православные монахи о монашестве
Свернуть
X
-
20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.Комментарий
-
Комментарий
-
Ну, вот Христос призвал продать и раздать имение, для совершенствования, так сие евангельский метод для всех или только для избранных? и если для всех, то как семейным сие исполнить?, а если для избранных, то в чем заключается их избрание, разве, только тупо за Христом идти или что-то и делать, в сем следовании и если делать, то что и как, да и в чем совершенство заключается, если, человек ИСПОЛНИВШИЙ заповеди еще и к совершенству призвался?; о монахах хотя-бы память( в виде поучений монашеских, коими пользуются не только монахи, но и разумные семейные) есть в истории христианской, а о скольких семейных известно, сколько из них засветилось на вершине горы или они свои свечи по кладовкам и погребам попрятали?; к монахам и раньше, и ныне обращаются за советом, а много-ли семейных сим "похвалятся"?
2. Монахи писали много текстов по причине того, что немонахи обеспечивали их физическое существование своим трудом, своими пожертвованиями.
"Литературная плодовитость" не означает гениальности и/или духовности автора.
В случае же монашеского пленения разума церкви, когда исторически сложилась ситуация узурпирования монахами власти в церкви, монахи всячески продвигали в массы монашеские же тексты, не давая ходу мыслям и рассказам о жизни немонахов. Это как в ситуации власти коммунистов в СССР: печатались книги авторов-коммунистов в жанре "социалистический реализм", их мысли всячески пропагандировались как единственно правильные.
3. Иисус призвал продать имение и раздать деньги нищим одного конкретного богатого, уже похоронившего родителей неженатого юношу с тем, чтобы этот юноша, сделав благое дело для бедных, а не просто оставив на произвол судьбы имение (скот, слуг, сад, огород), пошёл с Иисусом проповедовать об Иисусе.
Вполне конкретная и понятная история.
Семейным, имеющим родню христианам не за чем расставаться подчистую с собственностью. Семейным апостолам ничего подобного Иисус не предлагал, что не означает, что Иисус не призывал их к совершенству.
Пожалуй, если уж и искать слова для краткого определения, что такое совершенство, так это - здравый смысл, нравственное чувство под водительством Духа Божия, Который и даст понять, какое действие в какое время и для какой ситуации уместно.
История с призванием богатого бессемейного юноши "к совершенству" ничего общего с призванием к монашеству не имеет. Иисус не звал юношу "уйти из мира" людей, засесть где-нибудь "в пустыне" одиночкой или группой социофобов и "созерцать".Комментарий
-
Я вижу подтверждение слов Иисуса в окружающей жизни.
К отвержению всех родственных связей Иисус Христос никогда не призывал.
- - - Добавлено - - -
Не призвал Бог в пустыню - нечего акридами какими-то питаться.
Мёд многие люди едят помногу и не в пустыне.
А экзотическими насекомыми, рассказывают, в ресторанах как раз питаются, ради любопытства.
Вменяемые христиане разумно питаются дома и в приличных ресторанах.Комментарий
-
Разумеется, Иисус мог бы "преклонить главу" в доме своей матери. Да и друзья, желающие принять Иисуса в их доме, были у Него.
2. На форуме была тема (я её не читала, только что увидела её) вот с таким старттопиком:
Комментарий
-
Разумеется, Иисус мог бы "преклонить главу" в доме своей матери. Да и друзья, желающие принять Иисуса в их доме, были у Него.
Стих 20. Глагола ему Иисус: лиси язвины имут, и птицы небесныя гнезда: Сын же Человеческий не имат где главы подклонити.
Я беднее, говорит, лисиц и птиц небесных, потому что не имею даже такого пристанища, чтобы приклонить только голову, и желаю, чтобы и последователи мои были такими же. Поэтому напрасно ты предполагаешь и тщетна надежда твоя. Таким образом Христос оказал книжнику двойную пользу: с одной стороны, показав, что знает тайны души его, с другой, не изобличив его явно, но предоставив ему самому изобличить, чтобы он избежал стыда и, если желал, исправился. Сказав это, Христос не запретил следовать за Собою, но показал, что следующий за Ним не найдет той прибыли, какой ищет. Книжник, поняв, что он разгадан, и обманувшись в цели, замолчал. Некоторые говорят, что Христос, прежде зная его, как раба не только сребролюбия, но и других страстей, отвечал иносказательно, назвав лисицами и птицами демонов по причине их хитрости и коварных умыслов против семян и плодов добродетели. Он как бы так говорит: демоны имеют в тебе норы и гнезда, а Я не нахожу и самого краткого пребывания в душе твоей. Норы и гнезда демонов суть страсти, в которых они скрываются и находят покой. Называет Себя Сыном Человеческим, утверждая этим, что Он действительно воплотился, а не призрачно, как предполагали некоторые. Человеком здесь называет Свою Матерь, потому что человеком называется не только муж, но и жена.
(Толкование Евангелия от Матфея составленное по древним святоотеческим толкованиям Византийским, XII-ого века, ученым монахом Евфимием Зигабеном)
Комментарий
-
И Иисусу, и апостолам, и миссионерам последующих поколений, может, и "негде главу преклонить" (а я об этой фразе писала), если они проповедуют в чужой местности, в чужом городе среди неверующих или людей другой религии (как я уже и писала).
Но у всех этих проповедников, в том числе у Иисуса и апостолов, есть дома родных и друзей, где они могут хоть голову преклонить, хоть что.
(А при чём тут самарянка у колодца, я не поняла.)
- - - Добавлено - - -
Отцов читайте!
Стих 20. Глагола ему Иисус: лиси язвины имут, и птицы небесныя гнезда: Сын же Человеческий не имат где главы подклонити.
Я беднее, говорит, лисиц и птиц небесных, потому что не имею даже такого пристанища, чтобы приклонить только голову, и желаю, чтобы и последователи мои были такими же...
(Толкование Евангелия от Матфея составленное по древним святоотеческим толкованиям Византийским, XII-ого века, ученым монахом Евфимием Зигабеном)
Вменяемым людям понятно, что Иисус не был "беднее лисиц и птиц" и не говорил такой фразы. Одежда у Иисуса, к примеру, была добротная, не побрезговали римляне жребий за неё кидать.
Соответственно, не говорил Иисус, что желает, чтобы все его последователи были бездомными, неприкаянными бедняками.Комментарий
-
?
И Иисусу, и апостолам, и миссионерам последующих поколений, может, и "негде главу преклонить" (а я об этой фразе писала), если они проповедуют в чужой местности, в чужом городе среди неверующих или людей другой религии (как я уже и писала).
Но у всех этих проповедников, в том числе у Иисуса и апостолов, есть дома родных и друзей, где они могут хоть голову преклонить, хоть что.
(А при чём тут самарянка у колодца, я не поняла.)
И по этой причине вам духовный смысл этой цитаты не уразуметь.
Плохо,что вы невнимательно прочитали мой ответ вам, иначе не стали бы излагать снова и снова свои размышления.Я как-то привыкла понимать с первого раза.))
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
1. Ружана, вы практичная особа.
2. И по этой причине вам духовный смысл этой цитаты не уразуметь.
3. Плохо, что вы невнимательно прочитали мой ответ вам, иначе не стали бы излагать снова и снова свои размышления. Я как-то привыкла понимать с первого раза.))
4. Иисус Христос во время своего пребывания на Земле ходил по ней босиком и с непокрытой головой. Одежду же Его составлял хитон, сотканный изо льна.
2. Практичность и дисциплинированность человека не то что не мешают, а, пожалуй, помогают человеку разуметь духовное и, что важно, - применять это разумение на практике.
Практичный человек это человек опытный, хорошо разбирающийся в жизненных делах, умеющий распоряжаться ресурсами, которыми он располагает, умеющий грамотно использовать все возможные инструменты и методы для достижения цели.
Неужели Вы хотите отказать христианам во всём перечисленном благом?
3. Я внимательно прочитала Ваш ответ - цитату из автора, жившего в 12-ом веке.
Я этого автора вполне поняла. Другое дело, что я не рабоумничаю перед чужими якобы "толкованиями" (а на деле - выдумками, не знаю, с какого византийского расписного потолка взятыми).
Цитированный Вами монах придумал какую-то супербедность здорового плотника Иисуса. Иисус не был нищим инвалидом, а ведь даже прокажённые имели где-то свои поселения, где-то "преклоняли голову".
Так что фраза про "негде передохнуть" - это про бродячих проповедников того времени.
Придумал цитируемый Вами автор и то, что Иисус желал всем последователям бедности и неприкаянности. Иисус предупреждал о трудностях проповедничества, да. Но, скажем, друзья Иисуса Лазарь, Марфа, Мария не нищенствовали, могли в своём доме принимать и угощать дружеские компании.
Я в моём предыдущем ответе на Вашу цитату не коснулась выдумки насчёт книжника, что книжник, сказавший Иисусу: "Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл", якобы предполагал какую-то материальную прибыль. В ответ этому книжнику Иисус и сказал насчёт "негде главу преклонить".
Зачем выдумывать сребролюбие в книжнике? Да и, получается, глупость книжника выдумывать. Ведь сам же этот же автор строчками выше пишет про бедность Иисуса. С какого перепугу книжник подумал бы, что выгодно присоединиться к пыльным голодранцам плотницкой компании?
Выдумали, мол, Иисус книжника обличил: звери и птицы - это, мол, демоны, которые в душе книжника соделали норы и гнёзда, а вот Божьему в душе книжника, мол, "негде главы преклонить".
(Фигасе "обличение" - не разбери поймёшь, настолько аллегорическое. Иисус говорил притчами, когда на простых житейских примерах хотел показать духовные вещи: духовные законы, характер Бога. А тут про якобы бездуховного, якобы заселённого демонами книжника такого туману напустил, что только византийские монахи через много веков дотукали, какой книжник, оказывается, бяка был.)
Боже, не дай подобным выдумщикам быть свидетелями или судьями на суде! Столько напридумывать по принципу презумпции виновности человека!
Противно даже комментировать (почему и не стала с первого раза), но уж прокомментирую.
Иисус сказал, что Сын человеческий не имеет, где приклонить голову. В душе же человека Христос поселяется не по человечеству своему, а Духом Христовым Божиим.
Книжник назвал Иисуса Учителем и, по неофитскому рвению не по разуму, хотел идти с Иисусом на проповедь. Иисус же как раз призвал книжника к практичности: остудил пыл неразумного энтузиазма, спустил с облаков на землю, напомнил о практических аспектах проповедничества. Возможно, книжник был физически некрепок, и сколько бы Божьего в его душе ни "приклонило голову", для него христианской жизнью будет не миссионерство по городам и весям, а жить в своём доме и жизнью своей давать благой пример домашним и соседям.
4. Во-первых, насчёт всегдашней босоногости и непокрытости головы Иисуса - очередная выдумка.
Например, в Евангелии от Марка, глава 1, Иоанн Предтеча говорит об Иисусе: "идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его".
Во-вторых, в тех тёплых краях и в те времена ходили босиком и в хлопковой или льняной одежде тысячи людей. Это не признаки крайней бедности, это признаки практичности.Комментарий
-
Ружана, милая, как так вышло, что неопротестанты никого не цитируют раньше 15 века? Как они 15 веков исполняли заповедь выше?
А главное, где у неопротестантов линия преемников предания, через которую они исполняю эту заповедь Христа?
«и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.» (2-е Тимофею 2:2)
Кто-то может на этом форуме среди протестантов или неопротестантов назвать всех своих преемников от Апостолов до наших дней?Комментарий
Комментарий