почитание святынь
Свернуть
X
-
-
Джулия"Использование мощей святых при совершении литургии, по учению церкви, символизирует собой участие всех христиан живых (от церкви земной) и усопших (от церкви небесной) при принесении бескровной жертвы. Это находит свое отражение в евхаристических молитвах, читаемых священником при совершении этого таинства:"
т.е мощи фактически необходимы, чтобы символически соединить мертвых и живых?
а начало этому было положено, когда первые христиане совершали молитвы на кладбищах?
Вы говорите - "мощи нужны в мире живых, что бы соединять их с миром мертвых"... )))))))))))))
Тогда надо время от времени - закапывать ЖИВЫХ ПРАВЕДНИКОВ, что бы "мертвым" не было обидно! Они нам - частицы своих - мертвых, а мы им - своих живых, заживопогребенных ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Пусть мертвые к ним там - прикладываются, пока те живы )))))))))))))"Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)Комментарий
-
Троица изображена не только на иконе Рублева!На иконе Андрея Рублёва изображён библейский сюжет,когда Авраама посетили три Ангела.Как это может не знать православный человек?
Так что там насчёт поцелуев,или как Вы выразились лобызаний? Какие мысли у Вас есть? Что люди выражают поцелуем и имеет ли он право на существование,коль Бог не давал указаний целоваться?
Встречаются и другие иконы Святой Троицы, на которых Бог Отец изображен в виде Старца. В нимбе над Его головой те же буквы, которые пишутся в нимбе Спасителя, означающие, как говорилось выше, Сущий, но сам нимб может быть не круглым, а треугольным.
Иисус Христос восседает рядом с Богом Отцом. В правой руке Спаситель держит раскрытое Евангелие, в левой орудие нашего Спасения Крест. Бог Дух Святой изображен в виде голубя, парящего над Ними. Бог Святой Дух изображается в виде голубя, потому что Он явил Себя при Крещении Спасителя.
неужели вы, как православный- этого не знаете???
поцелуй конечно передает чувства человека! когда человек целует человека, а когда человек целует предметы- что этим он хочет выразить?мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Но ведь большинство изображений не достоверны, даже фотография. А аналогия с Писанием чем вас не устраивает? Мы же не можем гарантировать, что каждую книгу написали апостолы, однако это не мешает.Комментарий
-
смею предположить, что если бы была возможность- вы дерзнули бы Его поцеловать?
к тому-же, Он и без поцелуев знает- у кого какие чувства к Нему)))))
Иуда Искариот тоже Его целовал.....мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Недостоверны насколько? настолько?

Не устраивает аналогиейА аналогия с Писанием чем вас не устраивает?
Слово Божие - истина, а не аналогия. А вот кто сказал, что рисунок, который аналогия, - истина?А то, что каждая книга - слово Божие можем гарантировать?Мы же не можем гарантировать, что каждую книгу написали апостолы, однако это не мешает.Комментарий
-
Боюсь,что дерзнула бы.....
Одно дело Он знает, а другое дело я целую.к тому-же, Он и без поцелуев знает- у кого какие чувства к Нему)))))
Иуда Искариот тоже Его целовал.....
И я не Иуда Искариот,потому что у меня другие цели.Комментарий
-
Знаю.Только примеры надо приводить корректные,а не как с Троицей Андрея Рублёва.Что же касается изображения Бога Отца,то они не являются каноничными и само появление их неправильно.Увы,такое встречается.Но Вы же недоумевали почему Иисус Христос не сделал изображение Бога Отца.Потому и не сделал,что нельзя изобразить Того,Кто невидим.Господь в Себе показал Отца.В Своих поступках.Троица изображена не только на иконе Рублева!
Встречаются и другие иконы Святой Троицы, на которых Бог Отец изображен в виде Старца. В нимбе над Его головой те же буквы, которые пишутся в нимбе Спасителя, означающие, как говорилось выше, Сущий, но сам нимб может быть не круглым, а треугольным.
Иисус Христос восседает рядом с Богом Отцом. В правой руке Спаситель держит раскрытое Евангелие, в левой орудие нашего Спасения Крест. Бог Дух Святой изображен в виде голубя, парящего над Ними. Бог Святой Дух изображается в виде голубя, потому что Он явил Себя при Крещении Спасителя.
неужели вы, как православный- этого не знаете???
То же самое как если бы он целовал того,кому принадлежат эти предметы.Ведь предметы целуют не сами по себе,а потому,что они напоминают нам о ком-либо.Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
странное проявление... и оно свойственно не для всех. у меня есть предметы, которые напоминают мне о любимой маме... но мне в голову не придет их целовать.
но это не главное! главное, мне не понятно- почему люди считают, что они достойны целовать Господа?
праведники даже так не считали!мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
А Вы попробуйте изменить вектор, не себя любимую поставить на первое место (достойны ли Вы целовать Господа), а достоин ли Господь, чтобы мы, грешники, имели дерзновение Его любить, в том числе и через целование Его образа? Ведь при всем том, что почитание образа восходит к Первообразу, мы все же не отождествляем тот образ с Первообразом буквально, но это лишь символичное проявление того почтения. А раз так, то даже по смиренномудрию грешнику намного легче поцеловать образ, чем Первообраз. Да что там, многие готовы целовать песок, по которому ходили святые. Но это ведь не одно и тоже, что наброситься на святого со слюнями и начать целовать того в засос, как это полюблял когда-то делать Л.И.Брежнев.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Что сказать? Видимо здесь всё индивидуально.Как-то моему дяде попал в руки платок его мамы,моей бабушки,уже скончавшейся.Он его узнал и прижал к своему лицу.На мой взгляд совершенно понятное выражение чувств.Видеть в этом фетишизм может только не очень здоровый в эмоциональном плане человек.
Значит с вопросом о целовании предметов разобрались? Ничего греховного и противоречащего Библии в этом поступке нет?
А достойны или не достойны это уже другой вопрос.Целуя изображение Господа или святых в первую очередь хотят выразить своё чувство к изображённым.Комментарий
-
Конечно не хуже и не лучше.
Просто другая цель.
Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не
здоровые имеют нужду во враче, но
больные;Комментарий

Комментарий