Можно ли молиться без икон?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от Алексей707070
    А есть тогда другой подход.Где в библии прямо даётся указание молиться через иконы?Или кто это делал Бог это одобрял и осуждал тех кто это запрещал?
    А как вообще можно молится через икону?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евг.Вас.
    Ну и слава Богу, что таких нет среди вас.
    Спасибо за доверие.

Комментарий

• Евг.Вас.
      Отключен

• 28 October 2009
      • 2050

Сообщение от Renev
      ...Спасибо за доверие.
      Сергей, не будьте занудой. Вопрос таким образом поставлен в теме.

Комментарий

• Алексей707070
        Завсегдатай

• 26 December 2012
        • 912

можно ли молиться без икон

Сообщение от Renev
        А как вообще можно молится через икону?- - - Добавлено - - -Спасибо за доверие.
        А зачем их вобще создовать эти иконы.Библия этому осуждает.почитайте Иса.44:9-21 стихи и ясно поймёте
        Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Да, разумный человек, представьте себе.
          А викепедию читать, когда знаешь тему гораздо глубже - это признак неразумного человека.
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
            • 11946

А зачем их вобще создовать эти иконы.Библия этому осуждает.почитайте Иса.44:9-21 стихи и ясно поймёте
            Так как можно молится через икону. Просто интересно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евг.Вас.
            Сергей, не будьте занудой. Вопрос таким образом поставлен в теме.
            Он не корректно поставлен. От того, что у лютеран используются иконы, ни кто же не говорит о том, что они не могут без них молится или что они молятся через них.

Комментарий

• Алексей707070
              Завсегдатай

• 26 December 2012
              • 912

Сообщение от Тимофей-64
              Да, разумный человек, представьте себе.А викепедию читать, когда знаешь тему гораздо глубже - это признак неразумного человека.
              А то я смотрю вы только это и читаете кроме Библии.на другое время наверное нету
              Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                • 11946

А то я смотрю вы только это и читаете кроме Библии.на другое время наверное нету
                Ну, рубанитесь с ним теме, узнаете читает ли он Библию или нет.

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Не стану здесь втягиваться в дискуссию о плащанице. Возражения против ее подлинности смехотворны по сравнению с доказательствами ЗА.
                  Но это просто другая тема. Хотите, открывайте. Кому надо.

Сережа Ренев совершенно прав.
                  У наших (нео)протестантских партнеров сложилось какое-то свое довольно неверное представление о том, как православные воспринимают иконы.
                  Я про себя скажу. Не ощущаю никакой проблемы, чтобы молиться без икон. Одна из лучших молитв - в дальней дороге на байдарке или на велике. там, разумеется, передо мной лишь одна "икона Творца" - сотворенный им пейзаж. Некорректно называть это "иконой" - да, согласен, не ругайтесь. Так к слову пришлось.
                  Но в окружении икон, действительно, легче переключиться мыслью на евангельское напоминание.
                  Вероятно, это происходит на уровне подсознания.
                  И вероятно еще, что лютеране это как-то тоже заметили и не даром.
                  Мы знаем, что с иконами не надо идолопоклонствовать. Да, и стараемся этого не делать.
                  Но если меня пастор укорит, что я молюсь "на икону", то я ему отвечаю, что он молится на табуретку или потолочную балку, на угол комнаты, телевизор или окошко.

Я еще понял бы, если бы в такой теме протестанты начали бы копать с такого бока: вот у вас такие-то иконы "намоленные и чудотворные", вы им самим, как предметам отдаете особое предпочтение. Тут я спорить не стану: этого, действительно, делать не нужно.
                  Но отсюда - огромная дистанция до выбрасывания икон из храмов вообще.

Комментарий

• Евг.Вас.
                    Отключен

• 28 October 2009
                    • 2050

Сообщение от Renev
                    Он не корректно поставлен. От того, что у лютеран используются иконы, ни кто же не говорит о том, что они не могут без них молится или что они молятся через них.
                    Дык а я о пчем...

Комментарий

• QwertIn
                      Участник

• 06 December 2012
                      • 64

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от Тимофей-64
                        Я еще понял бы, если бы в такой теме протестанты начали бы копать с такого бока: вот у вас такие-то иконы "намоленные и чудотворные", вы им самим, как предметам отдаете особое предпочтение. Тут я спорить не стану: этого, действительно, делать не нужно.
                        Но отсюда - огромная дистанция до выбрасывания икон из храмов вообще.
                        К тому мы почитаем святую икону Сына Божия, Который стал описанным как нас ради вочеловечивыйся, вознося наше почитание от образа к Первообразу; и честное древо Креста, и все символы Его страдания, как сущие Божественные Трофеи против общего противника нашего рода; мы почитаем еще спасительное знамение честного Креста и Божественные церкви и места и священные сосуды и богоданные слова из-за в них обитающего Бога. Мы почитаем тоже иконы всех святых из-за любви к ним и к Богу, которого они искренне любили и служили, вознося наш ум в их почитании к лицам, на иконах представленным. Мы почитаем тоже самые мощи святых, потому что освящающая благодать не оставила их святых костей, подобно как Божество не разлучилось от Владычнего тела в Его тридневной смерти.

Источник: http://azbyka.ru/otechnik/?Grigorij_...sel=15:1,15:24

Комментарий

• Алексей707070
                          Завсегдатай

• 26 December 2012
                          • 912

Сообщение от Renev
                          Ну, рубанитесь с ним теме, узнаете читает ли он Библию или нет.
                          Хай он лучше в библии рубается.Я выражаю свою точку зрения основаной на библии а не на какомто "катехизесе"сказаний святых отцов"и т.д.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                            • 11946

Хай он лучше в библии рубается.Я выражаю свою точку зрения основаной на библии а не на какомто "катехизесе"сказаний святых отцов"и т.д.
                            Ой, да не льстите себе, какая Библия, вы места говорящие об одном тяните совершенно к другому. Нет, все-таки вас однозначно где-то готовят. Ну, не могут разные люди приводить одни и те же места для аргументации иконоборческой позиции.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от QwertIn
                            Ага, хит сезона. Странно однако, люди спрашивают, а зачем икона-то? И в качестве аргумента против иконы выставляют изображение. Театр абсурда.

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

QwertIn, ну вы че, всерьез хотите нас этим бредом переубеждать?
                              Начинать историю православия со второго тысячелетия?
                              Ну, елки-палки, ну изучите вы вопрос немножечко поглубже. не по таким же роликам.

Ну не годиться спорить об иконе на основе второй заповеди. Это никто из серьезных людей уже в рассмотрение не берет.
                              Сперва вон идите, докажите адвентистам, что вы соблюдаете 4-ю заповедь.
                              А иудеям, что вы соблюдаете третью, даже если пишете БОГ в три буквы, а не в две с черточкой.
                              Понимаете?
                              Это тот же уровень спора.

Комментарий

• Алексей707070
                                Завсегдатай

• 26 December 2012
                                • 912

Сообщение от Renev
                                Ой, да не льстите себе, какая Библия, вы места говорящие об одном тяните совершенно к другому. Нет, все-таки вас однозначно где-то готовят. Ну, не могут разные люди приводить одни и те же места для аргументации иконоборческой позиции.

- - - Добавлено - - -

Ага, хит сезона. Странно однако, люди спрашивают, а зачем икона-то? И в качестве аргумента против иконы выставляют изображение. Театр абсурда.
                                Готовят куда?это аргументы библии а не мои или "когото"Мне хорошая мысль пришла насчёт молитвы перед иконоё "крававое воскресение перед революцией"если мне память не изменяет 1918г.гдето.Во хорошо помолились с иконой в руках.

Комментарий

Обработка...