О вещественных святынях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от andreskir
    В России например секта протестанты. А как быть протестантам в Норвегии? К примеру...
    Лютеране ни разу к сектантам не относятся.

Комментарий

• Алеx N
      Ветеран

• 28 December 2009
      • 4878

[QUOTE=andreskir;2933972] Это придется сделать вам, т.к. у меня нет таких понятий как поклонение "как Богу" и "не как Богу"
      Чем они отличаются?

Сообщение от andreskir
      Дело в том, что в Писании говорится, что поклоняться можно только лишь Богу Втор.4
      Цитата из Библии:
      Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, 9 не поклоняйся им и не служи им,

поэтому откуда же взяться "еще одному поклонению" в моем сознании?
      Так кумир-это изделие рук человеческих которому приписываются божественные свойства. и соответственно воздается язычниками божественное поклонение. Что является ложью. Поэтому Писание прямо указывает кому поклоняться надо и воздавать божественное поклоение. А святыне, родителям, властям согласно Писанию воздается почтительное поклонение. Вот и все. Или у вас опять стереотип сработает.

Сообщение от andreskir
      А для меня важно. Я лингвист. Посудите сами: когда говорится "храму" это объект, а когда "на храм" это не объект, а обстоятельство (для какой цели в данном случае), а объектом уже будет не храм, а Тот, Кому жертвуется. Но это в контексте нашего диалога не так важно, я думаю
      Так раз вы лингвист, вы что со словарем ходите и при общении с человеком строго сверяете каждое слово его со словарем. Шаг влево, шаг в право растрел на месте. Подобное отношение как мне кажется лишено здравого смысла и только вносит недорозумение. А что делать в отношении простых не мудреных людей, с их народным просторечьем и вашим строгим лингвистическим научным подходом. Они в ваших глазах могут оказаться тьмой тьмущей.
      Для меня важна прежде всего смысловая нагрузка слов человека любой национальности, любой традиции, во все времена. Одним словом Будьте мудры как змии, и просты как голуби.

Сообщение от andreskir
      Тогда для меня вообще загадка. Зачем поклоняться храму 9да и любой вещи), если все, что в нем святого - только от Бога. Достаточно поклоняться Богу, Который есть источник святости. У храма нет другой святости, кроме Божьей. Если б была святость у самого храма, тогда другое дело, но ведь все - только Бог. Объясните
      Это точно, что загадка, это вы правильно подметили.

Комментарий

• andreskir
        Завсегдатай

• 17 July 2011
        • 699

Сообщение от nonconformist
        Лютеране ни разу к сектантам не относятся.
        Вот и я про то же... Никто себя не считает сектой, всегда другого. Нет такого понятия секта. Для меня кто-то секта, а для вас уже может и не секта.
        Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

• andreskir
          Завсегдатай

• 17 July 2011
          • 699

Сообщение от Алеx N
          Так кумир-это изделие рук человеческих которому приписываются божественные свойства. и соответственно воздается язычниками божественное поклонение. Что является ложью. Поэтому Писание прямо указывает кому поклоняться надо и воздавать божественное поклоение.
          Ну это я понимаю, это само собой. Но ведь любой предмет делается человеком, а не только язычники это делают. А можете указать в Библии разделение божественного поклонения и почтительного поклонения. Опишите мне разницу.

Так раз вы лингвист, вы что со словарем ходите и при общении с человеком строго сверяете каждое слово его со словарем. Шаг влево, шаг в право растрел на месте. Подобное отношение как мне кажется лишено здравого смысла и только вносит недорозумение
          .
          Видите ли, друг мой, это очень важно. И вот почему. Если не сделать разделения между поклонением и почитанием, то есть опасность нарушить заповедь о поклонении. Тем более я другого поклонения кроме единственного Богу, не нашел. А вы?
          Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

• Алеx N
            Ветеран

• 28 December 2009
            • 4878

Сообщение от andreskir
            Ну это я понимаю, это само собой. Но ведь любой предмет делается человеком, а не только язычники это делают. А можете указать в Библии разделение божественного поклонения и почтительного поклонения. Опишите мне разницу.
            Уже описана многократно.

Сообщение от andreskir
            Видите ли, друг мой, это очень важно. И вот почему. Если не сделать разделения между поклонением и почитанием, то есть опасность нарушить заповедь о поклонении.
            Бойтесь, если не можете уяснить принцип почитания и поклонения.
            Сообщение от andreskir
            Тем более я другого поклонения кроме единственного Богу, не нашел. А вы?
            Зачем спрашивать, если знаете ответ.
            Вообще данный вопрос исчерпал себя. Пора его закрывать.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от andreskir
              Вот и я про то же... Никто себя не считает сектой, всегда другого. Нет такого понятия секта. Для меня кто-то секта, а для вас уже может и не секта.
              Сектант это тот, кто считает, что только он и пара десятков его единомышленников обладают истиной. Характерные признаки сектанта это самоизоляция, самопревозношение, невежество и страсть к обличениям. Вот и ищете эти признаки.

Комментарий

• RemuS
                Фотошопщик! :)

• 17 February 2009
                • 569

Сектант это тот, кто считает, что только он и пара десятков его единомышленников обладают истиной. Характерные признаки сектанта это самоизоляция, самопревозношение, невежество и страсть к обличениям. Вот и ищете эти признаки.
                Вы еще забыли добавить изворотливость, лживость упертость, и любовь к подгонке фактов под свою идею-фикс. Причем "неудобные" факты в упор сектантами игнорируются.
                Против индивидуальности медицина бессильна...

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от RemuS
                  Вы еще забыли добавить изворотливость, лживость упертость, и любовь к подгонке фактов под свою идею-фикс. Причем "неудобные" факты в упор сектантами игнорируются.
                  Согласен. Но это более характерно для виртуальных интернет-сектантов. В реале сектанты обычно замкнуты в скорлупе своего кружка, а всех остальных считают детьми дьявола и общаются с ними кране неохотно. Только если вербуют в свою секту. А если человек не поддается вербовке, то с ним они обычно не общаются.

Комментарий

• andreskir
                    Завсегдатай

• 17 July 2011
                    • 699

Ну если пара десятков, то таких здесь нет, я думаю.

Комментарий

• andreskir
                      Завсегдатай

• 17 July 2011
                      • 699

Сообщение от RemuS
                      Это качества личности, а не группы, т.к. везде есть такие.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от andreskir
                        Ну если пара десятков, то таких здесь нет, я думаю.
                        Как сказать. Но впрочем не по теме.

Комментарий

• andreskir
                          Завсегдатай

• 17 July 2011
                          • 699

Сообщение от Алеx N
                          Уже описана многократно.
                          Наверное. Ну не хотите мне объяснить, так я вам объясню словами православного священника. Например вот так:
                          Потому пред ковчегом как перед Самим Богом, приносили всесожжения (3 Цар. 3:15); кадили (Исх. 40:26-27); возжигали лампады (Исх. 37:17,23), поклонялись (Иис. Нав. 7:6).
                          С подобным же почтением относились евреи и к Храму, оказывая ему всякую честь, вплоть до поклонения
                          Во всех этих случаях поклонение совершается не Богу непосредственно, но вещественной святыне
                          Ясно, что всякое почтение, оказываемое вещественной святыне, из которых большая часть по своей сути было ни что иное, как "изделие рук человеческих", было почтением Самого Бога и весьма благочестивым делом, а никак не идолопоклонством.
                          Таким же образом и православный христианин, оказывая почтение и поклоняясь Храму, Евангелию или другой святыне, тем самим оказывает почтение и поклонение Самому Богу

Как вы думаете здесь различается поклонение святыне и поклонение Богу? Да никак. По-православному это одно и то же. Вот этого и надо бояться, а не пугать меня и говорить, что есть разница.

Бойтесь, если не можете уяснить принцип почитания и поклонения.
                          Бояться надо, когда поклонение относят и к одному и ко второму. Я не отношу слово поклонение ни к кому кроме Бога. И ясно понимаю, что почитая родителей, я им не поклоняюсь. Для чего было нужно применять слово поклонение к чему-то кроме Бога, я не понимаю и не вижу смысла. И это считаю опасным, этого надо бояться.

Вообще данный вопрос исчерпал себя. Пора его закрывать.
                          Перед тем ,как уйдете, еще раз скажу, что если у нас Господь всегда рядом (а мы живем в Новом Завете и того храма уже нет), то есть ли смысл поклоняться кому-то или чему-то еще кроме в Его непосредственном присутствии с нами?

Комментарий

• andreskir
                            Завсегдатай

• 17 July 2011
                            • 699

Как сказать. Но впрочем не по теме.
                            Не по теме. Но истина не всегда у большинства.

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от andreskir
                              Не по теме. Но истина не всегда у большинства.
                              "Божья истина как Правда-матушка из народной сказки. Выезжало семеро братьев на неё посмотреть и увидали с семи концов, с семи сторон и, воротясь, рассказывали все по-разному: кто называл её горою, кто лесом, кто людным городом. И за неправду рубили друг друга мечами булатными, все полегли до единого, и умирая сыновьям наказывали рубиться до смерти ж А видели-то все одну и ту же Правду, да не смотрели хорошо."
                              А.И.Солженицын "Октябрь Шестнадцатого"

Комментарий

• Клантао
                                Отключен

• 14 April 2009
                                • 19823

Сообщение от andreskir
                                Все встает на свои места, если считать храмом любое присутствие Бога.
                                Ничего у Вас не встаёт. Писание, начиная с книги Второзакония, чётко проводит линию, что храм ОДИН. А там же в 1Кор. ясно читаем и то, что у верующих нет своих тел, потому что они куплены Богом и принадлежат Ему.

Комментарий

Обработка...