Возможно ли спасение без молитвы за усопших?
Свернуть
X
-
Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
(1 Иоан. 1:8-10) -
Согласен! Но на чем должна основываться вера? Наверное, на чем одном.
И самое главное от любви к усопшему
как можно быть спокойным, после похорон любимого человека будучи не уверенным естественно в его судьбе.
Если нам не безразличен человек при жизни, и по нашей молитве Бог может простить ему
Я нахожу другие примеры в Деяниях, например:
Цитата из Библии:29 Он потребовал огня, вбежал [в темницу] и в трепете припал к Павлу и Силе,
30 и, выведя их вон, сказал: государи [мои]! что мне делать, чтобы спастись?
31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все [домашние] его.
34 И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.
Я не помню, чтобы Апостолы или Иисус проповедовали бы, что нам достаточно помолиться за кого-то и он спасен будет.
Откуда такое учение?
его личные подчёркиваю прегрешения
то что мешает делать то же самое и после его смерти, что бы он из числа отверженных духов перешёл в число оправданных кровью Иисуса Христа?
Кому-то могут помешать активная половая жизнь с несколькими не мужьями (не женами) даже или аборты. Кому-то курение или наркотики. Кому-то воровство.
Неужели достаточно помолиться за таких и Бог их тут же простит?
В таком случае половину Нового Завета надо просто забыть.
Особенно слова Иисуса:
Цитата из Библии:Лук.13:3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
Объясните, как может погибнуть погибший человек?
ИМХО покаяться можно только при жизни. А если умер, то уже опоздал. Потому что покаяние - это изменение. А если умер, то уже ничего не изменишь. И украденное не вернешь, и прощение не попросишь...
Иначе получается, что жить можно как взбредет в голову, строить карьеру на крови и убийствах. А потом когда умрешь, покаешься.
- - - Добавлено - - -
В таком случае, можно верить и в реинкарнацию. Бог даст новое тело, чтобы исправить старые грехи. Удобная вера, но не христианская.Комментарий
-
Комментарий
-
Это не аргумент, медный змей находился в храме как святыня до поры до времени. Пока отношение людей не перерасло в идолопоклонство. Посему разница между идолом и святыней может заключаться именно в отношениях людей. И любая святыня может легко превратиться в идола.
А почему икона не может стать святыней мне что то не понятно? Если ковчег святыня, то образы херувимов в храме будем считать святыней или нет (прокоментируйте пожалуйста), кстати эти образы присутствовали и на крышках ковчега. Если образы херувимов все таки святыня, то как образ Христа не будет являться святыней????? Вот это для меня не понятно.Комментарий
-
Болен ли кто из вас,
пусть призовет пресвитеров Церкви,
и пусть помолятся над ним,
помазав его елеем во имя Господне.15И молитва веры исцелит болящего,
и восставит его Господь;
и если он соделал грехи, простятся ему.(Иак.5.15)
Всё зависит от веры в образ загробного существования. И самое главное от любви к усопшему, как можно быть спокойным, после похорон любимого человека будучи не уверенным естественно в его судьбе. Если нам не безразличен человек при жизни, и по нашей молитве Бог может простить ему его личные подчёркиваю прегрешения, то что мешает делать то же самое и после его смерти, что бы он из числа отверженных духов перешёл в число оправданных кровью Иисуса Христа?
- - - Добавлено - - -
Так почему нельзя сказать, что они им только поклонялись, но не служили?«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
(1 Иоан. 1:8-10)Комментарий
-
И то и другое. В отношениях между Богом и человеком , человек исполняет то что хочет Бог. Но и Бог исполняет то что желает человек. И Царь исполняет волю подчененных.
Ну реинкорнация это чересчур, тут вопрос в другом, можно ли изменить посмертное состояние человека до окончательного приговора.Комментарий
-
Вот ваш вопрос. При чём тут усопшие или живые? Вы своих вопросов не помните?
Сообщение от Серг
- - - Добавлено - - -
Интересно, а что тогда мешает православным христианам молиться Богу обо всех умерших, независимо от их вероисповедания и способа ухода из жизни, если Богу ничего не мешает простить их прегрешения, что бы они из числа отверженных духов перешли в число оправданных кровью Иисуса Христа? Неужели эти люди безразличны православным христианам?покайтесь в сем пред Господом Богом отцов ваших, (Езд 10.11)
покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, (Иез 18.30)
покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, (Деян 3.19)
покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. (Мф 4.17)
покайтесь и веруйте в Евангелие. (Мк 1.15)Комментарий
-
Ну что вы, я не хотел вас ничем обидеть. Но я действительно хотел бы быть последовательным, поэтому и предложил бы вам закончить вначале с образом Христа хотя бы, ну а потом...... А молиться на Его образ не надо. Моляться Христу перед Его образом, хотя и образ для этого не обязателен. Но сам образ Христа, ни чем не мешает Ему молиться в духе.Комментарий
-
Но это все делается с целью урока, который человек усваивает при жизни. ИМХО так.
Ну реинкорнация это чересчур, тут вопрос в другом, можно ли изменить посмертное состояние человека до окончательного приговора.Комментарий
-
Чистой воды идолопоклонничество. Лучше бы вы вообще этого не выкладывали. Вторая заповедь: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель" (Втор.5:8-9). По-моему ясно видно, что не только служить нельзя, но и поклоняться.
Читайте ВЗ внимательно : Исход 20:4-6 "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе ...держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день,."
А теперь перечитайте Евангелие от Иоана.
"Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил".
И первое от Иоана:
.."ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам,"Комментарий
-
Алекс, я давно понял это непонимание в отношениях с иконами. Вот вы пишите , что любая святыня , может ЛЕГКО ( как вы написали )превратится в идола. Что собственно и произошло в православии . Я не исключаю того , что есть люди которые используют иконы не делая из них идола. И возможно их не мало. Но вся основная масса называющие себя православными в принципе являются идолослужителями.
Начиная с своей родни , соседей и всех тех которых я знаю , считающие себя православными , являются именно такими.
Отсюда и выводы. Вот почему Бог запретил , как я понимаю , что либо изображать. Потому как вы и заметили , что ОЧЕНЬ ЛЕГКО святыня может превратиться в идола. Так если это может соблазнить , , одного из малых сих , зачем рисковать? Зачем рисковать его душой , если она немощна? Если, вы же сами говорите , что можно и без икон. То зачем они? Вы так волнуетесь за мёртвых , молитесь за них , а живых получается не жалуете. Может лучше о живых позаботиться ?Комментарий
-
На любви к ближнему я уже сказал.
В ветхом завете Христа ещё не было, соответственно "кровью Христа" никого очистить было нельзя, вымолить. Можно искать только в евангелии: заповедь о любви к ближнему.
ладно,..... личный грех, Бог прощает душе человека, по молитве другого человека. Какая разница в теле он или вне тела?
Я ни где не читал, что до всеобщего суда "кто то" объявляет человека "погибшим"???
, значит не может, даже при жизни. Самостоятельно покаяться не может но по молитве грех разрешается.( Молитесь друг за друга).
Вы за Бога это решаете? Или думаете Бог хочет кому то (даже Чикатило) вечной смерти?Последний раз редактировалось +Антон+; 28 September 2012, 05:19 AM.покайтесь в сем пред Господом Богом отцов ваших, (Езд 10.11)
покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, (Иез 18.30)
покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, (Деян 3.19)
покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. (Мф 4.17)
покайтесь и веруйте в Евангелие. (Мк 1.15)Комментарий
-
Когда они цитируют ВЗ то им нужно помнить о Ветхом Завете, что он есть"тень будущих благ."
Иначе читающий может не получить должного назидания, как предупреждает ап. Павел.
Он пишет об иудеях: "доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердцах их;" оно у них "доныне остается не снятым при чтении Ветхого Завета," т.е. они не просвещаются духовно для веры.
"Но когда они обращаются ко Господу, это покрывало снимается" (2 Кор. 3:15-16).
Но неопротестанты с упорством цитируют второзаконие и тычут пальцем низяяя, изображение,это идолопоклонство.
Комментарий
Комментарий