почитание святынь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Juliya 77
    а ты здесь только этим и занимаешься!
    Ага. Таков мой каприз!
    это все давно уже поняли))))))))))))))))))))))))
    Люблю понятливых людей. Если бы они еще и доказывать при этом умели, им бы вообще цены не было!

Комментарий

• Трой
      Ветеран

• 28 February 2010
      • 1791

Сообщение от Juliya 77
      "Использование мощей святых при совершении литургии, по учению церкви, символизирует собой участие всех христиан живых (от церкви земной) и усопших (от церкви небесной) при принесении бескровной жертвы. Это находит свое отражение в евхаристических молитвах, читаемых священником при совершении этого таинства:"

т.е мощи фактически необходимы, чтобы символически соединить мертвых и живых?
      а начало этому было положено, когда первые христиане совершали молитвы на кладбищах?
      Джулия
      Вы говорите - "мощи нужны в мире живых, что бы соединять их с миром мертвых"... )))))))))))))

Тогда надо время от времени - закапывать ЖИВЫХ ПРАВЕДНИКОВ, что бы "мертвым" не было обидно! Они нам - частицы своих - мертвых, а мы им - своих живых, заживопогребенных ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Пусть мертвые к ним там - прикладываются, пока те живы )))))))))))))
      "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

Сообщение от Сергий 69
        На иконе Андрея Рублёва изображён библейский сюжет,когда Авраама посетили три Ангела.Как это может не знать православный человек?
        Так что там насчёт поцелуев,или как Вы выразились лобызаний? Какие мысли у Вас есть? Что люди выражают поцелуем и имеет ли он право на существование,коль Бог не давал указаний целоваться?
        Троица изображена не только на иконе Рублева!
        Встречаются и другие иконы Святой Троицы, на которых Бог Отец изображен в виде Старца. В нимбе над Его головой те же буквы, которые пишутся в нимбе Спасителя, означающие, как говорилось выше, Сущий, но сам нимб может быть не круглым, а треугольным.
        Иисус Христос восседает рядом с Богом Отцом. В правой руке Спаситель держит раскрытое Евангелие, в левой орудие нашего Спасения Крест. Бог Дух Святой изображен в виде голубя, парящего над Ними. Бог Святой Дух изображается в виде голубя, потому что Он явил Себя при Крещении Спасителя.

неужели вы, как православный- этого не знаете???

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	пресвятая троица.jpg
Просмотров:	1
Размер:	20.4 Кб
ID:	10121573

поцелуй конечно передает чувства человека! когда человек целует человека, а когда человек целует предметы- что этим он хочет выразить?
        мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Estrella
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 35622

Сообщение от Juliya 77
          поцелуй конечно передает чувства человека! когда человек целует человека, а когда человек целует предметы- что этим он хочет выразить?
          Я не могу поцеловать Иисуса,но я могу поцеловать Его изображение.
          И этим я передаю свои чувства к Нему.
          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Estrella
            Не в этом проблема: эмоции допустимы.
            Проблема совсем в другом: 1) в достоверности изображения, и 2) в превращении эмоционального порыва в правило богослужения.

Комментарий

• Renev
              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Йицхак
              Не в этом проблема: эмоции допустимы.
              Проблема совсем в другом: 1) в достоверности изображения, и 2) в превращении эмоционального порыва в правило богослужения.
              Но ведь большинство изображений не достоверны, даже фотография. А аналогия с Писанием чем вас не устраивает? Мы же не можем гарантировать, что каждую книгу написали апостолы, однако это не мешает.

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от Estrella
                И этим я передаю свои чувства к Нему.
                смею предположить, что если бы была возможность- вы дерзнули бы Его поцеловать?

к тому-же, Он и без поцелуев знает- у кого какие чувства к Нему)))))
                Иуда Искариот тоже Его целовал.....

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Renev
                  Но ведь большинство изображений не достоверны, даже фотография.
                  Недостоверны насколько? настолько?

А аналогия с Писанием чем вас не устраивает?
                  Не устраивает аналогией
                  Слово Божие - истина, а не аналогия. А вот кто сказал, что рисунок, который аналогия, - истина?
                  Мы же не можем гарантировать, что каждую книгу написали апостолы, однако это не мешает.
                  А то, что каждая книга - слово Божие можем гарантировать?

Комментарий

• Estrella
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 35622

Сообщение от Juliya 77
                    смею предположить, что если бы была возможность- вы дерзнули бы Его поцеловать?
                    Боюсь,что дерзнула бы.....

к тому-же, Он и без поцелуев знает- у кого какие чувства к Нему)))))
                    Иуда Искариот тоже Его целовал.....
                    Одно дело Он знает, а другое дело я целую.
                    И я не Иуда Искариот,потому что у меня другие цели.

Комментарий

• Сергий 69
                      Ветеран

• 01 October 2010
                      • 7716

Сообщение от Juliya 77
                      Троица изображена не только на иконе Рублева!
                      Встречаются и другие иконы Святой Троицы, на которых Бог Отец изображен в виде Старца. В нимбе над Его головой те же буквы, которые пишутся в нимбе Спасителя, означающие, как говорилось выше, Сущий, но сам нимб может быть не круглым, а треугольным.
                      Иисус Христос восседает рядом с Богом Отцом. В правой руке Спаситель держит раскрытое Евангелие, в левой орудие нашего Спасения Крест. Бог Дух Святой изображен в виде голубя, парящего над Ними. Бог Святой Дух изображается в виде голубя, потому что Он явил Себя при Крещении Спасителя.
                      неужели вы, как православный- этого не знаете???
                      Знаю.Только примеры надо приводить корректные,а не как с Троицей Андрея Рублёва.Что же касается изображения Бога Отца,то они не являются каноничными и само появление их неправильно.Увы,такое встречается.Но Вы же недоумевали почему Иисус Христос не сделал изображение Бога Отца.Потому и не сделал,что нельзя изобразить Того,Кто невидим.Господь в Себе показал Отца.В Своих поступках.

Сообщение от Juliya 77
                      То же самое как если бы он целовал того,кому принадлежат эти предметы.Ведь предметы целуют не сами по себе,а потому,что они напоминают нам о ком-либо.

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Сообщение от Estrella
                        Боюсь,что дерзнула бы.....

Одно дело Он знает, а другое дело я целую.
                        И я не Иуда Искариот,потому что у меня другие цели.
                        а отчего такая "наглость".... не о обиду))) или смелость? Вы святая, чтобы иметь такое дерзновение?

а вдруг перед Ним , вы даже хуже чем Иуда Искариот?

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от Сергий 69

То же самое как если бы он целовал того,кому принадлежат эти предметы.Ведь предметы целуют не сами по себе,а потому,что они напоминают нам о ком-либо.
                          странное проявление... и оно свойственно не для всех. у меня есть предметы, которые напоминают мне о любимой маме... но мне в голову не придет их целовать.

но это не главное! главное, мне не понятно- почему люди считают, что они достойны целовать Господа?
                          праведники даже так не считали!

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62528

Сообщение от Juliya 77
                            главное, мне не понятно- почему люди считают, что они достойны целовать Господа?
                            А Вы попробуйте изменить вектор, не себя любимую поставить на первое место (достойны ли Вы целовать Господа), а достоин ли Господь, чтобы мы, грешники, имели дерзновение Его любить, в том числе и через целование Его образа? Ведь при всем том, что почитание образа восходит к Первообразу, мы все же не отождествляем тот образ с Первообразом буквально, но это лишь символичное проявление того почтения. А раз так, то даже по смиренномудрию грешнику намного легче поцеловать образ, чем Первообраз. Да что там, многие готовы целовать песок, по которому ходили святые. Но это ведь не одно и тоже, что наброситься на святого со слюнями и начать целовать того в засос, как это полюблял когда-то делать Л.И.Брежнев.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Сергий 69
                              Ветеран

• 01 October 2010
                              • 7716

Сообщение от Juliya 77
                              странное проявление... и оно свойственно не для всех. у меня есть предметы, которые напоминают мне о любимой маме... но мне в голову не придет их целовать.
                              Что сказать? Видимо здесь всё индивидуально.Как-то моему дяде попал в руки платок его мамы,моей бабушки,уже скончавшейся.Он его узнал и прижал к своему лицу.На мой взгляд совершенно понятное выражение чувств.Видеть в этом фетишизм может только не очень здоровый в эмоциональном плане человек.

Сообщение от Juliya 77
                              но это не главное! главное, мне не понятно- почему люди считают, что они достойны целовать Господа?
                              праведники даже так не считали!
                              Значит с вопросом о целовании предметов разобрались? Ничего греховного и противоречащего Библии в этом поступке нет?
                              А достойны или не достойны это уже другой вопрос.Целуя изображение Господа или святых в первую очередь хотят выразить своё чувство к изображённым.

Комментарий

• Estrella
                                Ветеран

• 01 March 2009
                                • 35622

Сообщение от Juliya 77
                                а отчего такая "наглость".... не о обиду))) или смелость? Вы святая, чтобы иметь такое дерзновение?

а вдруг перед Ним , вы даже хуже чем Иуда Искариот?
                                Конечно не хуже и не лучше.
                                Просто другая цель.

Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не
                                здоровые имеют нужду во враче, но
                                больные;

Комментарий

Обработка...