в чем сила ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ?!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alisa2012
    Участник

    • 21 October 2012
    • 454

    #1

    в чем сила ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ?!

    Сила православного христианства в ее ПРАВОТЕ, и детях ее -святых отцов православия,
    положивших жизнь свою за ПРАВДУ.


    Kто может по достоинству восхвалить св. Иоанна Златоустого?


    -Почти каждый день в течение целого года дивное творение его Божественная литургия освящает верных,
    они молятся составленными им молитвами, а в светлую ночь Христова Воскресения кто не переживал минуты великого духовного восторга, слушая его пасхальное огласительное слово? Кто из верных, вкусивши хоть раз от сладости бесконечно назидательных и в высшей степени художественных его творений, не влекся бы к ним снова с непреодолимою силою? Перед кем не стоит проникший хоть раз в сознание чудный образ его святой жизни и его скорбной, но блаженной кончины? И что более дивным представляется нам в Иоанне, его жизнь или его творения? Этот вопрос так и нельзя было бы разрешить, если бы жизнь и творения Златоуста не представляли бы одного целого, не образовывали бы единой целостной личности, в которой творения неотделимы от жизни и жизнь от творений.

    Св. Иоанн Златоуст продолжает жить в своих творениях, а не только на небе, равно как его творения обязаны своим происхождением его святой жизни и ее исключительному делу спасению ближних. Итак, поистине дивны и его жизнь, и его творения.

    Сегодня :

    Сайт «Православие.Ру» продолжает публикацию фрагментов новой книги церковного историка и канониста протоиерея Владислава Цыпина «История Европы дохристианской и христианской».

    Oн призывал паству к деятельной любви к ближнему и сам являл убедительный пример служения людям. Средства, предназначавшиеся для содержания архиепископии, он употребил на устроение и содержание больниц и гостиниц для паломников. Обличая пороки мирян и являя пример заботы о ближнем и христианского аскетизма, святитель по отношению к клирикам, жизнь и дела которых не соответствовали их сану, прибегал не только к увещеваниям, но и к применению архипастырской власти. Он велел удалить из домов целибатных клириков их подозрительных «сестер» и потребовал от состоятельных диаконис отказаться от роскоши, а монашествующим запрещал свободно разгуливать по городу. Подобными мерами он нажил себе врагов в константинопольском духовенстве. Знать же считала святого, отказывавшегося, не в пример своему предшественнику архиепископу Нектарию, ходить на званые обеды к богачам столицы, гордецом.

    ***

    Иоанн родился в Антиохии около 347 года
    в грекоязычной семье состоятельного чиновника. «По рождению и воспитанию» он, по словам протоиерея Георгия Флоровского, «принадлежал к эллинистическим культурным кругам малоазийского общества. Этим объясняется его высокая личная культурность, аристократическое благородство его облика, известная светскость его обхождения. От культурности Златоуст не отказывался и тогда, когда отрекался от мира и от всего, что в мире» Отец святителя Секунд умер вскоре после рождения мальчика, и его воспитанием занималась мать, Анфуса, посвятив всю себя сыну.
    Когда он подрос, мать позаботилась дать ему классическое образование. Курс риторики Иоанн прошел у лучшего специалиста в этой области антиохийца Либания, который, пораженный талантом ученика, собирался передать ему свою кафедру, но препятствием к этому явились твердые христианские убеждения Иоанна и его рано сложившиеся аскетические устремления. Язычник Либаний сетовал впоследствии на то, что христиане похитили его лучшего ученика. В Священном Писании Иоанна наставлял предстоятель Антиохийской Церкви святитель Мелетий. В 367 году он крестил Иоанна и три года спустя поставил его в чтеца. После ссылки Мелетия, которой тот подвергся при императоре Валенте в 372 году, Иоанн изучал богословие под руководством антиохийских пресвитеров Флавиана и Диодора, позже поставленного на Тарсийскую кафедру. Вместе с ним у них учился и известный впоследствии богослов Феодор Мопсуестийский, который был осужден V Вселенским собором как главный виновник несторианской ереси. Иоанн Златоуст, воспитанник антиохийской богословской школы с ее библейским реализмом, неприязнью ко всякого рода отвлеченному теоретизированию и пассивной созерцательности, с ее обостренной чуткостью к нравственным проблемам, с ее всецелой приверженностью идеалу, начертанному в Нагорной проповеди, стал самым последовательным выразителем идей и установок этой школы.
    Рождество свт. Иоанна Златоуста. Фрагмент иконы «Свт. Иоанн Златоуст, со сценами рождества и перенесения мощей». Иконописец Феодор Игнатьев. Кон. XVII нач. XVIII в. (ЯХМ)
    После кончины матери Анфусы Иоанн оставил родной город и нашел прибежище в монастырях Сирии, потому что мир, принявший Христа, представлялся ему далеко отстоящим от подлинного преображения Евангелием. В пустыне он приобрел аскетический опыт, но и, по словам А.В. Карташева, «нажил себе на всю жизнь тяжелый катар желудка»[2], так что впоследствии мог питаться только рисовой кашей, запивая ее разбавленным вином. В течение двух лет святой Иоанн пребывал в безмолвии, уединившись в пещере. Ревностному монаху и знатоку священных книг, обладавшему также блестящим классическим образованием, предлагали епископскую кафедру, но, исполненный бескомпромиссно высокого представления о епископском служении, он уклонился от епископства, написав в связи со своими размышлениями на эту тему «Шесть слов о священстве», ставших краеугольным камнем православной пасторологии. Пребывая в пустыне, Иоанн создал также труды, посвященные иноческому подвижничеству: «Против вооружающихся на ищущих монашества» и «Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни».
    Возвратившийся в Антиохию из ссылки святой Мелетий призвал к себе Иоанна и посвятил его в диакона в самый канун II Вселенского собора. Совершая диаконское служение, Иоанн находил время для богословского творчества, написав такие творения, как «Книга о девстве», «К молодой вдове», «Книга о святом Вавиле и против Юлиана и язычников».
    Преемник Мелетия Флавиан в 386 году хиротонисал Иоанна в пресвитера, предоставив ему храм, расположенный в древней (впоследствии затопленной) части Антиохии. В этом храме более десяти лет, обыкновенно дважды в неделю, при стечении множества людей, часто приезжавших из дальних мест послушать знаменитого проповедника, святой Иоанн произносил проповеди, прославившие его имя во всем христианском мире и снискавшие ему прозвание Златоуста. Эти проповеди стенографически записывались его почитателями и редактировались им самим. В Антиохии им были произнесены поучения на праздники, слова, темой которых является обличение пороков и наставление в борьбе с грехами, а также толкования на священные книги.

    Протоиерей Владислав Цыпин.
    Церковь в эпоху святителя Иоанна Златоуста и блаженного Августина
    без Любви (Господа Иисуса Христа) все - ничто...
    Православные, наша сила в единстве и любви (св.А.Невский)

    P.S. я не понимаю этих экумeнических встреч клириков,
    право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.
    Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
    и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами...,
    а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.
  • babay
    Слава Богу!!!

    • 13 February 2009
    • 11961

    #2
    Та шо, поклонимся православной церкви с ее святыми отцами во главе с...творениями Иоанна Златоустаго?))
    Благословений.
    Последний раз редактировалось ilya481; 07 November 2012, 01:16 AM.
    ...не было лести в устах Его.
    У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
    Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
    Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
    ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
    http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

    Комментарий

    • zeroman
      Ветеран

      • 04 November 2012
      • 22689

      #3
      Сообщение от Alisa2012
      Сила православного христианства в ее ПРАВОТЕ, и детях ее -святых отцов православия, положивших жизнь свою за ПРАВДУ.
      Так и японцы тоже делают себе харакири.
      Каждый кулик хвалит своё болото. Православие замкнуто в этнических границах. Бог не создавал чисто этнических Церквей.
      Все буде добре, бо ми того варті...
      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

      Комментарий

      • Alisa2012
        Участник

        • 21 October 2012
        • 454

        #4
        у ПРАВДЫ всегда много врагов

        Собор «Под дубом», названный так по месту его проведения, открылся в сентябре 403 года. На нем прозвучали разные обвинения в адрес святого Иоанна, даже и такие курьезные, как вкушение на горнем месте после совершения литургии. Разумеется, в дело пошли обвинения во вмешательстве в дела Эфесской Церкви, в приверженности учению Оригена, но главным обвинением стала сама неявка на собор. Святой Иоанн был приговорен к лишению сана. Мало того, в соборный приговор было включено и грозное политическое обвинение в laese majestatis (оскорблении величества), заключавшемся в публичном, с церковного амвона, оскорблении августы; такой вердикт давал карт-бланш императорскому суду для вынесения смертного приговора так далеко простиралась мстительность Феофила.

        Свт. Иоанн Златоуст отправляется в изгнание. Миниатюра из Минология Василия II. 1-я четв. XI в. (Vat. gr. 1613. P. 178)
        Но сама Евдоксия отшатнулась от суровости соборного приговора своему обидчику. Император Аркадий приговорил Иоанна к ссылке, и святителя втайне от почитавшего его народа увезли в Никомидию, но предотвратить народные волнения все равно не удалось: имея многих врагов среди сильных мира сего, святитель пользовался любовью простого народа. Лица, сопровождавшие прибывшего в Константинополь Феофила, подверглись нападениям со стороны жителей столицы, оскорбленных низложением и ссылкой своего предстоятеля и заступника. Собиравшиеся толпы горожан выкрикивали грозные призывы: «Утопить Феофила в Босфоре».
        В ночь, последовавшую за вынесением приговора, случилось землетрясение, в котором и почитатели святителя, и многие из его недругов увидели проявление гнева Божия на неправедный приговор.
        без Любви (Господа Иисуса Христа) все - ничто...
        Православные, наша сила в единстве и любви (св.А.Невский)

        P.S. я не понимаю этих экумeнических встреч клириков,
        право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.
        Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
        и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами...,
        а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.

        Комментарий

        • Тимофей-64
          Ветеран

          • 14 October 2011
          • 11282

          #5
          Детский журнал евангельских христиан "Тропинка" совсем недавно опубликовал краткое (детское) жизнеописание Иоанна Златоуста, где он показан, как образец веры для всех христиан.
          Тронулся лед? - Он давно тронулся.
          Алиса, протестанты разных номинаций еще лет 15 назад говаривали мне, что проповеди Златоуста они читают у себя в церквах.
          Среди них были и американцы.
          Златоуст - так сказать, единственный из святых отцов, который служит авторитетом в протестантизме.

          Вы на этот раз двинулись хорошим путем. Написали материал - правильно.
          А кто из (нео)протестантов слушал - молодец. Нуль-человек что-то выкрикнул из своего болота про куликов, - прости его, Господи. Лучше бы прочитал...
          Спаси, Боже, люди Твоя....

          Комментарий

          • zeroman
            Ветеран

            • 04 November 2012
            • 22689

            #6
            Сообщение от Тимофей-64
            Нуль-человек что-то выкрикнул из своего болота про куликов, - прости его, Господи. Лучше бы прочитал...
            Так и православные его читают. А толку? Злобы сколько.
            Все буде добре, бо ми того варті...
            "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

            Комментарий

            • Тимофей-64
              Ветеран

              • 14 October 2011
              • 11282

              #7
              Сообщение от zeroman
              Так и православные его читают. А толку? Злобы сколько.
              Да, друг, злобы много. К сожалению, так. К не меньшему сожалению, - и читают Златоуста православные мало. Но здесь не только злоба. Есть другие примеры. Вы здесь только что. Ну приглядитесь. Прямо в этом же разделе.
              Люди разные между собой - это первое.
              И каждый из них еще в динамике. Вчера вопиял и ругался, а нынче, глядишь, задумался.
              Посмотрите например две темы с заглавием про "фундаментализм".
              Спаси, Боже, люди Твоя....

              Комментарий

              • Alisa2012
                Участник

                • 21 October 2012
                • 454

                #8
                злобы у кого и к кому ??
                без Любви (Господа Иисуса Христа) все - ничто...
                Православные, наша сила в единстве и любви (св.А.Невский)

                P.S. я не понимаю этих экумeнических встреч клириков,
                право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.
                Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
                и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами...,
                а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.

                Комментарий

                • zeroman
                  Ветеран

                  • 04 November 2012
                  • 22689

                  #9
                  Сообщение от Тимофей-64
                  Да, друг, злобы много. К сожалению, так. К не меньшему сожалению, - и читают Златоуста православные мало. Но здесь не только злоба. Есть другие примеры. Вы здесь только что. Ну приглядитесь. Прямо в этом же разделе.
                  Люди разные между собой - это первое.
                  И каждый из них еще в динамике. Вчера вопиял и ругался, а нынче, глядишь, задумался.
                  Посмотрите например две темы с заглавием про "фундаментализм".
                  Я высказал своё мнение которое обосновано общением с православными. Ну такое оно у меня. Конечно здесь могут быть и добрые православные.
                  Все буде добре, бо ми того варті...
                  "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

                  Комментарий

                  • Alisa2012
                    Участник

                    • 21 October 2012
                    • 454

                    #10
                    Zeroman,
                    посмотрите старый фильм "Андрей Рублев",
                    рассказывает о жизни русского монаха иконописца Андрея Рублёва.
                    Два монаха когда-то были друзьями, только один талатнливый, а другой - хороший исполнитель.
                    НО зависть одного испортила их отношения...

                    P.S. ЧТО ГЛАВНОЕ?
                    не растите в себе зло, а раcтите любовь и красоту в сердце!


                    без Любви (Господа Иисуса Христа) все - ничто...
                    Православные, наша сила в единстве и любви (св.А.Невский)

                    P.S. я не понимаю этих экумeнических встреч клириков,
                    право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.
                    Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
                    и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами...,
                    а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.

                    Комментарий

                    • zeroman
                      Ветеран

                      • 04 November 2012
                      • 22689

                      #11
                      Сообщение от Alisa2012
                      Zeroman,
                      посмотрите старый фильм "Андрей Рублев",
                      рассказывает о жизни русского монаха иконописца Андрея Рублёва.
                      Два монаха когдато были друзьями только один талатнливый а другоу хороший мсполнитель,
                      НО зависть одного испортила их отношения...

                      P.S. ЧТО ГЛАВНОЕ?
                      не растите в себе зло, а раcтите любовь
                      Понятно говорите. Правильно. Посмотрю может и фильм "Андрей Рублев". Но вот мне что не понятно. Почему православные всегда отсылают почитать(посмотреть) о ком-то легенду, но не явить эту самую легенду собою? Скажите, а для чего у вас эти святые? Чтобы на них только смотреть? Чтобы ими восторгаться? Почему вы с них не берёте пример?
                      Все буде добре, бо ми того варті...
                      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

                      Комментарий

                      • babay
                        Слава Богу!!!

                        • 13 February 2009
                        • 11961

                        #12
                        Сообщение от Alisa2012
                        Zeroman,
                        посмотрите старый фильм "Андрей Рублев",
                        рассказывает о жизни русского монаха иконописца Андрея Рублёва.
                        Два монаха когдато были друзьями только один талатнливый а другоу хороший мсполнитель,
                        НО зависть одного испортила их отношения...

                        P.S. ЧТО ГЛАВНОЕ?
                        не растите в себе зло, а раcтите любовь
                        Так если бы Вы сейчас Бога прославили, или возвысили голос свой в молитве, так все бы в одном духе Вас и поддержали... А Вы про шо? восхвалять человека?... Так Господь славы Своей не отдаст никому. А славу Ему воздаем мы. Так если мы вместо Ему кому то? Так...
                        Благословений.
                        ...не было лести в устах Его.
                        У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                        Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                        Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                        ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                        http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

                        Комментарий

                        • Фокс
                          Ветеран

                          • 01 November 2010
                          • 8322

                          #13
                          А у сектантов нет святых...
                          "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

                          Комментарий

                          • babay
                            Слава Богу!!!

                            • 13 February 2009
                            • 11961

                            #14
                            Сообщение от Фокс
                            А у сектантов нет святых...
                            А Вы там были?...))
                            Благословений.
                            ...не было лести в устах Его.
                            У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                            Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                            Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                            ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                            http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

                            Комментарий

                            • Alisa2012
                              Участник

                              • 21 October 2012
                              • 454

                              #15
                              Сообщение от Фокс
                              А у сектантов нет святых...
                              Защитников и молитвенников!!
                              без Любви (Господа Иисуса Христа) все - ничто...
                              Православные, наша сила в единстве и любви (св.А.Невский)

                              P.S. я не понимаю этих экумeнических встреч клириков,
                              право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.
                              Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
                              и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами...,
                              а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.

                              Комментарий

                              Обработка...