Почему я должна ПРЕДАНИЯ ставить в ровень с ПИСАНИЕМ и полностью доверять ему!?
Свернуть
X
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Критиковать и констатировать факт - не одно и тоже. Мы говорим не о том, что против меня кто-то согрешил и я обвиняю моего обидчика, но говорим про учение, и как следствие - о последствиях такого учения. А вы желаете все смешать в одну кучу и при этом держать людей в полном невежестве относительно того, что творится в православии.
А разбирать, исследовать учение - это удел благоразумных людей. А вот затыкать рот иноверцам - признак слабости и страха.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Комментарий
-
Так, вот, мы факты и констатируем, как святое протестантство, заявляя о грехе католиков в инквизиции, этой же методойц и баловались и жгли неугодных.
Мы говорим не о том, что против меня кто-то согрешил и я обвиняю моего обидчика, но говорим про учение, и как следствие - о последствиях такого учения.
А вы желаете все смешать в одну кучу и при этом держать людей в полном невежестве относительно того, что творится в православии.Но это можно ответить словами Писания: кто ты, что осуждаешь чужого раба? Стих дать? Вы довольны, радотсны в своей церкви и на здоровье.
А разбирать, исследовать учение - это удел благоразумных людей. А вот затыкать рот иноверцам - признак слабости и страха.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Интересные существа - люди. Была начата довольно неплохая тема для общения, рассуждения, осмысления. Получилось совсем другое.
Можно ведь открыть целенаправленно: "Претензии..." и там обсуждать достоинства и недостатки. А в этой теме желательно сохранять заданную тематику.
Ведь это уже не первый и даже не второй случай, когда вместо общения по теме происходит уход в сторону. Я не часто встреваю в переписку, мне больше нравится узнавать новое. Но, к моему сожалению, часто приходится оставлять тему из-за того, что начинается обсуждение других вопросов.
А как по мне, я бы с большим интересом пообщался по Писанию и Преданию.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
-
И в чём прикол? если бы были в курсе, то как раз за ненадлежащие методы борьбы с еретиками-староверами РПЦ покаялась за тех, кто это совершил...однако, как замечал много раз, РПЦ православие не ограничено...покажите пункт УчЕНИЯ, где предлагается сжигать еретиков..Со староверами РПЦ давно живут в мире и согласии...так что пальцем в небо, как обычно...Сколько раз говорить, прежде чем написать нечто, изучите.Комментарий
-
Я прочитал Ваш пост. Признаться не совсем понял, что Вас не устроило в ответах Michalikа и adashevа, цитаты которых Вы поместили в своем посте. То, о чем писали они, разве противоречит тому, что написали Вы?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Здравствуйте.
Мне кажется, что в вышеприведённых цитатах Преданием называются разные явления. А именно: проповедь Христа и опыт хождения в вере Его последователей.
Проповедь Христа начали Апостолы и продолжали все уверовавшие до наших дней. Причём Апостолы проповедовали Христа, быв очевидцами Его величия. Все остальные основывались и основываются на их свидетельстве. То, что проповедовали именно Апостолы, сейчас достоверно известно только из их писаний. Всё остальное, приписываемое им, уверенно считать Апостольским трудно. Их писаниями на сегодняшний день и представлено всё Апостольское предание - то, что они проповедовали и чему учили. Конечно, количественно их проповедь в полноте не представлена их письменными трудами, но качественно представлена вполне. Потому что полнота Апостольской проповеди в сути того, что они проповедовали. А суть их проповеди в новозаветных текстах изложена во всей полноте.
Апостолы свидетельствовали смерть и воскресение Иисуса Христа. Это является сутью их служения - утвердить основание, на котором каждый должен строить своё вероисповедание. Именно это свидетельство передают дальше все верующие по слову их, утверждаясь на засвидетельствованном ими основании, т.е. на Христе. А опыт богообщения, или опыт хождения в вере, является следствием утверждения и пребывания на положенном Апостолами основании. Правильность же этого опыта напрямую зависит от неискажения Апостольского свидетельства. И немаловажным является понимание полноты их проповеди - что это, количественный объём произнесённого ими или суть проповедуемого.
Общение верующих подразумевает в том числе и свидетельство опытности в вере, рождая тем самым взаимное в ней обогащение и назидание. Получается постоянный процесс - утверждение в благовестии даёт опытность в вере, а она опять же способствует утверждению в евангелии. Всё это служит к одному - сохраниться в свидетельстве Христовом: что Его смертью и воскресением Бог исполнил Свою волю о нас, простив нам все грехи и даровав надежду вечной жизни. И всякий верующий евангелию является наследником обетования во Христе.
Поэтому если Предание есть непрерывный опыт богообщения, хранимый Церковью с апостольских времен, опыт переживания Церковью присутствия Духа Святого, наставляющего её, то Апостольская проповедь раньше. Она явилась причиной опытности богообщения и переживания присутствия Св.Духа верующими. Тогда всё-таки можно отличить Апостольское Предание от предания конкретной церкви. И второе сверяется с первым обязательно. В случае соответствия служит к назиданию, в случае несоответствия должно выравниваться по Апостольскому свидетельству.Комментарий
-
Да, на таких помойках есть ВСЯКОЕ продолжение, если озаглавлена она так:
А потому - ДОСТАТОЧНО, Нина! Достаточно, уже кормиться рожками от советского историка Грекалова, писавшего коньюктуру!
P.S. ... книга необъективна уже хотя бы потому, что написана именно советским человеком. А дождаться от советских ученых объективности по отношению к церкви не легче чем сострадания у голодного тигра. Советские историки выполняли госзаказ, который помимо прочего включал и борьбу с религией на всех направлениях. Поэтому Грекулов старательно выводил в своей книге образ чудовища под названием Православная церковь на фоне льстивых комплиментов в адрес "ума, чести и совести нашей эпохи"...полный текст рецензии на Нинины рожки от Грекалова - ЗДЕСЬПодлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
Комментарий