Я поняла, что Вы пытаетесь убедить меня, что крест- это Христос. Подменить понятия. Это очень тонко. И это бы даже сработало, если бы Вы опять не выдрали цитату из всей молитвы. Но это не суть важно для меня. Если бы тут был тот смысл, о котором Вы говорите, то этот кусок молитвы выглядел бы так : Господи Иисусе Христе прогоняй бесы силою своею через крест, на котором Тебя распяли....
В этой молитве есть варианты:
1.Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, такопогибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знаменем
(сначала беси погибнут)
2.Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняй бесы силою на тебе пропятого Господа нашего Иисуса Христа,
(потом прогоняются)
Бесы прогоняются силою Распятого. Тут гением быть не надо. От этого обращение ко кресту не превращается в обращение и просьбу ко Христу. Как бы Вам этого не хотелось.
Угадайте с 3 раз. Она обращена ко кресту. Она даже так и называется, представляете? Смотрите ещё раз, для Вас специально:
Обращение и просьба о помощи ко кресту, как к одушевлённому предмету.
Ещё одна молитва
Обращение и просьбы. Обращаю внимание, что тут уже Христос даже не упоминается. Крест низлагает бесов образом своим.
В этой молитве есть варианты:
1.Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, такопогибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знаменем
(сначала беси погибнут)
2.Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняй бесы силою на тебе пропятого Господа нашего Иисуса Христа,
(потом прогоняются)
Силой креста или силой Распятого на нём?
ответе к кому обращена эта молитва?
О, пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки веков. Аминь.
Обращение и просьба о помощи ко кресту, как к одушевлённому предмету.
Ещё одна молитва
Кресте Честный, хранитель души и телу буди ми: образом своим бесы низлагая, враги отгоняя, страсти упраждняя и благоговение даруя ми, и жизнь, и силу, содействием Святаго Духа и честными Пречистыя Богородицы мольбами. Аминь.
Обращение и просьбы. Обращаю внимание, что тут уже Христос даже не упоминается. Крест низлагает бесов образом своим.
Комментарий