Что есть православие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от greshnik
    странно

а сердцевинная часть христинства-это любовь к ближнему
    сердцевина Христианства - любовь к Богу:

30 и возлюби ГОСПОДА Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею", вот первая заповедь!

достигается через слияние с Богом в славе, которую от Отца Христос передал Своим:

21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня.
    22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
    23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
    (иоанн 17:21-23 RSO)

любовь же к ближнему - по остаточному принципу и строго в ограниченной форме (как самого себя)

31 Вторая подобная ей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя".
    (марк 12:30-31 )

Комментарий

• Иоанн Аксийский
      Участник

• 04 October 2016
      • 43

Сообщение от Клантао
      Именно поэтому крестоносцы считали греков изменниками и громили Константинополь.
      ...не просто громили, они его грабили тупо, а потом отдали туркам.

Комментарий

• Яна 2013
        Ветеран

• 04 May 2016
        • 6929

Сообщение от Sergey Raisky
        сердцевинная часть православия - это Святое Причастие, перед которым читается вот такая молитва:

Да молчит всякая плоть человеча,
        и да стоит со страхом и трепетом,
        и ничтоже земное в себе да помышляет:
        Царь бо царствующих,
        и Господь господствующих,
        приходит заклатися
        и датися в снедь верным.

Это все же внешняя основа культа, а не веры, которая в сердце человека...
        Сказано же про Чашу многое в Благой вести.
        Какая это чаша. И как ее пьют.
        Происходящее на литургии, по евангельской идее - возвещение смерти Господней, а в церковных реалиях - мистериальная практика, имеющая целью телесный теозис. Языческая по сути.

Основа поэтому вовсе не магизм, как бы его не провозглашали и как бы высоко не ставили, а именно Закон, Заповеди:

"И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам."

Как реально пьют эту чашу можно почувствовать из этих слов:
        "чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься"

Понятно какова эта чаша?

А обряд для того, кто Заповеди не соблюдает, как мертвому припарки. Себе в осуждение.

никаких рассуждений о божественном, ув Яна, при отсутствии земных мыслей быть не может

Желательно всё же наличие мыслей...))
        К тому же эллины в этом уж чрезвычайно отличились, судя по кол-ву святоотеческой литературы, которая есть умозрения, бездоказательный догматизм, философия......
        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• blueberry
          Ветеран

• 06 June 2008
          • 5628

Сообщение от Назар
          Какие догматы веры надо принимать чтобы иметь право назвать себя православным...Дело в том что среди православных такое разномыслие существует что как то непонятно что значит быть православным? Например если человек не принимает икон или крестное знамение, но принимает символ веры, то можно сказать что он православный?
          кто причастен к православным таинствам тот и есть православный
          эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от Яна 2013

Желательно всё же наличие мыслей...
            Яна,

любовь - и только любовь

8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. (1 Кор 13:8 )

а о любви в словах не говорят

4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
            5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
            (1 Кор 2:4-5 )

православная проповедь - это явление духа и силы:

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry
            кто причастен к православным таинствам тот и есть православный
            с условием, если это причастие истинно, а не формально

26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть ГОСПОДНЮ возвещаете, доколе Он придет.
            27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу ГОСПОДНЮ недостойно, виновен будет против Тела и Крови ГОСПОДНЕЙ.
            28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
            29 Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле ГОСПОДНЕМ.
            (1Co 11:26-29 RSO)

рассуждение о теле Господнем - это сознательное прекращение всех рассуждений о таинстве, и предстояние перед Богом в мире, который превыше всякого ума

и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе (Фил 4:7 )

Комментарий

• blueberry
              Ветеран

• 06 June 2008
              • 5628

с условием, если это причастие истинно, а не формально
              наверное можно быть как истиным православным так и формальным
              эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Яна 2013
                Ветеран

• 04 May 2016
                • 6929

Яна,

любовь - и только любовь

8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. (1 Кор 13:8 )

а о любви в словах не говорят

4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
                5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
                (1 Кор 2:4-5 )

Аминь.

православная проповедь - это явление духа и силы:
                Сказки это. Красивые...
                Нарушившие хотя бы одну Заповедь становятся преступниками всего Закона...
                У идолопоклонников увы, могут быть только лже-явления... Матушек, Троиц, иконок, трепещущих бесов и прочей ерунды...

-
                "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Яна 2013
                  Сказки это. Красивые...
                  Нарушившие хотя бы одну Заповедь становятся преступниками всего Закона...
                  У идолопоклонников увы, могут быть только лже-явления... Матушек, Троиц, иконок, трепещущих бесов и прочей ерунды...
                  -

мы говорим об учении Православия, а не о том, как кто-то воспринимает это учение со стороны, обращая внимание только на то, что ему открыто в его ограниченном восприятии внешних объектов

Комментарий

• Яна 2013
                    Ветеран

• 04 May 2016
                    • 6929

мы говорим об учении Православия, а не о том, как кто-то воспринимает это учение со стороны, обращая внимание только на то, что ему открыто в его ограниченном восприятии внешних объектов
                    Вот-вот.
                    Лучше бы за Христом следовали...
                    А не за чуждыми учениями об ограниченно безграничном восприятии внешних объектов, ведущими в никуда...

Комментарий

• greshnik
                      ..несовершенен..

• 20 July 2006
                      • 24441

сердцевина Христианства - любовь к Богу:
                      любовь же к ближнему - по остаточному принципу и строго в ограниченной форме (как самого себя)
                      любовь к Богу-это и есть любовь к ближнему
                      жаль что вы не понимаете в христианстве азов и самых элементарных вещей
                      наверное потому что православный
                      И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
                      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

Сообщение от greshnik
                        любовь к Богу-это и есть любовь к ближнему
                        только при условии, если ближний - Бог

Комментарий

• Назар
                          Отключен

• 20 December 2012
                          • 4527

Сообщение от Яна 2013
                          Я наверное вас расстрою, но любовь, Заповеди, богоугодность, рассуждения о божественном - непременная, сердцевинная часть православия. Боюсь, вам в реале там будет скучно.
                          Вряд ли вы с таким настроем будете слушать Евангелие от Иоанна.
                          ну с теми кто только учиться любить конечно наверное будет скучно...я не люблю ханжей...

Комментарий

• Heruvimos
                            Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                            • 9335

Сообщение от Клантао
                            Точно, что в простоте, раз не знаете, что Иисус и Церковь - одно и то же.
                            Голова и тело.
                            Как это можно разделять?
                            Другое дело, что голова в теле главней всего - но именно поэтому тела без головы вообще не бывает.

А как Вы Его приняли?
                            А Вы уверены, что приняли?
                            Раз задаёте такие странные вопросы...
                            А Вы и принятие мое инспектировать будете? А допуск есть?) Спаситель у нас Один - Христос. А спасает Он церковь Свою - если Вы не в курсе были) Церковь не источник, а обьект спасения.... Инспектор))
                            "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Яна 2013
                              Ветеран

• 04 May 2016
                              • 6929

Сообщение от Назар
                              ну с теми кто только учиться любить конечно наверное будет скучно...я не люблю ханжей...
                              А вы возможно зазря меня ханжой обзываете.

Ведь, судя по таким вашим недобрым словам незнакомому человеку, вы и не пытаетесь ничему такому учиться...
                              Будьте добрее.
                              И вокруг вас станет меньше лицемеров.

- - - Добавлено - - -

только при условии, если ближний - Бог
                              Судей типа любить будете?
                              А их ведь ой как будет сложно любить...
                              Может с чего попроще начать, типа зоозащиты...

"Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей."

Хотите стать судьей?

Комментарий

• Павел Д.
                                Ветеран

• 08 December 2009
                                • 2433

Сообщение от adashev
                                То, что вы привели, это не исповедь, а разрешительная молитва после исповеди, которых существует масса вариантов. Сам исповедающийся делает это безо всяких формул.
                                Это зависит от степени применимости смысла - широкий, узкий, и стиля речи - разговорного или не очень. Я Вас изначально понимал, что Вы хотели сказать, и думаю меня понять было тоже несложно. Я достаточно компетентен в подобных вопросах, чтобы понимать, о чём идёт речь.

По поводу масса вариантов - это Вы оправдываетесь. Я на протяжении нескольких лет был воцерковлённым православным, нередко ходил на исповедь, и я не припомню каких-то других вариантов. Тот, что я привёл, сейчас стандартный.

Комментарий

Обработка...