Можно ли молиться без икон?
Свернуть
X
-
Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)Комментарий
-
Скажу больше - современный новозаветный канон зародился ещё позже икон. А указанные вами стихи ничего не говорят о вере, служении и поклонении. Там речь об эсхатологических пророчествах книги Откровения.Православный христианинКомментарий
-
Я просто привел пример на что можно равняться.А примеров насчёт образов и т.д.в библии полно.только на это надо обращать внимание,и задовать себе вопроc а как бы Иисус поступал как молился и т.д.Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)Комментарий
-
В отрывке из пророка Иезекииля, речь идет о том, что иудееи переняли языческие культы, а не об изображениях как таковых, т.к. и иудеи имели изображения угодные Богу.Комментарий
-
С вами соглашусь,но это было во первых для красоты,во вторых они отображали небесное.Но когда Иоанн поклонился ангелу его исправили мышление.Есть ещё хороший пример как мышление может привести к будущим и большим глупостям.Соломон.Ему давались указания неумножать жён,нежениться на чужеземках и к чему это привело!Так и в вашем вопросе.К чему это может привести
Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)Комментарий
-
С вами соглашусь,но это было во первых для красоты,во вторых они отображали небесное.Но когда Иоанн поклонился ангелу его исправили мышление.Есть ещё хороший пример как мышление может привести к будущим и большим глупостям.Соломон.Ему давались указания неумножать жён,нежениться на чужеземках и к чему это привело!Так и в вашем вопросе.К чему это может привести
... Потому в Церкви существуют догматы, определяющие основные истины веры.
А вообще, мне кажется тема для разговора "Можно ли молиться без икон?" очень надумана. Стоит немного узнать о том как учит Православная церковь об основах духовной жизни (молитва, пост, борьба с грехом), и станет понятно, что вопросы об иконах, мощах, освящении воды и т.д. имеют третьестепенное значение у самих православных, что молитва у православных не "привязана" к иконе. Мы разговариваем сейчас во многом о вещах внешних.Комментарий
-
Брат, Алексей, мне кажется, что додуматься до чего угодно можно на основании чего угодно... Потому в Церкви существуют догматы, определяющие основные истины веры.
А вообще, мне кажется тема для разговора "Можно ли молиться без икон?" очень надумана. Стоит немного узнать о том как учит Православная церковь об основах духовной жизни (молитва, пост, борьба с грехом), и станет понятно, что вопросы об иконах, мощах, освящении воды и т.д. имеют третьестепенное значение у самих православных, что молитва у православных не "привязана" к иконе. Мы разговариваем сейчас во многом о вещах внешних.
-
ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
Вы так не прокомментировали этот православный "праздник",его же не отменили ,а проклятие отменили???1Кор.2:4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но
в явлении духа и силы,Комментарий
-
Слышал такой пример: " Вы пришли к родителям на обед. Вас накормили самым вкусным, с любовью наблюдая за проголодовавшимся сыном. А сын наевшись встал и пошёл в ту комнату где на стене висела фотография родителей и склонившись на колени стал благодарить фотку. И это при живых то родителях! (С ума сойти!). Так и Отей наш Небесный наверное смотрит на повёрнутые к Нему спины? Слава Богу Живому!Святослав.
(Матф.15:8-9) "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же из далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".Комментарий
-
После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: "Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!"
ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
Вы так не прокомментировали этот православный "праздник",его же не отменили ,а проклятие отменили???
Это митр. Антоний Сурожский:
Торжество Православия, которое мы празднуем в начале Великого поста, это торжество, победа Божия над нами, а не победа православных над их противниками;
---
Боюсь только вам это не к чему, т.к. у вас оказывается царица может объявлять анафемы и отлучать от Церкви.
- - - Добавлено - - -
Слышал такой пример: " Вы пришли к родителям на обед. Вас накормили самым вкусным, с любовью наблюдая за проголодовавшимся сыном. А сын наевшись встал и пошёл в ту комнату где на стене висела фотография родителей и склонившись на колени стал благодарить фотку. И это при живых то родителях! (С ума сойти!). Так и Отей наш Небесный наверное смотрит на повёрнутые к Нему спины? Слава Богу Живому!Комментарий
-
Так вы разобрались, что это к молитве не имеет ни какого отношения?
Это митр. Антоний Сурожский:
Торжество Православия, которое мы празднуем в начале Великого поста, это торжество, победа Божия над нами, а не победа православных над их противниками;
---
Боюсь только вам это не к чему, т.к. у вас оказывается царица может объявлять анафемы и отлучать от Церкви.
ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
Эта служба представляет собой торжество церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами.
Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.
Чин содержал в себе чтение Символа веры, произнесение анафемы и провозглашение Вечной памяти всем защитникам Православия. Двенадцать анафематствований, как они провозглашались клиром от имени церкви до 1917 года, приведены ниже.
Двенадцать анафематствований
Ругающим и хулящим святыя иконы, ихже Святая Церковь к воспоминанию дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения взирающих на оныя ко благочестию, и ко оных подражанию приемлет, и глаголющим оныя быти идолы: анафема.
В последнее десятилетие были осуждены те, кто пролил невинную кровь ближних своих в 1993 г. Слова отлучения были произнесены тем, кто разделяет учения сект, "новых религиозных движений", язычества, астрологии и т.п. (1994 г.)
Ой лукавите батенька и Антоний Сурожский ,словата не кто не отменял как и догматы как и смысл слова:
Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University
a'na/Yema
1 . приношение по обету;
2 . анафема, заклятое (для Бога), проклятие, отлучение;1Кор.2:4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но
в явлении духа и силы,Комментарий
Комментарий