Что есть православие
Свернуть
X
-
эт не ко мне............я не исповедуюсь у батюшек/матушек...да, следовательно и не причащаюсь...да и зачем?...Богу лучше верить и служить Ему...Блажен уповающий на Бога, а не на человека...с ув.юрий...Комментарий
-
Филарет не может привести таких обоснований, их официально даже нет... в правовом смысле, его церковь находится в расколе. Русская же Церковь в этом смысле, в расколе, в отношении к принявшей унию константинопольской,... не состояла. Я не говорю уже о его(Филарета) истинных мотивах о которых можно только догадываться.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Правильно устроил. Эстетического воспитания как раз и не хватает выученикам иудейско-протестантской "соло-скриптуры" !"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Конечно...
Далее священник возлагает епитрахиль на голову исповедующегося и, совершая рукой крестное знамение над его головой, произносит разрешительную молитву:
Господь и Бог наш Иисус Христос, по благодати и милостям Своего человеколюбия, да простит тебе, сын (имя), все согрешения твои, и я, недостойный иерей, Его властью, данной мне, прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Эта разрешительная формула впервые появилась в середине XVII века в киевском Требнике митрополита Петра Могилы. Оттуда она перекочевала в московский Требник 1671 года и с тех пор печатается во всех русских Требниках. Между тем в последовании исповеди, принятой в Греческой Церкви, эта разрешительная формула отсутствует. Причиной расхождения между греческой и русской практикой является тот факт, что митрополит Петр Могила заимствовал приведенную формулу из латинских сакраментариев, где разрешение грехов давалось священником от первого лица: «Я разрешаю тебя от грехов твоих во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». В появлении данной разрешительной формулы в русских Требниках исследователи видят прямое влияние латинского учения о Таинствах, согласно которому Таинство совершается при помощи той или иной формулы. Отсутствие такой формулы в русских Требниках, очевидно, смущало митрополита Петра Могилу, чье собственное понимание Таинств, как мы видели выше, было основано на латинских богословских посылках, и потому он посчитал нужным внести эту формулу в Требник.
В наиболее древних чинах исповеди разрешение грехов дается в виде молитвы, обращенной к Богу: священник просит Бога простить согрешения кающегося.........
Православие. Том 2: Чинопоследование исповеди | Библиотека | Православие.ByКомментарий
-
Константинополь вступил в унию с Римом, что было расценено как измена православию. Да при Ионе ничего и не создавали, просто поменяли статус того, что уже было. А Филарет именно создал новую структуру, которой раньше не было, при наличии уже существующей. Причем в этой структуре он был поначалу один.
Еще одна параллельная структура.
Правда, тут уже есть и вероучительные отличия."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Вон тот же раскол новостильный и сергианский - вполне себе вероучительные аспекты.Комментарий
-
Данное явление называется "вавилонским пленением" русской церкви.
Перелом в древнерусском богословии - Православная электронная библиотека читать скачать бесплатно"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Данное явление называется "вавилонским пленением" русской церкви.
Перелом в древнерусском богословии - Православная электронная библиотека читать скачать бесплатно
Саша, а Вы из какой конфессии?Комментарий
-
...Кравчук,Кучма-одна контора-за Януковича были и его компанию тож!!!...-всегда вась/вась с Кремлем были...щас типа-демократишки...история...Филарет крутым был в РПЦ...обиделся на судьбу/матушку...что типа, не стал патриарше/московским...все это-версии конечно!!!...люди все вруны и лживы...Комментарий
-
В принципе ответы прозвучали в этой теме. Каждая церковь считает себя православной в том смысле, что именно они верят в Бога правильно. Православное учение - это, можно сказать, антоним ереси. Жили были себе христиане. Один из них начал учить, что Христос - не был Богом, а был только человеком. Остальные христиане собрались и постановили - Христос был Богом, кто так не считает, тот считает неправильно, неправославно. Была целая цепочка вот таких вопросов и постановлений Церкви. Так сформировались вероучительные, богословские догматы. Но были и другие вопросы - организационные, так сказать. Как поставлять епископов, как совершать обряды и т.п. Они тоже решались Церковью сообща. Именно в этих вопросах сегодня наблюдается несоблюдение правил. Реалии поменялись. Христиане стали менее ревностными, чем раньше. Поэтому используется принцип икономии - послабления, не требования строгого соблюдения древних правил.
Кроме догматов и организационных вопросов, которые были приняты на Вселенских Соборах, есть ещё и современные наслоения, точнее послесоборные, так как последний Вселенский Собор был достаточно давно. Это разные писаные и неписаные правила, традиции. Они, как мы опять же видим из этой темы, могут отличаться в разных православных церквях.
Но при этом для православных христиан важно пребывать в Церкви. Той самой единой апостольской соборной, о которой говорится в Символе Веры. Церковь состоит из нескольких поместных церквей, пребывающих друг с другом в евхаристическом общении. Таинство евхаристии - наверное важнейшее таинство для христиан, посредством которого люди приобщаются ко Христу, к Телу Христовому. Глава Церкви - Христос. Соответственно Церковь - Тело Христово, а люди - члены Тела Христова. Через евхаристию мы приобщаемся ко Христу. "Тайна сия велика есть". Теоретически любой грешник может приобщиться к Телу Христову, но как я понимаю, желательно перед этим очиститься. Первый раз - это крещение для прощения грехов и сопутствующее ему покаяние, если крестится взрослый. Потом - покаяние и исповедь. И само собой - стремление жить праведно, по евангельским заповедям. Не получается - опять покаяние и исповедь. И так до конца своих дней. Православные просят Бога избавить от внезапной смерти без покаяния.
Насколько я понимаю у неопротестантов нет такого же отношения к евхаристии как у православных. Там большее значение имеет стремление жить по заповедям евангельским, а иногда и просто упование на веру в Христа. В православии всё это тоже есть. Так что протестантам в православии в принципе комфортно за исключением некоторых моментов, которые им кажутся ненужными, бесполезными.
Я бы рекомендовал знакомиться с православием не с этих "ненужных" моментов, а с другого - того, что касается лично тебя. Покаяния и исповеди. Такой себе здоровый духовный эгоизм. Ты приходишь в больницу и желаешь исцеления - тебе неважна одежда врачей, должностные инструкции персонала, учебники по которым учились врачи, и т.д. Ты хочешь исцелиться.
В принципе никто Вам ничего не скажет, если Вы на службе не будете осенять себя крестным знамением, не будете целовать иконы. Возможно у Вас будет внутренний дискомфорт, если Вы несогласны с молитвами, которые читаются в храме, как, например, у меня было в католическом храме. Вот это реально не знаю как преодолеть. Может просто не говорить Аминь? В остальном же всё вполне доступно.
Предполагаю, что Вы некрещёный в Православной Церкви. Тогда причащаться не стоит. Нужно сначала креститься. Почитайте православный катехизис. Если у Вас есть возражения, тогда наверное можно их пообсуждать, если нет - что мешает креститься? Кстати возможно с катехизиса можно было и начать ответ на Ваш вопрос, но я его ни разу до конца не дочитал почему-то. Возможно ожидал найти там какие-то тайные откровения, а там всё довольно просто для уже верующего.Комментарий
-
ды-к какая же ещё может быть, ув Маэстро, правда матка в православии?
вот ейнто самая правда матка и есть:
кому-то тяжко воспримается?
да-к ейнто ничо, бывает у некоторых, о которых сказано:
14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: "слухом услышите и не уразумеете, и глазами смотреть будете и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их".
(Матф 13:14-15 )
а у Вас, сиятельнейший князь, есть очи блаженные.
Вы увидите и поймёте, тов Назар, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
(Матф 13:16-17 )Комментарий
-
Причём единственный президент Украины (и один из немногих политиков вообще) с западной Украины, а там очень проверенные кадры делали карьеру.
В 1982 году предлагал ЦК КПУ создать специальную комиссию для анализа церковных проповедей на предмет антисоветской, националистической и проуниатской агитации а также выискивания грекокатолической символики в церквях и на кладбищах.
Во время горбастройки был главный апологетом КПСС и борец с Рухом.
Потому и возглавил на 90% коммунистическую Верховную Раду ещё УССР.
Аналогично и Филарет громогласно заявлял "никакой автокефалии".
И потому их демарш 1992 года был воспринят как сознательная попытка развалить церковь многими верующими не только канонической УПЦ, но и самовосстановленной во время "перестройки" УАПЦ, откуда под Филарета пошло меньше половины.Комментарий
Комментарий