православные монахи о монашестве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DIMDIM.
    Участник

• 06 June 2010
    • 174

Сообщение от Карл Иеронимыч

Фантастика. Верно Лёля?
    Иеронимыч, у Лёли с Ружаной схожее видение, но при этом абсолютно разное изложение мысли. Их нельзя перепутать.

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

А вот так выглядит скопированный мною через окошко "цитировать", перенесённый на "лист", а теперь сюда текст Лолы (она же, я думаю, Лёля), кажется, с "форума Кураева":

[quote author=Лола Z link=topic=623504.msg9342129#msg9342129 date=1400093575]
      "Ибо слово (Логос) Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. "(Евр.4:12)

В оригинале стих звучит более точно и ёмко.
      По здравой христианской логике -- мы должны постоянно взывать ко Христу, чтобы Он острее меча -- разделил в нас мысли и намерения сердца и отделил душу от духа. Нужно просто этого жаждать, к этому стремиться и внимательно слушать Христа внутри себя. А люди -- это только люди. Чего они могут в нас разделить и определить? Только грубые явные грехи. Но это уже самому надо быть настолько слепым, чтобы не видеть очевидного, того, что другим людям буквально в глаза лезет. И глухим тоже, чтобы не слышать Духа Святого внутри себя с Его обличениями. И тогда действительно, Бог будет использовать любых других людей из вне, раз изнутри достучаться до Своей дитяти не может.
      [/quote]

(Ой, на "листе" у меня цвета не было, а были скобочки и написано color=maroon, а тут форум так настроен, что цвет дал.
      А когда с этого форума копирую, то копируется всё так, как выглядит на мониторе: и курсив, и жирность, и цвет.)

Комментарий

• - Сергий
        РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
        • 1814

Сообщение от DIMDIM.
        Иеронимыч, у Лёли с Ружаной схожее видение, но при этом абсолютно разное изложение мысли. Их нельзя перепутать.
        Согласен
        К тому же у Ружаны более нежный стиль общения.
        Акафист Славочке (с ударениями)

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от DIMDIM.
          Нет-нет!
          Пусть думает, что я - талантливый писатель.
          Знаете, есть книги, где автор так придумывает, как бы в каждой главе - разные участники истории эту общую историю рассказывают. И ведь пишет писатель разным стилем, разными словечками и оборотами, характерными именно для конкретного персонажа.

Вот любопытно, между стилем ЛолыZ и Лёли Карл Иеронимыч видит отличие или нет?
          Если нет, то какие у Карла Иеронимыча идеи, почему Лёля не меняла стиль после ника ЛолыZ, а как стала Ружаной, так стала "выкручиваться" и вымучиваться, изменяя стиль "до неузнаваемости" (что сам же Карл Иеронимыч отметил).

Впрочем, Лола-то была на других форумах. Вот не могу спросить, как получилось, что на тех форумах, где клонирование запрещено, Лола и Ружана сосуществовали одновременно? Типа у меня не только недюжинный литературный талант, но и не один компьютер?
          (А спросить не могу, потому что те два форума не работают сейчас; впрочем, "курайник", может, и работает, но я там забанена навечно, следовательно, по профилю не почитаешь, как что найти, не понять.)

Во конспирология-то, кино и немцы!

Комментарий

• - Сергий
            РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
            • 1814

Сообщение от Ружана
            (А спросить не могу, потому что те два форума не работают сейчас; впрочем, "курайник", может, и работает, но я там забанена навечно, следовательно, по профилю не почитаешь, как что найти, не понять.)
            За что Вас забанили?

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Сообщение от - Сергий
              Согласен
              Не расслабляйтесь! Бдите!
              Али не читали про хищных волков в овечьей шкуре?
              Кабычегоневышло!!!

Комментарий

• - Сергий
                РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
                • 1814

Сообщение от Ружана
                Не расслабляйтесь! Бдите!
                Али не читали про хищных волков в овечьей шкуре?
                Кабычегоневышло!!!
                Ну разве что только такой ))

Комментарий

• Ружана
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8030

Сообщение от - Сергий
                  За что Вас забанили?
                  Модератор некий Батмынх Жакы, модерировавший тему "Астрология", пишет: "Извините Гость, вы забанены и не можете оставлять сообщения на форуме!
                  Клон, флуд, тролинг. Отключена. БЖ.
                  Вы забанены навсегда".

(Если уж посчитать что-то "флудом" и "троллингом" - это вкусовщина, то уж про "клона" он наврал. Я писала на форуме под своим именем (которое очень люблю), но два раза неожиданно меня кто-то с техническими возможностями делал "гостем", будто я сама удалила аккаунт. Я обращалась к администратору, снова регистрировалась как Ружана. В третий раз сделано было по-другому: Ружана типа написала 28 сообщений - и не удалилась, а просто не пишет больше. И никак мне под этим именем на форум не войти. Вот такой "сбой" типа произошёл.
                  Тогда я зарегистрировалась как "Вера Надежда" и писала под этим ником целый год или больше, причём в теме "Картинки по настроению" и в других темах я прямым текстом написала, что я Ружана, но так, мол, и так. И все в общении меня Ружаной и звали.
                  То есть я же не была на форуме в двух лицах, не писала за двоих.
                  Но тут в теме "Астрология", как я поняла, один форумчанин обиделся, что я написала, что не считаю его учителем, он написал, сколько можно терпеть хамство и троллинг? И, получается, модератор его поддержал, тем более, похоже, я на некий "любимый мозоль" и этого модератора наступила в той теме.
                  Фигасе - хамство и троллинг! Я там только и делала, что содержательные цитаты из книг постила.
                  (Но любимую мою тему "Картинки по настроению", которую на "курайнике" не я придумала, но увлеклась, я здесь создала.)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от - Сергий
                  Ну разве что только такой ))

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от - Сергий
                    Согласен
                    Сергей!
                    Лёля & Ружана and the company

Комментарий

• - Сергий
                      РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
                      • 1814

Сообщение от Ружана
                      Модератор некий Батмынх Жакы, модерировавший тему "Астрология", пишет: "Извините Гость, вы забанены и не можете оставлять сообщения на форуме!
                      Вы забанены навсегда".

(Если уж посчитать что-то "флудом" и "троллингом" - это вкусовщина, то уж про "клона" он наврал. Я писала на форуме под своим именем (которое очень люблю), но два раза неожиданно меня кто-то с техническими возможностями делал "гостем", будто я сама удалила аккаунт. Я обращалась к администратору, снова регистрировалась как Ружана. В третий раз сделано было по-другому: Ружана типа написала 28 сообщений - и не удалилась, а просто не пишет больше. И никак мне под этим именем на форум не войти. Вот такой "сбой" типа произошёл.
                      Тогда я зарегистрировалась как "Вера Надежда" и писала под этим ником целый год или больше, причём в теме "Картинки по настроению" и в других темах я прямым текстом написала, что я Ружана, но так, мол, и так. И все в общении меня Ружаной и звали.
                      То есть я же не была на форуме в двух лицах, не писала за двоих.
                      Но тут в теме "Астрология", как я поняла, один форумчанин обиделся, что я написала, что не считаю его учителем, он написал, сколько можно терпеть хамство и троллинг? И, получается, модератор его поддержал, тем более, похоже, я на некий "любимый мозоль" и этого модератора наступила в той теме.
                      Фигасе - хамство и троллинг! Я там только и делала, что содержательные цитаты из книг постила.
                      Простите моих братьев за такое хамство и за криворукость сисадминов!
                      Знаете, на форуме атеистов мне тоже однажды жаловались, что на форуме А.Кураева банят без особых разбирательств. Советовали мне там вообще не появляться, особенно с моей любовью к школьнику Вячеславу Крашенинникову, типа забанят сразу.

Сообщение от Ружана
                      (Но любимую мою тему "Картинки по настроению", которую на "курайнике" не я придумала, но увлеклась, я здесь создала.)
                      Кстати, тема суперская! Одна из самых интересных на форуме. Спасибо!
                      Сам не участвую, но с удовольствием смотрю и читаю.

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от - Сергий
                        Если бы не было тысяч отличающихся друг от друга доктрин, то тысячи неопротестантских организаций не анафематствовали бы друг друга.
                        «Разве разделился Христос?» (1 Кор. 1:13)
                        1. А они анафематствуют? Не слыхала, что у протестантов вообще такой "чин" существует. А слыхала (читала), что протестанты из одной церкви в другую переходят и никаким обрядам отказа от прежних церквей не подвергаются, не "перекрещиваются" (во всяком случае, в большинстве организаций). Пасторы многих независимых между собой церквей, то есть не имеющих никакого общего "центра" и руководства, дружат между собой, собираются на семинары и т.п.

2. Как я уже и сравнивала, разные протестантские церкви - это как разные приходы в нашей большой РПЦ. Члены РПЦ верованиями, мировоззрением и религиозной практикой отличаются друг от друга не менее, чем протестанты друг от друга.
                        Скажем, часть членов РПЦ настаивает на крещении младенцев, часть - не настаивает или против.
                        Часть настаивает на исповеди перед причастием (прямо вот в предыдущий вечер), часть считает привязку исповеди к причастию и "разрешение" от священника причащаться пагубной традицией, противоречащей Писанию.
                        Да я, пожалуй, и не припомню вопроса, по которому бы у членов РПЦ было единое мнение.
                        Разве что по Символу веры, публично в храме исповедуемому, и то начиная с 9-го "члена" (части) по 12-й включительно - разные понимания имеются.
                        И "анафему" инакомыслящим членам своей РПЦ провозглашают, и геенну огненную за инакомыслие сулят сплошь и рядом.

3. "Вселенская Православная Церковь - это просто миф. Ну, помягче сказать, - некая обобщающая категория суждения. На самом деле есть 15 официальных церковных иерархий и 115 - неофициальных. Во всех православных странах. Самые оголтелые сектанты из них - не признают таинств других и перекрещивают. Остальные - только что не перекрещивают. Но при этом далеко не всегда имеют общение между собой.

Между Русской и Константинопольской официальными церквями РЕАЛЬНО общения нет. Есть злейшая вражда - правда, не объявленная официально. Но этим Бога-то не обманешь.

Так что и официальная православная церковь существует не как единая иерархическая структура - это место занято папой Римским и его курией, - а как КУСТ различных иерархий, то союзничающих, то враждующих между собой".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от - Сергий
                        Простите моих братьев за такое хамство и за криворукость сисадминов!
                        Знаете, на форуме атеистов мне тоже однажды жаловались, что на форуме А.Кураева банят без особых разбирательств. Советовали мне там вообще не появляться, особенно с моей любовью к школьнику Вячеславу Крашенинникову, типа забанят сразу.
                        Так я давно толкую, что у кого власть - тот и "православный"
                        Тот и "истинный, правильный христианин".
                        А кто думает иначе - лукавый хищный волк, ату его!

Комментарий

• Ружана
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8030

Сообщение от - Сергий
                          Вы считаете, что мнения Церкви о личностях, которых люди ещё при жизни чтили за святость, благочестие, праведность, стойкое исповедание веры, существовать не должно?
                          Во-первых, не существует никакой "мадам Церковь" с её мнением. Церковь - собрание христиан, и мнения у них разные.

Во-вторых, для памяти и взятия примера с чьего-либо благочестия и стойкого исповедания веры нужно не внесение его в спецсписок, а, к примеру, книги о конкретных ситуациях, в каких он, собственно, это благочестие и стойкость проявил.
                          О жизни же многих канонизированных не известно практически ничего, а жития полны нелепых фантазий и штампов типа "многие скорби претерпех и велии добродетели стяжах".

В-третьих, внесение человека в спецсписок "святых неприкасаемых", как правило, означает запрет на критическое осмысление фактов его жизни, его писаний. Очень многие члены РПЦ не понимают и даже боятся факта, что канонизация не означает безгрешности каждого момента жизни канонизированного и безгрешности-безошибочности каждого его слова.

Комментарий

• Павел Д.
                            Ветеран

• 08 December 2009
                            • 2433

Сообщение от - Сергий
                            Знаете, на форуме атеистов мне тоже однажды жаловались, что на форуме А.Кураева банят без особых разбирательств.
                            Ну после моего бана тамошним админом за то, что я не согласился с его атеистическими увещеваниями и заявил, что он некомпетентен в вопросах религии, им вообще смешно на что-то жаловаться. Да, на Курайнике банят по беспределу порой, но атеисты то чем лучше?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от - Сергий
                            особенно с моей любовью к школьнику Вячеславу Крашенинникову

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

Сообщение от Ружана
                              Вы забанены навсегда".

Я там только и делала, что содержательные цитаты из книг постила.
                              Вспомнила, что тема "Астрология" была давно, а мой бан совпал с участием в теме "Христианство против астрологии. Но почему?", такое, кажется, было название.
                              Сейчас запощу мой текст, кажется, из той темы: любопытно, как она здесь будет выглядеть:

[quote author=Вера Надежда link=topic=647158.msg10155315#msg10155315 date=1455920360]
                              Замечу, что сказано всем христианам, а не только православным.
                              И замечу, что сказано несколько не так, а вот так:
                              "Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии..." (1-е Послание Тимофею 4:7).
                              То есть вовсе не значит, что "бабьи басни" непременно негодные или что негодные басни непременно бабьи.

Вот эта глава с начала:
                              "...отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
                              через лицемерие лжесловесников, сожжённых в совести своей,
                              запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
                              Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
                              потому что освящается словом Божиим и молитвою.
                              Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.
                              Негодных же и бабьих басен отвращайся...
                              "

Лжесловесники, запрещающие вступать в брак и предписывающие что-то не есть, - не обязательно женщины.
                              Что-то негодное выдумывают - не обязательно женщины.

У слова, которое переведено на русский язык как "басни", есть и значение "слухи": μῦΘος басня, сказка, миф, выдумка, слухи.
                              "Негодный" же, βέβηλος осквернённый, негодный, непотребный.
                              Призыв отвращаться "негодных басен" созвучен с призывом в Послании Филиппийцам 4:8:
                              "Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте".

Слово "негодный", казалось бы, достаточно описывает всё, что не должно принимать христианину: всё, противоположное характеристикам из Филиппийцам 4:8 - всё нечестное, несправедливое, ругательное, неискренное, неверное.

Почему же апостол Павел добавляет: "и бабьих басен". Чем негодные выдумки "баб" отличны от негодных выдумок "мужиков"? - Да ничем.

Я думаю, выражение "бабьи басни", "бабьи слухи" использовано в 1-ом Тимофею 4:7 в значении именно быстро распространяющихся слухов. Такое значение у русского выражения "сарафанная почта".

Женщины и сейчас любят делиться информацией больше, чем мужчины. Вспомним всякие шуточки насчёт длинных разговоров подруг, хоть при встрече, хоть по телефону. А в старину женщины, к тому же, имели больше способов и поводов к обмену информацией: женщины ходили по воду к источнику, к колодцу; женщины ходили в дома друг друга за угольком, занять соли, муки; женщины ходили на реку стирать бельё.
                              Вспомним какие-либо фильмы про старину: можно представить быстро идущую, даже бегущую по улице женщину, которая перекрикивается с соседками через забор, кричит в окна. Рядом с женщинами обычно вертелись дети, а уж дети-то, услышав какую-либо новость, вообще могли стремглав помчаться, помогая "сарафанной почте".

Так вот выражение "бабьи басни" и "сарафанная почта" не обязательно говорят о том, что автором какой-либо новости является женщина, а, по-моему, говорят о скорости распространения новости через многих передатчиков, в связи с чем могут быть и некоторые искажения, а если эти искажения и не значительные, то всё равно требуется время эту новость "переварить", поразмышлять над ней. Особенно, если эта новость негодная, гадкая какая-нибудь, непотребная, не любезная, не достославная.

В Евангелии от Иоанна, глава 4, женщина-самарянка рассказала в своём городе "бабью басню": что иудей с ней разговаривал, да ещё воду, ею почерпнутую, пил, хотя все же знали, что иудеи отвращаются самарян. Но любезной, достославной показалась жителям "бабья басня" про негордого ясновидящего иудея, пошли к нему. Скольких, любопытно, успела оповестить "сарафанная почта" так быстро, что, придя к загородному колодцу, самаряне застали Иисуса ещё там?

А вот старинный анекдот на тему "бабьих басен"/"сарафанной почты":

«Во время пасхальных праздников пришли как-то к Митрополиту Московскому Филарету (Дроздову) великосветские дамы, и одна из них спросила: «Почему Спаситель по воскресении Своём явился сперва жёнам-мироносицам?» Святитель ответил: «Потому что женский пол очень болтлив, а надо было, чтобы это событие стало известно всем как можно скорее...»
                              [/quote]

Комментарий

• Ружана
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8030

Сообщение от Павел Д.
                                Ну после моего бана тамошним админом за то, что я не согласился с его атеистическими увещеваниями и заявил, что он некомпетентен в вопросах религии, им вообще смешно на что-то жаловаться. Да, на Курайнике банят по беспределу порой, но атеисты то чем лучше?
                                Давно я читала фантастический рассказ под названием "Лалангамена", мне он очень понравился.
                                Там придумано, что уже много разумных существ с разных планет знают друг о друге, в общем, такая многопланетная цивилизация. (Кажется, все инопланетяне были гуманоидами, то есть похожими на людей, а не то что чудищами какими-то, но не в этом суть.)
                                Были там инопланетяне-хиксаброды, и у них было такое свойство психики, как честность, справедливость, то есть они никак не могли быть другими в этом плане. И в случае сложных судебных разбирательств все другие приглашали в качестве судий этих хиксабродов.
                                Там один гад-землянин хотел другого землянина облапошить, подставить, используя именно несгибаемую честность хиксаброда, но у него не получилось.

Комментарий

Обработка...