православные монахи о монашестве

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

    • 01 May 2016
    • 8030

    #841
    Сообщение от Певчий
    Может кому из тех, кто лениться читать книги целостно, проще и легче будет ознакомиться хотя бы с некоторыми изречениями тех же монахов, чтобы иметь хоть малейшее представление о том, как они верили

    Свв. Варсонуфий и Иоанн о монашестве:
    "Вопреки утверждению Священного Писания о сотворении человека как мужчины и женщины в мистической и святоотеческой литературе оформилось мнение, что появление жены стало следствием уже начавшегося падения: его сторонники желали, кажется, оспорить волю Божию и предпочесть бесстрастное двуполо-бесполое существо Еве, олицетворяющей в их глазах обольстительную похоть, пленительную лживость и злую отраву.

    Выступающее под разными личинами женоненавистничество хочет совершенно извергнуть женщину из мира, как создание Люцифера, дочь Лилит. Поэтому и искупление рассматривается как избавление от пола с восстановлением первоначального андрогинизма.

    У подвижников стало обязательным избегать всякого общения с женщинами: «объятия женщины подобны западне охотника»; «всякий грех от женщины»; «любое зло ничто в сравнении с женщиной»; она «орудие диавола и стезя беззакония», «скорпион, всегда готовый ужалить», «яд аспида, злоба дракона». Иногда оно понятно, если речь идёт об охранении от соблазна; но иногда попахивает даже гнушением; например, в книге бесед преподобных Варсануфия и Иоанна встречаем заповедь не вкушать пищи с женщинами и даже не ходить в дома, где женщины участвуют в трапезе; похоже на упоминаемое апостолом Павлом иудейское запрещение разделять трапезу с язычниками.

    Ненависть к предательскому мятежу собственного тела трансформируется в болезненное отвращение к женщине.


    «
    Иногда создаётся впечатление, писал известный богослов парижской школы П. Евдокимов, что речь идёт о спасении одних только мужчин, и тот, кто желает спастись, должен прежде всего спастись от женщин»".
    Дерзай, дщерь! Размышления о женском призвании Феофила Лепешинская

    Комментарий

    • Ружана
      Ветеран

      • 01 May 2016
      • 8030

      #842
      Сообщение от Певчий
      ознакомиться хотя бы с некоторыми изречениями монахов, чтобы иметь хоть малейшее представление о том, как они верили.

      Св. Иоанн Лествичник
      Самобичевание, согласно "Лествице" преподобного Иоанна Лествичника, - скорейший путь примирения с Богом.

      "Покаяние есть добровольное терпение всего скорбного. Кающийся есть изобретатель наказаний для себя самого.
      Стекитесь,
      все прогневавшие Господа и приступите; приидите и услышьте, что я поведаю вам; соберитесь, и увидите, что Господь показал мне Почтим, и поместим в этом слове, прежде всего, повесть об уничиженных, но достойных уважения делателях.
      Все, впадшие в какое-либо нечаянное согрешение,
      услышим, сохраним и сотворим то, что узнаем. приклоните ухо ваше все, хотящие истинным обращением примирить Бога с собою.
      т. е. такие дела и слова, которые сильны убедить Бога; такие упражнения и подвиги, которые скоро преклоняют Его человеколюбие".

      Вот описание обители кающихся, "святых осужденников" из "страны плачущих", приведенное Иоанном Лествичником как пример для подражания (слово 5-е):

      "Видел я, что одни из сих неповинных осужденников всю ночь, до самого утра, стояли на открытом воздухе, не передвигая ног, и жалким образом колебались, одолеваемые сном по нужде естества; но они не давали себе ни мало покоя, а укоряли сами себя и бесчестиями и поношениями возбуждали себя. Иные непрестанно били себя в грудь, воззывая прежнее состояние души своей и невинность своей жизни. Иные из них омочали землю слезами; а другие, не имея слез, били сами себя. ... Другие же, рыдая в сердце, глас рыдания удерживали в устах; а иногда, когда уже не могли терпеть, внезапно вопияли. ... Другие сидели в задумчивости, поникши к земле и непрестанно колебля главами, подобно львам, рыкали, и стенали из глубины сердца и утробы. ... У иных видны были языки воспаленные и выпущенные из уст, как у псов. ... Другие, вкусив немного хлеба, далеко отвергали его от себя рукою, говоря, что они недостойны человеческой пищи, потому что делали свойственное скотам. ... У иных видимы были колена, оцепеневшие от множества поклонов; глаза, померкшие и глубоко впадшие; вежди, лишенные ресниц; ланиты, уязвленные и опаленные горячестью многих слез; лица, увядшие и бледные, ничем не отличавшиеся от мертвых; перси, болящие от ударов и кровавой мокроты, извергаемой от ударений в грудь. Где там было приготовление постели? Где одежды чистые и крепкие? У всех они были разорванные, смердящие и покрытые насекомыми"

      Комментарий

      • Ружана
        Ветеран

        • 01 May 2016
        • 8030

        #843
        Сообщение от Владимир Другой
        Вы "под орех" разделывали апологетов православия (Серафима Саровского и др.)
        Странно назвать Серафима Саровского апологетом христианства (надеюсь, Вы под употреблённым Вами словом "православие" христианство подразумеваете?).

        Апологе́тика (от греч. ἀπολογία защита, оправдание) - это обоснование вероучения с помощью рациональных средств.
        С Серафимом Саровским общались и не критически внимали его словам не язычники, не мусульмане, не атеисты - а те, кто уже был членом православной церкви, а плотнее всего общались с ним православные монахи и монахини.
        И я вижу, что Серафим Саровский выступал апологетом себя самого - и вовсе не рациональными средствами.

        Поцитирую-ка я из жития Серафима Саровского:

        Рассказ Серафима о видении: "явилась Пресвятая Дева Мария, в несказанном свете, с Апостолами Иоанном Богословом и Петром и сказала:"Этот Нашего рода!"

        Правую-то ручку положила мне на голову, а в левой-то ручке держала жезл; и этим-то жезлом, радость моя, и коснулась убогого Серафима; у меня на том месте, на правом бедре-то, и сделалось углубление, матушка; вода-то вся в него и вытекла, и спасла Царица Небесная убогого Серафима; а рана пребольшая была, и до сих пор яма-то цела, матушка, погляди-ка, дай ручку!" - "И батюшка, бывало, сам возьмёт, да и вложит мою руку в яму,- прибавляла матушка Ксения,- и велика же она была у него, так вот весь кулак и взойдёт!"

        (Есть выражение: сатана - обезьяна Бога. Вот в процитированном рассказе я вижу карикатуру на библейский сюжет о борьбе Иакова-Израиля с "Некто" - ангелом - и повреждения бедра Иакову в Бытие, глава 32).

        Другой рассказ Серафима о видении: "увидел я Господа и Бога нашего Иисуса Христа, во образе Сына Человеческого, во славе и неизречённым светом сияющего, окружённого небесными силами, Ангелами, Архангелами, Херувимами и Серафимами... Я удостоился особенного от Него благословения..."

        Ну, и ещё: "дал ему знамение на то преклонением ветвей вблизи стоявших дерев".

        "о тайных же действиях каких, также и о стоянии 1000 дней и ночей на камне, никому не было известно". При кончине дней своих он рассказал..."
        "заставлял чаще приходить других, чтобы преподать им духовное назидание. В праздник Сретения 1828-29 гг. он приказал сестре Прасковье Ивановне, как только что поступившей в обитель, дважды успеть прийти к нему и возвратиться. Следовательно, ей надо было пройти 50 вёрст и ещё провести время в Сарове".
        "когда я был в затворе, то питался зелием, траву снить обливал горячею водою, так и вкушал; это пустынная пища, и вы её вкушайте"
        "как страшно было ослушаться его"
        "Любимиче мой! - рекла Преблагословенная Владычица, Пречистая Дева.- Проси от меня, чего хощеши!"

        Ну, про канавку святого Серафима - "канавку Царицы Небесной", которую он копал и говорил, что канавка от антихриста защитит, я уже упоминала.
        Последний раз редактировалось Ружана; 05 May 2016, 05:58 AM.

        Комментарий

        • Лёля..
          Участник

          • 01 May 2016
          • 301

          #844
          Сообщение от Владимир Другой
          Григорий Палама дал миру (мирянам) учение о нетварном свете (учение о благодати). А учение это проистекает из молитвенной практики монахов-исихастов (концентрация внимания на пупке; особый ритм дыхания и т.д. об этом и Серафим Саровский упоминает, помните?).
          Сообщение от Ружана
          Рассказ Серафима о видении: "явилась Пресвятая Дева Мария, в несказанном свете,...
          В следствие созерцания пупка?

          Комментарий

          • Ружана
            Ветеран

            • 01 May 2016
            • 8030

            #845
            Сообщение от Лёля..
            В следствие созерцания пупка?
            Не созерцания, а концентрации внимания во время постоянной так называемой "Иисусовой молитвы": "Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, грешного" (допустим и краткий вариант: "Господи Иисусе христе, помилуй мя").

            Среди членов РПЦ распространена идеология мистификации этой мантры, от практикования которой ожидаются сверхъестественные результаты.
            Кто придумал назвать её "Иисусовой", не знаю. Это молитва Иисусу, к Иисусу.
            Семантической основой притяжательных прилагательных является указание на обладателя - индивидуума.
            Вот "Отче наш" - это Иисусова молитва: Иисус её сформулировал как пример. В РПЦ её называют "молитвой Господней", хотя по аналогии с "Иисусовой" (а не Иисусу), получается, надо бы называть "Отцовой".

            Комментарий

            • Лёля..
              Участник

              • 01 May 2016
              • 301

              #846
              Сообщение от Ружана
              Не созерцания, а концентрации внимания во время постоянной так называемой "Иисусовой молитвы
              А когда, концентрирует внимание -- не созерцает?

              Комментарий

              • Ружана
                Ветеран

                • 01 May 2016
                • 8030

                #847
                Сообщение от Лёля..
                А когда, концентрирует внимание -- не созерцает?
                Эх я - Семё-ё-ён Семё-ё-ёныч!..
                Духовное ж "созерцание"-то!

                Комментарий

                • Ружана
                  Ветеран

                  • 01 May 2016
                  • 8030

                  #848
                  Сообщение от Певчий
                  В чем изуверство людей, уединяющихся для молитвенного общения с Господом?
                  1."В наше время трудно даже представить себе весь ужас колодников прежнего времени, томившихся в монастырских тюрьмах и башнях. Ни один из них не оставил нам описания своих страданий, своего мученичества. Почему не оставили - понять не трудно. В инструкциях и указах всегда и неизменно значилось, чтобы бумаги, и чернил, и карандаша им колодникам, отнюдь не давать" и чтобы никаких писем они колодники, ни под каким видом ни к кому не писали. В монастырские казематы попадали люди большею частью после пытки, нередко прямо из застенка. И вот, мученные разнообразными пытками, дыбами, избитые нещадно" кнутами и батогами, с вырванными ноздрями, с отрезанными языками, они отвозились в Соловки или же в другие дальние монастыри" и запирались там в сырые, темные, холодные погреба, называемые тюремными кельями. Здесь они обрекались на вечное одиночество, на вечное молчание, нужду и горе. Их вычеркивали из списка живых людей. Только смерть избавляла несчастных узников от дальнейших страданий, только могила успокаивала их измученные тела.
                  Самым тяжким наказанием считалось заключение в земляных тюрьмах" или, правильнее говоря, в подземных. Такие тюрьмы существовали не только в Соловецком, но и в некоторых других монастырях. Земляные тюрьмы представляли собою вырытые в земле ямы в три аршина глубины; края у них были обложены кирпичом; крыша состояла из досок, на которые была насыпана земля. В крыше находилось небольшое отверстие, закрываемое дверью, запирающеюся на замок, в которое опускали и поднимали узника, а также подавали ему пищу. Для спанья пол устилался соломою. Для естественной нужды подавались особые судна, которые подымались и очищались раз в сутки. Были ли в этих погребах печи осталось неизвестно.
                  В этот темный, сырой погреб, вырытый в земле, опускали живого человека, часто скованного по рукам и ногам. В подобных тюрьмах во множестве водились крысы, которые нередко нападали на беззащитного узника; были случаи, кот да крысы обедали нос и уши у сидевших в подземной тюрьме преступников". Давать им что-либо для защиты от этих мелких хищников строго воспрещалось".
                  (Пругавин А.С. Монастырские тюрьмы в борьбе с сектантством: К вопросу о веротерпимости. Москва, 1905)


                  2. "1742-й год: императрица Елизавета Петровна указала синоду "находящуюся в Соловецком монастыре подземную тюрьму засыпать землёю".
                  Соловецкие монахи не выполнили это указание. Они не хотели расставаться с подземельями.
                  Правительство вынуждено было в 1758 году направить в Архангельск сенатского курьера Василия Степанова. Совместно с секунд-майором архангельского гарнизона Иваном Путимцевым, выделенным губернской канцелярией, он должен был осмотреть места заключения на Соловках, засыпать или запечатать земляные тюрьмы, если они окажутся, а их «жильцов», не делая свободными, переместить в каменные кельи.
                  Монахи, предупреждённые синодом, подготовились к приёму «непрошенных гостей» и временно заделали погреба..."
                  (Фруменков. Узники Cоловецкого монастыря. (Политическая ссылка в Соловецкий монастырь в XVIII XIX веках.)

                  Комментарий

                  • Ружана
                    Ветеран

                    • 01 May 2016
                    • 8030

                    #849
                    Сообщение от сергей 33
                    питаться от рук своих, не рекламировать свой образ жизни, обличать любого и царя - это и есть идеал монашества, и это полностью противоречит протестантизму
                    Ржунимагу.
                    Особенно про монашеское не-рекламирование своего образа жизни и обличение царей.

                    Комментарий

                    • Мартынко
                      Отключен

                      • 01 May 2016
                      • 108

                      #850
                      Сообщение от Ружана
                      1."В наше время трудно даже представить себе весь ужас колодников прежнего времени, томившихся в монастырских тюрьмах и башнях. Ни один из них не оставил нам описания своих страданий, своего мученичества. Почему не оставили - понять не трудно. В инструкциях и указах всегда и неизменно значилось, чтобы бумаги, и чернил, и карандаша им колодникам, отнюдь не давать" и чтобы никаких писем они колодники, ни под каким видом ни к кому не писали. В монастырские казематы попадали люди большею частью после пытки, нередко прямо из застенка. И вот, мученные разнообразными пытками, дыбами, избитые нещадно" кнутами и батогами, с вырванными ноздрями, с отрезанными языками, они отвозились в Соловки или же в другие дальние монастыри" и запирались там в сырые, темные, холодные погреба, называемые тюремными кельями. Здесь они обрекались на вечное одиночество, на вечное молчание, нужду и горе. Их вычеркивали из списка живых людей. Только смерть избавляла несчастных узников от дальнейших страданий, только могила успокаивала их измученные тела.
                      Самым тяжким наказанием считалось заключение в земляных тюрьмах" или, правильнее говоря, в подземных. Такие тюрьмы существовали не только в Соловецком, но и в некоторых других монастырях. Земляные тюрьмы представляли собою вырытые в земле ямы в три аршина глубины; края у них были обложены кирпичом; крыша состояла из досок, на которые была насыпана земля. В крыше находилось небольшое отверстие, закрываемое дверью, запирающеюся на замок, в которое опускали и поднимали узника, а также подавали ему пищу. Для спанья пол устилался соломою. Для естественной нужды подавались особые судна, которые подымались и очищались раз в сутки. Были ли в этих погребах печи осталось неизвестно.
                      В этот темный, сырой погреб, вырытый в земле, опускали живого человека, часто скованного по рукам и ногам. В подобных тюрьмах во множестве водились крысы, которые нередко нападали на беззащитного узника; были случаи, кот да крысы обедали нос и уши у сидевших в подземной тюрьме преступников". Давать им что-либо для защиты от этих мелких хищников строго воспрещалось".
                      (Пругавин А.С. Монастырские тюрьмы в борьбе с сектантством: К вопросу о веротерпимости. Москва, 1905)


                      2. "1742-й год: императрица Елизавета Петровна указала синоду "находящуюся в Соловецком монастыре подземную тюрьму засыпать землёю".
                      Соловецкие монахи не выполнили это указание. Они не хотели расставаться с подземельями.
                      Правительство вынуждено было в 1758 году направить в Архангельск сенатского курьера Василия Степанова. Совместно с секунд-майором архангельского гарнизона Иваном Путимцевым, выделенным губернской канцелярией, он должен был осмотреть места заключения на Соловках, засыпать или запечатать земляные тюрьмы, если они окажутся, а их «жильцов», не делая свободными, переместить в каменные кельи.
                      Монахи, предупреждённые синодом, подготовились к приёму «непрошенных гостей» и временно заделали погреба..."
                      (Фруменков. Узники Cоловецкого монастыря. (Политическая ссылка в Соловецкий монастырь в XVIII XIX веках.)
                      Пол страницы бреда

                      Фёдор Никитич Романов-Патриарх Московский Филарет

                      А это кто тогда?
                      И что он делал в Антониево-Сийском монастыре?

                      Описаний не оставил?Бред!


                      Лучше почитайте,как евангелисты Кромвеля
                      В Ирландии католиков резали.Халилуйя!
                      С нами бог!Режь папистов!Халилуйя!

                      Потом в Америку перебрались-Халилуйя!
                      Мы-избранный народ-Халилуйя!
                      Бог дал нам землю обетованную-Халилуйя!
                      Индейцев перерезали-Халилуйя!
                      А чего их резать-силы тратить.Мы ж ИЗБРАННЫЕ все,а они-отверженные!
                      Давай бизонов уничтожим всех,брат мой во христе Баффало Билл.
                      Сами передохнут все от голода-Халилуйя!
                      Ониведь-скот,нелюди,не то,что мы СВЫШЕРОЖДЁННЫЕ-Халилуйя!
                      Остаток-в пустыню-резервацию-Халилуйя!
                      За скальп индейца-премия-Халилуйя!
                      А теперь,когда перебили всех,будем за их права бороться-Халилуйя!

                      До сих пор халилуйщикам не остановиться!
                      Всё бы им кого-нибудь резать да бомбить-Халилуйя!

                      Все,как один-такие,как вы с Лёлей испукленно-выпукленные
                      Свышерождённые-усыновлённые
                      халилуйщики...
                      Последний раз редактировалось Мартынко; 05 May 2016, 09:22 AM.

                      Комментарий

                      • Ружана
                        Ветеран

                        • 01 May 2016
                        • 8030

                        #851
                        Сообщение от Мартынко
                        Лучше почитайте, как евангелисты Кромвеля в Ирландии католиков резали
                        Евангелистов Кромвеля я тоже не считаю "светом мирянам" и упомянутую Вами их практику не считаю "высшим путём" христианской жизни.

                        Комментарий

                        • Мартынко
                          Отключен

                          • 01 May 2016
                          • 108

                          #852
                          Сообщение от Ружана
                          Евангелистов Кромвеля я тоже не считаю "светом мирянам" и упомянутую Вами их практику не считаю "высшим путём" христианской жизни.
                          А для вас вообще авторитет есть?

                          Кроме себя-самой?
                          Про Христа,Апостолов,Евангелие,Канон не надо ничего писать.
                          Незачет.

                          Комментарий

                          • Ружана
                            Ветеран

                            • 01 May 2016
                            • 8030

                            #853
                            Сообщение от Мартынко
                            А для вас вообще авторитет есть?
                            Кроме себя-самой?
                            Про Христа,Апостолов,Евангелие,Канон не надо ничего писать.
                            Незачет.
                            Дух Святой, Христос, Евангелие - "незачёт"?
                            Фигасе.

                            Да, я сама лично оцениваю, что или кто авторитетен для меня в том или ином вопросе, в той или иной области жизни.
                            Я думаю моим личным умом, чувствую моим личным сердцем, верю моими личными душой и духом, живу мою личную жизнь.

                            Похоже, Вы своим постом хотели сказать, что авторитетом для человека должен быть кто-то или что-то, что ему какие-нибудь бородатые дяденьки укажут, что ли?
                            Так этих дяденек-то себе в авторитеты человек всё одно сам выбрал, получается.

                            Комментарий

                            • Лёля..
                              Участник

                              • 01 May 2016
                              • 301

                              #854
                              Сообщение от Ружана
                              Эх я - Семё-ё-ён Семё-ё-ёныч!..
                              Духовное ж "созерцание"-то!
                              А глазами он своего пупка не созерцает?

                              И что духовного в пупке, что его нужно духовно созерцать?
                              Эка Иисус не удосужился просветить человечество в таком наиважнейшем вопросе в деле правильной молитвы.

                              А как это: "духовно созерцать пупок"?
                              Смотришь на пупок, а видишь... ?

                              Если человек сконцентрирует своё внимание на чем-нибудь и будет при этом медитировать, то тоже много чего "духовного" увидит.

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Певчий
                              Итак, в чем изуверство монаха, посвящающего свою жизнь Богу, распинающего в себе греховное влечение, дабы водворяться во Христе? В чем изуверство людей, уединяющихся для молитвенного общения с Господом?
                              А Иисус какую заповедь (суть и цель нового завета) дал? Зарыться в скитах подальше от людей и круглосуточно молитвенно с Ним общаться?

                              Какая цель монашества?
                              Не та ли, чтобы молитвой и плачем в уединении спасать свою душу?

                              А Христос поставил совсем другую цель. Оставаться в миру и любить друг друга. Совершай и спасешься.

                              Вы сперва превзойдите этих людей в смирении перед Богом, а потом будете делать оценку их уму.
                              Зачем кого-то превосходить в безумии и отступничестве от Бога? Вот поэтому монахи и оценивают друг друга, внушая людям истинность своих оценок. С больной головы на здоровую.

                              Тем более назвать посвящающих себя Богу "блудниками" - это ли не доказательство повреждения ума?
                              То, что лично вы называете "посвящением себя Богу" -- это ваши личные проблемы.
                              Последний раз редактировалось Лёля..; 05 May 2016, 02:32 PM.

                              Комментарий

                              • Мартынко
                                Отключен

                                • 01 May 2016
                                • 108

                                #855
                                Сообщение от Ружана
                                Фигасе.

                                Да, я сама лично оцениваю, что или кто авторитетен для меня в том или ином вопросе, в той или иной области жизни.
                                Я думаю моим личным умом, чувствую моим личным сердцем, верю моими личными душой и духом, живу мою личную жизнь.
                                Это,прям как вопль!
                                Душераздирающий такой вопль.

                                На ЭГО моё,видите ли,покушаются!
                                Атам у меня столько всего!

                                Моё самомнение-самолюбование!
                                Моя самооценочка!
                                Моё тщеславие-высокомерие!
                                А моё надмение!

                                Презираю вас всех мракобесов!

                                Не сметь трогать-покушаться!
                                Я такая-растакая!

                                А ремня в жо(ой простите!),в задницу от мужа не хотите?!
                                Последний раз редактировалось Мартынко; 05 May 2016, 02:31 PM.

                                Комментарий

                                Обработка...