Зачем православные молятся кресту?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • live4God
    R.I.P.

• 02 March 2011
    • 4431

Сообщение от nonconformist
    Так в соответствии с Халкидонским догматом. Как его производная. Своим Воплощением Бог сделал всю тварь причастной Себе. Согласен пусть пока потенциально. Но тут уже дальше зависит от царя твари, то бишь человека. Теперь он должен идти свою часть пути. А раз Бог воспринял человеческое естество во всей его полноте, то значит и все человеческие мысли и дела могут и должны служить Богу. В том числе и искусство. В том числе музыка, поэзия, живопись. Понимаете, куда я клоню?
    дык, а я и не против, главное, что бы это всё не заслонило собою Бога в человеческом сердце... только причём тут моя ментальность?

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от Serjey
      А дальше по тексту пропустили? Почему не закалаете овнов? Ведь это Бог повелел закалать овнов.
      Вы в самом деле этого не знаете? Библию никогда не читали?

Потому что Пасха наша, Христос, заклан за нас.

Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними]. Иначе перестали бы приносить [их], потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. (Евр.10:1-4)

Но мы " освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа." (Евр.10:10). И поэтому участвуем в истинном освящении, прообразом и тенью которого было символическое освящение ветхозаветное.

Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! (Евр.9:13,14)

Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою. (1Тим.4:4-5)

Комментарий

• анатолий17
        Ветеран

• 15 December 2007
        • 12473

Сообщение от shield999
        Так же, как и в молитве, солнышко.
        Я вас второй раз прошу,не называйте Клантао куском раскалённого камня
        Ну хотя бы раз меня солнышком обозвали
        Николай Бердяев.
        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от shield999
          Так же, как и в молитве, солнышко.
          То есть для Вас, лапушка, молитва и песня - одно и то же? Что там Вы умничали о том, что кто-то разницы нен понимает?

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Игорь2
            С каждым словом написанным в Библии я согласен.
            Даже с тем, что евангелист пророчество Захарии приписал Иеремии?
            Круто отжигаете, однако!

Комментарий

• shield
              ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
              • 5996

Сообщение от Serjey
              А дальше по тексту пропустили? Почему не закалаете овнов? Ведь это Бог повелел закалать овнов.
              Лев.8
              18 И привел овна для всесожжения, и возложили Аарон и сыны его руки свои на голову овна;
              19 и заколол [его] Моисей и покропил кровью на жертвенник со всех сторон;
              Зачем овнов? Вопрос надо ставить так:

И было добычи, оставшейся от захваченного,
              что захватили бывшие на войне: мелкого скота шестьсот семьдесят пять тысяч,
              33 крупного скота семьдесят две тысячи,
              34 ослов шестьдесят одна тысяча, 35
              людей, женщин, которые не знали мужеского ложа, всех душ тридцать две тысячи.
              36 Половина, доля ходивших на войну, по расчислению была: мелкого скота триста тридцать семь тысяч пятьсот,
              37 и дань Господу из мелкого скота шестьсот семьдесят пять;
              38 крупного скота тридцать шесть тысяч, и дань из них Господу семьдесят два;
              39 ослов тридцать тысяч пятьсот, и дань из них Господу шестьдесят один;
              40 людей шестнадцать тысяч, и дань из них Господу тридцать две души.
              41 И отдал Моисей дань, возношение Господу, Елеазару священнику, как повелел Господь Моисею.
              19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Иоанн1
                Участник

• 15 September 2011
                • 7

а кто Вам сказал,что речь идёт непосредственно о неодушевлённом предмете?
                Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

Расточатся рассеются, разбегутся. Беси бесы, диаволы. Знаменующийся осеняющийся, накладывающий на себя знамение. Глаголющий говорящий. Пречестный многочтимый. Поправшаго победившего, одержавшего верх. Пропятый распятый. Супостат противник, враг. Животворящий дарующий жизнь, воскрешающий.
                В этой молитве Честному Кресту мы выражаем веру, что крестное знамение есть сильнейшее средство на прогнание бесов, и просим у Господа духовной помощи силою святого Креста. Крест называется Животворящим потому, что Иисус Христос, будучи распят на Кресте, тем самым избавил людей от вечной смерти в аду и даровал вечную жизнь в Царстве Небесном.
                Слова во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю означают, что Иисус Христос после Своей смерти и до Воскресения был в аду, откуда вывел в Царство Небесное святых людей (например, Адама, Моисея) и тем самым показал, что Он попрал, или уничтожил, силу диавола.
                Перевод: Да воскреснет Бог, и рассеются Его враги, и пусть бегут от Него все ненавидящие Его. Как исчезает дым, так и они пусть исчезнут; и как тает воск от огня, так пусть погибнут бесы перед любящими Бога и знаменующимися знамением креста и в радости восклицающими: Радуйся, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, прогоняющий бесов силою на тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа, Который сошел в ад и уничтожил силу диавола и дал нам Тебя, Свой Честный Крест, на прогнание всякого врага. О, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, помогай мне со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во все века. Аминь.
                Последний раз редактировалось Иоанн1; 21 September 2011, 10:33 AM.

Комментарий

• live4God
                  R.I.P.

• 02 March 2011
                  • 4431

Сообщение от анатолий17
                  Ношение крестика это соборное решение
                  где, когда?

Комментарий

• анатолий17
                    Ветеран

• 15 December 2007
                    • 12473

Сообщение от Ольга К.
                    вы мне условия ставите?
                    я поставила ПРЯМОЙ ВОПРОС.Вы - как всегда - завиляли.

на основании чего вы пришли к такому выводу?
                    вы сначала разберитесь со своей неразберихой...
                    Я вам условия не ставлю,а напоминаю о честном ведении дискуссии,в которой вопросы задаются после того ,когда ответили на вопрос
                    Вы же на мой вопрос не ответили
                    Повторяю вопрос
                    Правильно ли я указал своему оппаненту на его ошибку ,что дерево может быть святыней?
                    Ответе ,Да,Нет и продолжим
                    У меня ответ есть,но я хочу услышать ваш ответ
                    Не уходите от ответа,задавая свой вопрос это этично
                    Николай Бердяев.
                    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Michalik
                      Православный христианин

• 16 July 2006
                      • 5431

Сообщение от shield999
                      У него, дорогой Михалик. Включила всё, что могла, даже и не выключала. Жду от Вас того же, дорогой Михалик. Скажите, кому адресован этот акафист? К кому или чему обращаются и просят в этом акафисте?
                      Ты же, о пресвятый Кресте, яко имеяй присущую тебе силу Распятаго Христа, спасай и сохраняй от всяких бед любовно зовущия ти: Радуйся, Честный Кресте, всерадостное знамение нашего искупления.
                      То что Вы выделили означает, что крест имеет силу распятого на нём Христа, то есть, через крест сила Божия как,через проводник сходит к нам.

Здесь ситуация в том, что чловек должен испытывать благоговение перед тем, что являет силу Бога. Пример из ВЗ, голос из горящего куста повелел Моисею снять обувь. Что, куст святее сделался? Нет, но так как в тот момент куст являлся проводником силы Бога,то и требовалось соответствубщее благоговение.
                      http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Игорь2
                        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                        • 6476

Сообщение от анатолий17
                        Да вы правы ,христианский разум ассоциирует крест со Христом и говоря о кресте думают о Христе и Его жертве.
                        Ну верно, а кто спорит. Всегда подразумевались страдания Христа, Его жертва. Но в 101 раз, почему вещественное орудие убийства можно о чем-то просить? И как эта, сомнительная поэзия, влияет на спасение человеческой души? Но зато многих она (поэзия, аллегория) вводит в соблазн идолопоклонства. Безусловно не вас и не меня, но разве за тех, кто купился на эту "поэзию", не умер Христос! Почему бы вам (православным) подобно ап. Павлу не есть мяса во век. [1 Кор.8:13] И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего. Почему такой любви нет у вас? Вы, в гордыне своей, готовы осудить павшего у креста как пред идолом, а чего - то не нужное не отсечете. Не потому ли, что для вас картинка, мощи и.т.д дороже нежели человеческая душа! Вам, сильным в вере ведь это не нужно? Или без иконы нет спасения?! Вот и приходится нам, "сектантам" подымать такую душу с колен и указывать на Бога Живого. На Христа и значение Его жертвы лично для него. И льется покаяние и обретается душа для Господа!
                        А вы продолжайте говорить аллегориями, на малопонятном языке.
                        "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Serjey
                          Ветеран

• 19 November 2009
                          • 2250

Сообщение от Клантао
                          Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою. (1Тим.4:4-5)
                          Вот именно, словом Божиим и молитвою! Нигде ни слова о святой воде и кадилах.
                          Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• Клим Петрович
                            Ветеран

• 28 May 2011
                            • 1818

Сообщение от Игорь2
                            Ну верно, а кто спорит. Всегда подразумевались страдания Христа, Его жертва. Но в 101 раз, почему вещественное орудие убийства можно о чем-то просить? И как эта, сомнительная поэзия, влияет на спасение человеческой души? Но зато многих она (поэзия, аллегория) вводит в соблазн идолопоклонства. Безусловно не вас и не меня, но разве за тех, кто купился на эту "поэзию", не умер Христос! Почему бы вам (православным) подобно ап. Павлу не есть мяса во век. [1 Кор.8:13] И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего. Почему такой любви нет у вас? Вы, в гордыне своей, готовы осудить павшего у креста как пред идолом, а чего - то не нужное не отсечете. Не потому ли, что для вас картинка, мощи и.т.д дороже нежели человеческая душа! Вам, сильным в вере ведь это не нужно? Или без иконы нет спасения?! Вот и приходится нам, "сектантам" подымать такую душу с колен и указывать на Бога Живого. На Христа и значение Его жертвы лично для него. И льется покаяние и обретается душа для Господа! А вы продолжайте говорить аллегориями, на малопонятном языке.
                            Я еще раз у Вас спрашиваю, Вы в своем уме?
                            Как представление о Кресте не может вызвать представление о Боге?
                            Вы можете долго думать о дереве, но не вспоминать о Христе?
                            Я уверен, что для христианина это невозможно. Представление о кресте просто не могут не вызвать в сознании идею Бога, и в конечном итоге, они окажутся психологически тождественными.

Комментарий

• анатолий17
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 12473

Сообщение от live4God
                              где, когда?
                              Это точно такое же соборное решение,как утверждение церковью Н.З в составе 27 книг
                              Последний раз редактировалось анатолий17; 21 September 2011, 10:36 AM.
                              Николай Бердяев.

Комментарий

• live4God
                                R.I.P.

• 02 March 2011
                                • 4431

Сообщение от анатолий17
                                Это точно такое же соборное решение,как утверждение церковью Н.З в составе 27 книг

Первые сохранившиеся свидетельства о ношении нательных крестов относятся к началу IV века. Так акты седьмого вселенского собора (акт IV) свидетельствуют, что мученик Прокопий (+303 г.) пострадавший при Диоклетиане, носил на шее крест,
                                ну носили, я не против, решение об обязаловки то нет

Комментарий

Обработка...