итак, канонические вопросы в целом уже обсуждены и ничего нового здесь ждать не приходится. Константинопольский Патриарх имеет право даровать автокефалию, из аргументов "против" со стороны МП остались только лишенные всякого смысла обвинения патриарха Варфоломея в "ереси папизма".
    Но теперь на первый план выходят две ключевые фигуры на Украине - митр. Онуфрий и "патриарх" Филарет. Как они будут действовать? Наверняка с каждым из них у государственной власти (и КП) есть какая-то предварительная договоренность, иначе и быть не может. Но будут ли они эти договоренности соблюдать? Думаю, здесь возможны неожиданные ходы, как со стороны одного, так и другого.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• greshnik
      ..несовершенен..

• 20 July 2006
      • 24441

Сообщение от Alexinna
      раскольников Филарета и Варфоломея
      ты уже на вселенского патриарха клевещешь
      эта хула не простится тебе
      не в сем веке не в будущем
      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Renev
        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
        • 11946

Из последнего заявления Фанара ясно, что Украиной дело не закончиться. Они пойдут дальше, раз заговорили о том, что автокефалию нам дескать и не давали. Как поставят своего митрополита в Киеве, так возьмутся за нас.

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от Renev
          Из последнего заявления Фанара ясно, что Украиной дело не закончиться. Они пойдут дальше, раз заговорили о том, что автокефалию нам дескать и не давали. Как поставят своего митрополита в Киеве, так возьмутся за нас.
          И за Македонию.
          О нас они зубки сломают, неуж- то не соображают?:-) Мы им не Украина.

Комментарий

• Брянский волк
            Ветеран

• 07 November 2016
            • 9996

Это только полуфинал. На Украине православным из КП в финале придется встретится с претендентами на чемпионский титул - "ясновельможными панами" с Запада.

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Певчий
              Сергей Чапнин
              Итак, канонические вопросы в целом уже обсуждены и ничего нового здесь ждать не приходится. Константинопольский Патриарх имеет право даровать автокефалию, из аргументов "против" со стороны МП остались только лишенные всякого смысла обвинения патриарха Варфоломея в "ереси папизма".
              Но теперь на первый план выходят две ключевые фигуры на Украине - митр. Онуфрий и "патриарх" Филарет. Как они будут действовать? Наверняка с каждым из них у государственной власти (и КП) есть какая-то предварительная договоренность, иначе и быть не может. Но будут ли они эти договоренности соблюдать? Думаю, здесь возможны неожиданные ходы, как со стороны одного, так и другого.
              Ложь,наглая ложь.
              Какая договоренность у Онуфрия с Порошенкой,если Онуфрий не просил автокефалию? Если Порошенко тусит с раскольником Филаретом,врагом Онуфрия?

Комментарий

• greshnik
                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                • 24441

Сообщение от Alexinna
                Какая договоренность у Онуфрия с Порошенкой,если Онуфрий не просил автокефалию?
                не с порошенко а с путиным
                тундра

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
                Как поставят своего митрополита в Киеве, так возьмутся за нас.
                вы им в россии-даром не нужны
                тем более-в раскол ушли
                варитесь сами в своей смоле
                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62537

Сообщение от Alexinna
                  Ложь,наглая ложь.
                  Какая договоренность у Онуфрия с Порошенкой,если Онуфрий не просил автокефалию? Если Порошенко тусит с раскольником Филаретом,врагом Онуфрия?
                  А разве автор текста утверждал, что Онуфрий просил автокефалию? Я такого не увидел в тексте. Скажу от себя, что Онуфрий и не достоин возглавить единую каноническую УПЦ. Возглавить должен один из тех, кто подписал обращение к Константинополю. А Онуфрий сможет и дальше возглавлять МП в Украине, но именно как часть РПЦ.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Певчий
                    А разве автор текста утверждал, что Онуфрий просил автокефалию? Я такого не увидел в тексте. Скажу от себя, что Онуфрий и не достоин возглавить единую каноническую УПЦ. Возглавить должен один из тех, кто подписал обращение к Константинополю. А Онуфрий сможет и дальше возглавлять МП в Украине, но именно как часть РПЦ.
                    Спасибо,что разрешаете,мерси-с...
                    Не может быть никакой "части" Православной Церкви.
                    Есть каноническая УПЦ МП,другой в Украине быть не может,если и возникнет,то это будет уже не Православная Церковь.Христос не может разделиться,или Он Своей полнотою Благодати в одной,но тогда Его нет в другой.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62537

Сообщение от Alexinna
                      Спасибо,что разрешаете,мерси-с...
                      Не может быть никакой "части" Православной Церкви.
                      Есть каноническая УПЦ МП,другой в Украине быть не может,если и возникнет,то это будет уже не Православная Церковь.Христос не может разделиться,или Он Своей полнотою Благодати в одной,но тогда Его нет в другой.
                      По канонам ПЦ сегодня в Украине нет ни одной канонической Церкви.
                      Ну а о Церкви Христовой, как о Теле Его, как о Духовном Орнанизме, здесь речь не идет. Здесь идет речь о поместной ПЦ в Украине. Это разные вещи. Но с сектантским мировоззрентем это трудно бывает вместить.

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от Певчий
                        По канонам ПЦ сегодня в Украине нет ни одной канонической Церкви.
                        Да покажите мне этот канон наконец!!! Дайте хоть одним глазком на него взглянуть!!!
                        Только не приводите мне слова Варфоломея или Кураева и пр.
                        Мне Апостольское Правило, Каноны ВС- вот из этих документов предоставьте!

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62537

Сообщение от Alexinna
                          Да покажите мне этот канон наконец!!! Дайте хоть одним глазком на него взглянуть!!!
                          Только не приводите мне слова Варфоломея или Кураева и пр.
                          Мне Апостольское Правило, Каноны ВС- вот из этих документов предоставьте!
                          Вы не знаете, что не поминовение своего Патриарха есть нарушение канонов ПЦ?

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Alexinna
                            Да покажите мне этот канон наконец!!! Дайте хоть одним глазком на него взглянуть!!! Мне Апостольское Правило, Каноны ВС- вот из этих документов предоставьте!
                            31. Если какой-нибудь пресвитер, презрев собственного епископа, будет творить отдельные собрания и водрузит иной алтарь, не обличив судом своего епископа ни в чем противном благочестию и правде, то да будет извержен, как любоначальный, ибо он стал похитителем власти. Так же да будут извержены и прочие из клира, к нему присоединившиеся.

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от Лука
                              31. Если какой-нибудь пресвитер, презрев собственного епископа, будет творить отдельные собрания и водрузит иной алтарь, не обличив судом своего епископа ни в чем противном благочестию и правде, то да будет извержен, как любоначальный, ибо он стал похитителем власти. Так же да будут извержены и прочие из клира, к нему присоединившиеся.
                              Какой пресвитер? Какого епископа? Кто там "водрузил ИНОЙ алтарь"?
                              Ну, Лука,"разжуйте" мне это 31 Правило Святых Апостолов "по полочкам".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                              Вы не знаете, что не поминовение своего Патриарха есть нарушение канонов ПЦ?
                              Какого "своего"? Вы,извините,с дуба рухнули?
                              Все 15 поместных Церквей имеют СВОЕГО личного патриарха и не зависят от патриарха другой поместной Церкви.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Alexinna
                                Какой пресвитер? Какого епископа? Кто там "водрузил ИНОЙ алтарь"?
                                Ну, Лука,"разжуйте" мне это 31 Правило Святых Апостолов "по полочкам".
                                Вам Певчий уже все объяснил. Вы не знаете, что не поминовение своего Патриарха есть нарушение канонов ПЦ?

Комментарий

Обработка...