Возможно ли спасение без молитвы за усопших?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • palatinus
    Deus semper maior

• 24 November 2007
    • 2018

Сообщение от nonconformist
    А там Яхве задает кой-какие вопросики умникам, которые считают, что они Его познали.
    А Иов так и не понял и в заключении говорит: знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. (Иов.42:2) А вообще, вы взялись доказывать бестолковую идею: что Бога невозможно знать.
    «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• анатолий17
      Ветеран

• 15 December 2007
      • 12473

[QUOTE]
      Сообщение от Каштанов
      Да кто вам это сказал? Вы были на небе? Не надо выдумывать сверх того , что написано. Вы так и не написали , на счёт ответственности. Или это для вас мелочь , если пара , тройка соблазняться и рискнут воспользоваться вашим советом, быть отмоленными после смерти. Не боитесь брать на себя такую ответственность учить этому?
      Для того что бы это говорить не обязательно побывать на небе
      Нужно просто знать элементарные вещи человеческой психологии.
      Каждый человек знает,что если у тебя просят прощение ,то тебе легче простить этого человека

На счёт отмоления я уже вам писал,но видно вы не поняли.
      Отмолить чужие грехи нельзя ,что вы нам приписываете
      Но молитва за усопшего может значительно облегчить муки совести грешника.
      На пример он убил человека и мучается муками совести.
      Если его прощают ,то эти муки ослабевают и спустя определённое время заканчиваются

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Каштанов

Я сегодня увижу ответ , где вы нашли в притче , муки совести богача? И второеЭто вы не сможете спастись без молитв за усопших , я на вопрос выбора отвечал не вам , а адашеву , а он, я надеюсь,правильно меня понял.
      Я вам уже отвечал не однократно,что этот стих я понимаю образно,что это муки совести и вот почему.
      У Богача нет тела ,как он может испытывать боль от обжигающего огня?

А вот вы уклоняетесь от ответа
      повторяю
      1.Как может Богач мучатся от физического огня если он не имеет тела
      2.Если это огонь физический,то кто будет мучать человека
      Сатана
      святые
      Бог
      3.Как эти изверги будут его пытать?
      Резать ,пилить,обжигать?
      Я не вижу ваших ответов,без них просто не возможно констурктивно строить диалог
      Николай Бердяев.
      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от palatinus
        А вообще, вы взялись доказывать бестолковую идею: что Бога невозможно знать.
        Неужели?
        А по-моему это доказывается как два пальца об асфальт. Познать ты можешь только того, кто ниже тебя или как максимум равен тебе.
        И отсюда проистекает два вывода.
        1. Либо палатинус врет, что он познал Бога.
        2. Либо палатинус равен Богу или выше Его.

Какой из них правилен выбирай на свой вкус.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от анатолий17
          Возможно ли спасение без молитвы за усопших?

...
          Если взять только заголовок темы, то спасение от чего? От грехов (потому что они ведут к смерти). А спасение от них - осознать их и больше не повторять. И это можно делать и без молитвы об усопших. Другое дело, если не молиться об усопших считается - грех. Но вряд ли это грех, по этому, спасение от греха возможно без молитвы об усопших.

Комментарий

• анатолий17
            Ветеран

• 15 December 2007
            • 12473

Сообщение от Viktor.o
            Если взять только заголовок темы, то спасение от чего? От грехов (потому что они ведут к смерти). А спасение от них - осознать их и больше не повторять. И это можно делать и без молитвы об усопших. Другое дело, если не молиться об усопших считается - грех. Но вряд ли это грех, по этому, спасение от греха возможно без молитвы об усопших.
            Спасение от греха не возможно без молитвы за усопших,так ,как при духовном возрастании человек человек всё более и более видит в своей прошедшей жизни грехов,видит там где их раньше не видел.
            Хочется попросить прощения у людей и быть прощёнными,но
            многих тех людей уже нет в живых и сердце побуждает человека молится за упокой их душ ,простить нас и о прощении их грехов.
            Как же человек не понимает этого и не испытывает потребности в таких молитвах.?

Моё сердце холодеет от ужаса от мысли того,что сердце протестанта всячески желает молится Богу за упокой души его мамы,а холодный рассудок одёргивает его и змеиный шёпот шепчет этому человеку на уши
            ,,Не смей желать маме добра,ей не поможешь,забудь её,перестань её любить,потому что от любви этой будет грех молитвы за усопших
            Как протестанты могут любить маму и не желать ей добра,не желать покоя её души,для меня это самая большая загадка в протестантизме?
            Николай Бердяев.
            Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Сергий 69
              Ветеран

• 01 October 2010
              • 7716

Сообщение от palatinus
              Нет, Сергей, разница, конечно же, есть. Когда это делает человек, то он призывает Божью кару, которая еще не осуществилась и неизвестно осуществится ли. А когда Бог проклинает, то Он сразу же говорит и о том, какая кара и когда она наступит.
              Если определение чего-либо где-то подходит, а где-то нет, то значит это определение не правильно. Что и случилось в данном случае.
              Сообщение от palatinus
              А то, что проклятие определённо связано с чем- то очень страшным для проклинаемого, так это моя идея, и если вы считаете так же, то мы здесь сходны во мнении.
              В этом наверное ни у кого возражений не будет.

Сообщение от palatinus
              Сергей, я обсуждаю не всю статью, а определенные слова из этой статьи, которые противоречили тому, что здесь мне рассказывали другие православные. По ходу разговора выяснились противоречия в практике православных священников, которые сами не молятся на умерших неправославных, но своим прихожанам предлагают это делать. Вот с этими моими рассуждениями, которые я представил более полно выше, вы согласны? Может быть я что-то пропустил, кого-то недопонял?
              Православные священники такие же люди. И если у кого есть умершие не православные родственники или знакомые, то они так же молятся за них дома, келейно. Нет запрета на молитву вообще, нет только практики молитвы общественной за таких людей.

Сообщение от palatinus
              А я вам предлагаю пойти дальше и порассуждать, почему православные не желают помочь людям, находящимся в мучении, хотя могут это сделать?
              Если молятся за них, то всё же желают. Другое дело, что желание это не может избавить от той участи, какую эти люди себе приобрели.

Сообщение от palatinus
              Сергей, ну какой там еще общий дух и образ жизни, если уже даже судя по статье, одни молятся за некрещенных, а другие считают это распространенным нарушением канонов; одни мне здесь говорят что православные за всех молятся, а другие - что не за всех. И, тем не менее, умрут и те и другие, и вы будете молиться и за всех них.
              И что? Разве имея разномыслия по какому-то ( второстепенному) вопросу мы перестаём от этого быть братьями и сёстрами? Ничуть. А то, что каждый из нас живёт церковной жизнью и участвует в Таинствах как раз делает нашу жизнь схожей и объединяет нас.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от анатолий17
                Спасение от греха не возможно без молитвы за усопших,....
                Христос пришёл чтобы спасти, и если б спастись без молитвы за усопших было бы не возможно, то Он обязательно сказал бы об этом.

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

Сообщение от Viktor.o
                  Христос пришёл чтобы спасти, и если б спастись без молитвы за усопших было бы не возможно, то Он обязательно сказал бы об этом.
                  [Еф 1:3-14]

дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
                  -----------------
                  Каким образом вы видите соединение небесное с земным?
                  Мы видим это через Евхаристию,где мы соединены со Христом воедино небесное и земное

Николай Бердяев.

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от анатолий17
                    [Еф 1:3-14]

дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
                    -----------------
                    Каким образом вы видите соединение небесное с земным?
                    Мы видим это через Евхаристию,где мы соединены со Христом воедино небесное и земное

Не вижу, чтобы этот стих говорил о молитве за усопших. Но так как Бог по вере даёт, то коли верите что спасение без молитвы за усопших не возможно, то именно Вам надо молиться. Иначе не спасётесь по вере Вашей.
                    Последний раз редактировалось Viktor.o; 06 October 2012, 02:34 PM.

Комментарий

• Павел_17
                      христианин

• 13 September 2002
                      • 24020

Служить Литургию хоть на земле, хоть на небе язычники и атеисты не могут. По вполне понятным причинам.
                      Собственно по тем же самым, по каким не могут участвовать в хлебопреломлении у баптистов.
                      Но если они обманным путем причастятся? Что тогда?
                      Не знаю как у баптистов, но у нас гостям на собрании объясняют что такое причастие и гости сами могут принять для себя решение - будут ли они причащаться или нет.
                      Насколько я помню иудеи на Пасху гостей не прогоняли из города?

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Павел_17
                        Но если они обманным путем причастятся? Что тогда?
                        А что Писание про это говорит?
                        26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.

27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.

28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.

29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.

Отсюда ясно следует, что человек не верящий, что он принимает Тело и Кровь Христову, принимает их как осуждение себе.

Комментарий

• Каштанов
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 3603

[QUOTE=анатолий17;3814807]

Для того что бы это говорить не обязательно побывать на небе
                          Нужно просто знать элементарные вещи человеческой психологии.
                          Каждый человек знает,что если у тебя просят прощение ,то тебе легче простить этого человека

На счёт отмоления я уже вам писал,но видно вы не поняли.
                          Отмолить чужие грехи нельзя ,что вы нам приписываете
                          Но молитва за усопшего может значительно облегчить муки совести грешника.
                          На пример он убил человека и мучается муками совести.
                          Если его прощают ,то эти муки ослабевают и спустя определённое время заканчиваются

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

Я вам уже отвечал не однократно,что этот стих я понимаю образно,что это муки совести и вот почему.
                          У Богача нет тела ,как он может испытывать боль от обжигающего огня?

А вот вы уклоняетесь от ответа
                          повторяю
                          Сатана
                          святые
                          Бог
                          Резать ,пилить,обжигать?
                          Я понял только одно, что ваше учение основано на догадках и выдумках , которые вообще не имеют никакого основания. И далее пустословить нет никакого смысла. Так как общаясь с вами, по этой теме , ничего назидающего от вас не получить , одни ваши вымыслы , которые вы хотите тупо впихнуть. Извините , но по другому не скажешь.

Комментарий

• Каштанов
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 3603

Сообщение от Viktor.o
                            Не вижу, чтобы этот стих говорил о молитве за усопших. Но так как Бог по вере даёт, то коли верите что спасение без молитвы за усопших не возможно, то именно Вам надо молиться. Иначе не спасётесь по вере Вашей.
                            Это вы не видите , а он все стихи , сначала примеряет на усопших , а если уж сильно не подходит , то на живых . Ну а если уж сильно хочется , что б подошло под их учение,то включается тяжёлая артилерия ( предание человеческое ) , в котором естественно найдётся всё что надо, для любого случая. Получается , что Писание написано в первую очередь для усопших. Вот поэтому у нас и разные понимания.

Комментарий

• анатолий17
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 12473

Сообщение от Viktor.o

Моё сердце холодеет от ужаса от мысли того,что сердце протестанта всячески желает молится Богу за упокой души его мамы,а холодный рассудок одёргивает его и змеиный шёпот шепчет этому человеку на уши
                              ,,Не смей желать маме добра,ей не поможешь,забудь её,перестань её любить,потому что от любви этой будет грех молитвы за усопших
                              Как протестанты могут любить маму и не желать ей добра,не желать покоя её души,для меня это самая большая загадка в протестантизме?

- - - Добавлено - - -
                              [QUOTE]
                              =Каштанов;3816161]
                              Сообщение от анатолий17
                              Я понял только одно, что ваше учение основано на догадках и выдумках , которые вообще не имеют никакого основания. И далее пустословить нет никакого смысла. Так как общаясь с вами, по этой теме , ничего назидающего от вас не получить , одни ваши вымыслы , которые вы хотите тупо впихнуть. Извините , но по другому не скажешь.
                              Я задал вам не удобный для вас вопрос и вы просто вместо того что бы ответить на него построили свой пост на голых обвинениях
                              Если вы действительно считаете ,что огонь обжигающий богача имел физическое свойство ,то обоснуйте свою точку зрения ответив мне на эти вопросы

вы уклоняетесь от ответа
                              повторяю
                              Сатана
                              святые
                              Бог
                              Резать ,пилить,обжигать?
                              Николай Бердяев.

Комментарий

• Павел_17
                                христианин

• 13 September 2002
                                • 24020

А что Писание про это говорит?
                                Поэтому мы перед причастием разъясняем гостям смысл. Но если же он все-таки хочет причаститься с нами, то мы его не выгоняем. А как в православии?
                                Но если вернуться к теме, то ответы я пока не получил на свои вопросы. Но похоже, что Анатолий скорее склонен к непонятным выдумкам, чем к разъяснению.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от анатолий17
                                Моё сердце холодеет от ужаса от мысли того,что сердце протестанта всячески желает молится Богу за упокой души его мамы,а холодный рассудок одёргивает его и змеиный шёпот шепчет этому человеку на уши ,,Не смей желать маме добра,ей не поможешь,забудь её,перестань её любить,потому что от любви этой будет грех молитвы за усопших
                                Прочитал Ваши фантазии и у меня тоже похолодело на сердце. Надо ж такое про протестантов придумать.

Сами придумали - Вам ее и решать, загадку Вашу. А не проще ли спросить у протестантов?
                                Мы, к примеру, молимся за своих родителей пока они еще живы. Но если они уже умерли, то что изменит наша молитва?
                                Вы уже нашли в Библии примеры, что так поступали Апостолы или учил Иисус?

Комментарий

Обработка...