Возможно ли спасение без молитвы за усопших?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • +Антон+
    Верующий

• 26 December 2011
    • 385

Сообщение от Серг
    Почему догматическое Богословие выше библейского? Сказано, что все Писание Боговдохновенно. Про догмы такого не слышал.
    А что вы понимаете под "все Писание Боговдохновенно", что и добавить нечего? Акститесь !! Вы ставите Библию выше Бога говорю же, Библия - богодухновенная вспомогательная книга, принадлежащая православной Церкви, как личная собственность, как труд её отцов(в частности - Новый Завет). Догматическое Богословие, как и литургическое Богословие - то что в предании передано апостолами, то что открыл Бог своим святым, своей Церкви и то, что удивляет вас как диковина невиданная.

Сей ученик и свидетельствует о сем,
    и написал сие;
    и знаем, что истинно свидетельство его.
    Многое и другое сотворил Иисус;
    но, если бы писать о том подробно,
    то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг.
    Аминь.(Ио.21.24-25)
    покайтесь в сем пред Господом Богом отцов ваших, (Езд 10.11)
    покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, (Иез 18.30)
    покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, (Деян 3.19)
    покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. (Мф 4.17)
    покайтесь и веруйте в Евангелие. (Мк 1.15)

Комментарий

• +Антон+
      Верующий

• 26 December 2011
      • 385

Сообщение от ilya481
      А как же это: На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который
      берет [на Себя] грех мира. Вы ничего не напутали?
      Факт в том, что протестанты, католики и православные понимают искупление по разному, причина: Богословие, неверное представление о свойствах Бога, из чего и происходит неизбежная богословская ошибка,

за этим следует неизбежное искажение представления о покаянии и последующем христианском благочестии - о том, чего Бог хочет от человека. За этим следует грех. А за грехом....

Каждая богословская ошибка влечёт за собой шлейф последствий. По разнообразию деноминаций, можно себе представить их размер. Об этом говорят вот эти строки:

И я также свидетельствую
      всякому слышащему слова пророчества книги сей:
      если кто приложит что к ним,
      на того наложит Бог язвы,
      о которых написано в книге сей;и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего,
      у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде
      и в том, что написано в книге сей.(Откр 22.19)

Они показывают необходимость правильного понимания.

Комментарий

• nicko
        Ветеран

• 17 October 2008
        • 2662

Сообщение от Павел_17
        Согласен! Но на чем должна основываться вера? Наверное, на чем одном.
        Основа у нас одна и таже - Бог ЛЮБИТ нас, всех. И праведных и неправедных - ибо мы Его творение.

Допускаю, что как сильно мать Чикатило не любила своего сына, его учесть будет определять Бог, а не ее молитва.

Смотря кем был человек и какую жизнь он вел. Как бы мне не было жалко его, но что я в силах изменить, если он отверг Христа?

Примеры какие-нибудь из Библии можно?
        Я нахожу другие примеры в Деяниях, например:
        Цитата из Библии:
        29 Он потребовал огня, вбежал [в темницу] и в трепете припал к Павлу и Силе,
        30 и, выведя их вон, сказал: государи [мои]! что мне делать, чтобы спастись?
        31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
        32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
        33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все [домашние] его.
        34 И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.

Я не помню, чтобы Апостолы или Иисус проповедовали бы, что нам достаточно помолиться за кого-то и он спасен будет.
        Откуда такое учение?
        Помню... Книга Иова... Бог сказал чтобы Иов помолился за согрешивших друзей его: 8 ... и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас...(Иов.42:8)

Наверное это можно посчитать за начало учения о действенности наших молитв за грешников... и апостол также учит нас молиться о нем...

И пусть мы уступаем в праведности Иову, но прецедент есть!

И конечно же не мы решаем судьбы тех за кого молим Бога, но "по неотступности" (8 Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.
        9 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
        (Лук.11:8,9)) нашей молитвы, по "вере нашей" и любви к ближнему (13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.
        (Матф.8:13)) и опять же высказанной в мольбе к Нему - кстати, слуга сотника праведен или не праведен - НЕ ВАЖНО! Важно, что веришь, любишь, просишь!

А изменить мы конечно ничего и никак не в силах - если без Него!

..Неужели достаточно помолиться за таких и Бог их тут же простит?
        Разве мы говорим о достаточности? Зачем Вы нас так принижаете? Наоборот мы считаем что все молитвы мира не могут покрыть грех человека любого, но:
        13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
        (Матф.9:13)

На милость надеемся, на Любовь уповаем... В надежде живем...

Не отказывайте нам в Его любви и милости, не отнимайте надежду и не судите использующих ВСЁ разнообразие средств к спасению.

Достаточно... вывод достойный наказания... хотя в юридических схемах и приемлем бывает, но мы предпочитаем строить свои отношения с Отцом по нравственности...

Цитата из Библии:
        Лук.13:3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

Объясните, как может погибнуть погибший человек?
        Думаю если будет упорствовать в ОТВЕРЖЕНИИ Бога.

ИМХО покаяться можно только при жизни. А если умер, то уже опоздал. Потому что покаяние - это изменение. А если умер, то уже ничего не изменишь. И украденное не вернешь, и прощение не попросишь...
        Иначе получается, что жить можно как взбредет в голову, строить карьеру на крови и убийствах. А потом когда умрешь, покаешься.
        У кого так получается? У нас те, у которых получаются такие выводы из учения, достойны розги! Ибо
        нерадением своим к учению позорят учителей, учащих помнить о:

18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
        19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
        20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
        21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
        22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи.
        (2Пет.2:18-22)
        Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• Каштанов
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 3603

Сообщение от +Антон+
          Догматическое Богословие со мной разговаривает.

- - - Добавлено - - -

Вовсе нет , не всё сразу, говорю же, сначала от Лютера отречься,........а там и Христос войдёт. Путь к Христу - покаяние.
          Вот и всё твоё "богословское " понимание. Я так и думал. Можешь не отвечать, ты мне не интересен .
          Последний раз редактировалось ilya481; 29 September 2012, 11:41 PM.

Комментарий

• nicko
            Ветеран

• 17 October 2008
            • 2662

Сообщение от Павел_17
            Исполняет, но в Библии есть оговорка. Согласно Своей воли или для исполнения Своей воли. Иногда дает с тем, чтобы показать насколько оно не было нужно.
            Но это все делается с целью урока, который человек усваивает при жизни. ИМХО так.
            А разве жизнь человека заключена только в ноздрях его? Иоанн в Откровении говорит, что видел вопящих убиенных...

Примеры подобного в Библии есть?
            Думаю Библия это не перечисление всего того чего может случиться, не справочник на все случаи жизни в теле и за гробом. Но принцип жизни вечной.

И, судя по заявлению Бога о милости и любви, предполагаем, что если улучшение участи приговоренного к смерти не противоречит Божьему определению любви и милости (разбойник на кресте), то мы, живые в теле, вполне можем надеяться на исполнение молитвы об умерших близких... и дальних.
            Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• nicko
              Ветеран

• 17 October 2008
              • 2662

Сообщение от Серг
              Да-а-а! Златоусту открылось больше, чем Христу и Его апостолам.
              26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
              (Иоан.14:26)
              Библия - это не описание ВСЕГО что сказал и сделал Иисус Христос!

Комментарий

• +Антон+
                Верующий

• 26 December 2011
                • 385

Сообщение от Каштанов
                Вот и всё твоё "богословское " понимание. Я так и думал. Можешь не отвечать, ты мне не интересен . Даже хамство твоё бычье.
                Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное. Бог вас любит.

Комментарий

• nicko
                  Ветеран

• 17 October 2008
                  • 2662

Сообщение от Серг
                  Кому вам? В том вся и беда, что авторитет православных святых для православных христиан выше Библии.
                  В том наше счастье, дарованное нам всем Богом, что существует ЕДИНАЯ Церковь, в которой и состоят эти святые Божии - и нет в них разделения, и множественный хор их голосов одинаково славит Бога и учит нас о Боге единым пониманием...
                  Кстати, Библия имеет определенный состав - кто её составители?

Комментарий

• allrik
                    Ветеран

• 28 November 2009
                    • 1959

Сообщение от ilya481
                    А как же это: Вы ничего не напутали?
                    Христос взял на себя грехи мира, но то что неверие в Него есть грех Вы не считаете? считаете? - а неправильная вера грех или нет? Вот и получается искаженная вера в Христа отнюдь не есть условие спасения, скорее наоборот...Посему только один из разбойников был взят Христом и спасен, и это был не тот(!) который сказал "коль ты Христос спаси себе и нас", а тот кто справа признал униженно Его и просил только вспомнить о нем.(Лк23 35-43)Именно позиция левого разбойника признана Церковью ересью и в данном случае Вы не поняли Анатолия, а может и не поймете и далее(увы).

Комментарий

• nicko
                      Ветеран

• 17 October 2008
                      • 2662

Сообщение от Серг
                      Спасибо за разъяснение, а невежам я отвечать не буду.
                      А невежа - это в каком смысле - тёмный, необразованный или грубый,необразованный, неуч?

Комментарий

• анатолий17
                        Ветеран

• 15 December 2007
                        • 12473

Сообщение от Juliya 77
                        Да что ж Вы со своими иконами, в каждой теме- как с " писанной торбой" носитесь! ну КТО изображениями "задницы подтирает"! разве, что только сумасшедшие...а с сумасшедших- какой спрос?! поэтому, не нужно утрировать....Нравится Вам, вместо Бога Живого, нарисованным образам кланяться- это Ваше личное право, никто его у вас не отнимает...
                        Да мне самому эти иконы надоели ,просто пришлось отвечать на пост оппонента
                        Нина почитают святого изображённого на иконе,об этом уже много говорилось.
                        Вот и вам пришлось ответить на счёт икон
                        Последний раз редактировалось ilya481; 30 September 2012, 12:29 AM.
                        Николай Бердяев.
                        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
                          Ветеран

• 15 December 2007
                          • 12473

Сообщение от Павел_17

Приговор был озвучен Иисусом:
                          Цитата из Библии:
                          Матф.7:21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

Цитата из Библии:
                          1Кор.1:21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

Ну и кучу других отрывков, в которых говорится о том, что спасены будут по вере, а не все желающие или по просьбе желающих.

Но не за уже умерших.
                          Бесы тоже веруют и трепещут.
                          Нужна не пустая вера,а вера с последующими делами.
                          Вера без дел мертва.
                          А вопрос прощения это вопрос веры с последующими делами

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Павел_17

Но не за уже умерших.
                          Павел меня очень удивляет отказ раскольников молится за усопших и вот почему.
                          Вы хоронили когда нибудь очень близкого любимого вам человека?
                          Не ужели при этом человек не молится к Богу за усопшего не желает ему добра ?
                          Я вижу только две причины отказа молитвы за усопших
                          1. Это потеря любви,не только к людям ,но и самым близким и родным
                          2.В своих мыслях раскольники молятся за усопших,но только не признаются своим собратьям ,что они это делают

Не возможно любить человека и не молится за него.
                          Я не понимаю такого ,как это не желать милости Божьей для своей мамы
                          Последний раз редактировалось анатолий17; 28 September 2012, 01:10 PM.
                          Николай Бердяев.
                          Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                            Ветеран

• 21 September 2012
                            • 6894

Сообщение от Серг
                            А Библия это по-вашему что? Библия - это Слово Божье.
                            Библия - это не Единосущное Слово Божье, но богодухновенное Писание. А для того, чтобы и читание св.Писания было также богодухновенным, необходимо прежде всего родиться от воды и Духа (см. Ин 3.6) в таинстве едино Крещение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Серг
                            И вы еще позволяете себе сравнивать Тело Христово и Слово Божье?
                            Вы запамятовали, что Единосущное Слово Божье стало плотью (см. Ин 1.14).

Комментарий

• анатолий17
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 12473

Сообщение от ilya481
                              А как же это:
                              На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который
                              берет [на Себя] грех мира.

Вы ничего не напутали?
                              Нет ,не попутал.
                              Объясняю по другому
                              В православном учении Иисус берёт грех на себя исцеляя грешника
                              В протестантизме Иисус берёт грех на себя ,как заместительная жертва

Если в православии грешник исцелён
                              То в протестантизме,он прощён ,оправдан.
                              Понимаете разницу?

Отсюда вытекает,что для протестанта рай это место избавления от наказания
                              А для православного это состояние души

Я не выдумываю,это показывает моя тема

Ещё один момент,если человек только оправдан и прощён,то его первородный грех остаётся при нём,способность грешить остаётся в нём и она может проявится и через год и через 10000000 лет ,но она остаётся.
                              Но если грешник исцелён,то уничтожен его первородные грех,способность когда либо согрешить ещё
                              Николай Бердяев.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                                Ветеран

• 21 September 2012
                                • 6894

Сообщение от palatinus
                                Интересно, а что тогда мешает православным христианам молиться Богу обо всех умерших,
                                Православные не молятся Богу о умерших нехристях. Православные молятся Богу о усопших христианах.
                                независимо от их вероисповедания и способа ухода из жизни, если Богу ничего не мешает простить их прегрешения
                                Мы не запрещаем Богу прощать их прегрешения, но и не диктуем Богу свою волю, которую Он обещался исполнить.
                                19. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного(Мф 18:19)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от СергЧистой воды идолопоклонничество. Лучше бы вы вообще этого не выкладывали. Вторая заповедь: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель" (Втор.5:8-9).

По-моему ясно видно, что не только служить нельзя, но и поклоняться.

Но даже малым детям ясно видно: люди это КТО, а не что.

Комментарий

Обработка...