Зачем православные молятся кресту?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от nonconformist
    Не, вам не объявляю.
    Но если серьезно, когда я был на баптистском богослужении у меня такие ассоциации возникали. Особенно меня поразил плакат на стене "Бог есть Любовь". Тут же пришли в голову лозунги про КПСС, которые тогда везде висели.
    Вы не согласились с тем, что Бог есть Любовь? Раззздражает?

А ведь Он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - есть Любовь.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Сообщение от shield999
      Тоесть Вы согласны с Анатолием, что"Пречестный и Животворящий Кресте Господень"- это синоним Христа? Я правильно поняла Вас?
      Что такое крест? Крест это глубина снисхождения Бога ради людей. Для людей крест это высота жизни человека ради Бога. Он не отделим ни от Христа, ни от христианина, но при этом не является ни тем, ни другим, но и без него Христос не Христос, христианин не христианин. Смотрите пример выше боец=штык.
      Тем не менее эти молитвы именно к предметам.
      Крест это в первую очередь не предмет, а образ жизни. Образ жизни Христа служение людям, образ жизни христианина это служение Христу. О кресте Христос говорил еще до Голгофы: Матф.16:24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
      Аргумент xristianin
      Животворя́щий Кре́ст[1] (греч. ὁ ζῳοποιὸς σταυρός), Истинный Крест, Крест Господень, Животворящее Древо ????????[2] крест, на котором, по убеждению большинства христиан, был распят Иисус Христос. Является одним из орудий Страстей Христовых и относится к главным христианским реликвиям.

Вам ничего не напоминает? Ни о чём не говорит?
      Голгофский крест, на который взошел Христос, является святыней, так как посредством креста, убив вражду на нем (Еф.2:16), Христос примирил нас с Богом. Это жертвенник на котором была принесена самая великая жертва. Любое изображение креста является напоминанием этого события, и является сутью Евангелия (у ап. Павла это очень наглядно видно), кроме того, Церковь верит, что эти изображения имеют особую силу, об этом и говорится в молитве "и даровавшего нам Крест Свой честный на прогнание всякого суупостата". Понимать можно в широком спектре, начиная от того, что крестное знамение бесов изгоняет, кончай тем, что подражание Христу дарует победу над сатаной.
      Честно говоря, Сергей, не стало оно мне более понятно, потому что обращение ко кресту, мне ,вообще, непонятно. "Да здравствует" я бы поняла. Или "да радуется". Или "возрадуется". А радуйся не очень. Приведите какие-нибудь синонимы, пожалуйста, как по-Вашему надо тут понимать.
      Тоесть в этой молитве крест тоже надо заменить на Христа? Тут обращение ко Христу? Или тут обращение к образу? Просьба бесов низлагать, врагов прогонять и тд. Если ко Христу, то причём тут образ и содействие Св. Духа? Нельзя ли напрямую ко Христу? Или к Св. Духу?
      И ещё сразу вопрос сорел: почему Троице каждой ипостаси моляться отдельно?
      Это поэзия, и в поэзии используется такой прием, когда автор разговаривает с неодушевленным предметом, как с живым. Почитайте текст песни "Родительский дом". Там постоянное общение с неодушевленным предметом, и даже желание ему долгих лет.

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от Клим Петрович
        Товарищ сектоид, Вы мои вопросы-то перечитайте, я в это теме рассуждаю о Кресте и смысле молитвы, а Ваши общие рассуждения о сущности Православия, кстати, совершенно нелепые и бездоказательные меня пока не интересуют. Если Вы человек адекватный, то отвечайте на поставленные вопросы. Вы же не пьяная обезьяна, чтобы прыгать с сабжекта на сабжект?
        ну, во-первых, ваши оппоненты не сектоиды - вас же не называют правослоиды?во-вторых - это как раз манера ваших сторонников уходить от прямого вопроса и перескакивать на другие темы - чаще оффы.. Так что - смотритесь чаще в зеркало и внимательнее - в посты.

Комментарий

• Тусклый
          Ветеран

• 21 September 2010
          • 2692

Я у Вас спрашивал, может ли быть такое, что представление о распятии не вызовет у Вас представление о Христе. Этого не может быть. Вы в состоянии думать о дереве креста, но не вспомнить о Христе? Какой же Вы христианин? Вы сами попробуйте помолиться таким образом и увидите, что идея Бога окажется в центре внимания.
          У нас в церкви тоже есть крест, просто с ламой внутри для подсветки, он как бы напоминает о страдании Христа. я согласен, и вас я понимаю, вам нужно как бы больше напоминаний о Голгофе о страдании Христа, и иконы и мощи всё говорит о вере, но разве на самом деле это приблизило кого нибудь к духовному росту, это же всего лишь костыль, который уводит в другой путь, в путь оккультизма.
          Что делали апостолы? действовали, не рекламой на предметах а делами, и это и есть истинный крест.

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от Ольга К.
            Вы не согласились с тем, что Бог есть Любовь? Раззздражает?

А ведь Он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - есть Любовь.
            Любофффф - это просто слово. Которое никто всерьёз не воспринимает и ассоциируют все с сексом.

А крест объясняет напоминает, что такое любовь в Божьем понимании, как Он её явил и показал.

И Вас это напоминание джействительно, гляжу, раздражает. Хотите любофффф без креста?

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

Сообщение от Тусклый
              Вот, я рад за честность. Только обьясните мне пожалуйста, что значит православное учение?
              Речь идёт о Предании.Не путайте Предание с Преданиями.Это разные вещи
              Если первое это свидетельство о жизни Святого Духа в церкви,то второе -история церкви ,в которой есть и правильные и эретические учения.
              Чётких границ ни того ни другого нет.
              Частично они определяются канонизацией святых и их авторитетом и соборами

К примеру Лаодакийский 365 год собор-принятие книг Нового Завета в составе 26 книг
              Собор Трульский 736 год окончательное определение книг Н.З в составе 27 книг.
              Это по части Предание

Также определены Святые ,которые голосовали или участвовали в канонизации книг Н.З
              Их авторитет и труды авторитетны для поучения в толковании Н.З
              Они создавали канон Н.З ,они же его и истолковали
              Николай Бердяев.
              Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Ольга К.
                Вы не согласились с тем, что Бог есть Любовь?
                Ну для кого-то и планы партии планами народа были. Suum cuique.

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

Сообщение от Клантао
                  Любофффф - это просто слово. Которое никто всерьёз не воспринимает и ассоциируют все с сексом.

А крест объясняет напоминает, что такое любовь в Божьем понимании, как Он её явил и показал.

И Вас это напоминание джействительно, гляжу, раздражает. Хотите любофффф без креста?
                  Аж жаждет,даже солнышком вас обозвала ,не смотря на очень не привлекательное ваше фото
                  Ну что же,понимание красоты и любви у всех различно
                  Николай Бердяев.
                  Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от shield999
                    е пою гимны-раз.
                    А кому какое до Вас дело?

В нём нет просьб к отечеству- два.
                    "Славься" - разве не просьба? Такая же "просьба" как греческое "хайре" (которое ни разу не просьба радоваться, а попросту приветствие).

Отечество- это образ, а не предмет- три.
                    А крест - тоже образ, а не предмет. Голгофского креста как предмета давным-давно не существует.

Комментарий

• Клим Петрович
                      Ветеран

• 28 May 2011
                      • 1818

Сообщение от анатолий17
                      Этот вопрос вы задаёте весь вечер.Не пытайтесь получить ответ,это выше их интелекта В сектах убивают умение мыслить ,мышление только в рамках сказанного пастором Просто не заложена программа на такой ответ
                      Хотелось бы надеяться, что хоть какую-нибудь трещинку мне удалось проделать в их мировоззрении, как знать, может, со временем она разрастется. Это все же наши сограждане, хотя и попавшие во вражеские сети.

Комментарий

• Клим Петрович
                        Ветеран

• 28 May 2011
                        • 1818

Сообщение от Тусклый
                        У нас в церкви тоже есть крест, просто с ламой внутри для подсветки, он как бы напоминает о страдании Христа. я согласен, и вас я понимаю, вам нужно как бы больше напоминаний о Голгофе о страдании Христа, и иконы и мощи всё говорит о вере, но разве на самом деле это приблизило кого нибудь к духовному росту, это же всего лишь костыль, который уводит в другой путь, в путь оккультизма.
                        Что делали апостолы? действовали, не рекламой на предметах а делами, и это и есть истинный крест.
                        Аргументируйте свое мнение, Вы, например, предпочитаете прямо думать о Христе, другие также думают о Христе, но отталкиваюсь от каких-то представлений. Цель - Христос - достигнута, в чем разница?

И причем здесь оккультизм? Можете внятно объяснить?

Комментарий

• Тусклый
                          Ветеран

• 21 September 2010
                          • 2692

Я исхожу их простейших психологических закономерностей: есть два представления одно более эмоциально заряжено, другое менее, но они связаны. Думая об одном, Вы сразу станете думать о другом и на нем полностью сконцентрируетесь. Фактически все равно на чем концентрироваться, потому что в итоге будет то же самое.
                          Что за заморочка? Ну зачем мне обращаться к кресту что бы пообщаться с Христом. Нет уж так не поступал никто из первых христиан видевших Христа и принявших Его учение.

Молитва
                          Кресте Честный, хранитель души и телу буди ми: образом своим бесы низлагая, вра¬ги отгоняя, страсти упраждняя и благоговение даруя ми, и жизнь, и силу, содействием Святаго Духа и честными Пречистыя Богородицы мольбами. Аминь.

Как мы видим прямое обращение к предмету. Допустим я подросток, пришёл первый раз в церковь, а там молятся кресту, и что я могу подумать, или вы каждому прихожанину обьясняете, так как мне?

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Клантао

Клантао - вы только что подписали диагноз вашей вере - для вас Бог не есть любовь, для вас Он - жестокий Судья.

Но и это вас не останавливает - вы идете вслед ваших заблуждений, не боясь Суда.

Но, как вы представляете Бога - так Он вам и представится - Грозным Судией.

Сообщение от nonconformist
                            Ну для кого-то и планы партии планами народа были. Suum cuique.
                            То есть, для вас Писание - не указ?
                            Сообщение от анатолий17
                            Аж жаждет,даже солнышком вас обозвала ,не смотря на очень не привлекательное ваше фото
                            Ну что же,понимание красоты и любви у всех различно
                            Анатолий, не путайтесь в постах.

Комментарий

• Клим Петрович
                              Ветеран

• 28 May 2011
                              • 1818

Сообщение от Ольга К.
                              ну, во-первых, ваши оппоненты не сектоиды - вас же не называют правослоиды?во-вторых - это как раз манера ваших сторонников уходить от прямого вопроса и перескакивать на другие темы - чаще оффы.. Так что - смотритесь чаще в зеркало и внимательнее - в посты.
                              Я вижу, что Вам подобные уходят от ответа, и Вы сами вместо аргументированного ответа предпочитаете залетать ко мне в профиль и гадить, прямо как не особо вменяемая птица.

Комментарий

• анатолий17
                                Ветеран

• 15 December 2007
                                • 12473

Хотелось бы надеяться, что хоть какую-нибудь трещинку мне удалось проделать в их мировоззрении, как знать, может, со временем она разрастется. Это все же наши сограждане, хотя и попавшие во вражеские сети.
                                Православный священник Олег Стеняев,как то рассказал такую историю
                                У него в гостях был баптиский пастор и они долго часов дискутировали и тот опоздал на электиричку и остался у него ночевать.
                                Позже этот пастор принял православную веру и на вопрос Стеняева ,что было самым большим аргументом,тот сказал.
                                Когда я ложился спасть я хотел есть и вы так с душой ,любовью и заботой предложили мне по есть,что это стало самым большим вашим аргументом

Вот так.
                                Наверное умение любить которое нам всем не хватает
                                Николай Бердяев.

Комментарий

Обработка...