православные монахи о монашестве
Свернуть
X
-
Приведу в пример учёных. Вот изобрели когда-то гербициды и пестициды, стали поля посыпать ими в уверенности, что теперь-то - красота! Вредители урожай не съедят!
А урожаи-то боком вышли: химикаты эти такой вред здоровью людей, вплоть до рака, приносили, что лучше б поменьше съесть сельхозпродукции, но без "мины замедленного действия".
А ведь те учёные посвящали себя служению народу, Родине.
2. Не пойму, что Вы называете "смирением" и почему, похоже, намекаете, что те монахи, кого Вы в теме упоминали, в смирении перед Богом превзошли кого-либо из форумчан.
Вот я много в теме писала о Серафиме Саровском.
Какие конкретно его действия Вы бы назвали "смирением перед Богом", каких, как Вы, должно быть, думаете, не делала, например, я?
Из представленного Вами списка я рассмотрела кое-что из фактов жизни и текстов Серафима Саровского, Иоанна и Варсонофия, Лествичника, аввы Дорофея, что иллюстрирует никакое не смирение перед Богом, а иллюстрирует противоречие евангельским букве и Духу.
3. Те представления о Боге, которые проявляли в своих поступках или в словах указанные Вами лица, скорее, должны быть отнесены к совсем другому персонажу христианских верований.
Истязания, лишения, болезни, отнятие дара речи, отнятие человеческого общения и прочее такое - это что? Божьи планы для людей? Богу, что ли, нравится подобное наблюдать?
Иисус Христос, объясняя притчами и Своими поступками являя, вовсе не такой характер Бога представил.
4. Я вижу, что некоторые люди, называя канонизированных "отцами", на самом деле относятся к ним - и хотят, чтобы все относились, - как к султанам каким-то, против слов которых и думать не смей, не то что вопрос задай. Относятся на самом деле как к начальству и мыслят указом Петра I: "Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство".Комментарий
-
О как Бог вопит.
Человек лично сам знает Бога -- это же ЭГО человека.
Богу ремня всыпать не хотите?
- - - Добавлено - - -
У вас с вашими картинками фруктов и овощей?
Согласна.Комментарий
-
Ну и, как видим по писаниям монахов, им постоянно "являлся" кто-нибудь и добавлял и добавлял учений. Причём таких, что с объявленным каноном! богодухновенным образцом! Священным Писанием не то что не согласовывались, а буквально противоречили.
(Ну, или без видений, а просто странные идеи рождались.)
Увы, есть тенденция в РПЦ Священное Писание - 66 канонических для всех христианских деноминаций книг - нивелировать до одной из равноценных частей так называемого "Предания" - бесчисленного множества книг, написанных монахами.
Что удивляться медитативным техникам монахов?
Один форумчанин вон какое "тайное учение" не удержался, написал:
"Моя аналогия предполагает, что человечество - это как бы дерево, ветвями которого являются семьи/роды. В рамках такой аналогии монах - это плод. Но плод и в этом понимании - не орган размножения, а опять-таки то, ради чего существует дерево.
Ветвь, которая не даёт плода - посекается и в огнь вметается.
Благословенна семья, взрастившая монаха!
Горе роду, в котором нет и не было ни одного монаха!"
Комментарий
-
1. Христианин может вести и семейную, и не семейную жизнь.
Многие люди счастливо "женаты" на своей работе, на своём хобби и т.д.
Зачем из несемейных (по разным причинам) делать особую группу? Уверена, только из-за поворота в мозгу в сторону гнушения плотью, в сторону возведения девственности саму по себе в добродетель.
А ничего близкого к такому отношению я в Слове Божьем не вижу.
2. Люди любят давать обеты, клятвы, присяги. Я думаю, это потому, что мы знаем, что мы грешники, в том смысле, что удобосклоняемы ко греху в результате первородного повреждения. Но мы всё же соображаем, что грех - это плохо, это портит нам жизнь. И вот этими торжественными обещаниями (супругов, солдат, судей, президентов, юных пионеров) перед лицом товарищей мы и товарищей как бы успокаиваем, что, мол, не боись, обещаю к греху не склониться: не предам, не обману, не украду, - а также и себя клятвами психологически настраиваем: "Держись, душа моя! Не сделай плохо ни себе, ни тому, с кем у нас теперь союз, договорённость".
Понимаете, мы при помощи обетов и клятв стараемся крепче противиться зову греха!
В чём же клянётся монах? Противиться чему он обещает в дополнение противления грехам, которым все христиане противиться должны? - Он должен поклясться, что не будет любить женщину и не родит детей! То есть, получается, любовь и желание к женщине и желание детей - это тоже грехи, но по икономии допускаемые для немонахов.
Есть люди, которые только на склоне лет встречают свою "половинку", например, Клайв Льюис, счастливо женившийся в 60 лет и написавший о своей семье книгу "Настигнут радостью".
Есть люди, которые счастливо и всецело увлечены работой, творчеством, служением - и остающиеся девственными всю жизнь.
Но что должно быть в голове человека, клянущегося, в каком бы ни было возрасте, "устоять" перед тем, что воспевается все века у всех народов как самое главное благословение человека Богом - семья, непостижимое тепло и душевная близость двоих, ставших одной плотью, рождение крови от крови моей и плоти от плоти моей?
А что может быть в головах таких людей, до какого "тайного изустного учения Христа" и до какого толкования Библии на фоне некоторых странных издевательств над своим телом и над своим умом, над здравым смыслом они могут дойти, вполне можно понять из текстов монахов и о монахах, из высказываний людей, кто тесно с монахами общается и поучается ими.Комментарий
-
Комментарий
-
во времена государственного христианства - насильственное (физически) помещение в монастыри и насильственное (физически) удержание с помощью государственных служб;
в современности - насилие психологическое в случае ухода из монашества (не имеющие основание в Священном Писании некоторые "поражения в правах" как члена церкви: запрет на церковно- и священнослужение, запрет на венчание).
Вот такое сравнение приведу. Скажем, РПЦ - это школа. Часть школьников решила объединиться в "группу по интересам". О кей.
Вот какой-то человек решил из группы выйти: другие интересы у него появились.
И тут вдруг его бывшие согруппники заявляют, что он теперь не должен никогда быть старостой класса, хотя бы все другие школьники, в "группе по интересам" не состоявшие, хотели бы его избрать! Не о кей.
2. Насчёт "отказа от мирской суеты".
О таковом отказе корректно было бы сказать в отношении отшельника, кто ушёл в безлюдное место и занимается размышлениями, молитвами, экспериментами со своим организмом и психикой, питаясь что называется подножным кормом.
Так ведь о таком отказавшемся в полном смысле слова от мира (то есть от обычной жизни людей) мир-то этот, люди-то, вряд ли бы и узнали: ну пропал - и пропал.
Но нет же! Монахи выдумали, что можно уйти даже тайком от родителей, невесты, жены и детей (подумаешь, плакать они будут, скорбеть душеполезно, по монашеским представлениям), что видеться с родственниками для монаха - это нехорошо, отвлекает, мол, от "высшего" пути, - но вот почитатели из окрестностей пусть идут, подарки несут, еду, одёжку, пусть у меня почтительно советов насчёт мирской! мирской! жизни спрашивают, я им "пророчества" буду выдавать насчёт их мирской! мирской! жизни-то.
Вот монах Феофан Затворник пишет: "«Как шла французская революция? Сначала распространились материалистические воззрения. Что у нас?! Надо свободу замыслов пресечь зажать рот журналистам и газетчикам. Неверие объявить государственным преступлением, материальные воззрения запретить под смертною казнью".
Он же, насколько помню, насчёт, так сказать, стратегии и тактики в крымской войне что-то писал.
Фигасе - "отрёкся от мирских попечений".
В общежительных монастырях у монахов не меньше попечений и суеты, чем у мирского человека: они и огороды сажали, и соль варили, и одеяла стегали на продажу (монашки), строительством зданий монастыря занимались, скотину содержали, рыболовством занимались, закупкой продуктов для своей кухни. В наше время есть монастырские издательства, интернет-сайты. И т.д.
Иной раз говорят, что, мол, немонахи отвлекаются от Бога заботами о жене и детях. Но пардоньте, заботу о людях Иисус приравнивает к заботе о Нём Самом: "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Евангелие от Матфея, глава 25).
Ещё более странно говорить, что у монахов больше времени "для Бога", потому что им не приходится сексом заниматься.
Ну, я вас умоляю!..
Ну, занимаются семейные люди сексом пусть даже каждый день и что? - это минуты, даже если юношеская гиперсексуальность имеет место быть. Удовлетворили сексуальную потребность - да и думать забыли.
А вот ежели в монахи пошёл человек с не ослабленной в сексуальном смысле физиологией, то каких только рассказов о его борьбе против здоровых проявлений своего организма не понаписано! - и в снег-то закапывались, и в холодной воде-то по шею стояли, и спали-то сидя (на жёстком!), и верёвками и железяками (веригами) себе всё тело пережимали, чтобы боль и последующее болезненное нагноение отвлекали. То есть на самом-то деле о сексе больше молодой монах вынужден думать, а не молодой семейный.Комментарий
-
У вас очень поверхностное,превратное и ангажированное
(вашими авторитетами пасторами-бишопами о которых вы скромно умалчиваете)
Представление о монашестве.
Но нет же! Монахи выдумали, что можно уйти даже тайком от родителей, невесты, жены и детей (подумаешь, плакать они будут, скорбеть душеполезно, по монашеским представлениям), что видеться с родственниками для монаха - это нехорошо, отвлекает, мол, от "высшего" пути,
Иной раз говорят, что, мол, немонахи отвлекаются от Бога заботами о жене и детях. Но пардоньте, заботу о людях Иисус приравнивает к заботе о Нём Самом: "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Евангелие от Матфея, глава 25).
«Монашество не есть учреждение человеческое, а Бо́жеское, и цель его, отдалив христианина от сует и попечений мира, соединить его, посредством покаяния и плача, с Богом, раскрыв в нем отселе Царствие Божие, говорит святитель Игнатий Брянчанинов. - Милость из милостей Царя царей когда Он призовет человека к монашеской жизни, когда в ней дарует ему молитвенный плач и когда причастием Святого Духа освободит его от насилия страстей и введет в предвкушение вечного блаженства».
Многим современным людям непонятен смысл монашества. Монашество, благословленное Церковью, - это путь к Христу, к обретению в Нем вечной жизни. Слово "монах" по-гречески означает "одинокий", "отшельник". По-русски - "инок", то есть иной, другой. Желающий стать монахом после соответствующего испытания принимает обеты целомудрия (безбрачная, бессемейная жизнь), нестяжание (отсутствие собственности) и послушания Священноначалию и духовному отцу. Своим трудом, как видимым воплощением деятельной любви, монахи создавали подобие рая на земле - нынешний Валаам даже после полувекового разорения является одним из самых ярких тому примеров.
Но главное предназначение монаха все же не в этом. Молитва за ближних и дальних, за "ненавидящих и любящих", за весь мир, лежащий в грехах (и, быть может, стоящий еще лишь благодаря молитве праведников и подвижников) - вот главное дело монаха. Очистив молитвенным подвигом сердце, многие иноки с любовью помогали людям, могли исцелять от душевных и телесных недугов.
В Валаамском монастыре существует несколько ступеней на пути к монашеству: трудник, послушник, инок и монах. В былые времена каждая ступень длилась 3 года. Ныне же срок монашеского искуса несколько уменьшился. Однако здесь, как и везде, существуют исключения - встречаются люди, готовящиеся к монашескому постригу в несколько раз дольше, чем это происходит обычно. То есть прохождение данных ступеней дело сугубо индивидуальное и зависит от личных качеств кандидата.
Считается, что первым монашествующими были Сам Господь Иисус Христос и Пресвятая Богородица, заключившие в себе всю глубину подвига, к которому стремится всякий монах.
Но официально, начало самого института общежительного монашества положил преподобный Пахомий Великий (ок. 292-348 гг.). И во многих Афонских храмах это иконографически прослеживается: справа от входа в храм изображается преподобный Пахомий в мирской одежде, и рядом с ним ангел Божий в монашеском одеянии. И ангел указывает перстом своим на куколь, надетый на его голове, и держит в другой руке свиток с надписью: «О сем образе удобно спасешися». То есть, шествуя этим путем, проходя свой подвиг по этому образу, ты сможешь обрести совершенство, недоступное в миру, среди его шума и суеты.
На Руси монашество началось почти одновременно с принятием христианства. Основателями монашества на Руси были преподобные Антоний и Феодосий, жившие в Киево-Печерском монастыре.
Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий говорит: «Монашество это дар Божий, пользуясь которым человек может взойти на богообразную высоту голгофскую и приобщиться тому совершенству, к которому призван каждый из нас. Отцы воспринимали монашество, как здравницу, лечебницу, куда приходят не только люди совершенные, но и страждущие, больные, ча́я исцеления. И начинается наше покаяние, к которому априори призван всякий христианин с отрицания: это нельзя, то не положено, туда не ходи, этого не говори, это не ешь. И, с точки зрения людей не церковных, не верующих, монахи это самые бедные и несчастные люди. Но не так это на самом деле. Ведь как говорили отцы: «Если бы мир знал то блаженство, которым утешает Господь избранных своих, монашествующих, то весь мир отрекся бы от всего и последовал бы этому блаженному призванию».
Вступающие на путь иноческого жития должны иметь твердое решение: «отречься от мира», т. е. отказаться от всех мирских интересов и развивать в себе дух высшую часть души, во всем исполняя волю своих духовных руководителей.
Прибывший в монастырь и имеющий желание посвятить себя монашескому подвигу, не должен иметь удерживающих его в миру обстоятельств - в виде престарелых родителей, супруги, несовершеннолетних детей, неоплаченных долгов или судебного преследования. Ничто не должно связывать насельника с миром, поэтому, уходя из мира, следует отсечь все свои привязанности и связи с ним.
Желающий же убежать от проблем и не желающий учиться их решать в миру, долго в монастыре, как показывает практика, не задерживается. Жизнь в монастыре это постоянная, непрекращающаяся борьба с диаволом, и с самим собой. И эта борьба требует, помимо всецелого упования на Бога, огромных внутренних усилий и огромной силы воли. Слабовольные и слабохарактерные здесь просто не смогут остаться.
Иноческая жизнь, или монашество, есть удел только немногих, имеющих «призвание», т.е. непреодолимое внутреннее желание иноческой жизни, чтобы всецело посвятить себя на служение Богу. Как и сказал о том Господь: «Кто может вместить, да вместит». (Мф. 19, 12). Святитель Афанасий Великий в своих трудах пишет: «Два суть чина и состояния в жизни: одно обыкновенное и свойственное человеческой жизни, т. е. супружество, другое ангельское и апостольское, выше которого быть не может, т. е. девство или состояние иноческое».
МЕНЮ
Братия Валаамского монастыря благодарит Олега Михайловича Бударгина за посильную помощь в модернизации сайта.
© Труды братии Валаамского монастыря 1999-2015.
Поддержка сайта - R.I.GПоследний раз редактировалось Мартынко; 06 May 2016, 09:24 AM.Комментарий
-
1. Христианин может вести и семейную, и не семейную жизнь.
Многие люди счастливо "женаты" на своей работе, на своём хобби и т.д.
Зачем из несемейных (по разным причинам) делать особую группу? Уверена, только из-за поворота в мозгу в сторону гнушения плотью, в сторону возведения девственности саму по себе в добродетель.
А ничего близкого к такому отношению я в Слове Божьем не вижу.
Но писано ЭТО всё же,надо признать,не для вас-так любящих мир.
Вы,ведь,любите мир?Жизнь?
Я ведь вижу,что любите!
Но писано ЭТО не для васс Лёлей так любящих мир и его плотские утехи.
Это писано для МОНАХОВ.
- если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
- - - Добавлено - - -
Зачем так мир любите?Тачки-шмотки-аксессуары?
- Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
- Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
Последний раз редактировалось Мартынко; 06 May 2016, 10:15 AM.Комментарий
-
"Ангажированный" означает поступающий каким-либо образом в результате того, что был вовлечён кем-либо в какое-либо дело, привлечён к активному участию в чём-либо, подкуплен предоставленными услугами, льготами и т. п.; необъективный.
Вот монахи вовлечены в свою жёстко иерархическую закрытую группу и удерживают за собою монополию на архиерейство.
Думаю, пасторам и всем, кто не является членом РПЦ, дела нет до наших монахов.
А я член РПЦ.
Вот Вы, например, увидели, как в общую кастрюлю с компотом сыпят цианистый калий - пусть их, как хотят, Вы ведь не собираетесь пить этот компот!
Наблюдаете, как на Ваших глазах граждане в 22 раз наступают на те же грабли - пусть их, Вам грабли не точно попадутся!
Но я член РПЦ, общий компот мне так или иначе пить придётся, и я могу зависеть от решений чудака с головой, ушибленной 22 раза этими граблями.
Люди, видящие душеполезный смысл в девизе монашества "Послушание выше поста и молитвы", живут в той же стране, что и я. Я и мои близкие могут оказаться в последствиях действий, решений, пропаганды таких людей.Комментарий
-
1. "Блудники" - "заблудившиеся" люди - это те, кто думает, что идёт правильно, а оказывается, что нет.
Приведу в пример учёных. Вот изобрели когда-то гербициды и пестициды, стали поля посыпать ими в уверенности, что теперь-то - красота! Вредители урожай не съедят!
А урожаи-то боком вышли: химикаты эти такой вред здоровью людей, вплоть до рака, приносили, что лучше б поменьше съесть сельхозпродукции, но без "мины замедленного действия".
А ведь те учёные посвящали себя служению народу, Родине.
3. Те представления о Боге, которые проявляли в своих поступках или в словах указанные Вами лица, скорее, должны быть отнесены к совсем другому персонажу христианских верований.
Истязания, лишения, болезни, отнятие дара речи, отнятие человеческого общения и прочее такое - это что? Божьи планы для людей? Богу, что ли, нравится подобное наблюдать?
Иисус Христос, объясняя притчами и Своими поступками являя, вовсе не такой характер Бога представил.
4. Я вижу, что некоторые люди, называя канонизированных "отцами", на самом деле относятся к ним - и хотят, чтобы все относились, - как к султанам каким-то, против слов которых и думать не смей, не то что вопрос задай. Относятся на самом деле как к начальству и мыслят указом Петра I: "Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство".
Вопросы задавать надо. Мудрость не приходит без разрешения трудных вопросов перед Богом...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
"нашли ему достойную благородную невесту. В ночь после свадьбы он вручил супруге своё обручальное кольцо и исчез из дому, приняв на себя подвиг нищеты. С великою скорбью, не жалея средств, родители и жена всюду разыскивали его; через много лет, никем не узнанный, Алексий вернулся в Рим и стал жить под видом нищего в родительском доме. Ежедневно созерцал он страдания сохранившей ему верность и ждущей его супруги и убивающихся о потере сына родителей. Лишь после смерти преподобного выяснилось, кем он был на самом деле".
2. "С течением веков Церковь продолжала сталкиваться с новыми и неизведанными вызовами. Каноны нашей Церкви свидетельствуют об этом, особенно в той своей части, которая касается вопросов брака и развода. С тех пор как между Церковью и государством установилась «симфония», чистота и святость моногамного гетеросексуального брака стала подвергаться эрозии не извне, но изнутри ограды Церкви.На смену множеству канонов, в которых было стремление установить равновесие между супружеством и монашеством и охранить институт брака (а также женатое духовенство) от поборников крайностей монашества и аскетизма (собор в Гангре, постановление 341-е), пришли нормы, сместившие баланс в сторону последних.
В одном из поразительных образцов, дающих нам знать об установившемся неравноправии, «Алфавитном собрании священных и божественных канонов» Матфея Властаря (середина XIV в.), есть дозволение на развод в случае, если кто-то из супругов изберет «лучшую жизнь», т. е. монашескую. Развод легко давали даже в том случае, когда не было взаимного согласия супругов (Письмо 3-е, глава 13). Монашество многие в Православной Церкви продолжают ставить больше брачного союза и ныне.
Монашество оказалось не единственной трудностью, с которой Церкви пришлось иметь дело в связи с местом института брака в обществе".
Протоиерей Роберт Арида
Комментарий
-
Где тут нафик Православие?
Тут ЭГО размером с глобус!
Вам равных-нет!!!...
- - - Добавлено - - -
Арида штоли в авторитете?
Подумаешь сбежал там кто-то в монастырь от бабы-стервозной капризной суки.
А как с вами жить если ваше ЭГО размером с глобус?
Бизнесвумены!
Курсы повышения самооценки!Мало,когда ЭГО с глобус!
Наши-то стервы,а ваши и подавно!...Комментарий
Комментарий