Автокефалия УПЦ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Кстати, православным Украины надо молиться о здоровье Варфоломея. А то Новичок что-то слишком часто упоминается..Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Тема не шуточная. Ну а то, что для Вас это в диковинку, не удивлен. Вы мне напоминаете меня в детстве. Я тогда тоже бы не поверил во все те преступления, которые совершал СССР. Ведь нам внушали, что наша страна самая светлая и добрая. А дедушка Ленин был как святой. И мы верили...Последний раз редактировалось Певчий; 30 July 2018, 07:11 PM.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Живущим в своем виртуальном мире действительно трудно воспринимать реальность, не соответствующей их представлениям. Это тупиковые попытки что-то донести. Тут нужно время плюс разочарование от собственно придуманного мира. А разочарование наступит. Это опять же вопрос времени.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Сообщение от elektricityПроцентов думается и того меньше, а шанс видится даже не в томосе, ибо как показывает практика, подобными дарами Украина воспользоваться и так не может.
Шанс в том, что запах мертвечины с северовостока становится все ощутимее. Иметь дело с ходячими мертвецами, как и самим оставаться в роли таковых, вряд ли кому захочется. Грядут изменения. Для начала очевидно похоронят главный труппик и шанс, полагаю, предоставится общий. Согласно Божьему проведению, где нету своих и чужих.Комментарий
-
Тема не шуточная. Ну а то, что для Вас это в диковинку, не удивлен. Вы мне напоминаете меня в детстве. Я тогда тоже бы не поверил во все те преступления, которые совершал СССР. Ведь нам внушали, что наша страна самая светлая и добрая. А дедушка Ленин был как святой. И мы верили...Комментарий
-
Опять судите по себе. Я не имею ненависти ни к кому, хотя и понимаю, что Вы просто не можете себе такое представить. Для Вас то может быть только в книжках про святых написано, как недосягаемый идел, к которому Вы можете на словах стремиться, но опытно так и не познавать. Потому и остальные Ввши попытки что-то представлять от моего имени являются лишь искаженной каррикатурой, искривленным восприятием Вашего разума.Последний раз редактировалось Певчий; 30 July 2018, 09:39 PM.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Попалась интересная статья. Несомненно, там упоминаются слухи (может так было, може было не немного по другому и др. варианты), но вопрос противодействия автокефалии в то время тоже стоит изучить:
Реакция многих наблюдателей и в Украине и в России была поначалу скептической. Мол, это решительно невозможно. Византия на то и Византия, что за два тысячелетия своей истории научилась, никуда не торопясь, медленно рассматривать тот или иной вопрос, оттягивая на годы его окончательное решение.
Основанием для скепсиса, вне сомнения, было то, что в прошлом уже не раз делались попытки создать в Украине единую поместную церковь и добиться для нее автокефалии от Вселенского патриарха, как часто называют предстоятеля Константинопольской церкви, однако все они оказались безуспешными.
Над этим серьезно работал президент Виктор Ющенко в 2008 году, но Россия сделала все, чтобы этому помешать. Тогда в дипломатических и церковных кругах ходили разговоры, что Москва очень жестко надавила на турецкие власти, чтобы те, в свою очередь, припугнули Константинопольский патриархат чтобы там и думать не смели о предоставлении какой-либо автокефалии украинским православным. А не то власти не гарантируют антихристианских выступлений поднимающих в Турции голову мусульманских экстремистов. Разумеется, все это происходило кулуарно, не в публичной плоскости. Но в независимой российской прессе вскоре тогда появились утечки, будто в российском МИДе и Службе внешней разведки раздавали ордена за успешное проведение спецоперации по нейтрализации плана Ющенко добиться автокефалии.
Про церковь и Порошенко / Новое Время
И тут лично для меня чрезвычайно важным «разведпризнаком» того, что в России в определенных кругах не на шутку всполошились, поверив в то, что Киев может действительно получить автокефалию в рекордно короткие сроки, является вот какое обстоятельство.
В Москве уже который день бьет по этому поводу во все колокола известный деятель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, в прошлом многолетний спикер Московской патриархии, который лишь недавно попал в опалу и был отправлен в отставку взгляды Чаплина эволюционировали в столь мракобесном направлении, что даже патриарху Кириллу было не с руки терпеть его в роли официального рупора церкви.
Зато теперь можно смело утверждать, что Чаплин транслирует взгляды самой агрессивной, самой реакционной части российской верхушки, как церковной, так и светской.
Вот, к примеру, полюбуйтесь: «Быстрое дарование автокефалии Киеву это стремительная потеря практически трети приходов (останутся лишь самые стойкие). За «отделением» Украины вполне вероятно начало аналогичного процесса в Молдавии не сразу, но через несколько лет. Добавится интриги и в Белоруссии». Чаплин призывает вмешаться в украинский церковный вопрос самого президента России. И далее цитата из Чаплина, которая стоит того, чтобы в нее внимательно вчитаться: «Лучший способ сохранить церковные реалии это изменить реалии политические, и для этого надо добиться от Путина радикально нового подхода к Украине, к защите там русских и русскоязычных людей. На фоне почти полного разрыва с Западом препятствий этому нет».
К чему призывает Чаплин? Уж не к новой ли войне?
И посмотрите, какие рекомендации дает протоиерей: «Еще два человека, от которых многое зависит, это Эрдоган и Драбинко. Малоизвестный широкой публике молодой митрополит УПЦ Московского Патриархата может собрать подписи хотя бы десяти-пятнадцати архиереев «проавтокефальной» партии и сильно облегчить задачу Фанару, дав ему возможность говорить о неоднозначных настроениях в самой УПЦ. Упомянутую партию надо немедленно идентифицировать, нейтрализовав любые ее интриги».
Кто не знает, поясню: Фанар это древний квартал в Стамбуле, где находится Константинопольский Патриархат. В данном случае снисходительно-пренебрежительное его название, которое особенно любят употреблять те, кто привык отказывать ему в уважении.
Но тут меня интересует не столько неуважительный тон московского священника, сколько вопрос: интересно, какой способ «идентификации и нейтрализации» сторонников создания в Украине единой поместной церкви среди священнослужителей УПЦ Московского Патриархата держит в голове бывший его спикер? Как когда-то в Париже в Варфоломеевскую ночь белыми крестами пометить дома гугентов и устроить избиение?
И еще одна цитата из Чаплина: «Теперь о турецком президенте. Его можно убедить не просто надавить на Фанар, а делегитимировать его, заменив новым Константинопольским Патриархатом, не связанным с греческой диаспорой».
Как это понимать? Что, предлагается совершить в Стамбуле церковный переворот руками Эрдогана? Похоже, их там основательно припеклоКомментарий
-
Уже писалось для людей уже «бесстрастных», что
Свт.Иоанн Златоустовый
Кто строго расследует чужие проступки, тот не получит никакого снисхождения к своим собственным. Бог произносит суд не только в соответствии со свойствами наших преступлений, но и с твоим судом о других.
Если ты судишь других, желая им добра, то прежде пожелай его себе, имеющему более явные грехи. Если же не заботишься и о самом себе, то ясно, что брата своего судишь не из доброжелательства к нему, но из ненависти и желания его опозорить
Если, забывая о себе, ты восседаешь, как судья, над другими, то незаметно собираешь сам себе все большее бремя грехов.
С ув. Сергей.
Комментарий
-
Трудно представить...
Уже писалось, что
Свт.Иоанн Златоустовыйстрого
Кторасследует чужие проступки, тот не получит никакого снисхождения к своим собственным. Бог произносит суд не только в соответствии со свойствами наших преступлений, но и с твоим судом о других.желая им добра
Если ты судишь других,, то прежде пожелай его себе, имеющему более явные грехи. Если же не заботишься и о самом себе, то ясно, что брата своего судишь не из доброжелательства к нему, ноизненавистии желания его опозоритькак судья
Если, забывая о себе, ты восседаешь,, над другими, то незаметно собираешь сам себе все большее бремя грехов.
С ув. Сергей.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
С ув. Сергей
Обличали св.Отцы, но они имели разум, это великая добродетель, а с последним, увы...
Есть видимость, есть верхушки... Хочется поговорить о «судьбах мира», о «великих», вникнуть, куда дует ветер на Олимпе...
Последний раз редактировалось П Сергей; 31 July 2018, 04:50 AM.Комментарий
-
Давайте проверим, лукавите Вы или нет. Значит Вы не будете более искать грехи у того же Филарета и более не осудите никого, кто мыслит не так, как Вы? Отныне ни одного худого слова от Вас в адрес укратнцев, желающих получения Томос, никто на этом форуме не услышит? Если нет, то все Ваше цитатотеметательство коту под хвост.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Давайте проверим, лукавите Вы или нет. Значит Вы не будете более искать грехи у того же Филарета и более не осудите никого, кто мыслит не так, как Вы? Отныне ни одного худого слова от Вас в адрес укратнцев, желающих получения Томос, никто на этом форуме не услышит? Если нет, то все Ваше цитатотеметательство коту под хвост.
С ув. Сергей.Комментарий
-
Ой, Певчий. Какие худые слова могут быть в адрес раскольников? Живут они там у вас и пусть живут. Буду на Украине туда не зайду. А хотите Томос, я-то лично не против, только, чтоб «хорошим» людям не было плохо. А то начнет ваш многоуважающий президент «рубить щупальца» с лукавыми словами «я не хотел вмешиваться в церковные дела», а вы доносы писать на монахов в СБУ. Все-таки, война гражданская у вас братоубийственная и монах правду сказал...
С ув. Сергей.
А война в Украине не гражданская, а оккупация российскими боевиками, финансируемая Кремлем. Я не намерен с Вами обсуждать далее чисто политические вопросы. Да и грешно Вам, после цитирования Златоуста искать грехи у кого-то, кроме себя.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Ой, Певчий. Какие худые слова могут быть в адрес раскольников? Живут они там у вас и пусть живут. Буду на Украине туда не зайду. А хотите Томос, я-то лично не против, только, чтоб «хорошим» людям не было плохо. А то начнет ваш многоуважающий президент «рубить щупальца» с лукавыми словами «я не хотел вмешиваться в церковные дела», а вы доносы писать на монахов в СБУ. Все-таки, война гражданская у вас братоубийственная и монах правду сказал...
С ув. Сергей.
+
Залп российских ГРАДов из Гуково в сторону Украины. 16.07.2014 - YouTube
Снято 16.07.2014.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
Комментарий