" Пресвятая Богородице, спаси нас. " !!!

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tulack
    Витиран

• 01 February 2004
    • 3325

Так бы сразу и сказали с Renev'ым, что вы не православные, а монофизиты
    Батюшки, новое слово выучили. Я и вас в игнор отправлю. Право слово детский сад. Монофизиты по русски будет одноприродники, согласно выражению Кирилла Александрийского, "Одна природа Бога -Слова воплощенного". Вы еще идин термин не освоили а уже где то другой нарыли. Может алфавит сначала выучить. Потому что обсуждать такую глупость даже смешно, так как я только пост назад написал, что
    Иисус это две природы (человеческая, и божественная)
    а вы меня следующим же постом обвиняете что я исповедую в Иисусе одну природу. Вы сами то хоть в терминах разберитесь, и не выставляйте глупость на всеобщее обозрение. Воистину образование есть панацея от любой ереси.
    есть совершенный Бог и совершенный человек
    Слышим звон да не знаем где он называтся. О природе речь, дорогой Сережа, о природе.
    Православное учение о соединении во Христе Божественной и человеческой природы ... что Иисус Христос есть совершенный Бог и совершенный человек
    Учите матчасть. Не стыдно глупость выносить на всеобщее обозрение.
    Так приведите сам текст догмата, где говорится, что Иисус Христос не человек и довольно с вас.
    Гугл не работает в России что ли?
    Последующе Божественным отцам, все единогласно поучаем исповедовати единого и такожде Сына, Господа нашего Иисуса Христа, совершенна в Божестве и совершенна в человечестве; истинно Бога и истинно человека, тогожде из души и тела; единосущна Отцу по Божеству, и единосущна тогожде нам по человечеству; по всему нам подобна, кроме греха; рожденна прежде век от Отца по Божеству, в последние же дни тогожде, ради нас и нашего спасения, от Марии Девы Богородицы, по человечеству; единого и тогожде Христа, Сына, Господа, Единородного, во двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого, (никакоже различию двух естеств потребляему соединением, паче же сохраняему свойству коегождо естества, во едино лице и во едину ипостась совокупляемого); не на два лица рассекаемого или разделяемого, но единого и тогожде Сына, и единорожного Бога Слова, Господа Иисуса Христа, якоже древле пророцы о Нем, и якоже Сам Господь Иисус Христос научи нас, и якоже предаде нам Символ отец наших.
    Хотя боюсь что вы не осилите. Если сразу же после моего поста о том что во Христе две природы, вы меня обвиняете в том что я утверждаю что у Христа одна природа, то тут для вас вообще высшая математика.
    Оригинально. Так по вашему апостол Павел трёх Богов исповедывал.
    Как вы быстро это дело просекли. А всего то навсего имена поменял. То есть если написано Миша, то это Троица, а если Вася то это уже многобожие.
    Вы так и не сказали, кто говорит о Христе "что"?
    Вы, утверждая, что Он человек. Поскольку человеческого в Нем только природа.
    Тогда и не сравнивайте их с иконами.
    А в чем разница?
    Иконостас это особо отведенное для икон место
    Нет, простите, иконостас это перегородка, между жертвенником и собранием.
    О, даже, Евг. Вас после вашего поста вразумел, и выдал, что да, только Бог. И цитату на догмат кальвинистский.
    Последний раз редактировалось tulack; 09 February 2012, 03:50 PM.

Комментарий

• Michalik
      Православный христианин

• 16 July 2006
      • 5431

Сообщение от Евг.Вас.
      Опять двадцать пять! Мы же с Вами договорились о двойственной природе Спасителя. Вы же сами говорили:
      Повторю ещё раз, родился Бог с человеческой природой, не осквернённой первородным грехом.

Так только Бог?
      Бог пришедший во плоти.
      Последний раз редактировалось Michalik; 09 February 2012, 05:46 AM.
      http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Евг.Вас.
        Отключен

• 28 October 2009
        • 2050

Сообщение от tulack
        Батюшки, новое слово выучили. Я и вас в игнор отправлю. Право слово детский сад...
        О, даже, Евг. Вас после вашего поста вразумел, и выдал, что да, только Бог. И цитату на догмат кальвинистский.
        Э не, так не пойдет. Чего это Вы, матушка моя тюля, мягко говоря, свистите. Такую ересь - "что да, только Бог" мог говорить только православный функционер, поп. Коим я не являюсь. Кстати, Реневу, апостолоприемному остряку, эта ересь "только Бог" нравится. Вы меня, тюля, с ним не перепутали, случаем?
        Последний раз редактировалось Евг.Вас.; 09 February 2012, 06:09 AM.

Комментарий

• Евг.Вас.
          Отключен

• 28 October 2009
          • 2050

Сообщение от Michalik
          Повторю ещё раз, родился Бог с человеческой природой, не осквернённой первородным грехом.
          Бог пришедший во плоти.
          Не ерзайте. Во плоти, не во плоти. В чьей плоти? Так "только Бог", как говорят Ваши единоверцы? Или и Бог и человек?

Комментарий

• adashev
            Ветеран

• 09 November 2011
            • 10596

Вопрос вот в чём: Во Христе две природы, но одна ипостась. А какая ипостась?
            Православный христианин

Комментарий

• Lester
              Участник

• 04 August 2008
              • 185

Я думаю, прежде чем рассуждать о Боговоплощении, нужно получить какой-то минимум знаний.
              Прочитайте пожалуйста все, кто этого еще по какой-то причине не сделал, томос папы Льва Великого.
              Томос папы Льва Ecclesiopedia

Комментарий

• tulack
                Витиран

• 01 February 2004
                • 3325

Я думаю, прежде чем рассуждать о Боговоплощении, нужно получить какой-то минимум знаний.
                Для них максимум это то что пастор возвестил, о минимуме говорить не приходится. Evangelie.ru -единственная академия.

Комментарий

• Евг.Вас.
                  Отключен

• 28 October 2009
                  • 2050

Сообщение от adashev
                  Вопрос вот в чём: Во Христе две природы, но одна ипостась. А какая ипостась?
                  Ипостась? Что такое ипостась? Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух - это ипостаси?

Комментарий

• Олег2008
                    Ветеран

• 11 January 2008
                    • 5491

Сообщение от adashev
                    Эти вопросы сейчас Церковь не волнуют.
                    Тысячелетие учений - привело к стойкому внедрению традиций самого разного религиозного наполнения и различных положений, впитанных с молоком матери.

В своё время он был неприемлем для несториан, ложно учивших о Христе (даже с точки зрения протестантов).
                    Недавно на кураевке был диалог о всяких чудесах - и один агностик очень сильно, так сказать, приставал - подай ему документальные доказательства (медицинские) со справками, печатями и подписями академиков РАМН. Ясно дело, что подобные документы существуют - в редких случаях - потому что как правило не фиксируются, или не афишируются и тд и тп.
                    К чему это я?
                    Да к тому, что если очень приспичит - такие доказательства - собираемы.
                    А вот где - взять доказательство, с печатями от Бога, От Христа - что несториане учили О Нем - ложно?
                    Таких доказательств - просто не существует.
                    Учить то в общем нужно Христу - а не О Его внутреннем устройстве.
                    И это прекрасно понимал апостол Павел:
                    15 Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа.
                    16 Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих;
                    17 а другие - из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование.
                    18 Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться,
                    Вот и вдумайтесь - соответствует ли учение о богородице - проповеди Христа?
                    Христа ведь тут совсем нет......

А Церковь никогда не рассматривала догматы как некую самоценность. Формулировка догмата - это всегда реакция на конкретное лжеучение. Не было бы еретиков, не было бы смысла заниматься богословскими рассуждениями.
                    Не было бы еретиков........
                    Интересное заявление.
                    А откуда они взялись то?
                    Как только христианство - отошло от проповеди Христа - и приступило к трепанации и анатомированию Его - так и возникли многочисленные разночтения, мудрствования и тд и тп.
                    Напоминает известную поговорку - сами создаем препятствия - и сами преодолеваем.
                    Но истина требовала защиты, и Церковь защитила её.
                    Где вы увидели истину?
                    Например в том же поклонении богородице?
                    Или - халкидонстве?
                    Или - сколько у Христа - воль? Последний писк богословия - четыре воли.....
                    Я ее в упор не вижу.
                    Есть людское мнение, выросшее из человеческих фантазий.
                    И насаждаемы была - не истина.
                    Потому что истину - не насаждают преследованиями, убийствами, кострами, ссылками, пытками и мучительными казнями.
                    Этими способами всегда вбивались в умы людей - мысли человеческие.

Они волнуют протестантов...
                    У всех протестантов - на любое учение - есть совершенно прагматический взгляд:
                    "Приближает ли учение человеческое - ко Христу?"
                    И только - к Нему........

Впрочем, в ортодоксии были и "нормальные" люди:
                    Епископ Диоклийский Каллист
                    Ориген никогда не "вламывается" в глубины богословия, но благоговейно склоняет голову перед божественной тайной. Он даже мысли не допускает, что у него есть все ответы.
                    Он - не насаждал........

Комментарий

• Renev
                      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                      • 11946

Сообщение от Евг.Вас.
                      Э не, так не пойдет. Чего это Вы, матушка моя тюля, мягко говоря, свистите. Такую ересь - "что да, только Бог" мог говорить только православный функционер, поп. Коим я не являюсь. Кстати, Реневу, апостолоприемному остряку, эта ересь "только Бог" нравится. Вы меня, тюля, с ним не перепутали, случаем?
                      Так вы сперва узнайте, что такое ипостась, тогда узнаете почему я ставлю лайки. А вы сперва высокохудожественно свитсстите о том, чего оказывается не понимаете, а потом вопросы задаете:
                      Сообщение от Евг.Вас.
                      Ипостась? Что такое ипостась? Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух - это ипостаси?
                      Если хотя бы понимали немного православное исповедание, то понимали бы, что разговор идет не о том что родилось, а о том Кто родился. Разговор идет о том, что у Христа было одно Лицо - Бога Слова.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Renev
                        Если хотя бы понимали немного православное исповедание, то понимали бы, что разговор идет не о том что родилось, а о том Кто родился. Разговор идет о том, что у Христа было одно Лицо - Бога Слова.
                        Сергей, чуть поправлю. Ипостась не тождественна лицу это более глубокий термин.
                        В трактате «Против Евномия» св. Василий определяет три ипостаси Бога как три разных «тропоса существования» (др.-греч. τρόποι ὑπάρξεως). Греческое слово «тропос» довольно точно передается русским «образ» в значении «способ». Слово «существование» (др.-греч. ὕπαρξις) превращается в данном случае в термин, означающий не просто «бытие» (для обозначения которого были и другие синонимы), но именно бытие индивидуума. Тем самым выражение «тропос существования» может относиться только к индивидуальному, частному бытию, а не к бытию сущности (природы), и поэтому содержит имплицитно «аристотелевское» определение ипостаси.[2]
                        «Тропос существования» в качестве познаваемого противопоставляется у св. Василия (и других отцов вслед за ним) «логосу природы» (др.-греч. λόγος τῆς φύσεως), который непознаваем. О любом ипостасном бытии, будь то о триипостасном Боге (как в «Против Евномия») или об одноипостасном человеке (например, в «Послании 236»), св. Василий говорит, что оно познаваемо по тропосу существования, но непознаваемо по логосу природы. Последнее нужно понимать в том смысле, что «логос» здесь это слово употреблено в значении «знание, понимание, понятие» природы (сущности) превосходит наше понимание. Отдельно говорить о непознаваемом «логосе» природы имеет смысл тогда, когда приходится говорить о её же познаваемых «тропосах» (образах) существования.[2]
                        Слово «существование», как в русском, так и в греческом, является именем действия, и это имеет принципиальное значение для выбора именно этого термина применительно к ипостаси. Термин указывает на то, что само существование ипостаси должно рассматриваться как действие, то есть как энергия.[2]
                        «Существование» («тропос существования») Отца являет христианам Бога как «отечество» (др.-греч. πατρότης), Сына как «сыновство» (др.-греч. υἱότης), а Духа Святаго как «святыню» (или «освящение»: др.-греч. ἁγιασμός), то есть соответственно «характирам»[4], или отличительным особенностям (идиомам[5]) каждого из них.[6] Кроме того, отметим, что св. Василий легко применяет слово «характир», обозначающее обычно внешний вид человека, к ипостасям Святой Троицы.[2]

Комментарий

• Евг.Вас.
                          Отключен

• 28 October 2009
                          • 2050

Сообщение от Renev
                          Так вы сперва узнайте, что такое ипостась, тогда узнаете почему я ставлю лайки. А вы сперва высокохудожественно свитсстите о том, чего оказывается не понимаете, а потом вопросы задаете:

Во-первых, я хочу у вас узнать что такое ипостась.
                          Во-вторых Ваша однодумка (или Вы вместо ее?) использовала непозволительный для полемики прием - ложь:
                          Сообщение от tulack
                          ....О, даже, Евг. Вас после вашего поста вразумел, и выдал, что да, только Бог. И цитату на догмат кальвинистский.
                          В-третьих, я прекрасно понимаю о чем шла речь. Речь шла о двойственной природе Спасителя. Появился новый термин - ипостась. Так вот, повторяю свой вопрос: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух это разные ипостаси нашего Творца?
                          Надеялся услышать лаконичный ответ от адашева, а услышал желчное пустословие от Ренева.

Комментарий

• adashev
                            Ветеран

• 09 November 2011
                            • 10596

Сообщение от Евг.Вас.
                            Так вот, повторяю свой вопрос: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух это разные ипостаси нашего Творца?
                            Три ипостаси
                            Православный христианин

Комментарий

• lubow.fedorowa
                              Ветеран

• 06 May 2011
                              • 14484

Сообщение от Олег2008
                              Тысячелетие учений - привело к стойкому внедрению традиций самого разного религиозного наполнения и различных положений, впитанных с молоком матери.

Недавно на кураевке был диалог о всяких чудесах - и один агностик очень сильно, так сказать, приставал - подай ему документальные доказательства (медицинские) со справками, печатями и подписями академиков РАМН. Ясно дело, что подобные документы существуют - в редких случаях - потому что как правило не фиксируются, или не афишируются и тд и тп.
                              К чему это я?
                              Да к тому, что если очень приспичит - такие доказательства - собираемы.
                              А вот где - взять доказательство, с печатями от Бога, От Христа - что несториане учили О Нем - ложно?
                              Таких доказательств - просто не существует.
                              Учить то в общем нужно Христу - а не О Его внутреннем устройстве.
                              И это прекрасно понимал апостол Павел:

Вот и вдумайтесь - соответствует ли учение о богородице - проповеди Христа?
                              Христа ведь тут совсем нет......

Не было бы еретиков........
                              Интересное заявление.
                              А откуда они взялись то?
                              Как только христианство - отошло от проповеди Христа - и приступило к трепанации и анатомированию Его - так и возникли многочисленные разночтения, мудрствования и тд и тп.
                              Напоминает известную поговорку - сами создаем препятствия - и сами преодолеваем.

Где вы увидели истину?
                              Например в том же поклонении богородице?
                              Или - халкидонстве?
                              Или - сколько у Христа - воль? Последний писк богословия - четыре воли.....
                              Я ее в упор не вижу.
                              Есть людское мнение, выросшее из человеческих фантазий.
                              И насаждаемы была - не истина.
                              Потому что истину - не насаждают преследованиями, убийствами, кострами, ссылками, пытками и мучительными казнями.
                              Этими способами всегда вбивались в умы людей - мысли человеческие.

У всех протестантов - на любое учение - есть совершенно прагматический взгляд:
                              "Приближает ли учение человеческое - ко Христу?"
                              И только - к Нему........

Впрочем, в ортодоксии были и "нормальные" люди:
                              Епископ Диоклийский Каллист

Он - не насаждал........
                              Ничтожные горшки рассуждают о природе того, кто их изготовил

«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• adashev
                                Ветеран

• 09 November 2011
                                • 10596

Сообщение от lubow.fedorowa
                                Ничтожные горшки рассуждают о природе того, кто их изготовил
                                Если вы считаете себя горшком, а не свободной и разумной личностью, созданной по образу и подобию Божию, то вы безусловно правы.
                                Православный христианин

Комментарий

Обработка...