православные монахи о монашестве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • - Сергий
    РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
    • 1814

Сообщение от Ружана
    1. А они анафематствуют? Не слыхала, что у протестантов вообще такой "чин" существует. А слыхала (читала), что протестанты из одной церкви в другую переходят и никаким обрядам отказа от прежних церквей не подвергаются, не "перекрещиваются" (во всяком случае, в большинстве организаций). Пасторы многих независимых между собой церквей, то есть не имеющих никакого общего "центра" и руководства, дружат между собой, собираются на семинары и т.п.
    Конечно не анафематствуют, это слово надо было взять в кавычки.
    Как кружок по изучению Библии может кого-то анафематствовать? Только Церковь этим занимается, состоящая из законных рукоположенных священнослужителей, имеющих власть от Бога:
    «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.» (От Матфея 18:18)

Речь шла об обычном отлучение из общины, например:
    «...в общине ЕХБ, в которой я состояла отлучают за переход в другую конфессию - человек уходит сам в таких случаях, просит отпустить с миром, на что согласие пасторами не дается (т.е. с миром не отпускают) и провозглашается, что этот член церкви заблудший и поэтому отлучается от церкви. За брак с представителем любой другой конфессии (протестантской в том числе) также отлучение». (Ольга Грейс)

Сообщение от Ружана
    2. Как я уже и сравнивала, разные протестантские церкви - это как разные приходы в нашей большой РПЦ. Члены РПЦ верованиями, мировоззрением и религиозной практикой отличаются друг от друга не менее, чем протестанты друг от друга.
    Ружана, любимая, поверьте мне, если к Вам приедет брат во Христе, с Афона или с Иерусалима, то Вы с ним никогда не поссоритесь по вопросам теологии или толкования Библии.
    Например, зашли на двухтысячелетний Свод законов православный Церкви, зашли в двухтысячелетний архив библейских толкований Святых Отцов, выбрали стих или правило, прочли, там же истолковали. Всё, вопрос между Вами исчерпан.

Между неопротестантами так никогда не получится.

Сообщение от Ружана
    Скажем, часть членов РПЦ настаивает на крещении младенцев, часть - не настаивает или против.
    Надо отталкиваться от канонов. Кто хорошо знает Писание, может от Писания.
    Каноны и Писание разрешают крестить детей и призывают к этому.

Сообщение от Ружана
    Часть настаивает на исповеди перед причастием (прямо вот в предыдущий вечер), часть считает привязку исповеди к причастию и "разрешение" от священника причащаться пагубной традицией, противоречащей Писанию.
    И Писание и каноны учат, что Исповедь перед Причастием обязательна:
    «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.» (1-е Кор. 11:27)

В некоторых случаях, отсутствие покаяния и Исповеди перед Причастием, может привести к болезням и даже к смерти:
    «От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.» (1-е Кор. 11:30)

Поэтому нельзя подходить к Чаше, пока не покаялся и не исповедался во всех своих грехах.

Сообщение от Ружана
    Да я, пожалуй, и не припомню вопроса, по которому бы у членов РПЦ было единое мнение.
    Разве что по Символу веры, публично в храме исповедуемому, и то начиная с 9-го "члена" (части) по 12-й включительно - разные понимания имеются.
    И "анафему" инакомыслящим членам своей РПЦ провозглашают, и геенну огненную за инакомыслие сулят сплошь и рядом.
    Давайте сравнивать.

1. Соборное единство:
    Православные Поместные Церкви исторически собирали Вселенские соборы.
    В неопротестантских организациях такое понятие вообще отсутствует.

2. Каноническое единство:
    В Православных Поместных Церквях может различаться мнение людей, но никогда не различается свод законов и толкование Библии.
    В неопротестантских организациях может различаться мнение людей и всегда различается свод законов и толкование Библии.

3. Литургическое единство:
    В Православных Поместных Церквях миряне мистически, через Таинство Евхаристии соединены в единое Тело Христово.
    В неопротестантских организациях нет Таинства Евхаристии, есть просто воспоминание о Христе.

4. Духовное единство:
    Православные Поместные Церкви не делят между собой мирян, выбирай любую автокефалию, все будут рады.
    В неопротестантских организациях за переход к другим неопротестантам, зачастую, могут отлучить.

5. Молитвенное единство:
    Православных Поместных Церквей всего 15 и в них все молятся друг за друга, и друг с другом.
    Неопротестантские организации, коих тысячи, во многом, даже не знают о существовании друг друга.

Если бы тут был батюшка, он привёл бы больше примеров. Но даже из приведенных видно, что единство между неопротестантскими организациями не идет ни в какое сравнение с единством Вселенской Православной Церкви, абсолютно по любым вопросам.

Сообщение от Ружана
    3. "Вселенская Православная Церковь - это просто миф. Ну, помягче сказать, - некая обобщающая категория суждения. На самом деле есть 15 официальных церковных иерархий и 115 - неофициальных.
    В Православной Церкви всего 15 автокефалий, вышедших из 4 древнейших, основанных Апостолами Господа Иисуса Христа.
    Одна потерянная (отлученная от Церкви за ересь) автокефалия в 1054 году перешла к папистам. Всё. Больше ни у кого нет древнейших автокефалий на этой земле.

Сообщение от Ружана
    Между Русской и Константинопольской официальными церквями РЕАЛЬНО общения нет. Есть злейшая вражда - правда, не объявленная официально. Но этим Бога-то не обманешь.
    Политика.
    Тем не менее, молитвенное и евхаристическое общение 2000 лет между ними де-факто сохраняется.

Сообщение от Ружана
    Так что и официальная православная церковь существует не как единая иерархическая структура - это место занято папой Римским и его курией, - а как КУСТ различных иерархий, то союзничающих, то враждующих между собой".
    http://www.evangelie.ru/forum/t156363-6.html
    Читали пророчества Святых Отцов об окатоличивании Православной Церкви? Скачайте у меня в подписи, там информация на вес золота.
    Последний раз редактировалось - Сергий; 01 July 2016, 08:00 PM.
    Акафист Славочке (с ударениями)

Комментарий

• - Сергий
      РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
      • 1814

Сообщение от Ружана
      Во-первых, не существует никакой "мадам Церковь" с её мнением. Церковь - собрание христиан, и мнения у них разные.
      Ружана, милая, обратите внимание, что если бы не существовало мнения Церкви, то Бог не оставил бы нам заповедь:
      «если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.» (От Матфея 18:17)

Писание нас учит, что Церковь это не источник различных (противоречивых) мнений, а столп и утверждение истины:
      «чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.» (1-е Тимофею 3:15)

А истина утверждается собором епископов и пресвитеров:
      «Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.» (Деяния 15:6)

Сообщение от Ружана
      Во-вторых, для памяти и взятия примера с чьего-либо благочестия и стойкого исповедания веры нужно не внесение его в спецсписок, а, к примеру, книги о конкретных ситуациях, в каких он, собственно, это благочестие и стойкость проявил.
      О жизни же многих канонизированных не известно практически ничего, а жития полны нелепых фантазий и штампов типа "многие скорби претерпех и велии добродетели стяжах".
      Мне очень хочется верить, что после этого фильма ваше мнение о Святых Отцах кардинально изменится.

Сообщение от Ружана
      В-третьих, внесение человека в спецсписок "святых неприкасаемых", как правило, означает запрет на критическое осмысление фактов его жизни, его писаний. Очень многие члены РПЦ не понимают и даже боятся факта, что канонизация не означает безгрешности каждого момента жизни канонизированного и безгрешности-безошибочности каждого его слова.
      Отчего же боятся?
      В православие только Бог безгрешен:
      «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.» (К Евреям 4:15)

А люди все грешные:
      «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.» (1-е Иоанна 1:8)

Это только у римо-"католиков" есть догматы о безгрешности Папы, Девы Марии, а в православии все грешные, кроме Бога.
      Последний раз редактировалось - Сергий; 01 July 2016, 08:02 PM.
      Акафист Славочке (с ударениями)

Комментарий

• Карл Иеронимыч
        Отключен

• 02 May 2016
        • 1431

Сообщение от Ружана
        1. В смысле, Вы полагаете, что я "выкручиваюсь", чтобы доказать, что я - не Лёля?
        Да зачем бы мне это надо было, назовите хоть одну причину?
        На данный момент, скажем так, Вы пытаетесь выйти из ситуации, когда обнаружились очевидные нестыковки и совершенно загадочные для меня вещи.
        И чем дальше в лес, тем толще киноляпы. Выход из лавки с грацией слона.
        Сначала эта красная строка, информация о которой теряется при кантовании туда-сюда.
        Затем мой аватар, который после таких многоэтажных манипуляций и таком примитивном импорте/экспорте, причём дважды, остаётся работать как ссылка.
        Кто-нибудь из присутствующих может скопировать и вставить мой аватар в текстовой редактор, затем, сюда обратно, теми же клавишами?
        И чтобы он работал как ссылка.

В какой "кабинет" Вас фотография забрасывает, не понимаю.
        Ну так нажмите на фотографию деда с усами.

Сообщение от Ружана
        А ну-ка попробую Вас перенести туда-сюда:
        Карл Иеронимыч

Временно побрит Регистрация02.05.2016Сообщений1,127
        Мне вот любопытно, почему, когда я смотрю Ваш, Карл Иеронимыч, профиль, то там сообщается, что ответил Клантао, что Алексинна, что ещё кто-то?
        Заведите друзей и узнаете.
        Последний раз редактировалось Карл Иеронимыч; 01 July 2016, 08:02 PM.

Комментарий

• Карл Иеронимыч
          Отключен

• 02 May 2016
          • 1431

Сообщение от Ружана

Славную ивано-франковскую украиночку Вы подобрали чтобы явить нам все тонкости своего внутреннего и внешнего мира.
          С иконочкой. В десяточку.
          Вы точно уверены, что Вы из РПЦ МП? (где МП - совсем, не мировое правительство)

==================================================
          И Вы так и не ответили.
          Где же Вы, так часто пишете о своём увлечении культурой Индии?
          Где можно об этом почитать?
          Последний раз редактировалось Карл Иеронимыч; 01 July 2016, 08:35 PM.

Комментарий

• Карл Иеронимыч
            Отключен

• 02 May 2016
            • 1431

Сообщение от Ружана
            Так я давно толкую, что у кого власть - тот и "православный"
            Тот и "истинный, правильный христианин".
            А кто думает иначе - лукавый хищный волк, ату его!
            Вы абсолютно "неправославны" и водимы духом сатаны.
            И никакие - православиеэтомоё или ЯизРПЦМП- Вам не поможет.
            Можно поменять лицо, походку и говорить по шпаргалкам, но дух поменять НЕВОЗМОЖНО без перерождения СВЫШЕ.

П.С.

И завязывайте со своим индуизмом.

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

Сообщение от Карл Иеронимыч
              Кто-нибудь из присутствующих может скопировать и вставить мой аватар в текстовой редактор, затем, сюда обратно, теми же клавишами?
              В какой конкретно текстовый редактор?
              Если использовать, например, Microsoft Word 2010, вот что у меня вышло через Ctrl+C и Ctrl+V -

Карл Иеронимыч
              [IMG]file:///C:\Users\...\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\cl ip_image001.png[/IMG]
              Временно побрит[IMG]file:///C:\Users\...\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\cl ip_image002.png[/IMG] [IMG]file:///C:\Users\...\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\cl ip_image002.png[/IMG] [IMG]file:///C:\Users\...\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\cl ip_image002.png[/IMG] [IMG]file:///C:\Users\...\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\cl ip_image002.png[/IMG] [IMG]file:///C:\Users\...\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\cl ip_image002.png[/IMG] [IMG]file:///C:\Users\...\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\cl ip_image003.png[/IMG][IMG]file:///C:\Users\...\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\cl ip_image004.jpg[/IMG]

загадочные для меня вещи.

Хотя в самом Worde сохраняется цвет, ссылки и картинки при этом.

PS Почему для Вас это так существенно? Если Ружана и Лёля один человек, так это же просто ТАЛАНТИЩЕ. Человек просто безмерной глубины. Ведь ни Ружана, ни Лёля не агитируют здесь на форуме людей за какие-нибудь противоправные действия, насилие, вражду. Их посты полны мудрости, основательности, глубокого анализа, а посты Ружаны так еще и полны добротой, теплом, нежностью. Не совсем понятно, ЧЕГО Вы хотите добиться в итоге и ДЛЯ ЧЕГО? Тем более, что Вы можете и ошибаться (Вы вообще допускали такой вариант?) Тут одно время половина форума была уверена, что я тоже клон другого человека, хотя это не так. А еще Вы знаете, что существуют эмпаты. Когда я кого-то подозреваю в клоноводстве, то НИКОГДА не могу свою уверенность определить как 100%, бывало и 95%, но 100% никогда - потому что это не разумно, не основано на фактах (только на предположениях), не имеет неопровержимых доказательств, а мы не боги и МОЖЕМ ОШИБАТЬСЯ. При этом очень опасно, когда тебя начинают поддерживать другие, типа - "да, она 100% клон" , и ты уже окрылен мнением толпы и уже точно бог, который всё знает и которому подтвердили, что он всё знает. Рабство у человеков чистой воды. В любом случае, правы Вы или нет, я безумно огорчусь, если Ружана и Лёля перестанут участвовать на этом форуме, где и так не много интересных для меня личностей. Понимаю еще, если бы Ваши претензии были основаны на том, что человек ведет себя как злодей, да еще и клонируется при этом. Хотя для предотвращения подобного существуют модераторы и админы форума. На сколько я поняла, Ружана правила этого форума не нарушала и всегда вела себя воспитанно и корректно по отношению к другим.
              Последний раз редактировалось Блонди; 01 July 2016, 09:49 PM.

Комментарий

• Карл Иеронимыч
                Отключен

• 02 May 2016
                • 1431

Сообщение от Блонди
                В любом случае, правы Вы или нет, я безумно огорчусь, если Ружана и Лёля перестанут участвовать на этом форуме, где и так не много интересных для меня личностей.
                Ни в коем случае.
                Блонди, Ружанна и Лёля, или ещё кто-то, непременно должны участвовать в межконфессиональном форуме, но не обязаны вводить людей в заблуждение словами ЯизРПЦМП.
                Свою позицию следует высказывать честно, и со своей колокольни.
                Или с коврика для намаза, или с коврика для йоги. На двух коврах сидеть не надо.
                Никто слова не скажет против.
                Здесь есть интересные иудеи, мусульмане, индусы, экуменисты.
                И все они честны и откровенны. И поэтому интересны.

Комментарий

• Блонди
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 21612

Или с коврика намаза, или с коврика для йоги. На двух коврах сидеть не надо.

Комментарий

• Карл Иеронимыч
                    Отключен

• 02 May 2016
                    • 1431

Вот это я понимаю.

Комментарий

• Карл Иеронимыч
                      Отключен

• 02 May 2016
                      • 1431

Сообщение от Блонди
                      ТАЛАНТИЩЕ. Человек просто безмерной глубины.
                      Главное - говорить это самой себе.
                      Как можно чаще.

Комментарий

• Карл Иеронимыч
                        Отключен

• 02 May 2016
                        • 1431

Сообщение от Блонди

Да ради Бога.
                        Сидите, хоть, на всех коврах мира одновременно, и играйте на двуствольной свирели.
                        Только не жалуйтесь на "горошину Православия" между ковриком для намаза и ковриком для йоги.
                        Мол, синяки на мягких тканях.

Комментарий

• Блонди
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 21612

Главное - говорить это самой себе.
                          Как можно чаще.
                          Я не поняла, Вы и меня теперь под клон Ружаны подписываете что ли?

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от - Сергий
                            Конечно не анафематствуют, это слово надо было взять в кавычки.
                            Как кружок по изучению Библии может кого-то анафематствовать? Только Церковь этим занимается, состоящая из законных рукоположенных священнослужителей, имеющих власть от Бога
                            1. Так они (протестанты) и в кавычках, не слыхала, чтоб друг друга непременно анафематствовали, проклинали, ад людям из других церквей сулили.

2. Анафема, вообще-то, - это изгнание из конкретной общины, конкретной церкви. В принципе, это пафосная пустышка, не знаю, кем и когда придуманная. Анафематствуют же не за грехи (воровство там, прелюбодеяние и т.п.), а за инакомыслие. Этому инакомыслящему и дела нет на анафему, если он и так с этой общиной не единомыслен.
                            Это как, к примеру, коммунисты объявляли какого-нибудь интеллигента "врагом народа" за его антисоветские взгляды. Интеллигент же по этому поводу не переживал, не ужасался (хотя физические последствия, конечно, приходилось терпеть).

3. В истории христианских церквей были случаи взаимных анафем, потом взаимных снятий анафем. В общем, политика сплошная, дела человеческие.

4. Церковь состоит из всех христиан, а не только из клира и уж тем более не только из так называемых священнослужителей.

5. Епископы не имеют никакой "власти от Бога". Владыка у христиан один - Христос. Избрание епископов давным-давно извращено и порушено (епископов должна, и так и было в начале, избирать вся церковь, а не междусобойчик узурпировавших власть церковных администраторов).

Комментарий

• Павел Д.
                              Ветеран

• 08 December 2009
                              • 2433

Сообщение от Ружана
                              1. Так они (протестанты) и в кавычках, не слыхала, чтоб друг друга непременно анафематствовали, проклинали, ад людям из других церквей сулили.
                              Какие ещё нафиг "другие" церкви? Церковь одна только, а всё иное - это ересь, а не церковь.

Комментарий

• Ружана
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8030

Или с коврика для намаза, или с коврика для йоги. На двух коврах сидеть не надо.
                                1. Ох, Карл Иеронимыч, Карл Иеронимыч!
                                Вы, похоже, человек квасного патриотизма?
                                Ну, если коврик для намаза, имеющийся у человека, наверное, означает, что человек мусульманин (про другое использование таких ковриков не слыхала), то уж йогой-то, физическими упражнениями, занимаются миллионы людей в мире, разных религиозных воззрений и вообще не религиозные.
                                Знаю, знаю (на форумах читала соответствующие темы и споры), что многие члены РПЦ считают, что занятия йогой (а также цигуном, карате, танцами, шахматами) является признаком или непременно приведёт к "вражде против Христа".
                                Прямо коммунисты вспоминаются, которые говорили: "Сегодня он играет джаз - а завтра Родину предаст".
                                Ну, или: "Кто носит джинсы "Адидас", тот завтра родину предаст".

За все десятилетия моего увлечения индийской музыкой, танцами и кухней меня ничуть не заинтересовали многочисленные религиозные верования индийцев. Кстати, и йогой я не занималась, хотя уверена в её пользе для здоровья, и не исключаю, что когда-либо займусь.

У меня много индийской одежды, особенно домашней, индийских украшений.
                                Индийские христиане в Индии не обязательно начинают носить европейскую одежду, повыбросив сари и дхоти.

2. Всё никак не дождусь от Вас версий, зачем бы мне, кабы я была Лёля и вот, как выясняется, ещё и йог-индуистка, вымучивать себя и прикидываться не Лёлей и членом РПЦ МП?
                                Прямо очень любопытно.

Комментарий

Обработка...