в чем сила ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ?!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фокс
    Ветеран

• 01 November 2010
    • 8322

Сообщение от zeroman
    Разрешите остаться при своём мнении. Это обряд.
    Вы можете остаться при своем мнении, но не нужно навязывать его тем, кто в это все же получше разбирается.

Сообщение от zeroman
    Могу себе представить, чтобы Иоанн Креститель перед крещением Иисуса просил бы Бога Отца о ниспослании благодати на воды Иордана чтобы крестить Иисуса.
    Но благодать-то сошла.
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• adashev
      Ветеран

• 09 November 2011
      • 10596

Сообщение от zeroman
      Разрешите остаться при своём мнении. Это обряд. В Писании нет об этом ни слова. Могу себе представить, чтобы Иоанн Креститель перед крещением Иисуса просил бы Бога Отца о ниспослании благодати на воды Иордана чтобы крестить Иисуса.
      Крещение Иисуса Христа тоже обряд.
      Православный христианин

Комментарий

• Alisa2012
        Участник

• 21 October 2012
        • 454

Сообщение от Фокс
        Разъясняю подробно: есть праздник Богоявления, в который в воспоминание события Крещения Иисуса Христа совершается чин освящение вод....
        Вода на КРЕЩЕНИЕ не портится целый год...
        нужно всегда иметь в доме,
        маленьким детям вытирать этой водичкой лицо ...
        без Любви (Господа Иисуса Христа) все - ничто...
        Православные, наша сила в единстве и любви (св.А.Невский)

P.S. я не понимаю этих экумeнических встреч клириков,
        право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.
        Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
        и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами...,
        а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Сообщение от Alisa2012
          Вода на КРЕЩЕНИЕ не портится целый год...
          нужно всегда иметь в доме
          ох, Алиса...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от zeroman
          Разрешите остаться при своём мнении. Это обряд. В Писании нет об этом ни слова. Могу себе представить, чтобы Иоанн Креститель перед крещением Иисуса просил бы Бога Отца о ниспослании благодати на воды Иордана чтобы крестить Иисуса.
          Так что именно обряд? Освящение воды - это обряд, никто не спорит. Любая словесная молитва - обряд. Всё, что видимо или слышимо, обряд. Обряд - внешняя оболочка таинства.
          Православный христианин

Комментарий

• Надежда_В
            ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
            • 2885

Алиса,
            несколько слов по теме. Я считаю ,что большой "плюс" Православной церкви в том,что там есть духовники,которые могут выслушать и дать совет.
            Иногда этого так не хватает.

http://www.hve.ru/verouzhenie
            Учение моей церкви.

Комментарий

• Alisa2012
              Участник

• 21 October 2012
              • 454

Еще святой Иоанн Златоуст (+ 407) . говорил: «В сей праздник», в память Крещения Христова, коим Он освятил естество вод, около полуночи, все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят ее во весь год. И происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится от продолжительного времени; но почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года остается неповрежденною и свежею и после столь долгого времени не уступает водам, только что взятым из источников»

P.S. Adashev, вы мне не верите, но это правда,
              у меня была крещенская вода и по 2 года стояла свежая,
              возле икон храню.

право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.

Комментарий

• adashev
                Ветеран

• 09 November 2011
                • 10596

Сообщение от Alisa2012
                Еще святой Иоанн Златоуст (+ 407) . говорил: «В сей праздник», в память Крещения Христова, коим Он освятил естество вод, около полуночи, все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят ее во весь год. И происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится от продолжительного времени; но почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года остается неповрежденною и свежею и после столь долгого времени не уступает водам, только что взятым из источников»

возле икон храню.
                Я не говорю. что не верю вам. У меня и самого эта вода спокойно стоит не один год. Вопрос не в этом сейчас. К вероучению это не имеет отношения.
                Православный христианин

Комментарий

• igoshir
                  Отключен

• 22 February 2008
                  • 8256

Сообщение от Alisa2012

возле икон храню.
                  13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
                  14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

Зачем вы воду возле икон храните? Для консервирования? Вы ее лучше возле мощей поставьте, говорят что она и испаряться перестанет.

Комментарий

• Фокс
                    Ветеран

• 01 November 2010
                    • 8322

Сообщение от igoshir
                    13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
                    14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
                    О том и речь.
                    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Alisa2012
                      Участник

• 21 October 2012
                      • 454

Празднование Крещения Господня:
                      традиции, воспоминания, чудеса

митрополит Вениамин (Федченков)

"...Я расскажу о чудесном видении огня при крещении. Об этом случае я сам читал в рукописи усопшего епископа (бывшего Благовещенского) Иннокентия (Солотчина). В Алтайском крае нужно было крестить одного язычника. Это было в храме. Крестным отцом был дядя крещаемого. И вот в то время, когда священник освящал воду в чане и начал говорить слова «Сам и ныне приди и освяти воду сию Духом Твоим Святым», крестный со всею непосредственностью дитяти природы закричал: «Это и со мной было? И со мной было?» Что же он увидел? С купола церкви сошел в воду огонь и как бы растаял в ней... Потом доложили об этом чуде епископу, и он назначил комиссию для обследования совершившегося чуда. В эту комиссию и назначен был архимандрит Иннокентий, впоследствии епископ. Все в точности подтвердилось под присягой. Следовательно, и теперь при крещении и вообще при освящении воды совершается такое же действие Духа Святого.
                      Еще припоминается другой случай, рассказанный мне самим очевидцем. В Париже, в архиерейском соборе, на день Богоявления совершали освящение воды. И при тех же словах из бочки выскочили бесы в видимом образе человека. Это своими глазами видел мой знаемый и друг, писатель П.К.Иванов, человек необычайной религиозности, прежде переживший и многолетнее безбожие.
                      Дивны дела Твои, Господи! Расскажу и про иконы. Мне пришлось видеть в храме Сергиевского подворья (в том же Париже) изображение, на котором Господь был изображен совершенно нагим, как об этом и говорится на службах на Крещение, в полуоборот к Крестителю. Это имеет свой смысл, но о нем далее речь, когда мы сосредоточимся на богослужении. А в воде, в виде злого человека, попираемого Крещаемым Господом, лицом к смотрящим лежит диавол. И это до последующего.
                      Но для нас более известно необыкновенно, исключительно-восторженное (разве кроме пасхального христосования в храме, на утрени) настроение молящихся при освящении воды: с какою верой и жаждой они стремятся подставить свое лицо под окропление! Как они усердно черпают воду из кадок и ведер! Как они благодарны и радостны, когда в их бутылочки, чайники или просто на руку каплет хоть одна капелька с кропила! Какой восторг! Истинно плачется от радости... И понесут они потом святую воду по домам своим и окропят их...
                      И в этом водосвятии православные люди и видят собственно таинственный смысл Богоявления и Крещения. Пусть они не поняли паремий, пусть они не все уразумели в ектениях и молитвах чина освящения, но они и слышали блаженные слова «Во Иордане крещаюшуся Тебе, Господи», исполнились веры, радости, восторга и устремились за святой водой. Это привлекло их сюда в небывалом множестве! В этом они, по верному чувству, видят смысл крещения Господня. Но об этом тоже дальше скажу Сейчас же только отмечаю, что православный народ приходил в храмы и во дворы именно для того, чтобы получить благодатную святую воду чтобы благодатию освятить свое жилище, чтобы хранить эту благодать Божию в бутылочках. И мы, еще детьми, бывало, бежим домой, закрывая руками в перчатках лица от крещенских морозов. Уже не заходили и в церковь, где должна еще заканчиваться литургия, но нам уже не до этого, да мы и не знали того... А главное ведь совершилось: благодатная святая вода в руках... А потом разговенье от вчерашнего поста... Тепло... Радостно на душе... Боже! Сколько у нас, верующих, красоты и смысла! Не хочу я забыть и еще одного небывалого обычая. Несмотря на лютый мороз и холодную, обжигающую воду, ежегодно находились люди, которые (предварительно раздевшись и накрывшись только верхней одеждой) после «Во Иордане» бросались в ледяную воду, откуда их вытягивали на снег и одевали. Иные бывали больными и хотели. получить благодать исцеления, как расслабленный в течение тридцати восьми лет при Овчей Купели, исцеленный словом Господним (Ин. 5), или как слепой от рождения, помазанный Спасителем брением от плюнования Его и умывшийся в Силоамской купели (Ин. 9). Другие же хотели омыть свои грехи, особенно же хотели очиститься от святочных гаданий и греховных масок, что православные (и справедливо) считали «нечистым», демонским делом. И в этом, как увидим, есть свой смысл. Но эти купанья были не всегда.
                      А у греков в этот день был другой обычай: после освящения бросали крест в море и несколько человек кидалось за ним; и кто находил крест, тому давали вознаграждение.
                      Насколько люди дорожат святой водой, видно из того, что даже (теперь) скрывающие свою веру хотят хоть у других тайком взять бутылочку ее себе.
                      А в прежнее время, в мою молодость, даже ежемесячно священники ходили по селу и совершали сокращенный чин водоосвящения, окропляя жилище... Помню, в день «Егория» (или Георгия, в «Юрьев день»), 23 апреля старого стиля, выгоняли лошадей и скотину на луг и освящали их. Помню, как хозяин окроплял священническим благословением и освящением поле, чтобы саранча или какие-нибудь зловредные жучки и букашки не испортили посева... Русь верила...
                      Еще хочу рассказать про необыкновенный случай со мной: Когда я был ректором в Таврической духовной семинарии, то после освящения воды в сочельник пошел я освящать многочисленные строения. И вот какое необычайное ощущение: я чувствовал себя ... легким! Казалось, еще немного, и я полетел бы. Никогда ни о чем подобном я и не думал, нигде не читал, ни от кого не слыхал и вдруг такое ощущение Как это понять? Не знаю. Но тогда мне пришло следующее объяснение: это плод святой воды, с которой я ходил по двору. И такое ощущение продолжалось долго со мной... Мне пришла тогда мысль: наша теперешняя тяжесть, или дебелость, есть результат нашей плотскости, на его падения. .."

Комментарий

• igoshir
                        Отключен

• 22 February 2008
                        • 8256

Сообщение от Фокс
                        О том и речь.
                        Вы случайно воду из колодца не попутали с источником Святого Духа?

Комментарий

• Фокс
                          Ветеран

• 01 November 2010
                          • 8322

Сообщение от igoshir
                          Вы случайно воду из колодца не попутали с источником Святого Духа?
                          Нет. А вот вы очевидно не понимаете духовную сторону праздника Богоявления.

Комментарий

• валерий докудин
                            Ветеран

• 23 December 2007
                            • 3552

Сообщение от Луций
                            Какждый христианин, ученик Исуса тоже умница-)))). Разве Христос учил чему плохому? Так откуда в нас столько распрей и злобы? Это наше эго, которому мы иногда подчиняемся. А если смотрим на Христа- мир и радость и общение.

- - - Добавлено - - -

Так же и любому христианину(ученику). А читать других верующих, пастырей, служителей тоже не плохо, т.к. их жизненный опыт может помочь в наших жизнях, ведь они также подчинялись Христу как и мы, так почему вы против? Ну были бы они сатанистами-язычниками, тогда понятно.....
                            Полностью согласен,читать и принимать полезное,но не поклонятся им.

Комментарий

• igoshir
                              Отключен

• 22 February 2008
                              • 8256

Сообщение от Фокс
                              Нет. А вот вы очевидно не понимаете духовную сторону праздника Богоявления.
                              Я думал что праздник Богоявления, когда Господь реально пришел в жизнь верующего. А оказывается я ошибался. Нужно просто водички из колодца набрать и возле икон поставить. Ну что же, каюсь в своей темноте. Каюсь.

Комментарий

• Фокс
                                Ветеран

• 01 November 2010
                                • 8322

Сообщение от igoshir
                                Я думал что праздник Богоявления, когда Господь реально пришел в жизнь верующего. А оказывается я ошибался. Нужно просто водички из колодца набрать и возле икон поставить. Ну что же, каюсь в своей темноте. Каюсь.
                                Вы продолжаете демонстрировать свой профанский уровень познаний. Вам так нравится кичиться своим невежеством?

Комментарий

Обработка...