ИКОНА
Свернуть
X
-
«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
Св. Преп. Ефрем Сирин -
По моему в моем блокноте появится новый перл... Скажите Tvertsa, а можно ли Давида назвать первым православным, который показал пример "почитания святынь", православным?Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
Св. Преп. Ефрем СиринКомментарий
-
Господь повелел всему миру "Будь" и мир - стал.
Господь вездесущий. Ужели не знаете?
Но скакал Давид ИМЕННО перед ковчегом. С Вашей точки зрения - поклонялся изделию рук человеческих.
Вспомним ещё, что на ковчеге были изображения (вернее статуи) херувимов.
С нашей позиции Давид именно воздавал славу Богу! Как он сам и говорил.
Почитание святыни - не есть подмена Господа. Не есть поклонение не Ему, а изделию рук человеческих.
Давид это (а вместе с ним и православные) прекрасно понимал.
Вы... Ну пусть совесть сама подскажет.
а кто иконы святыней сделал ?
Исх 25:40 Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе.Комментарий
-
Комментарий
-
Ковчег - не Бог! Это и ежу понятно. Или нет?
Вы тут ратуете за строое соблюдение Декалога (странно только, что субботу не соблюдаете)...
Так вот и осудите Давида за нарушение первой заповеди! А заодно и второй!
Не потому, что Давид нарушил их (заповеди), а потому, что Вы либо последовательны, либо - нет.
Или снимите с православных обвинения в идолопоклонстве.«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
-
Вы ставите фотку с ркчайком - где люди смиряются и уничижаются перед Богом - называете это идолопоклонством.
Я могу привести иллюстрацию - где голый человек пляшет перед херувимами - вы это назовете Божьим делом...
Разве не красиво обличил ваше лицемерие ?Комментарий
-
-
Да и вообще я не вижу особой логики в том, что бы запрещать изображать птиц и разрешать изображать херувимов......
А ваш довод - повеления Бога обсуждению не подлежат.- Приравниваю к тому, что вы просто не знаете почему Бог разрешил изображать херувимов.Комментарий
-
Комментарий
-
Так что забавно вас слушать......
- - - Добавлено - - -
Такое поведение называется манипуляцией. Мы ведь говорили об этом:
19. Идола выливает художник, и золотильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки.
20. А кто беден для такого приношения, выбирает негниющее дерево, приискивает себе искусного художника, чтобы сделать идола, который стоял бы твердо
Надеюсь, это неосознанно у Вас произошло
Вам 100 раз уже говорили - православие не считает иконы за богов, потому старые иконы сжигают в церковной печи, и это не считается святотатством.......
Да и медного змея - выливали из меди......... и укрепляли на шесте, что не мешало Богу, через него спасти евреев......Комментарий
-
Комментарий
-
Однако: "Скажите Tvertsa, а можно ли Давида назвать первым православным, который показал пример "почитания святынь", православным?"
Но я подобного не заявлял.
Я лишь сказал, что православные разделяют точку зрения, что воздавание почестей святыне - не есть поклонение иному Богу.
Что прекрасно понимал и Давид. В этом наши мировосприятия сходятся.
Ну а говорить, что Давид православный... Это уже перебор.
-
А иконы это Бог повелел рисовать ?
Не помню чтобы Он обещал что будет обитать в иконах.
Давид скакал перед ковчегом который повелел построить Бог и слава Божья присутствовала с ковчегом
Давид не скакал перед первым попавшимся ящиком как ему вздумается, он знал что сказал Бог о ковчеге.
Если не верить, то можно допустить, что иконы - это разумное учение, созданное при переходе иудейской церкви в языческую.
Ну, на иконах тоже присутствует Слава Божия - потому столько чудес через них и исцелений. Не было бы Славы - не было бы чудес.Комментарий
Комментарий