Возможно ли спасение без молитвы за усопших?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от poslannic
    я читал рассказ блаженной Феодоры о мытарствах, где так же говорится о молитвах за умерших. как я понимаю механизм этого , помощь святого душе Феодоры состояла в том, что его влияние (его духовная сила) оградило душу от назойливых духовных паразитов (бесов). в это я верю, а вот очистить душу от угрызений совести (грехов) вряд ли возможно, если сам человек не раскается в этом искренне.
    А вы когда-нибудь читали или может сами слышали как раскаиваются люди в тягчайших грехах?
    Не в тех повседневных, когда я толкнувшего меня в автобусе по матушке обругал, а именно в тягчайших? В душегубстве например?
    Здесь одной халелуей не отделаешься! Здесь надо этот грех искупать, иначе нет Божией правды! И хорошо если человек сможет это искупить здесь на земле. Бо в противном случае искупать придется за гробом.

Комментарий

• Андрей К-в
      Участник

• 27 July 2012
      • 477

Сообщение от nonconformist
      По любому он должен искупить зло, причиненное другому. Это основа нравственного закона мироздания.
      А простить может лишь тот против кого был грех.
      Если я взял в долг у Васи 1000 рублей и не отдаю ему, то только Вася вправе мне простить мой долг ему. И даже Бог не может сделать это за Васю.
      Это по "ветхому закону" .....Око за око"
      Но всё поменялось , как только было дано Евангилие

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от poslannic
        Если другие не простят нам свои обиды, то эти обиды, а во многих случаях слепая ненависть, будут терзать их душу, тем самым не давая им обрести покоя ни в жизни, ни после смерти. Желание мести, гнев на кого то является ядом отравляющим душу. Вред от этого только самому ненавидящему кого то.
        Это их проблемы. Но мой грех им все равно остается непрощенным.

Комментарий

• Серг
          Грешник, как не крути

• 24 September 2012
          • 2756

Сообщение от poslannic
          Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.

Хотя в отдельных случаях применить это наставление бывает просто невозможно.
          Но если следовать тому, что говорил Иисус, то мы должны простить, иначе ненависть мщения отравит нашу душу.

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. ... Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
          С точки зрения человеческой психики изнасилованная жертва вряд ли простит своего обидчика, скорее проклянет.
          Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
          Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
          Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
          (1 Иоан. 1:8-10)

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Андрей К-в
            Это по "ветхому закону" .....Око за око"
            Но всё поменялось , как только было дано Евангилие
            И что конкретно поменялось? Бог разрешил безнаказанно убивать и насиловать?

Комментарий

• Андрей К-в
              Участник

• 27 July 2012
              • 477

Вы говорите совершенно не о том. Вы можете прощать, это никто не обсуждает.
              Но с чего вы взяли, что другие обязаны вам прощать? Писанием этот дивный тезис доказать сумеете?

Если есть раскаяние и исправление ....то не важно простили вам или нет...думается Бог всё ведает и всем управляет ....и про жестковыйных ...тоже говорится.....

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Андрей К-в
                [/B]Если есть раскаяние и исправление ....то не важно простили вам или нет...думается Бог всё ведает и всем управляет ....и про жестковыйных ...тоже говорится.....
                Неужели? А Послание Апостола Иоанна читать не пробовали? Там, где про грех к смерти?

Комментарий

• Серг
                  Грешник, как не крути

• 24 September 2012
                  • 2756

А вы когда-нибудь читали или может сами слышали как раскаиваются люди в тягчайших грехах?
                  Не в тех повседневных, когда я толкнувшего меня в автобусе по матушке обругал, а именно в тягчайших? В душегубстве например?
                  Здесь одной халелуей не отделаешься! Здесь надо этот грех искупать, иначе нет Божией правды! И хорошо если человек сможет это искупить здесь на земле. Бо в противном случае искупать придется за гробом.
                  Зачем же тогда приходил Христос? Чьи грехи Он понес? Как можно искупить грехи за гробом? Почему их не искупил богач в притче про богача и Лазаря?
                  Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
                  Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
                  Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
                  (1 Иоан. 1:8-10)

Комментарий

• Андрей К-в
                    Участник

• 27 July 2012
                    • 477

И что конкретно поменялось? Бог разрешил безнаказанно убивать и насиловать?

Понимаю...хочется справедливости , но не по Божьи ....а всё по человечески ....так на то есть и Суды земные, что-бы удовлетворять человеческую справедливость ....но речь шла немного одругом.....понимаете?

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Серг
                      Зачем же тогда приходил Христос? Чьи грехи Он понес? Как можно искупить грехи за гробом? Почему их не искупил богач в притче про богача и Лазаря?
                      А богач именно их и искупал, терпя адские муки. Зачем же иначе он там находился?
                      Доколе не отдаст все до последнего кодранта.

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Сообщение от анатолий17
                        Возможно ли спасение без молитвы за усопших?
                        Я не понял в Вашем гипотетическом примере несколько вещей:
                        1. Чья молитва за усопших будет услышана Богом? Маши? Но она же не простила в Вашем примере. Тем более бесполезно ожидать от нее молитвы за насильника. Поэтому, следуя Вашей логике, положение несектантов еще хуже.
                        2. Кто такие сектанты, которые Иисуса представляют чиновником или воровским авторитетом? Если это Ваши фантазии, то должен Вас предупредить больше так не фантазировать.

Ведь сектант просит прощения уже зная что он прощён Богом,а православный ожидает милости Божьей для вечной жизни,а следовательно способен искренне каяться и мучатся за свой грех
                        Нелогично! Зачем сектанту просить прощения, если он ЗНАЕТ, что прощен Богом?

Ведь мы просим прощение не потому что так положено а потому что мучает совесть ,а как может совесть перестать мучать если нас не прощают?
                        Т.е. Вы заведомо ставите себя выше неких сектантов, утверждая, что у них-то вот нет совести, а у Вас она есть? Дескать они уж точно молятся потому что положено, а не искренно от сердца. Не то, что я... Я правильно понял?

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Андрей К-в
                          Понимаю...хочется справедливости , но не по Божьи ....а всё по человечески ....так на то есть и Суды земные, что-бы удовлетворять человеческую справедливость ....но речь шла немного одругом.....понимаете?
                          Нет, не понимаю. Если Бог не разрешил безнаказаннно убивать и насиловать, то тот голубчик, который это все проделывает, понесет наказание. И пока ничего другого.

Комментарий

• voyageur
                            .

• 08 November 2010
                            • 6370

Сообщение от Серг
                            С точки зрения человеческой психики изнасилованная жертва вряд ли простит своего обидчика, скорее проклянет.
                            Очень жалко, что мы не видим, что происходит с душами насильников и садистов, извергов после их смерти. Тогда бы мы поняли, какую силу имеют слова пророка в Писании: Мне отмщение - говорит Господь. Все наши мщения жестокому обидчику ничто (укус комара) по сравнению с тем, что он (его душа) испытывает после смерти. Описывать их ужасы здесь не буду. Хотя это записано несколько иносказательно, но даже и это достаточно гуманно сказано -

... и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью ...

Комментарий

• Андрей К-в
                              Участник

• 27 July 2012
                              • 477

Неужели? А Послание Апостола Иоанна читать не пробовали? Там, где про грех к смерти?

Евангилие . дает надежду на спасение...любой же грех ведет к погибели...прибывание в раскаянии....думаю приводит ко спасению

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Андрей К-в
                                Евангилие . дает надежду на спасение...любой же грех ведет к погибели...прибывание в раскаянии....думаю приводит ко спасению
                                Значит не доводилось. Очень жаль!

16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.

17 Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.

Комментарий

Обработка...