Попрошу выбирать выражения, апостолоприемный единственноправильный ортодокс Вы мой. Вы вели, и я веду речь о "проповедях" попов в православных храмах. Это же Вы, выс. ув. г-н ренев , сказывали о проповедях в православных храмах? К чему Ваша ссылка? Возьмите с собой других и пойдите в сельский "храм" в глубинке. Вся ваша "братва моя" убедится, что проповедь Слова Божьего, как таковая, там отсутствует напрочь.
Православные! Прокомментируйте пож-та это.
Свернуть
X
-
Вы вели, и я веду речь о "проповедях" попов в православных храмах. Это же Вы, выс. ув. г-н ренев , сказывали о проповедях в православных храмах? К чему Ваша ссылка? Возьмите с собой певчих, кормчих, бубнящих и мяукающих и пойдите в сельский "храм" в глубинке. Вся ваша "братва моя" убедится, что проповедь Слова Божьего, как таковая, там отсутствует напрочь.[/FONT]Комментарий
-
А ничего что Евангелие проповедавано в Мир Православными Миссионерами ни одного НАРОДА ко Христу не привели Баптисты и тому подобное. Да и Протестанты вроде как не имели в этом большого успеха.Последний раз редактировалось tabo; 04 July 2012, 02:48 AM.Комментарий
-
Священник обязан проповедовать на каждой литургии и требе, совершаемой в храме или на дому. Если этого нет, он подлежит дисциплинарному взысканию со стороны правящего архиерея.Православный христианинКомментарий
-
братец Он здесь уже с 2009 и все это знает, ты пойми протестанты нападающие на Церковь знают Церковь иногда лучше тех кто в Церкви. Хватит с него бисераКомментарий
-
Видимые, ФИЗИЧЕСКИЕ обряды в вере силы, однозначно, иметь не могут; ибо Бог есть Дух, и поклоняться Ему нужно в Духе и истине, как сказал Христос.
Духовное же значение хлеба и вина, как Тела Христова и Его Крови, состоит в том, что Хлеб - это БУКВАЛЬНОЕ Писание, а кровь, - его ДУХОВНАЯ сущность.
Поэтому нужно непременно употреблять и то, и другое, чтобы ПРАВИЛЬНО возрастать в вере.
К сожалению, христиане, вскоре после ухода последних апостолов в вечность, быстро забыли ИСТИННЫЙ Завет Христа и все свели к мистическо-непонятному употреблению хлеба и вина, как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тела и крови Господа.
Особенное развитие этого нездорового мистицизма получилось в католицизме и православии, но и протестанты, уступив несколько в форме, оставили содержание тем же, увы.
Многие поколения верующих, воспитанные в этой традиции, просто не мыслят себя без регулярной "вечери" и чрезвычайно оскорбляются, когда начинаешь говорить им о том, что это не по-истине.... Что Христос говорил и учил совсем другому.
Разумеется, желудком приобщиться к святости куда проще, чем духом.
Только большая ли польза от этого "приобщения", - вот вопрос.
Итак, Хлеб ("тело Христа") символизирует буквальное Слово Божие, потому что Христос - это Воплощенное Слово.
Вино ("кровь Христа") - это духовная сущность этого Слова.
Ведь мы, человеки, тоже состоим как из видимой, так и невидимой, т.е. духовной, сущности, не так ли?
Христос завещал нам "есть" от тела сего и "пить" от чаши сей, т.е. употреблять Слово Божие ВО ВСЕЙ ЕГО ПОЛНОТЕ.
Для чего же нужно было скрывать иногда духовную сущность под буквой иносказания, чем так часто пользовался, кстати, Христос?
Ученики ведь тоже не всегда понимали Его притчи... Не говоря уже о простом народе.
Думаю, это преследовало двоякую цель:
1.Позволяя все же приобщиться к истине через словесное "молоко", - стимулировать верующих к поискам ГЛУБИННОГО содержания в Духе, который буква передать во всей полноте все равно не может;
2. Скрыть от профанации духовно сложные вещи, чтобы "не метать бисер под ноги свиньям".
Апостол Павел разъясняет сущность вечери Господней:
"..вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;
ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается."
О ПИЩЕ ЛИ ФИЗИЧЕСКОЙ идет речь?.. Или апостолу делать больше нечего было, кроме как регулировать обряд приема пищи?..
Другими, его же словами, "о волах ли печется Бог?"
Ведь написано-то в Законе - о волах!
О пище ДУХОВНОЙ говорит апостол; и поясняет далее неразумным коринфянам, что некоторые из них избыточествуют ею, а другие голодны.
Далее:
22 Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.
О чем это?.. О том, что духовные, опытные, избыточествуя тем, что у них есть, не заботяться о новообращенных, еще не имеющих так много познаний, не помогают им возрастать.
И апостол порицает их за это.
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
Когда церковь собирается вместе, она собирается на духовное, а не на плотское, - вспомните: "..если и знали Христа по-плоти, то ныне уже не знаем."
И потому "воспоминание" (которое, кстати, можно облечь и в форму традиции, и подавать ФИЗИЧЕСКИЙ хлеб и вино), - прежде всего обязано быть ДУХОВНЫМ.
Но христиане зациклились однажды, с подачи лжесловесников, именно на мистическом значении вечери, когда якобы хлеб и вино приобретают мистические же качества.
А это уже, простите, попахивает колдовством...
6 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
Духовный смысл этих слов ясен, я думаю, далеко не каждому.
Почему нужно всякий раз возвещать именно СМЕРТЬ, а не воскресение?
Выходит, воскресению Господа радуемся раз в году, на Пасху, а смерть Его возвещаем, - каждый месяц... а у некоторых каждую неделю?..
Но не буду сейчас отвлекаться на это; буду рад, если кто-то поделится соображениями.
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
Вооот!
Вот ТО, чем часто пугают верующих служители перед МИСТИЧЕСКИМ обрядом вечери: надо быть ДОСТОЙНЫМ, прежде чем проглотишь кусочек хлеба или глоток вина!..
Надо себя ИСПЫТЫВАТЬ!..
Иначе - ОСУЖДЕНИЕ!
И, - как молотком по голове, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ:
30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.
Не удивительно, что некоторые новообращенные, после такой подготовки, буквально трясутся от страха перед исполнением обряда...
А теперь о ДУХОВНОМ, истинном смысле вечери:
есть хлеб и пить чашу, т.е. Слово Божие, ДОСТОЙНО, - значит делать это непременно в Духе и истине, как и говорил Христос.
НЕЛЬЗЯ смешивать плоть и дух вместе, в одну пищу, как это происходит на собраниях пока что сплошь и рядом, увы.
ИСПЫТЫВАТЬ себя, - значит приобщаться к Слову с чистым сердцем, без лукавства и греха; РАССУЖДАЯ, т.е изучая, пытаясь САМОМУ проникнуть в духовную суть Слова...
А не бездумно потребляя чью-то проповедь; иначе не будет от вкушаемого пользы, но лишь ОСУЖДЕНИЕ, - ты - ЛЕНТЯЙ!
И - последнее:
кто грешит против Слова, не поступая так, как завещал ученикам (а значит, и всем нам) Христос, тот в вере своей обычно немощен, а то и болен, т.е. лишен силы Духа... Потому что не стремится Им исполняться.
И тогда и наступает духовная смерть таковых.
Ибо, все время относясь к Слову Бога лишь как к информации, которую передает БУКВА, и не пытаясь, с Божьей помощью, проникнуть его в Духе, который проникает ВСЕ... и глубины Божии, - человек постепенно охладевает... засыпает духовно...
И УМИРАЕТ.
Будьте же ЖИВЫ, дорогие братья и сестры во Христе.
.................................................. .................................................. .................................................. .....
Тема хлебопреломления, или вечери Господней, поднималась недавно здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t109576.html
Копирую здесь два своих сообщения оттуда с незначительными дополнениями.
Также там можно прочесть пост уч. Богомилов, где очень хорошо дополняются аспекты темы
хлебопреломления.
Тема небольшая пока, не пугайтесь - всего 2 стр.А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)Комментарий
-
Концепция Церкви это экклезиология. Самостоятельная богословская дисциплина. А история Церкви это область исторической науки и оперирует она методами принятыми именно в исторической науке.
И смешивать эти две дисциплины весьма неправильно. Точно так же как смешивать историю вообще и историософию как часть философских дисциплин.
Что до смешивания... ну как же Вам пояснить... Вот есть подразделение медицины - нефрология, да? И есть другое подразделение - психиатрия.
Так вот, в случае у пациента фатальной проблемы с почками, психиатру просто не будет чем заниматься.
Так и в Церкви, и даже более, все настолько взаимосвязано! Кроме того в каждой науке неправильный посыл приводит к не правильному результату.
В данном случае Гарнака неправильный экклесиологический базис(протестантство) приводит к искаженному пониманию истории Церкви.
Будем и далее к словам цепляться?СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".Комментарий
-
Дом, который я строю, велик, потому что велик Бог наш (2Пар.2,5). Бог вездесущ, однако храм назван жилищем Бога (2Пар.29,6; Пс.77,10), домом Божиим (Иер.12,7), престолом Его (Иез.43,7).ХРИСТОС О СВЯТОСТИ ХРАМА: Клянущийся Храмом клянется им и Живущим в нем (Мф.23,21); признавал освящение от храма: что Больше: золото, или храм, освящающий золото? (ст.17). Если чаша причастия - свята, то храм не может быть иным, ибо в нём она преподаётся.АПОСТОЛЫ пребывали всегда в храме, прославляя и Благословляя Бога (Лк.24,53). Павел посещал Иерусалим для поклонения (Дн.24,11), и ради этого даже отложил на 12 дней проповедь, чего никогда не делал (даже в узах - Флм.10), и молился в храме до исступления. Там ему явился Господь (Дн.22,17). Храм посещали апостолы и вместе (16,16).Каждый день единодушно пребывали в храме (2,46). Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. (3,1)ХРАМ В НОВОМ ЗАВЕТЕ Противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в Храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога (2Фес.2,4). Скиния земная была создана по образу небесной (Евр.9,24). В Новом Завете описан небесный храм (Откр. 11,19; 15,5). Почему же не должно быть земного?ХРАМ
Полемика
Не в рукотворённых храмах живёт (Дн.17.24). Сказано против иудеев, которые думали, что раз храм Божий у них, то и Бог только с ними, что Он их собственный Бог. Стефан обличал их, говоря, что Бога невозможно заключить в стены, как думали язычники, ограничивая храмом Его местопребывание. Подобных воззрений в Православной Церкви нет.Мы храм Божий (1Кор.3.16; 6.19). Однако же это не отменяет собраний верующих в храмах. Апостолы, будучи храмами Бога, поклонялись Ему и в вещественном храме (Дн.24,11).Где 2 или 3 собраны во имя Мое Собираться можно и каждый раз в новом месте, но если место собраний постоянно, то оно естественно обретает вид соответствующий его назначению. Этот стих скорее подтверждает святость храма как места присутствия Христа.Храма я не видел (Откр.21.22). Речь о том времени, когда будут новое небо и земля (21,1). Тогда Сам Бог будет нам Храм.О помпезности храма. Это выражает любовь к Богу. Волхвы принесли дорогие дары (Мф.2,11). Женщина помазала ноги Иисусу дорогим миром, но вы ж не Иуда, чтоб возмущаться этим?! (26,7-9).Комментарий
-
Альтаир и вот еще:
Таинства это то, что неизменно, онтологически присуще Церкви. В отличие от этого видимые священнодействия (обряды), связанные с исполнением Таинств, формировались постепенно на протяжении истории Церкви. Совершитель Таинств - Бог, совершающий их руками священнослужителей.Комментарий
-
Будем. Поскольку и экклезиологические и историософские теории должны подкрепляться историей как таковой.
Сиречь историческими фактами и документами.
А никак не наоборот. Вот этот факт или документ я признаю, бо он лезет в мою экклезиологическую или историософскую концепцию. А вот этот ни разу, бо не лезет.
И совершенно при этом неважно кто занимается церковной историей. Православный, католик, протестант или атеист. Важно одно. Добросовестный это ученый или идеологический шарлатан.Комментарий
-
Будем. Поскольку и экклезиологические и историософские теории должны подкрепляться историей как таковой.
Сиречь историческими фактами и документами.
А никак не наоборот. Вот этот факт или документ я признаю, бо он лезет в мою экклезиологическую или историософскую концепцию. А вот этот ни разу, бо не лезет.
И совершенно при этом неважно кто занимается церковной историей. Православный, католик, протестант или атеист. Важно одно. Добросовестный это ученый или идеологический шарлатан.СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".Комментарий
-
Повторно: при православном служении проповедь Слова Божьего практически отсутствует ибо ей, если она и имеет место, уделяется ничтожно мало времени.Последний раз редактировалось Павел_17; 04 July 2012, 04:16 AM.Комментарий
Комментарий