Что есть православие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • qwertyu
    Отключен

• 04 June 2013
    • 32381

Сообщение от учащийся
    Причастие - это одно из главных условий (по-моему). А в основном - надо быть крещенным в Православии, регулярно поститься, ходить на службу, исповедываться и причащаться.
    вово...а причастие без исповеди-осуждается учением православия...ну, мож в редких случаях!!!

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от qwertyu
      Клантао. Вы осознанно обходите острые углы этой темы...я Вам еще раз пишу: митр.Владимир Сабодан хотел духовную независимость(по/простому) от Московии!!!...или ни???...
      Я Вам ЕЩЁ РАЗ отвечаю.
      Ні.
      Митрополита Владимира Сабодана избрали на Харьковском соборе именно "взамен" тогдашнего предстоятеля УПЦ Филарета (Денисенко), самочинно объявившего автокефалию.
      УПЦ и так достаточно духовно независима от Москвы - более того, по сути это Москва зависима от Киева (митрополит Киевский является постоянным членом Священного СИнода МП).

почему его и затравили под старости/лет, чтобы не выкинул "чеголишнего"...забрали печатку, епископа Дробинка тож-затравили...
      Дедушка героически служил и не уходил на покой в очень больном состоянии, а вы говорите "затравили".
      У митр. Александра (мирская фамилия которого от "лествицы", а не от дроби - вы специально систематически меняете "о" и "а" в словах? это вообще-то нарущение Правил форума) тоже всё в порядке.
      Вы говорите об эпизоде обычной номенклатурной борьбы много лет назад, в которой действительно были разыграны "промосковская" и "проавтокефалистская" карты (борьба за портфели всегда и везде прикрывается борьбой взглядов и опирается на их сторонников).
      Но это были внутрикиевские тёрки, пусть отчасти и в интересах Москвы.

дополнение: Сабодан имел большой авторитет в православии русском, видимо и патр.Кирилл его боялся...
      Речь не об авторитете, а о влиянии Киевского митрополита на работу Синода РПЦ.
      Митрополит Владимир действительно был политиком, умевшим гнуть свою линию.
      Владыка Онуфрий - это монах (один из немногих настоящих монахов, а не просто носящих мантию не только среди епископата, а вообще), которому "партия сказала: надо, комсомол ответил: есть".
      Абсолютно неамбициозный человек по свидетельствам тех, кто его знает.
      Именно поэтому стал компромиссной, устраивающей всех фигурой для УПЦ в кризисный момент, как Порошенко для страны.
      Именно поэтому же он для Синода, конечно, удобнее, чем "папєрєднік".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
      ...а причастие без исповеди-осуждается учением православия...ну, мож в редких случаях!!!
      Давайте всё-таки ограничим реальный мир от мира ваших фантазий и басен.
      Или рассказывайте о нём сами, не будем мешать.
      Но только желательно в другой теме - эта не о нём.

Комментарий

• Sergey Raisky
        Отключен

• 09 January 2013
        • 14599

Что есть православие

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10270

Сообщение от саша 71
          а чтобы причаститься-нужно исповедоваться у священника
          Далеко не во всех церквях и приходах есть такая практика.
          Сообщение от Клантао
          Исповедь и причащение (вернее, Покаяние и Евхаристия) - два разных таинства, не связанных между собой.
          Разные, но так уж и не связанные? Разве священник не может не допустить к причастию после исповеди? Разве не бывает епитимья в виде отлучения от причастия на некоторое время?

Хотелось бы разобраться какие правила есть на этот счёт. Писаные и неписаные.

И ещё интересно как принято в православных церквях в разных станах. Везде перед причастием должна быть исповедь или в некоторых странах такого нет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Назар
          Какие догматы веры надо принимать чтобы иметь право назвать себя православным...Дело в том что среди православных такое разномыслие существует что как то непонятно что значит быть православным? Например если человек не принимает икон или крестное знамение, но принимает символ веры, то можно сказать что он православный?
          Очень хороший вопрос. Я думаю, что православные разных веков сильно отличались друг от друга. Для одних веков достаточно было бы верить в Троицу, а для более поздних надо было бы ещё и не быть против иконопочитания.

Комментарий

• Enrico
            Дурак форума

• 04 February 2011
            • 3408

Сообщение от Drunker
            И ещё интересно как принято в православных церквях в разных станах. Везде перед причастием должна быть исповедь или в некоторых странах такого нет?
            Из того, что знаю наверное: в Элладской (включая Критскую полуавтономную) и Кипрской церквах нет (там даже исповедовать не каждый священник может, на право исповеди даётся епископом специальная грамота и исповедовать в посты приезжает на приходы такой исповедник, а причащаются, как правило, все присутствующие на Литургии), нету такого и в известных мне приходах Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, Польской Православной Церкви и Финляндской Автономной Православной Церкви, там исповедуются по необходимости, причем, как правило, накануне после вечерни (в ПЦЧЗиС всенощной нет, вечером служится вечерня, а утром, перед Литургией, утреня, как, впрочем, и у греков) или всенощной (в ППЦ).

Комментарий

• Heruvimos
              Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
              • 9335

Сообщение от саша 71
              Если хочешь быть православным и веришь в Троицу и Воплощение - будь. И никто тебе не указ.
              Тогда я православный)
              "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Назар
                Отключен

• 20 December 2012
                • 4527

Сообщение от Drunker
                Очень хороший вопрос. Я думаю, что православные разных веков сильно отличались друг от друга. Для одних веков достаточно было бы верить в Троицу, а для более поздних надо было бы ещё и не быть против иконопочитания.
                да вопрос хороший, но ответ я пока не нашел...так и не въехал кто такой православный сегодня? членом какой церкви надо быть? и надо ли вообще быть?

Комментарий

• Goodvin
                  Благородный союзник

• 19 May 2013
                  • 36100

Сообщение от Назар
                  да вопрос хороший, но ответ я пока не нашел...так и не въехал кто такой православный сегодня? членом какой церкви надо быть? и надо ли вообще быть?
                  а не хочешь ты дружище в православные податься, а?

Комментарий

• Назар
                    Отключен

• 20 December 2012
                    • 4527

Сообщение от Goodvin
                    а не хочешь ты дружище в православные податься, а?
                    да я вряд ли смогу...с детства воспитали что нельзя на иконы молиться кресты носить и осенять себя крестным знаменьем...вот я и спрашиваю без икон крестов и прочих отпеваний я могу быть православным...что надо то для этого?

Комментарий

• саша 71
                      Ветеран

• 21 January 2012
                      • 15180

Сообщение от Heruvimos
                      Тогда я православный)
                      Если при этом хочешь быть православным !
                      Вы же православие ненавидите !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Назар
                      да я вряд ли смогу...с детства воспитали что нельзя на иконы молиться кресты носить и осенять себя крестным знаменьем...вот я и спрашиваю без икон крестов и прочих отпеваний я могу быть православным...что надо то для этого?
                      Можете. Для этого надо прежде всего перестать осуждать тех православных, для которых внешние моменты православия важны.
                      Православие сложно и многоукладно.
                      Это адвентист не может быть адвентистом, если не верит в субботу и свинину.
                      Это пятидесятник не может быть пятидесятником, если не молится языками.
                      Это "мессианский еврей" не может быть таковым, если не верит в особую миссию Израиля.
                      У православных нет подобных ограничений.
                      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от Drunker
                        Разные, но так уж и не связанные? Разве священник не может не допустить к причастию после исповеди? Разве не бывает епитимья в виде отлучения от причастия на некоторое время?
                        Не после исповеди, а после греха.
                        Либо неисповеданного, либо в качестве епитимии на некоторый срок согласно канонам (что давно не выполняется "по икономии").
                        Но во-первых, при чём тут таинство исповеди, а во-вторых, это отлучение не от причастия только, а от полноты церковной жизни.
                        Нельзя же говорить, что "Манчестер связан с Ливерпулем", потому что и то, и другое в Северо-Западной Англии.
                        Надо так и говорить - это части Северо-Западной Англии.
                        А не то, что Манчестер часть Ливерпуля, или наоборот, или это одно и то же, или что именно конкретно между ними особая связь на основании их расположения в одном регионе.
                        Если человек отпадает от Бога или Церкви, у него, ясное дело, всё летит - и исповедь, и причастие, и всё остальное.
                        Но речь-то шла о нормальной христианской жизни...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Назар
                        Ортодоксальным евреем.
                        Или правоверным мусульманином.
                        Или коммунистом сталинской закалки.
                        Потому что слово "православный" ("правоверный", "ортодоксальный") само по себе ничего не означает кроме декларации чистоты (какого бы то ни было) учения и служит ярлыком или самоназванием для совершенно различных, не имеющих друг к другу отношения религиозных групп и течений.
                        Поэтому и ответа на этот вопрос быть не может в принципе.
                        Коптская или эфиопская церкви официально называются православными, но к халкидонскому православию (две природы во Христе) отношения не имеют.

Комментарий

• Goodvin
                          Благородный союзник

• 19 May 2013
                          • 36100

Сообщение от саша 71
                          Можете. .
                          вы уверены, а они его такого примут, ведь он с такими свободными замашками подорвет весь жизненный уклад и основы веры православной.

Комментарий

• Sergey Raisky
                            Отключен

• 09 January 2013
                            • 14599

Что есть православие

Комментарий

• учащийся
                              Христианин

• 24 December 2011
                              • 9006

Это есть творчество А.Рублёва.

Сообщение от Назар
                              По Православному учению - иконам не поклоняются, а почитают. Скажем, у меня есть фотографии моих дедушки и бабушки. Эти фотографии очень ценю, и бережно храню.

Ношение нательного крестика- это, ко всему прочему, отличительный знак. Как у военных есть знаки отличия, так и ношение крестика - видно, что человек Христианин. Даже не представляю себе, какие христиане могут быть против ношения нательного крестика.

К осенению себя крестным знамением человек может долго готовиться, необязательно (по-моему).

А вообще, можете (рекомендую ) поинтересоваться Армянской Апостольской Церковью, относится к группе дохалкидонских Древневосточных Православных Церквей.

А ещё хотелось бы сказать, что в Православном Учении много всего очень правильного, но не все знают или не так понимают. И в наше время трудно найти настоящего священника и духовного наставника, потому что - время у нас сейчас сложное.
                              Последний раз редактировалось учащийся; 05 October 2016, 01:58 PM.
                              ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от Назар
                                Так и не ждите, что будет четкая и полная ясность в таком вопросе.
                                Не прописано это, не выведен этот минимум.
                                Самым общим и приблизительным образом можно определить так:
                                1. вера в догматы вселенских соборов (см. Книгу Правил),
                                2. принадлежность какой-либо из православных церквей (даже с учетом того, что многие из них взаимно не считают друг друга православными) и
                                3. ...как минимум пассивное непротивление всему тому, что в этой церкви принято в качестве верований, обычаев, обрядов.
                                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

Обработка...