Поздравления с православными праздниками
Свернуть
X
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы! -
Что общего?
Вы станете смеяться, но места поклонения, времена праздников, календари, изображения, обычаи весьма и весьма очень даже пересекаются.
Это просто куча исторических фактов.
Пришел, допустим, Стефан, просветитель пермяков, поспорил с шаманами, а потом срубил священное дерево и на его месте построил храм. Пермяки помнили, что ходить молиться нужно именно на это место. так и пришли.
А греки, допустим, помнят, что Деметре нужно молиться за урожай перед ее картинкой "руки-в-стороны". И вот полно Богородичных икон появляется в той же позе. Наверняка в свое время они сопровождались комментарием: - - Да, и за урожай помолиться надо, только не твоей Деметре, а Марии, Богородице.
Ну, язычнику-то пофигу, лишь бы урожай был.
Приходят современные миссионеры к папуасам. Спросили, как звать их местного самого главного бога. Допустим, Мумба-Юмба. Так и говорят:
- Нас послал сюда дух Мумбы-Юмбы, который Сыном своим пожертвовал, чтобы вы спаслись. Спросите сами у Мумбы-Юмбы...
Это нормальная постановка Миссии.
Таких примеров - море бескрайнее.
Дикари, к сожалению (не те язычники, а современные христиане) этого не знают и не понимают.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Тимофей-64
Все церковные праздники каким-то образом коррелируют с иудейскими или языческими. Это нормально
Большинство храмов стоит на месте языческих святилищ.
Если явление носит ТОТАЛЬНО-ВСЕОБЩИЙ характер, то не следует с ним вступать в борьбу.Комментарий
-
О дожде, солнце, благорастворении воздухов, об урожае, об избавлении от моров, трусов (землетрясений), ураганов и т.п. молятся адепты ВСЕХ религий.
Хотите Вы этого или нет, но здесь у них ОБЩАЯ ПОВЕСТКА. Отменить которую для себя - совершенно невозможно.
2. Ни в одном православном храме не празднуют языческих "спасов".
Там просто благодарят Бога (после всего-всего ДЛИННОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ) краткой молитвой за урожай плодов.
Прочее все придумали околоцерковные язычники, в т.ч. и само сочетание жаргонное "яблочный спас".Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
"Они тебя вспросют, ну, а сколько, скажут, у нас Спасов? А ты и не знаешь. Три Спаса. Первый Спас загибает он желтый от политуры палец, страшно расплющенный, медовый Спас, Крест выносят. Значит, лету конец, мед можно выламывать, пчела не обижается... уж пошабашила. Второй Спас, завтра который вот, яблошный, Спас-Преображение, яблоки кропят. А почему? А вот. Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не ведено было, от греха! А Христос возшел на гору и освятил. С того и стали остерегаться. А который до окропенья поест, у того в животе червь заведется, и холера бывает. А как окроплено, то безо вреда. А третий Спас называется орешный, орехи поспели, после Успенья. У нас в селе крестный ход, икону Спаса носят, и все орехи грызут. Бывало, батюшке насбираем мешок орехов, а он нам лапши молочной для розговин. Вот ты им и скажи, и возьмут в училищу."
Это по-Вашему неправославие или неязычество?
- - - Добавлено - - -
http://www.tamby.info/calendar/spas.htm
В августе существует три праздника в честь Спасителя, три Спаса: первый Спас - 14 августа по народному выражению - "на воде"; второй - 19 августа, "на горе"; третий - 29 августа, "на полотне".
Праздник первого Спаса
Установлен по случаю двойной победы: русский князь Андрей Боголюбский одержал победу над болгарами, а греческий император Мануил - над арабами в 1164 году.
Русский князь и греческий император имели в войсках своих Святой Крест Господень. Они оба усердно молились Ему о помощи и оба удостоились с войсками чудного видения: от взятых на войну икон Спасителя и Матери Божьей исходил свет и осенял войска. Храбро кинулись воины на неприятеля и победили. В память этого события установлен был крестный ход на реку, где во время освящения воды крестьяне старались выкупать своих лошадей.
Первый Спас еще называют Медовым Спасом. Этот день - праздник пчеловодов, когда пчеловоды-пасечники заламывают в ульях первые медовые соты, "На первый Спас и нищий медку покушает", говорят в народе. Крестьяне полагали, что с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед. Неизвестно откуда зашло в русскую деревню странное понятие о розах, но крестьяне считали, что когда перестают цвести розы, тогда происходит перемена и в росах. Действительно с 14 августа выступают росы хорошие и безвредные. А что касается роз, то их перенесение в русскую землю последовало в царствование Алексея Михайловича (XII век).
Праздник второго Спаса
Второй Спас в день Преображения Господня - Спас "на горе". Раньше до второго Спаса фрукты есть было не положено. 19 августа их несли в церковь для освящения, после чего все фрукты разрешалось употреблять в пищу. Поэтому в народе второй Спас называется "Яблочным Спасом". По освящении часть принесенного выдается притчу, а остальное относится в дом, где освященными яблоками разговляются.
В.Селиванов в своей книге "Год русского земледельца" писал :
"В этот день после обеда толпы баб и ребятишек осаждают помещичьи сады, которые почти всегда сдаются купцам, и покупают у последних все то, что даже было бы выкинуто за негодностью, лишь бы называлось яблоком. Покупают на гроши, на кудели пеньки и льна, на яйца; например, за одно яйцо получают две или три пригоршни яблок, сколько широкие руки сидельца могут их вместить. В этот день насыпают целые воза падалицы и непадалицы, хороших даже сортов яблок, и разводят по окрестным приходам к церквам, где по окончании обедни все раскупается".
Праздник Третьего Спаса
Третий Спас, то есть праздник Спасителя, - 29 августа - Спас "на полотне", назначенный в память перенесения нерукотворного образа Господня в Константинополь.
Существует предание, что во время земной жизни Иисуса Христа князь Едесский тяжело заболел. Узнав о чудесах Спасителя, князь послал к нему своего художника с письмом, прося исцелить его от тяжелой болезни. Когда художник увидел лик Спасителя, сильно захотелось ему изобразить черты Его на полотне, но все труды остались напрасны - никак не мог он уловить черты лица Господня. Заметив это, Иисус Христос велел принести воды, умылся, вытер лицо Свое платком, и, к удивлению присутствующих, на платке тотчас же получилось изображение Его. Этот нерукотворный образ Свой Иисус Христос послал князю вместе с письмом, в котором писал: "Блажен ты, что уверовал в Меня, не видав Меня. После вознесения Моего придет к тебе ученик Мой и совершенно исцелит тебя от недуга".
Князь, получив образ и поклонившись Ему, почти совсем излечился от болезни. Сначала образ хранился в городе Едесс, где жил князь, впоследствии же был перенесен в Константинополь. Перенесение это было совершено 16 августа (29 августа н.ст.).Комментарий
-
Это - народная религия. Преломление в уме крестьянина всего, о чем услышал.
Тут будет смесь и языческих, и христианских элементов.
Я не сторонник народной религии. Просто если речь идет о том, чтобы всю некую округу просветить и привести ко Христу, то итог просветительской миссии будет примерно таким ВСЕГДА.
Повторяю: то же самое в иудаизме и исламе.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
Всё сказал выше. Вам я не доверяю, а им-даКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Комментарий
-
Народ горожанский пошел. А у вашего крестьянина - слишком уж земледельческие лапти торчат.
Современный так не говорит.
То, что Вы процитировали - это из какой-то классики 19 века. Речь мужика о "трех Спасах".Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
1.
Это - жаргон. Дурное, просторечное, вульгарное словоупотребление. Которого нормальные попы экс-кафедра НИКОГДА не употребляют.
Найдите мне в Минее или Месяцеслове такое выражение, как яблочный спас.
Найдете? - Вот тогда и считайте, что прижали вилами...
3. Вот именно так я и говорю. Потому и Вы не предъявляйте...
Православные верующие в эту среду отмечают праздник Преображения Господня, известный также как Яблочный Спас.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в этот день литургию в храме Христа Спасителя. Праздничные богослужения пройдут во всех храмах Русской православной церкви, после чего духовенство в соответствии с древней традицией совершит освящение плодов.
Поэтому не нужно вертеться. Нужно просто отделить: мухи отдельно, котлеты отдельно.
Специально спросила у православной нянечки: как сходили в церковь вчера?
Ой! Столько было яблок! Ой, как красиво...ой...ой...
Столько восторга. Всё. О Преображении ни слова."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
Комментарий