Можно ли молиться без икон?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adashev
    Ветеран

• 09 November 2011
    • 10596

Сообщение от Алексей707070
    Я так понимаю что икона это доступ к идолу.
    в каком смысле?
    Православный христианин

Комментарий

• Алексей707070
      Завсегдатай

• 26 December 2012
      • 912

Сообщение от adashev
      в каком смысле?
      Да хоть в прямом хоть впереносном.Я понял что это всё разобщает людей.В Откр.22:18,19 стихах описано что ненадо ничего прибавлять к вере,к служению,к поклонению ит.д.а иконостасия зародилась после зарождения христианство.
      Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Да хоть в прямом хоть впереносном.Я понял что это всё разобщает людей.В Откр.22:18,19 стихах описано что ненадо ничего прибавлять к вере,к служению,к поклонению ит.д.а иконостасия зародилась после зарождения христианство.
        Скажу больше - современный новозаветный канон зародился ещё позже икон. А указанные вами стихи ничего не говорят о вере, служении и поклонении. Там речь об эсхатологических пророчествах книги Откровения.
        Православный христианин

Комментарий

• Степняк
          Ветеран

• 17 November 2009
          • 1826

Сообщение от Krug
          Иешуа соблюдал заповеди.
          Как то не корректно о Иисусе сказали, что Он соблюдал заповеди, Он совершенный грехом не искушался, Святость, Праведность это Его природа. Это нам людям надо соблюдать и исполнять.

Комментарий

• Алексей707070
            Завсегдатай

• 26 December 2012
            • 912

Сообщение от adashev
            Скажу больше - современный новозаветный канон зародился ещё позже икон. А указанные вами стихи ничего не говорят о вере, служении и поклонении. Там речь об эсхатологических пророчествах книги Откровения.
            Я просто привел пример на что можно равняться.А примеров насчёт образов и т.д.в библии полно.только на это надо обращать внимание,и задовать себе вопроc а как бы Иисус поступал как молился и т.д.
            Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

Комментарий

• Александр78
              Участник

• 15 July 2008
              • 14

Братишка ты не прав Соломон и Моисей украшали скинею и храм как было велено Богом,читай внимательно.А вот Иезекииль в 8:6-18 описывает другие"росписи"и Бог и озвучивает как ВЕЛИКИЕ,БОЛЬШИЕ МЕРЗОСТИ.Так-что значит это имеет значения.
              Брат, Алексей! На счет Моисея, то ему, действительно, было дано детальное указание от Бога как сделать скинию. Соломону таких указаний не было. Конечно, Соломон Храм построил по образу Скинии, но ,насколько я помню, некоторые детали в Храме были новые: в частности, 12 волов (3 Цар,7), на которых стояло литое море. Волы эти Господа не оскорбили, т.к. Господь внял молитве Соломона и освятил Храм (3Цар, 9) Читая описание Скинии и Храма, нельзя отрицать факт, что изображения, хоть и в ограниченном количестве, были в Ветхозаветной церкви.

В отрывке из пророка Иезекииля, речь идет о том, что иудееи переняли языческие культы, а не об изображениях как таковых, т.к. и иудеи имели изображения угодные Богу.

Комментарий

• Алексей707070
                Завсегдатай

• 26 December 2012
                • 912

С вами соглашусь,но это было во первых для красоты,во вторых они отображали небесное.Но когда Иоанн поклонился ангелу его исправили мышление.Есть ещё хороший пример как мышление может привести к будущим и большим глупостям.Соломон.Ему давались указания неумножать жён,нежениться на чужеземках и к чему это привело!Так и в вашем вопросе.К чему это может привести

Комментарий

• Александр78
                  Участник

• 15 July 2008
                  • 14

С вами соглашусь,но это было во первых для красоты,во вторых они отображали небесное.Но когда Иоанн поклонился ангелу его исправили мышление.Есть ещё хороший пример как мышление может привести к будущим и большим глупостям.Соломон.Ему давались указания неумножать жён,нежениться на чужеземках и к чему это привело!Так и в вашем вопросе.К чему это может привести

Брат, Алексей, мне кажется, что додуматься до чего угодно можно на основании чего угодно... Потому в Церкви существуют догматы, определяющие основные истины веры.
                  А вообще, мне кажется тема для разговора "Можно ли молиться без икон?" очень надумана. Стоит немного узнать о том как учит Православная церковь об основах духовной жизни (молитва, пост, борьба с грехом), и станет понятно, что вопросы об иконах, мощах, освящении воды и т.д. имеют третьестепенное значение у самих православных, что молитва у православных не "привязана" к иконе. Мы разговариваем сейчас во многом о вещах внешних.

Комментарий

• Алексей707070
                    Завсегдатай

• 26 December 2012
                    • 912

Сообщение от Александр78
                    Брат, Алексей, мне кажется, что додуматься до чего угодно можно на основании чего угодно... Потому в Церкви существуют догматы, определяющие основные истины веры.
                    А вообще, мне кажется тема для разговора "Можно ли молиться без икон?" очень надумана. Стоит немного узнать о том как учит Православная церковь об основах духовной жизни (молитва, пост, борьба с грехом), и станет понятно, что вопросы об иконах, мощах, освящении воды и т.д. имеют третьестепенное значение у самих православных, что молитва у православных не "привязана" к иконе. Мы разговариваем сейчас во многом о вещах внешних.
                    В 726 г.Лев Исавриец издаёт указ о том что он запрещает повергаться и молиться целовать иконы.А через 5 лет он вообще заставляет убрать их из церькви и общественых мест. общественых мест.Также раньш церьковь не благословляло праздник новый год.А почему сейчас наоборот?НЕ СООБРАЗУЙТЕСЬ БОЛЬШЕ С ЭТОЙ СИСТЕМОЙ ВЕЩЕЙ,НО ПРЕОБРАЗУЙТЕСЬ,ОБНОВЛЯЯ СВОЙ УМ,ЧТОБЫ ВАМ УДОСТОВЕРЯТЬСЯ,В ЧЁМ СОСТОИТ ДОБРАЯ,ЖЕЛАННАЯ И СОВЕРШЕННАЯ ВОЛЯ БОГА.

Комментарий

• nike72r
                      Завсегдатай

• 18 December 2009
                      • 998

Сообщение от Renev
                      А в каком?-
                      Вы у неопратестанта спрашиваете в каком ???
                      1Кор.2:4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но
                      в явлении духа и силы,

Комментарий

• Renev
                        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от nike72r
                        Вы у неопратестанта спрашиваете в каком ???
                        Ну, вы же сомневаетесь в моих словах, или как? Вот я и предлагаю вам озвучить свою версию.

Комментарий

• nike72r
                          Завсегдатай

• 18 December 2009
                          • 998

Сообщение от Renev
                          А не кто и не считает ее непременным атрибутом при молитве. Тут уже приводили аналогию с помещение для молитвы. ВЫ же не считаете, что стены необходимы для молитвы, но при этом молитесь в стенах.
                          После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: "Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!"
                          ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
                          Вы так не прокомментировали этот православный "праздник",его же не отменили ,а проклятие отменили???
                          1Кор.2:4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но
                          в явлении духа и силы,

Комментарий

• шершень
                            Участник

• 19 June 2010
                            • 244

Сообщение от Степняк
                            Можно ли молиться без икон, вообще не используя их в своей жизни?
                            Слышал такой пример: " Вы пришли к родителям на обед. Вас накормили самым вкусным, с любовью наблюдая за проголодовавшимся сыном. А сын наевшись встал и пошёл в ту комнату где на стене висела фотография родителей и склонившись на колени стал благодарить фотку. И это при живых то родителях! (С ума сойти!). Так и Отей наш Небесный наверное смотрит на повёрнутые к Нему спины? Слава Богу Живому!
                            Святослав.
                            (Матф.15:8-9) "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же из далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".

Комментарий

• Renev
                              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от nike72r
                              После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: "Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!"
                              ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
                              Вы так не прокомментировали этот православный "праздник",его же не отменили ,а проклятие отменили???
                              Так вы разобрались, что это к молитве не имеет ни какого отношения?
                              Это митр. Антоний Сурожский:
                              Торжество Православия, которое мы празднуем в начале Великого поста, это торжество, победа Божия над нами, а не победа православных над их противниками;
                              ---
                              Боюсь только вам это не к чему, т.к. у вас оказывается царица может объявлять анафемы и отлучать от Церкви.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от шершень
                              Слышал такой пример: " Вы пришли к родителям на обед. Вас накормили самым вкусным, с любовью наблюдая за проголодовавшимся сыном. А сын наевшись встал и пошёл в ту комнату где на стене висела фотография родителей и склонившись на колени стал благодарить фотку. И это при живых то родителях! (С ума сойти!). Так и Отей наш Небесный наверное смотрит на повёрнутые к Нему спины? Слава Богу Живому!
                              К Богу можно повернуть спиной? Прикольно.....

Комментарий

• nike72r
                                Завсегдатай

• 18 December 2009
                                • 998

Сообщение от Renev
                                Так вы разобрались, что это к молитве не имеет ни какого отношения?
                                Это митр. Антоний Сурожский:
                                Торжество Православия, которое мы празднуем в начале Великого поста, это торжество, победа Божия над нами, а не победа православных над их противниками;
                                ---
                                Боюсь только вам это не к чему, т.к. у вас оказывается царица может объявлять анафемы и отлучать от Церкви.
                                У вас уважаемый христолюбивая царица так провозглосила:
                                ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
                                ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
                                Эта служба представляет собой торжество церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами.

Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.
                                Чин содержал в себе чтение Символа веры, произнесение анафемы и провозглашение Вечной памяти всем защитникам Православия. Двенадцать анафематствований, как они провозглашались клиром от имени церкви до 1917 года, приведены ниже.
                                Двенадцать анафематствований
                                Ругающим и хулящим святыя иконы, ихже Святая Церковь к воспоминанию дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения взирающих на оныя ко благочестию, и ко оных подражанию приемлет, и глаголющим оныя быти идолы: анафема.

В последнее десятилетие были осуждены те, кто пролил невинную кровь ближних своих в 1993 г. Слова отлучения были произнесены тем, кто разделяет учения сект, "новых религиозных движений", язычества, астрологии и т.п. (1994 г.)

Ой лукавите батенька и
                                Антоний Сурожский ,словата не кто не отменял как и догматы как и смысл слова:
                                Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University
                                a'na/Yema
                                1 . приношение по обету;
                                2 . анафема, заклятое (для Бога), проклятие, отлучение;
                                в явлении духа и силы,

Комментарий

Обработка...