Про иконы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Улыбнулся

Сообщение от SteelFactor
    teokratos'у это скажите

Вы сами поняли, что сказали? Суть раскола между католиками и православными явилась возможность ввода в церковную догматику новых, ранее церкви не известных догм (католики с догматом о папской непогрешимости). Православные были против, голосуя о сохранении неизменности той догматики, который существовала при апостолах, что и было сохранено до сих пор.

Решен. Апостольскую преемственность могут доказать и те, и другие. Кроме протестантов.

Перейти либо к православным, либо к католикам

А теперь, ув. Нина, скажите пожалуйста, причем здесь протестанты? Основываясь исключительно на Вашей же логике замечу, что Иисусова церковь - либо католицизм, либо православие. Поэтому, для спасения надо быть или там, или тут. И только вот неопротестантов рядом с Иисусовой Церковью и близко не стояло. Никогда. И стоять не будет.
    А мы между собой как-нибудь разберемся.
    С этого места давайте поподробней (с)
    Не назовете дату официального раскола между православной и католической церковью? А дату принятия католиками догмата о непогрешимости папы рисмского?

Комментарий

• Анна 83
      Православная

• 28 December 2006
      • 1599

Сообщение от аргентавис
      Не понятно, я что то не нахожу в Библии словесного описания персонажей. Если бы это так важно было, то там были бы все данные для составления фотороботов. Что же любопытно, на иконах одни и те же люди, нарисованы совершенно разными и не имеющими ни какого портретного сходства. С кого их образы писали художники, с бродяг что ли?
      Библия писалсь в такое время,что материалы для письма-бумага,например, были дефицитны,поэтому писали лишь самое главное.Я не утверждаю,что внешность у библеских персонажей-главное,но ведь она была-эта тленная оболочка-кожанные ризы.А иконопись вовсе не акцентирует внимание на внешности,но стремится через внешнее передать внутреннее. Об этом все хором говорят и никак доказать не могут.Портретное сходство все же есть,легко можно отличить святых,хотя бы по тем символам,что используются в иконописи.
      Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
      Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Alex Shevchenko
        Ветеран

• 19 February 2007
        • 5997

Сообщение от Нинапри
        а православные ВЫШЛИ
        Кто нибудь объяснит мне, недалёкому, откуда Православные "вышли"? Откуда вышли Протестанты понимаю, а вот окуда вышли Православные - нет. Уважаемая Нинапри действительно полагает, что Православная Церковь "выходила" и "отделялась"? Можно поинтересоваться, кто эту мысль привил в Вашу светлую голову?
        Сообщение от Нинапри
        Не хотели быть гонимыми? Есть разница? Есть.
        Очень "удобно" вести диалог, когда собеседник за тебя задаёт вопросы, и сам же находит на них ответы

Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Сообщение от Alex Shevchenko
          Откуда вышли Протестанты понимаю, а вот окуда вышли Православные - нет.

Не понимаете, потому что не удостоверены. Спросите у католиков....
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Откуда вышли православные

Кто нибудь объяснит мне, недалёкому, откуда Православные "вышли"? Откуда вышли Протестанты понимаю, а вот окуда вышли Православные - нет. Уважаемая Нинапри действительно полагает, что Православная Церковь "выходила" и "отделялась"? Можно поинтересоваться, кто эту мысль привил в Вашу светлую голову?

Очень "удобно" вести диалог, когда собеседник за тебя задаёт вопросы, и сам же находит на них ответы
            Эдикт императора Феодосия, 27.21.380г. «мы хотим, чтобы все народы, которым правит ваша милость, пребывали в той религии, которую передал римлянам Св. Апостол Петр..Тем которые следуют этому учению, ПОВЕЛЕВАЕМ ПРИНЯТЬ ИМЯ КАФОЛИЧЕСКИХ ХРИСТИАН и считаем, что другие сумасбродные безумцы, которые несут на себе бесчестие еретического учения и собрания, которых не должно присваивать себе имя Церквей, подлежат прежде всего возмездию от Бога затем и мщению от нашего побуждения, которое мы восприняли по небесному решению». Codex Theodos ХУ1, 1,2..
            Особенно дивно это выглядит в сопоставлении со словами сопредседателя Трентского собора кардинала Гостия (1504-1579): Если бы баптистов не предавали мученической смерти и не вырезали ножом на протяжении прошлых 1200 лет, их набралось бы больше, чем реформаторов (Letters Apud Opera, pp. 112, 113).

Иногда лучше не задавать вопросов, на которые заранее не знаешь ответов.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Цитата: уже в IV веке отношения латинян и греков характеризуются «состоянием, которое вовсе не соответствует представлению о нормальном общении, нарушаемом только из-за отдельных конфликтов». Так, за 464 года, прошедшие с начала единовластного правления императора Константина (323 год) до VII Вселенского собора (787 год), между греками и латинянами было 5 схизм общей длительностью 203 года. В течение почти половины многовекового периода, за который были созваны семь совместных Вселенских соборов, греки и латиняне не имели между собой общения (конец цитаты) - Ив Конгар, 1904-1995 г, французский историк и богослов.

ПС Особо хотелось обратить внимание, что 203 года схизм приходится на время так называемого сестринского единения (7 соборов), что было потом с "сестрами" - словами не описать.

Комментарий

• аргентавис
                Ветеран

• 11 June 2006
                • 7645

Цитата:
                Библия писалсь в такое время,что материалы для письма-бумага,например, были дефицитны,поэтому писали лишь самое главное.

Действительно, с бумагой тогда была напряжёнка, ведь её изобрели только в 2м веке в Китае. С папирусом то же было сложно и по этому, видимо, наброски портретов не сохранились. Действительно, что важнее для спасения?

Цитата:
                Я не утверждаю,что внешность у библеских персонажей-главное,но ведь она была-эта тленная оболочка-кожанные ризы.А иконопись вовсе не акцентирует внимание на внешности,но стремится через внешнее передать внутреннее.

Ага, значит судя по иконам, внутреннее содержание тех, кто на них изображён всегда меняется. Сегодня оно одно, а завтра - другое. Как же это согласуется с:.
                Иак.1:17 Всякое даяние доброе и
                всякий дар совершенный нисходит
                свыше, от Отца светов, у Которого
                нет изменения и ни тени перемены.

Цитата:
                Портретное сходство все же есть,легко можно отличить святых,хотя бы по тем символам,что используются в иконописи.

Вас на улице знакомые, что узнают не по лицу, а по татуировкам на теле?
                Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
                По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Анна 83
                  Православная

• 28 December 2006
                  • 1599

Аргентавис:
                  Во-первых,научитесь цитировать,а то читать неудобно.
                  Действительно, с бумагой тогда была напряжёнка, ведь её изобрели только в 2м веке в Китае. С папирусом то же было сложно и по этому, видимо, наброски портретов не сохранились.
                  Спасибо,это я отвлеклась.:-)
                  Ага, значит судя по иконам, внутреннее содержание тех, кто на них изображён всегда меняется. Сегодня оно одно, а завтра - другое
                  Нет,не знчит.
                  В том числе и по одежде ,и по тому,что я чаще всего хожу с детской коляской.
                  Последний раз редактировалось Анна 83; 11 March 2007, 07:28 AM.
                  Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                  Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Алмодад
                    Ветеран

• 20 May 2006
                    • 2353

Кто нибудь объяснит мне, недалёкому, откуда Православные "вышли"?
                    Мы в этой теме разбираемся с иконами, а не то кто откуда вылупился. Уже все давно уяснили и согласились, что Господь Иисус Христос создал Свою Церковь, в которой есть место всем уверовашим в Него и баптистам, и Евангелистам, просверианам, протестантам, католикамм и иправославным, и всем остальным. От того, что кто-то молвит, что он лучший других, тому не будет похвалы от Бога.

Так же не будет похвалы всем тем, кто молиться (обращается) не к Богу, а к своим знакомым святым

Комментарий

• аргентавис
                      Ветеран

• 11 June 2006
                      • 7645

Опять повторяю Анна 83:
                      А иконопись вовсе не акцентирует внимание на внешности,но стремится через внешнее передать.

Тут ясно говорится о том что внешнее передаёт внутреннее. Так что не надо самой себе противоречить.

Ага, значит судя по иконам, внутреннее содержание тех, кто на них изображён всегда меняется. Сегодня оно одно, а завтра - другое
                      Нет,не знчит.
                      Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
                      По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

[/quote]

Сообщение от аргентавис
                        Цитата:
                        Библия писалсь в такое время,что материалы для письма-бумага,например, были дефицитны,поэтому писали лишь самое главное.

Действительно, с бумагой тогда была напряжёнка, ведь её изобрели только в 2м веке в Китае. С папирусом то же было сложно и по этому, видимо, наброски портретов не сохранились. Действительно, что важнее для спасения?

Цитата:
                        Я не утверждаю,что внешность у библеских персонажей-главное,но ведь она была-эта тленная оболочка-кожанные ризы.А иконопись вовсе не акцентирует внимание на внешности,но стремится через внешнее передать внутреннее.

Ага, значит судя по иконам, внутреннее содержание тех, кто на них изображён всегда меняется. Сегодня оно одно, а завтра - другое. Как же это согласуется с:.
                        Иак.1:17 Всякое даяние доброе и
                        всякий дар совершенный нисходит
                        свыше, от Отца светов, у Которого
                        нет изменения и ни тени перемены.

Цитата:
                        Портретное сходство все же есть,легко можно отличить святых,хотя бы по тем символам,что используются в иконописи.

Сообщение от Анна 83
                        Аргентавис:
                        Во-первых,научитесь цитировать,а то читать неудобно.Нет,не знчит.
                        В том числе и по одежде ,и по тому,что я чаще всего хожу с детской коляской.
                        Дорогая Анна, вот икона (по всем канонам католическим):

Кто на ней изображен?
                        И обязательно после этого расскажите мне о том, что православные каноны иконописания отличаются от католических, но предание и апостольское преемство у вас одно
                        Так, вспомнилось, один фильм:
                        "...Это Жазель..." - "Не...Жазель была брюнеткой, а эта блондинка"(с)
                        Православные с католиками также изображенных определяют? А каноны изображений разные потому, что обоЕ правильные?
                        А неправильные чьи?

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

[/quote]

На полном серьезе спрашиваю - кто это -мужчина или женщина?
                          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от нинапри

На полном серьезе спрашиваю - кто это -мужчина или женщина?[/quote]

А не скажу
                            Православные братья ведь своих святых в лицо знают Пусть и расскажут.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

Сообщение от Алмодад
                              Мы в этой теме разбираемся с иконами
                              Вы в этой теме разбираетесь с иконами

Комментарий

• Alex Shevchenko
                                Ветеран

• 19 February 2007
                                • 5997

Сообщение от Йицхак
                                Православные братья ведь своих святых в лицо знают
                                Саша. Икона то католическая Изображена Святая Магдолина.

Комментарий

Обработка...