Можно ли молиться без икон?
Свернуть
X
-
Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)Комментарий
-
А викепедию читать, когда знаешь тему гораздо глубже - это признак неразумного человека.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Он не корректно поставлен. От того, что у лютеран используются иконы, ни кто же не говорит о том, что они не могут без них молится или что они молятся через них.Комментарий
-
Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)Комментарий
-
Не стану здесь втягиваться в дискуссию о плащанице. Возражения против ее подлинности смехотворны по сравнению с доказательствами ЗА.
Но это просто другая тема. Хотите, открывайте. Кому надо.
Сережа Ренев совершенно прав.
У наших (нео)протестантских партнеров сложилось какое-то свое довольно неверное представление о том, как православные воспринимают иконы.
Я про себя скажу. Не ощущаю никакой проблемы, чтобы молиться без икон. Одна из лучших молитв - в дальней дороге на байдарке или на велике. там, разумеется, передо мной лишь одна "икона Творца" - сотворенный им пейзаж. Некорректно называть это "иконой" - да, согласен, не ругайтесь. Так к слову пришлось.
Но в окружении икон, действительно, легче переключиться мыслью на евангельское напоминание.
Вероятно, это происходит на уровне подсознания.
И вероятно еще, что лютеране это как-то тоже заметили и не даром.
Мы знаем, что с иконами не надо идолопоклонствовать. Да, и стараемся этого не делать.
Но если меня пастор укорит, что я молюсь "на икону", то я ему отвечаю, что он молится на табуретку или потолочную балку, на угол комнаты, телевизор или окошко.
Я еще понял бы, если бы в такой теме протестанты начали бы копать с такого бока: вот у вас такие-то иконы "намоленные и чудотворные", вы им самим, как предметам отдаете особое предпочтение. Тут я спорить не стану: этого, действительно, делать не нужно.
Но отсюда - огромная дистанция до выбрасывания икон из храмов вообще.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Я еще понял бы, если бы в такой теме протестанты начали бы копать с такого бока: вот у вас такие-то иконы "намоленные и чудотворные", вы им самим, как предметам отдаете особое предпочтение. Тут я спорить не стану: этого, действительно, делать не нужно.
Но отсюда - огромная дистанция до выбрасывания икон из храмов вообще.
Источник: http://azbyka.ru/otechnik/?Grigorij_...sel=15:1,15:24Комментарий
-
-
- - - Добавлено - - -
Ага, хит сезона. Странно однако, люди спрашивают, а зачем икона-то? И в качестве аргумента против иконы выставляют изображение. Театр абсурда.Комментарий
-
QwertIn, ну вы че, всерьез хотите нас этим бредом переубеждать?
Начинать историю православия со второго тысячелетия?
Ну, елки-палки, ну изучите вы вопрос немножечко поглубже. не по таким же роликам.
Ну не годиться спорить об иконе на основе второй заповеди. Это никто из серьезных людей уже в рассмотрение не берет.
Сперва вон идите, докажите адвентистам, что вы соблюдаете 4-ю заповедь.
А иудеям, что вы соблюдаете третью, даже если пишете БОГ в три буквы, а не в две с черточкой.
Понимаете?
Это тот же уровень спора.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Ой, да не льстите себе, какая Библия, вы места говорящие об одном тяните совершенно к другому. Нет, все-таки вас однозначно где-то готовят. Ну, не могут разные люди приводить одни и те же места для аргументации иконоборческой позиции.
- - - Добавлено - - -
Ага, хит сезона. Странно однако, люди спрашивают, а зачем икона-то? И в качестве аргумента против иконы выставляют изображение. Театр абсурда.Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)Комментарий
Комментарий