православные монахи о монашестве
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Нет, почему, они живут по ней в той или иной мере.
Любая из 30 000 доктринально независимых неопротестантских сект докажет свою доктрину по букве Писания. При этом друг друга анафематствуют ввиду доктринальных разночтений.
Но очевидно, что они не могут быть единой Церковью:
«Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?» (Иакова 3:11)
Все эти 30 000 (это статистика 30-ти летней давности) сект утверждают, что поклоняются Духу Бога, но по сути, как уже было сказано, обожествили дух мёртвой буквы и плевать они хотели на Дух Божий, как и на Предание, через который этот Дух Божий подаётся.
Обожествление мёртвой буквы налицо: аллергия на учение наставников (К Евр. 13:7), на Предание (1-е Тим. 6:20), на принцип передачи традиции учения из прошлого в настоящее (2-е Тим. 2:2), на веру в единственно верное толкование Писания (1-е Кор. 1:13)
Ни одна из этих заповедей ими не соблюдается, поэтому они живут по Писанию, но не в полной мере. Как-то так )Последний раз редактировалось - Сергий; 28 June 2016, 07:20 AM.Комментарий
-
«Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.» (К Евреям 13:7)
Ружана, милая, как так вышло, что неопротестанты никого не цитируют раньше 15 века? Как они 15 веков исполняли заповедь выше?
А главное, где у неопротестантов линия преемников предания, через которую они исполняю эту заповедь Христа?
«и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.» (2-е Тимофею 2:2)
Кто-то может на этом форуме среди протестантов или неопротестантов назвать всех своих преемников от Апостолов до наших дней?
Ну надо же, в конце-то концов, отличать времена тайных христианских собраний, тайных проповедей в ситуации гонений, когда у какого-либо раба оказывался один единственный "наставник", такой же раб, откуда-то услыхавший о событиях в Иерусалиме, о воскресшем проповеднике, который, как пить дать, был вочеловечившимся Богом, - и времена распространения грамотности, распространения печатных христианских текстов, которые любой любопытствующий может прочитать. А Дух дышит, где хочет, и Дух удостоверяет человека, где правда, где истина, а не человек-наставник.
"Линия преемников предания, через которую кто-то исполняет заповедь Христову" - это очень странная фраза. Это фраза, показывающая рабство человекам, рабоумие чужим мнениям, показывающая незнание свободного Духа.
Я считаю некорректным обобщения типа "неопротестанты" или просто "протестанты", поскольку эти названия не информативны. Впрочем, как и обобщение - "православные". Ибо деталями верований протестанты между собой и православные между собой могут сильно отличаться. Наверное, и у католиков так, хотя у них-то есть явный "центр" в лице папы римского.
Так вот о протестантах (не знаю, кого из них Вы называете "неопротестантами"). Я не думаю, что они не цитируют ни единой мысли религиозных авторов, кто жил ранее 15-го века (кстати, не поняла, почему Вы упомянули 15-й век, протестантизм ведь в 16-ом веке возник).
Если мысль хороша, почему бы её не цитировать? Я вот помню цитирование протестантским автором образного сравнения Бога-Троицы с солнцем, у которого есть видимый диск, есть тепло, есть свет, но при этом солнце - едино. Такое сравнение придумал древний писатель.
Другое дело, что исторически, особенно со времён "государственного" христианства возникло столько искажений истинного христианства, что и цитировать-то особо нечего.
Так что Ваш текст, похоже, намекающий, что какие-то "официально уполномоченные" "преемники" от Апостолов до наших дней должны быть, странно читать.
Да хоть стописот "мандатов" выпишите, что те или иные люди входят в "линию преемников предания", а если Дух Святой в них не дышит, то не будут они ни верными, ни способными других научить. Чему они учить-то будут, без Духа-то? Мёртвым буквам предшественников своих в "официальном христианстве", разрешённом царём или императором каким-нибудь по причине надежды на военные победы?
В общем, Ваше, Сергий, взывание к "преданию", насчёт состава которого сами православные между собой договориться не могут, и не то что православные разных стран, а в том числе и в отдельно взятой поместной церкви РПЦ МП, да ещё взывание к какой-то "линии преемников предания" так же странно, как если бы Вы, делая многозначительный вид, вопрошали бы, почему неопротестанты, мол, справа налево три пальца щепоткой не крестятся, мол, караул, это признак их не-христианства!
- - - Добавлено - - -
"Отсюда все их печали и неустроения" !!!
Ага. На фоне наших-то радостей и устроений! Вон Собор какой радостно-устроенный провели! Прямо ноу проблем!
Ох-ох-ох...
Теперь уже почти привыкла, почти и не удивляюсь...Комментарий
-
А у нас не один век - двадцать веков прошло, и фарисейство распустилось гораздо более пышным цветом в нашей церкви, и «преданий старцев» накопилось много больше. Они многоатмосферно давят на жизнь людей, на их совесть. И вот заняться пересмотром, систематизацией, разобраться бы с этими многотысячными авторитетами и запретами Нет, этим Собор не занялся".
диакон Андрей КураевКомментарий
-
«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,» (2-е Тимофею 3:16)
Ну надо же, в конце-то концов, отличать времена тайных христианских собраний, тайных проповедей в ситуации гонений, когда у какого-либо раба оказывался один единственный "наставник", такой же раб, откуда-то услыхавший о событиях в Иерусалиме, о воскресшем проповеднике, который, как пить дать, был вочеловечившимся Богом, - и времена распространения грамотности, распространения печатных христианских текстов, которые любой любопытствующий может прочитать.
Мы прекрасно знаем кто от кого принял Предание (первоначальное учение Иисуса Христа), знаем кто кого возвёл в ранг священства через рукоположение (Таинство хиротонии), знаем кто причащался в Церкви, кого отлучали, кого принимали.
У православной Вселенской Церкви есть в наличие преемственные списки епископата для каждой Поместной Церкви, причём не за какой-то промежуток времени, а за всю двухтысячелетнюю историю Церкви.
Эти списки преемственности объективно подтверждаются миллионами рукописей, тысячами церковных книг из сотен библиотек, множественными артефактами.
Обратите внимание, что весь этот исторический потенциал полностью согласуется между собой во всех автокефалиях (Поместных Церквях) Вселенской Православной Церкви, образуют единую гармоничную картину монолит. То есть, любая Поместная Церковь, с момента своего зарождения тем или иным Апостолом, в течение 2000 лет всегда была способна подтвердить истинность учения другой Поместной Церкви Вселенной, законность рукоположения любого епископа, правильность перевода любого Писания и т.д.
Если хоть одна Поместная Церковь... давайте так, если хоть один епископ древности смел исказить учение Христа (Предание) словом или действием, то вся Вселенская Церковь против него обращалсь и исторгала его из лона церковного, а ересь его предавалась анафеме.
Сколько раз это происходило, Вы можете посчитать по количеству Вселенских соборов, на которых еретиков изгоняли из Церкви.
Серьёзно Вам говорю, что по одним только священным изображениям и надгробным плитам можно детально проследить, без рукописей, всю церковную историю, от наших дней до Самого Иисуса Христа. Каждый православный храм и монастырь это духовный заповедник, сердце местности и хранитель истории.
Объективно, никто не может знать Предание Церкви (малюсенькая его часть это канон 66 книг), лучше самой Церкви. Это технически невозможно, ввиду исторических, социальных и духовных причин.
Поэтому не сказано в Писании, что какая-то сеть ВУЗ'ов, сообществ по изучению манускриптов, является столпом и утверждением истины, но сказано, что Церковь и только Церковь (в которой Дух Святой), является столпом и утверждением истины:
«чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.» (1-е Тимофею 3:15)
Поэтому, Ружана, Вы меня простите, я конечно уважаю Вашу точку зрения, но лично я её принять не могу, как и не могу принять мифы об искажении учения под прессом гонений, о влияние на чистоту учения дилетантов и еретиков, всё это не соответствует реальному положению дел в мировой и церковной истории.Последний раз редактировалось - Сергий; 28 June 2016, 11:06 AM.Комментарий
-
Я считаю некорректным обобщения типа "неопротестанты" или просто "протестанты", поскольку эти названия не информативны. Впрочем, как и обобщение - "православные". Ибо деталями верований протестанты между собой и православные между собой могут сильно отличаться. Наверное, и у католиков так, хотя у них-то есть явный "центр" в лице папы римского.
«и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;» (От Матфея 16:18)
Слово «Церковь» употреблено Господом в единственном числе.
Чем традиция толкования Мартина Лютера или Джона Смита лучше традиции толкования Апостолов? Разве Мартин Лютер или Джон Смит писали Библию? разве они лучше Апостолов знают о чём те писали? Апостолы писали Новый Завет, то им и нужно доверить толкование Библии, так ведь?
Глядя на православное учение Вам может показаться, что Апостолы такому кощунству не могли учить.
Но и Вы поймите под каким жесточайшим информационным прессингом, на протяжении многих лет, находятся неопротестанты в своих неопротестантских организациях.
Человеку сложно потом воспринимать любую другую информацию, неважно, обладает эта информация полнотой истины или нет.
«и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;» (От Матфея 16:18)
Если мы допустим мысль, что Церковь, на каком-то этапе своей жизни, хотя бы на мгновение распрощалась с чистотой своего учения, превратившись из чистой и славной невесты Христовой (К Еф. 5:27) в блудницу, то мы не только оскорбим Невесту Христа, но и Самого Христа выставим лжепророком. Смертельно опасно так думать.
Абсолютно недопустимо даже намекать, что в какой-то день, в каком-то веке Церковь пала в кому. Это просто не соответствует букве Писания.Последний раз редактировалось - Сергий; 28 June 2016, 12:13 PM.Комментарий
-
Ружана, если человек называет себя истинным христианином, он должен любить Библию, жить по букве Библии, должен следовать словам Апостола Павла, ведь они оставлены в Библии. Не сказано ли, что:
«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,» (2-е Тимофею 3:16)
Сергий, вы поди и нового завета не знаете?
Данная информация не соответствует реальному положению дел.
Мы прекрасно знаем кто от кого принял Предание (первоначальное учение Иисуса Христа), знаем кто кого возвёл в ранг священства через рукоположение (Таинство хиротонии),Комментарий
-
«вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.» (2-е Коринфянам 3:3)
Учение Нового Завета было частично перенесено Апостолами в текст спустя годы после получения самого учения. Всё это время учение Христа хранилось в сердцах Апостолов. Писание это как дополнение к Преданию.
Предание (полнота учения в Духе Святом) всегда хранилось в сердцах православных верующих, от сердца к сердцу, во все времена, что нашло своё отражение и в остальной церковной канонической литературе, где оно раскрывается.
Кто держится одного только Писания (скрижалей каменных), никогда не поймет что такое православие и причастие, так и останется человеком ветхим, живущим по мёртвой букве: «...буква убивает, а дух животворит.» (2-е Коринфянам 3:6)
Слова «священничество» не существует в природе. Существует слово «священство»:
«Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.» (1-е Тимофею 4:14)Последний раз редактировалось - Сергий; 28 June 2016, 02:15 PM.Комментарий
-
Новый Завет записан Христом на плотяных скрижалях сердца Своих учеников, в Духе Святом:
«вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.» (2-е Коринфянам 3:3)
Учение Нового Завета было частично перенесено Апостолами в текст спустя годы после получения самого учения. Всё это время учение Христа хранилось в сердцах Апостолов. Писание это как дополнение к Преданию.
Предание (полнота учения в Духе Святом) всегда хранилось в сердцах православных верующих, от сердца к сердцу, во все времена, что нашло своё отражение и в остальной церковной канонической литературе, где оно раскрывается.
Кто держится одного только Писания (скрижалей каменных), никогда не поймет что такое православие и причастие, так и останется человеком ветхим, живущим по мёртвой букве: «...буква убивает, а дух животворит.» (2-е Коринфянам 3:6)
Так я и думал.
Я не спрашивал вас о книге "Новый Завет", я вас спросил о самом завете.
Слова «священничество» не существует в природе. Существует слово «священство»:
«Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.» (1-е Тимофею 4:14)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
"вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня" (см. Книгу пророка Иеремии, глава 31).
Не могу понять, почему немало людей привержены этой странной идее о "непрерывной линии" рассказчиков о Христе. В игре "испорченный телефон" тоже непрерывная линия рассказчиков, но кто уж что услышит и как поймёт.
И снова подчёркиваю: речь о Духе, Который дышит, где хочет.
Ваша мистификация "законности" рукоположений, Ваша мистификация епископов и соборов епископов, которых Вы, похоже и считаете Церковью, - наивна, если не чего-нибудь похуже.
И я ничего не писала про "искажение учения под прессом гонений". Напротив, я писала об искажениях христианства, когда оно стало государственной религией.
А уж насчёт "гармоничной картины монолита Вселенской Православной Церкви" - это было бы смешно, если б не было так грустно.
Либо Вы не знаете истории церкви, либо, повторюсь, что похуже.
- - - Добавлено - - -
Слово "церковь" означает круг, собрание, группу людей.
В мистической Церкви Христовой - Теле Христа - "членство" личное.
"Составляющими" её являются люди из различных исторических религиозных организаций, а не сами эти религиозные организации.
Я бы так сравнила.
Церковь Христова - это как бы Собрание (Совокупность) Здоровых Людей.
А земные религиозные организации - это как бы больницы. В больницах работают врачи (священники, пасторы, прочие "лидеры"), применяя различные методы и инструменты излечения от недугов (проповедь, ритуалы, обряды). В больницы эти приходят пациенты с разной степени недугами. Пациенты в разной степени доверчивы и послушны рекомендациям врачей. Врачи - разной степени квалификации и собственного здоровья. В некоторых больницах есть и администрация.
Признаки здорового человека описаны в христианских Священных Писаниях: это так называемые "блаженства" из так называемой Нагорной проповеди Иисуса Христа и характеристики апостолом Павлом так называемого "плода Духа".
Пациенты, врачи и администрация разных больниц в разной степени бывают и близки в понимании здоровья и методов его достижения, и далеки. Могут друг у друга перенимать опыт - или жёстко друг друга критиковать.
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Вот как это в одной голове укладывается, я не понимаю:
Комментарий
Комментарий