ИКОНА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • фри-да
    Участник

• 24 February 2013
    • 4

Вы это серьезно? Если так то , что же получается , те иконки которые мы ставим дома в углах имеют смысл ..ну скажем небольше чем календарики ? Как же так?

Комментарий

• Алексей707070
      Завсегдатай

• 26 December 2012
      • 912

Сообщение от vailender
      Доводов против икон нет да и не нужны они(доводы), если вы так веруете то Бог вам в помощь, главное не переступать грань почитание(уважение) к иконам и поклонение им вместо Господа.
      А что существует такая грань?
      Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

Комментарий

• Алексей707070
        Завсегдатай

• 26 December 2012
        • 912

Сообщение от Пятровна
        Я вам уже писала, смотрите на свои грехи, и на свою гордыню. По вашему непочитание икон грех, а в Библии говорится, что идолопоклонство грех. Сама по себе картина не становится идолом, пока ей не начнут поклонятся.
        Если твой правый глаз становится для тебя преткновением,вырви его и выброси.Лучше,если ты потеряешь один из твоих членов,чем всё твоё тело будет брошено в гиеенну.Не приноси мерзость в свой дом,чтобы ты небыл предан уничтожению,как она.Гнушайся ею и испытывай к ней глубокое отвращение,потому что она подлежит уничтожению.Вот видеш а Библия иному учит.
        Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

Комментарий

• vailender
          Участник

• 23 October 2012
          • 146

Сообщение от Алексей707070
          А что существует такая грань?
          представляете существует, доказано опытным путём
          Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)

Комментарий

• Алексей707070
            Завсегдатай

• 26 December 2012
            • 912

Сообщение от vailender
            представляете существует, доказано опытным путём
            Вы можете мне это представить,очень интересно.

Комментарий

• Ir.ina
              Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
              • 892

Сообщение от Игорь2
              Абсолютно согласен с Вашим утверждением. Кроме того, я не считаю православных идолопоклонниками. Но коль тема такова, то и говорим по теме.
              Разве из икон не делают обереги? Почти в каждом автомобиле такие иконы есть. Почему распространяется слухи какие иконы от чего лечат?. Почему люди едут к иконе за 1000 верст, когда перед такой же иконой можно помолиться в ближайшем храме или дома? Не кадят ли Нихуштану?
              Вот потому взвешивая все за и против, по-моему мнению, вреда больше.
              Пример с Нехуштаном это грех конкретных людей, который абсолютно неверно проецировать на сам принцип и поэтому не почитать иконы.
              Не змей был виной, что те люди впали в идолопоклонство.
              Им просто истинный Бог был не нужен и они искали Ему замену. Не в змее, так в каком-то другом предмете нашли бы для себя объект поклонения, потому что золотой телец сребролюбия, лицемерия, похоти, ранее ими отлитый, по-прежнему пленил их сердца.

Сердце чистое ищет Бога, а лицемерное, похотливое идола.

Кто просит как Давид: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня», тому ни змей, ни тем более святые иконы не станут во вред. Не в них вред, а в неочищенных сердцах.

Господь нам велит учиться «отличать священное от несвященного и нечистое от чистого»(Лев.10;10)
              Последний раз редактировалось Ir.ina; 25 February 2013, 11:33 AM. Причина: уточнение

Комментарий

• vailender
                Участник

• 23 October 2012
                • 146

Сообщение от Алексей707070
                Вы можете мне это представить,очень интересно.
                хм всего скорей нет, эту грань думаю кроме как на собственном опыте никак не узнаешь. Можно конечно описать что когда вместо Бога поклоняешься иконе то вот там эта грань и есть, но с другой стороны слепое сердце в упор этого не видит и не ощущает.
                Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)

Комментарий

• агатон
                  Ушел с форума

• 26 December 2009
                  • 11281

Сообщение от Пятровна
                  Мне ближе отношение лютеран к иконам, они не против росписи в храмах и изображения евангельских сюжетов, но они им не поклоняются. Да, в Библии есть место, где написано, что Господь повелел сделать херувимов, но там ничего не говорится о том, чтобы им поклонялись.
                  Итак.........
                  Протестанты прямо говорят - что изображать можно (не смотря на вторую заповедь)
                  Пока ставим на этом точку.
                  Следующим вопросом будем разбирать, что считать поклонением.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от svitok
                  Не знаешь Писаний...

Христос с неба нисшел и на небо взошел, чтобы следуя Его путем человек вернулся к Отцу Богу.
                  А по поводу образа человека четко и ясно написано:

А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
                  Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
                  (2Кор.5:15,16)

Тебе что до них?, ты иди за Христом. Мало ли кто сейчас какое название имеет и что в тысячах книг рисует... Захария говорит: образ их по всей земле.
                  Ну да........... ты знаешь писание.......... Как я понимаю, Бог у тебя уже не во плоти......
                  Или ты как уж на сковородке вертишся от прямых вопросов, разбивающих вашу идеалогию ?

Опять христианин протестанского толка признает, что изображать можно.......
                  .(во преки второй заповеди)

Комментарий

• Serjey
                    Ветеран

• 19 November 2009
                    • 2250

Сообщение от Ir.ina
                    Пример с Нехуштаном это грех конкретных людей, который абсолютно неверно проецировать на сам принцип и поэтому не почитать иконы.
                    Не змей был виной, что те люди впали в идолопоклонство.
                    Им просто истинный Бог был не нужен и они искали Ему замену. Не в змее, так в каком-то другом предмете нашли бы для себя объект поклонения, потому что золотой телец сребролюбия, лицемерия, похоти, ранее ими отлитый, по-прежнему пленил их сердца.

Сердце чистое ищет Бога, а лицемерное, похотливое идола.

Кто просит как Давид: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня», тому ни змей Нехуштан, ни тем более святые иконы не станут во вред. Не в них вред, а в неочищенных сердцах.

Господь нам велит учиться «отличать священное от несвященного и нечистое от чистого»(Лев.10;10)
                    Где Вы видели, что медный змей был создан для почитания??? Как раз, когда стали его почитать, кадить ему и называть Нехуштан, тогда и превратили его в идола.
                    Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• Ir.ina
                      Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                      • 892

Сообщение от Serjey
                      Где Вы видели, что медный змей был создан для почитания???
                      Прошу Вас внимательно прочесть пост, на который я ответила, и мой ответ. Я не писала, что медный змей был создан для почитания.

Комментарий

• агатон
                        Ушел с форума

• 26 December 2009
                        • 11281

Итак.......... что бы не уйти в базар делаю второй вывод....

Вывод 2.
                        Протестанты и иконоборцы - сами нарушают вторую заповедь и охотно изображают Бога и в виде мужчины (Бога Сына) и в виде голубя и огня (Бога Духа Святого) и в виде старца (Бога Отца)

О чем свидетельствуют многие их детские иллюстрированные Библии, буклеты и т.п. (фото - доказательства могу привести.)

Православные так же согласны с тем, что Бога изображать можно........но - только в тех образах которые Бог Сам явил человеку......

1. Бог Отец - в образе отца и седовласого старца - что было явлено в видении Даниилу.
                        2. Бог Сын - в виде мужчины. Что было явленно людям
                        3. Бог Дух Святой - в виде голубя, что было явлено Иоанну Крестителю.

Иные образы, которые Бог не являл человеку, считаются богохульством и искажением образа Бога - в православии не признаются. По поводу изображения Бога Отца - споры ходят до сих пор.

Итак......... мы разобрали первый и второй доводы протестантов.
                        1. Изображать Бога истинного можно.
                        2. Бога уподобить образу творения можно, по той причине, что Бог Сам себя уподобил творению - "но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; "

Разбираем третий довод........
                        Итак, выскажите свою точку зрения - переходит ли поклонение образу, на первообраз ?

Комментарий

• Serjey
                          Ветеран

• 19 November 2009
                          • 2250

Сообщение от Ir.ina
                          Прошу Вас внимательно прочесть пост, на который я ответила, и мой ответ. Я не писала, что медный змей был создан для почитания.
                          Дело в том, что Вы устанавливаете некое тождество между иконой и медным змеем. Вот я и спрашиваю, медный змей был создан, чтоб его почитали? Было ли какое-то змеепочитание, подобное иконопочитанию?
                          Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Комментарий

• Ir.ina
                            Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                            • 892

Сообщение от Serjey
                            Дело в том, что Вы устанавливаете некое тождество между иконой и медным змеем.
                            Как раз не я это тождество вижу. Меня спрашивают, говоря о почитании икон: "Не кадят ли Нихуштану?", т.е., как я понимаю, не подменяют ли одно другим? Нет ли в этом случае сползания в язычество, как некогда со змеем?
                            Вот я и спрашиваю, медный змей был создан, чтоб его почитали? Было ли какое-то змеепочитание, подобное иконопочитанию?
                            Медный змей не создан был для почитания, а имел определенное предназначение: "и если ужалит змей какого-либо человека, ужаленный, взглянув на него, останется жив". Хотя, само собой разумеется, через статую змея действовал Сам Господь, помогая тем, кто с верой в Бога глядел на медного змея.
                            Последний раз редактировалось Ir.ina; 25 February 2013, 12:24 PM.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                              Ветеран

• 21 September 2012
                              • 6894

Сообщение от BSergiy
                              православная икона Христа, это изображение по плоти или по духу ?
                              Православная икона - это изображение Славного Тела Господа (см. Флп 3.21),

то есть краеугольного камня, сделавшегося главою угла.
                              9. Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот,
                              Я вырежу на нем начертания его, говорит Господь Саваоф...(см. Зах 3:9)

Как известно, в Храме Зоровавеля не было ковчега завета, поэтому и написано:

7. Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты равнина, и вынесет он краеугольный7222 רֹאשָׂה‎ камень при шумных восклицаниях:

«благодать, благодать на нем!»(Зах 4:7)
                              16. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
                              17. ибо закон дан чрез Моисея;

благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.(Ин 1:16,17)

Слово 7222 רֹאשָׂה‎ переводится как ГОЛОВА.
                              22. Камень, который отвергли строители, соделался главою7218 רֹאשׂ‎ угла(Пс 117:22)
                              Слово 7218 רֹאשׂ‎ переводится как ГОЛОВА
                              .

Господь Иисус Христос
                              искупил у Бога Отца подзаконных малых сих.

4.
                              Искупитель наш Господь Саваоф имя Ему, Святый Израилев.(Ис 47:4)
                              13.
                              Господа Саваофа Его чтите свято, и Он страх ваш, и Он трепет ваш!

И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна

для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима.(Ис 8:13,14)
                              Ибо сказано в Писании: вот,
                              Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и

верующий в Него не постыдится
                              . (1Пет 2:6)

Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется,
                              а на кого он упадет, того раздавит. (Лк 20:18)
                              О седении одесную Отца:
                              Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры

Последний раз редактировалось nikolay-dreamer; 25 February 2013, 02:04 PM.

Комментарий

• Serjey
                                Ветеран

• 19 November 2009
                                • 2250

Сообщение от Ir.ina
                                Как раз не я это тождество вижу. Меня спрашивают, говоря о почитании икон: "Не кадят ли Нихуштану?", т.е., как я понимаю, не подменяют ли одно другим? Нет ли в этом случае сползания в язычество, как некогда со змеем?
                                Вопрос "Не кадят ли Нихуштану?" был поставлен именно потому, что православные в защиту икон обычно приводят именно того медного змея. Но медный змей создан был не для почитания, а когда его стали почитать и кадить перед ним, называя Нехуштан, он стал идолом, которого и уничтожил Езекия.

Медный змей не создан был для почитания, а имел определенное предназначение:
                                Именно. Напротив, иконы создают именно для почитания. Поэтому нельзя приводить его в качестве аргумента в полемике об иконах. То же самое и с херувимами. Не было никакого херувимопочитания и Господь повелел Моисею сделать их не для почитания. В этом принципиальное отличие их от икон.

Комментарий

Обработка...