Это потому, что я говорю по сути, а не стараюсь кого-то оправдать. Здесь уже приводили пример с тем, чтобы оказаться за бортом корабля. Только меня пытались убедить, что анафема - это оказаться за бортом, а я говорил, что это выбросить за борт. Отказаться за бортом - страшно? Священники знают, чему они подвергают человека, выбрасывая его анафемой "за борт" Церкви?
И для того, чтобы напугать тоже. Думаю так будет верно.
Уже приводил такой пример. Напомню заодно и ваш ответ, о том, что проклятие подразумевает само по себе.
Да, там еще вроде Дулуман был.
Ну, наверное ж потому и не хотели, что боялись. Вы уж извините, но православных иерархов начала 20-го века я никак не могу себе представить в образе бесстрашных исповедников первых веков христианства.
"В Неделю Торжества Православия («неделя» на славянском означает «воскресенье») этот чин полностью совершался у нас до большевистской революции 1917 года. И хотя никакого специального церковного постановления на сей счет не было, анафему перестали объявлять, чтобы не усугублять и без того враждебное отношение новой власти к Церкви." Наверное ж и с бывшими священниками так.
Страшна-плохо, не страшна-бессмысленна. Анафема произносится не для того, чтобы пугать кого-то.
Отличается отношение к отлучаемым. Так, Вы можете привести примеры как проклинали католики во время отлучения, но вряд ли найдёте подобные слова в анафеме объявляемой православными.
Слухи ходят, что да, ещё там.
Дело в том, что ему тоже анафему объявляли. Это, как и про бывших священников А. Осипова и П. Дарманского написано в википедии, и я давал на неё ссылку.

Дело в том, что ему тоже анафему объявляли. Это, как и про бывших священников А. Осипова и П. Дарманского написано в википедии, и я давал на неё ссылку.
Ну, побоялись или нет вопрос спорный. Может не хотели вызывать большой резонанс,
и тем самым давать повод для гордыни известному писателю. Кстати в тексте отлучения уже упоминавшихся священников, слово анафема тоже отсутствует. Не думаю, что причиной был страх. (Перед кем и почему?)



Комментарий