Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Современный православный? Сложился из древних Апостольских практик.
О, таинство крещения имеет долгую, солидную историю!
Кое-что можно проследить по документам.
Ну, во-первых, читайте Дидахэ. Забейте это слово в поисковик, и почитайте. Это первый век.
И увидите там крещение во имя Отца и Сына, и Святого Духа. И как к нему готовиться.
Затем прослеживается прямая связь основной крещенской молитвы с литургической молитвой:
то же благодарение Творца, воспоминание домостроительства Христова во плоти, призывание Святого Духа на воду.
(Молитва в чине крещения и при освящении воды на 6 янв. - практически совпадают).
Есть еще ряд тонкостей, вам мало интересных.
Но современная православная молитва на крещение восходит примерно к концу 4 века, когда праздники Рождества и Крещения были разнесены по разным датам.
А мне думается, возьмите вы любого протестантского пастора, молящегося при крещении по своему вдохновению. ТЕМЫ его молитв или те же самые. или же все равно СОВЕРШЕННО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ, предписанные неписанной традицией внутри данной конфессии. Или я не прав?
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Alisa2012
Georgy, где вы ??
сектанты нападают ....
Сестрица, это же интересно!
Мы все для того сюда и пришли.
И не только сектанты. Сектантов из них - небольшая часть. Евангельские христиане, в-общем, наши братья. Только есть просто заблудшие, а есть сильно вцепившиеся в заблуждения. Есть вполне вменяемые, которые способны говорить на языке: у вас так, а у нас эдак, у нас получше, но, если вам не нравится....
без Любви (Господа Иисуса Христа) все - ничто...
Православные, наша сила в единстве и любви (св.А.Невский)
P.S. я не понимаю этих экумeнических встреч клириков,
право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия. Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами..., а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.
А мне думается, возьмите вы любого протестантского пастора, молящегося при крещении по своему вдохновению. ТЕМЫ его молитв или те же самые. или же все равно СОВЕРШЕННО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ, предписанные неписанной традицией внутри данной конфессии. Или я не прав?
Вы мне пожалуйста найдите такого пастора который каждый год всю свою паству крестит. Ну или выполняет зимой подобную православным "традицию" сгоняя паству к воде читая молитву по чину крещения, и "совсем не заставляя" стимулирвать паству к погружению в ледяную воду согласно русской "традиции" .
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Alisa2012
сектантов не убедишь, если БОГ сам не откроет им ИСТИНУ...
духовные глаза у них закрыты
А у Вас открыты значит?
Все буде добре, бо ми того варті... "нравится не нравится...", росія нами вдавиться
Вы мне пожалуйста найдите такого пастора который каждый год всю свою паству крестит.
В Православной Церкви Крещение не повторяется (перекрещивают обычно сектанты).
Сообщение от zeroman
Ну или выполняет зимой подобную православным "традицию" сгоняя паству к воде читая молитву по чину крещения, и "совсем не заставляя" стимулирвать паству к погружению в ледяную воду согласно русской "традиции" .
Никто никого не сгоняет и не стимулирует, и молитва там не та, что на Крещении читается.
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)
В Православной Церкви Крещение не повторяется (перекрещивают обычно сектанты).
Тогда зачем лезут в воду после чтения молитвы в которой поминается крещение Господа?
Сообщение от Фокс
Никто никого не сгоняет и не стимулирует, и молитва там не та, что на Крещении читается.
Извините ошибся. : Тропарь праздника Богоявления входит во все службы суточного круга: его поют вечером накануне, в сам день праздника на литургии и во время чина освящения воды. Зачем в этот день освящать воду. Не хватает воды освящённой на Пасху?
Все буде добре, бо ми того варті... "нравится не нравится...", росія нами вдавиться
право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия. Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами..., а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.
Вы мне пожалуйста найдите такого пастора который каждый год всю свою паству крестит. Ну или выполняет зимой подобную православным "традицию" сгоняя паству к воде читая молитву по чину крещения, и "совсем не заставляя" стимулирвать паству к погружению в ледяную воду согласно русской "традиции" .
- - - Добавлено - - -
КРЕЩЕНИЕ ИСПОВЕДУЕМ ЕДИНО.
Так что это сразу не по делу.
Если вы мне найдете попа, который СИЛОЙ загоняет людей в прорубь, сообщите, напишем на него донос в епархию. Пусть ему там дадут по нужному месту нужным концом нужное число раз.
А вы честно считаете, что зимнее купание не полезно? Попробуйте, вот зима наступает. Если не в прорубь, то просто облиться - эх, как здорово! (в последнем слове - оба варианта ударения).
КРЕЩЕНИЕ ИСПОВЕДУЕМ ЕДИНО.
Так что это сразу не по делу.
Если вы мне найдете попа, который СИЛОЙ загоняет людей в прорубь, сообщите, напишем на него донос в епархию. Пусть ему там дадут по нужному месту нужным концом нужное число раз.
А замылить вопрос про пастора который совершает каждую зиму подобный обряд "это сразу по делу"?
Сообщение от Тимофей-64
А вы честно считаете, что зимнее купание не полезно? Попробуйте, вот зима наступает. Если не в прорубь, то просто облиться - эх, как здорово! (в последнем слове - оба варианта ударения).
Не хочу.
Прежде чем делать вывод,включите соображение.По ходу вас православных переполняют эмоции.Уверен что если даже сам Господь скажет вам явно,что вы идете не тем путем,то вы будете спорить и препиратся,и любыми способами правдой и неправдой отстаивать свое предание и идолопоклонство.
Вспомните смерть Стефана,только он сказал что видит небеса отверстые и Сына Человеческого,стоящего одесную Бога.Ваши отцы скрежетали зубами и рвали на себе одежды от злости,и убили праведника.
Дело в том, что они не понимают, что Господь, сейчас, в данный момент стучит к ним.
Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. (Откр.3:20)
Почему они не открывают свое сердце? Потому что спят, хотя им сказано бодрствуйте.
Рассказывающий что-либо глупому то же, что рассказывающий дремлющему, который по окончании спрашивает: "что?" (Сир.23:8)
Дело в том, что они не понимают, что Господь, сейчас, в данный момент стучит к ним.
Вообще-то правоверные живут во Христе.
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)
Тогда зачем лезут в воду после чтения молитвы в которой поминается крещение Господа?
Извините ошибся. : Тропарь праздника Богоявления входит во все службы суточного круга: его поют вечером накануне, в сам день праздника на литургии и во время чина освящения воды. Зачем в этот день освящать воду. Не хватает воды освящённой на Пасху?
Че-то, брат, зарапортовались. Не святят воду на Пасху, ну а молитва в чине крещения и на освящение воды -похожи. Смотрите богослужебные книги, если интересно, Требник и Минею.
Серьезный вопрос: зачем освящать воду?
Вообще говоря, почти все предания православных, раздражающие современных протестантов, - это не что иное. как
МИССИОНЕРСКИЕ памятники прошлого (а иногда и настоящего).
Допустим, вы попадаете в культуру, где Кашпировский на Чумаке сидит и Чумаком погоняет. Все привыкли кашпирячить воду настолько, что религии без этого просто не понимают. Вы берете, освящаете воду с призыванием Отца и Сына, и Святого Духа и кропите Чумака, Чумак теряет колдовскую силу, а народ просит крещения во имя Святой Троицы.
Примерно таков порядок и был.
Над водой в Египте много колдовячили всякие гностики, потому, сказывают и обряд пошел оттуда.
Ну и так далее.
Ефес - город богини-девственницы, о которой много написано в Деян.
Случайно ли предание, что будто именно туда прибыла св. Дева Мария и похоронена именно там?
А ведь еще до возникновения "иерусалимской версии" Ее успения, в 431 г, во время 3 Вселенского собора, разбиравшего (среди прочего) законность термина Богородица, - могила ее почиталась в Ефесе. И ефесяне очень поддержали партию св. Кирилла и Мемнона, осудивших Нестория, именно по этой причине. Покушение на Небесную Деву - это покушение на сам Ефес. Такова традиция, втрое старшая самого христианства на тот момент.
Вопрос таков: это хорошо или плохо?
Когда в языческие ветхие мехи накладывается иное. христианское содержание?
Критикуйте миссионеров. как хотите. но знайте: это ОБЩАЯ ПРАКТИКА МИССИИ. У всех, всегда и повсюду.
Мне рассказывали протестантские миссионеры с Новой Гвинеи.
Пришли они в племя. где почитали некого верховного Духа (назовем его Мумба-Юмба), докопались, что самого верховного бога там зовут именно так. А потом говорят: Мумба-Юмба нас послал, чтобы сказать вам, что кушать людей не хорошо.
Жрец начал входить в транс, чтобы вопросить Мумбу. А христиане - молились Святому Духу.
Выйдя из транса, жрец почему-то заявил. что они правы.
Вот такая история. Видите, насколько глубок вопрос. Вы осудите такой миссионерский принцип, как таковой?
тогда не осуждайте и водосвятие.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Alisa2012
сектантов не убедишь, если БОГ сам не откроет им ИСТИНУ...
Помогите Богу открыть всякую истину всем людям.
Для этого скажите себе: я не знаю, чьи глаза закрыты, а чьи открыты.
Господи, ты знаешь это, а я не знаю. Так и открывай истину, начни с меня, я готова слушать.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от zeroman
- - - Добавлено - - -
А замылить вопрос про пастора который совершает каждую зиму подобный обряд "это сразу по делу"?
.
А в чем был вопрос? Нет такого пастора, знаю. И что дальше?
и вы хотите, чтобы я верила каким-то сектам,
которые как грибы после дождя множатся и множатся,
не смешите меня....
Я могу вам помочь уточнить про давние времена. Традиции пришли прямиком из ВАВИЛОНА.
Взгляните на музейный экспонат. Что вы видите в руках?
Ведерко и кисточка.
А теперь взгляните на православного священника.
Ничего не изменилось, как и было написано.
И вы считаете, что в этом сила православия.
пс: кстати, православные могут мне ответить, для чего капот у авто открывают?
Подниму сообщение с вашего позволения, потому что не услышал ответа.
Об этом написано в Писании, чтобы окроплять авто или людей?
Почему вы делаете крестное знамение со сложением пальцев, об этом написано?
Почему вы нарушаете все заповеди Божьи?
Почему носите на шее кресты и другие талисманы и обереги с изображением вами же возведенных в ранг святых?
Справляете рождество, хотя даты рождения не знаете?
Выпекаете фаллосы на пасху и вообще празднуете ее не в то время?
Думаю пока достаточно. Хотя и сомневаюсь что кто-то даст внятный ответ.
Комментарий