ИКОНА
Свернуть
X
-
Так это смотря чьи слова и поступки. А вот, что иконы и изваяния смахивают на идолов - факт. Во-первых - запрещённое 2-й заповедью изображение, во-вторых - изделие рук человека.
Ну если уже забыли, не поленились бы полистать эту тему назад. Однако, повторю для вас: 1) изображения Херувимов не являются изображениями людей, потому на них 2-я заповедь и не распространяется; 2) эти изображения созданы по прямому повелению Бога, а на изготовление христианских изображений повеления не было.Вы много раз говорили, что херувимы исключение - не удосужались только пояснить почему, Бог решил сделать исключения из 2 заповеди.
Всяко бывает.А меня к Богу привела икона.
Этого я не знал, благодарю за информацию.Нехушатам - досоловный перевод Медный змей.
Змей не мог быть идолом, так как был изготовлен по прямому повелению Бога и не с целью поклонения. Хотя на примере этого изображения и последующего поклонения некоторых ему, Бог показал, что даже спасающие изображения потенциально опасны в плане идолопоклонства.Бог творил исцеления через идола змея.
Смотря какие и смотря как использовались.изображения в богослужении не противоречат в Библии - мы имее пример из библии, где изображения были в богослужении.
Ваша куча не убедительна.Я предоставил вам кучу доказательств.
Что вы имеете ввиду?Ваш довод, про исключения из 2 заповеди - не рационален.Комментарий
-
Ну-ну...
А на кого смахивают иконоборцы, если в Писании сказано:
12. Когда донесли царю Давиду, говоря: «Господь благословил дом Аведдара и все, что было у него, ради ковчега Божия», то пошел Давид и с торжеством перенес ковчег Божий из дома Аведдара в город Давидов.
13. И когда несшие ковчег Господень проходили по шести шагов, он приносил в жертву тельца и овна.
14. Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод.
15. Так Давид и весь дом Израилев несли ковчег Господень с восклицаниями и трубными звуками.
16. Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем.
17. И принесли ковчег Господень и поставили его на своем месте посреди скинии, которую устроил для него Давид; и принес Давид всесожжения пред Господом и жертвы мирные.
18. Когда Давид окончил приношение всесожжений и жертв мирных, то благословил он народ именем Господа Саваофа;
19. и роздал всему народу, всему множеству Израильтян, как мужчинам, так и женщинам, по одному хлебу и по куску жареного мяса и по одной лепешке каждому. И пошел весь народ, каждый в дом свой.
20. Когда Давид возвратился, чтобы благословить дом свой, то Мелхола, дочь Саула, вышла к нему на встречу и сказала: как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как обнажается какой-нибудь пустой человек!
21. И сказал Давид Мелхоле: пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду;
22. и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен.
23. И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее.
(Вторая книга Царств 6:12-23)
Итак, дотошные вы наши...
Ежели строго по Писанию - то несли КОВЧЕГ (как не крути - изделие рук человеческих), а Давид скакал перед КОВЧЕГОМ, который несли.
Кстати иконы во время Крестного хода тоже несут.
Перед изделием рук человеческих евреи каждые 6 шагов приносят жертву.
Перед изделием рук человеческих приносят всесожжения (перед иконой кадят) и жертвы...
Однако Давид говорит (и Писание) "перед Господом".
И не комплексует.
Неужели Давид лжец?
Или изделие рук человеческих не является, все-таки, препятствием в обращении к Богу?
Православные разделяют точку зрения царя Давида. А "не-православные"?
Протестанты, не пытайтесь быть бОльшими иудеями, нежели Царь Давид!
Последний раз редактировалось Tvertsa; 23 March 2013, 10:50 AM.«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
Св. Преп. Ефрем СиринКомментарий
-
Ну, да, если поклонение Богу это носом в пол, то идолопоклонство это кланяться перед статуей. У вас идол хуже, вы свое мнение поставили в ранг идола и кланяетесь ему.Комментарий
-
Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Да как посчитает нужным Ваш идол, так и вторьте ему. Мне то что до Вашего культа?
Никаких фактов идолопоклонства в вероучении ПЦ я не наблюдаю. А что там Ваше кривое зеркало души Вам рисует, так и это проблемы только Ваши. Православный человек не зависим от бредовых снов инославного о Православии.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Свобода от икон это теперь идол называется?
только на фото видно совсем иное, лучше полезайте в окоп назад. Без фактов тщетно просто ляпать...Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Свобода это не отсутствие икон, ваше их неприятие действительно не объяснимо, а это уже не свобода.
Как я и говорил, у вас главное внешнее и судите вы так же по внешнее, внутреннее вам не доступно.только на фото видно совсем иное, лучше полезайте в окоп назад. Без фактов тщетно просто ляпать...Комментарий
-
Свобода от здравого ума - это не свобода. Ибо если Вам Ваш разум рисует идола там, где его нет, то это говорит о болезни.
И что же Вам видно на том фото? Против каких фактов мне нужны другие факты? Пока я вижу лишь один факт - Вашу предубежденность.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий