О вещественных святынях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • andreskir
    Завсегдатай

• 17 July 2011
    • 699

Сообщение от Renev
    Да, ну что вы, это Господь Моисею сказал.
    А как на счет Может ли таким местом жилища славы Бога быть храм, описанный в Ис.5??
    Будете частично отвечать, частично игнорировать вопросы?

Да, вы поймите храм без Бога это просто здание, разумеется Давид любил храм не за само здание, а за то, что Господь присутствовал в этом здании. Храм был видимым образом невидимого присутствия Бога. Поэтому все и любовь к храму, и любовь пребывать в храме и даже желание украсить храм, все это почитание Бога, служение Ему.
    Если вы говорите, что храм - это просто здание, если он без Бога, то тогда ВСЁ, что достойно поклонения, приходит с Богом. Следовательно, только Бог достоин поклонения, и только Ему надо поклоняться. Зачем тогда приписывать вещественному храму поклонение?
    Давид любил храм не за само здание, а за то, что Господь присутствовал в этом здании
    Давид храм любил за то, что Бог присутствовал в нем? Неужели в этом есть заслуга храма?
    Мое утверждение: Бог и только Бог достоин поклонения.
    Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Сообщение от andreskir
      А как на счет Может ли таким местом жилища славы Бога быть храм, описанный в Ис.5??
      Будете частично отвечать, частично игнорировать вопросы?
      Конкретней пожалуйста. Там домом Господа назван вообще весь Израиль.
      Если вы говорите, что храм - это просто здание, если он без Бога, то тогда ВСЁ, что достойно поклонения, приходит с Богом. Следовательно, только Бог достоин поклонения, и только Ему надо поклоняться. Зачем тогда приписывать вещественному храму поклонение?
      А зачем вообще Господь повелел построить Храм? Вы не задумывались? Ну, кланялись бы в любом месте, в любую сторону духовному храму и жили бы счастливо. Однако Господь повелел построить Ему храм. Зачем? Сам же Он потом сказал, что храм Ему-то и не нужен.
      Как проявляется любовь к Богу невидимому? Правильно через любовь к видимому Его созданию. Так же и с поклонением, как поклониться физическим телом Невидимому? Правильно через видимый образ. Все это связанно с двухсоставностью человеческой природы.
      Давид храм любил за то, что Бог присутствовал в нем? Неужели в этом есть заслуга храма? Мое утверждение: Бог и только Бог достоин поклонения.
      Православные тоже, только вот беда мы не бестелесные Ангелы, у нас есть тело и оно тоже хочет поклоняться Господу, как быть с ним?

Вообще дом Господень это место принадлежащие Господу, соответственно в нем все принадлежит Господу. Можно брать широко от всего Израиля, потом сужая до Иерусалима, а потом и до храма.

Комментарий

• ДенисШ
        Верующий

• 11 December 2008
        • 2042

Сообщение от Renev
        Господь повелел построить Ему храм.
        А почему вы думаете, что Господь повелел построить Ему физический храм?

Сообщение от Renev
        ... как поклониться физическим телом Невидимому?
        Богу нужно поклоняться не физическим телом, ибо Сердцеведцу нет никакого дела до положения наших коленей и поясницы...

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

Сообщение от ДенисШ
          А почему вы думаете, что Господь повелел построить Ему физический храм?
          Тяжело вздыхая, а Вы полагаете здесь речь не о физическом храме?

1 И сказал Господь Моисею, говоря:
          2 смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина;
          3 и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством,
          4 работать из золота, серебра и меди,
          5 резать камни для вставливания и резать дерево для всякого дела;
          6 и вот, Я даю ему помощником Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова, и в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали все, что Я повелел тебе:
          7 скинию собрания и ковчег откровения и крышку на него, и все принадлежности скинии,
          8 и стол и принадлежности его, и светильник из чистого золота и все принадлежности его, и жертвенник курения,
          9 и жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его,
          10 и одежды служебные и одежды священные Аарону священнику, и одежды сынам его, для священнослужения,
          11 и елей помазания и курение благовонное для святилища: все так, как Я повелел тебе, они сделают.
          (Исх.31:1-11)
          Сообщение от ДенисШ
          Богу нужно поклоняться не физическим телом, ибо Сердцеведцу нет никакого дела до положения наших коленей и поясницы...
          Денис, а Вы ещё и Авраама поучите
          1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного.
          2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли,
          (Быт.18:1,2)

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от andreskir
            Остальные места о Небесном храме Бога тоже аллегории?
            Разумеется. Дузовная реальность, представленная в земных, видимых, человеческих образах-картинках. Нет на небе никакого храма (и само небо - это не место), как нет у Бога рук, ног, головы, крыльев и всего прочего.

Ну вы ж написали дом, жилище и тд. Вроде как Давид вошел во двор скинии, и по вашей логике, это и есть дом Божий
            Это не я написал, а Давид. И логика не моя, а Писание. Ни о каком духовном храме оно в Ветхом Завете не говорит - только о физическом.

Я не понимаю к чему это, но я это знаю к вашему удивлению, читал.
            Раз не понимаете, значит, не читали.

А вот Давид сам писал книгу Псалмов.
            Где такое написано? Половина псалмов приписана совершенно другим лицам. И, как я уже сказал, надписание псалмов совсем не обязательно означает их авторство.

Храма не было. А знаете ли вы, что в Псалмах Давид употреблял слова "храм", "дом", "жилище" и "скиния"? Если он их все знал, почему тогда так произвольно скинию называл храмом?
            Я-то знаю, потому что в отличие от Вас Писание читаю - и читаю как слово Божие, а не как источник для выдёргивания стихов для обоснования собственной придуманной религией. А Вы знаете, что такое синонимы?

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Georgy
              2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, (Быт.18:1,2)
              А еще на востоке и тогда и сейчас было принято целоваться при встрече со знакомыми. Это проявления гомосексуализма или обычай?
              А то если обычай, то обычай гостепримства встречать гостя восточным поклоном ниц, с какого бока к поклонению Богу, идолу или кошельку с деньгами?

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62520

Сообщение от Йицхак
                А еще на востоке и тогда и сейчас было принято целоваться при встрече со знакомыми. Это проявления гомосексуализма или обычай?
                А то если обычай, то обычай гостепримства встречать гостя восточным поклоном ниц, с какого бока к поклонению Богу, идолу или кошельку с деньгами?
                Слышал о том, что тот обычай предполагал видеть в каждом ближнем Ангела Божьего, а в Его Лице и Самого Бога. При этом, ближний тот остается ближним (всего лишь человеком), но честь воздается человеку - как человеку, а Богу - как Богу.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Истомин Саша
                  Ветеран

• 02 September 2010
                  • 2350

Сообщение от Клантао
                  Разумеется. Дузовная реальность, представленная в земных, видимых, человеческих образах-картинках. Нет на небе никакого храма (и само небо - это не место), как нет у Бога рук, ног, головы, крыльев и всего прочего.

Это не я написал, а Давид. И логика не моя, а Писание. Ни о каком духовном храме оно в Ветхом Завете не говорит - только о физическом.

Раз не понимаете, значит, не читали.

Где такое написано? Половина псалмов приписана совершенно другим лицам. И, как я уже сказал, надписание псалмов совсем не обязательно означает их авторство.

Я-то знаю, потому что в отличие от Вас Писание читаю - и читаю как слово Божие, а не как источник для выдёргивания стихов для обоснования собственной придуманной религией. А Вы знаете, что такое синонимы?
                  рекомендовал бы всякому ожесточенному(или ожесточающемуся) сердцу читать Песни Песней. там, кстати, много ассоциаций внешнего вида Христа и Церкви и их отношений
                  -да ну?
                  -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• andreskir
                    Завсегдатай

• 17 July 2011
                    • 699

Сообщение от Renev
                    Конкретней пожалуйста. Там домом Господа назван вообще весь Израиль.
                    Простите, пожалуйста, я ошибся. Исайя 6, конечно!
                    Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Певчий
                      Слышал о том, что тот обычай предполагал видеть в каждом ближнем Ангела Божьего, а в Его Лице и Самого Бога. При этом, ближний тот остается ближним (всего лишь человеком), но честь воздается человеку - как человеку, а Богу - как Богу.
                      Да, на Востоке гость - Божий посланник (да и на Кавказе тоже). Гостя с оружием в руках защищают, Лот за гостей отдавал дочерей, потому, что не мог защитить гостей оружием.

Но это отношение к гостю всё-таки не поклонение Богу.

Комментарий

• andreskir
                        Завсегдатай

• 17 July 2011
                        • 699

Сообщение от Клантао
                        Нет на небе никакого храма (и само небо - это не место), как нет у Бога рук, ног, головы, крыльев и всего прочего.
                        Отлично! Небо не физическое место!
                        Ну а на счет храма вы напрасно. Тогда и престола Бога, которое есть небо, нет, и земли, которое подножие ног Его, тоже нет.
                        Посмотрите мои пост, где приведены места Писания о небесном храме. Или прочитайте Ис.6.

Ис.6

Где такое написано? Половина псалмов приписана совершенно другим лицам.
                        Да что ж это такое! Я ж не могу каждому писать сообщения заново! Ну пожалейте меня, прочтите, что я писал!

А Вы знаете, что такое синонимы?
                        Знаю. А это что, православная традиция, отвечать вопросом вместо ответа?

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62520

Сообщение от Йицхак
                          Да, на Востоке гость - Божий посланник (да и на Кавказе тоже). Гостя с оружием в руках защищают, Лот за гостей отдавал дочерей, потому, что не мог защитить гостей оружием.

Безусловно, как акт БОГОПОКЛОНЕНИЯ такой благочестивый обычай я не стал бы квалифицировать. Это исключительно лишь почтение ближнего, в котором можно усматривать БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, но не буквальное БОГОПОКЛОНЕНИЕ.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Истомин Саша
                            Ветеран

• 02 September 2010
                            • 2350

Сообщение от Йицхак

почему же? написано Авраам поклонился странникам, ощущая Дух Божий.
                            "1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного.
                            2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли,
                            3 и сказал: Владыка!
                            если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;
                            4 и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом,
                            5 а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите [в путь свой]; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь. " бытие 18
                            было три человека(ангела), но он назвал их "Владыка"
                            - они и Саре предсказали известное
                            -да ну?
                            -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• Georgy
                              Отключен

• 12 August 2002
                              • 8475

Сообщение от Йицхак
                              Уж и не знаю, как классифицировать ваши сентенции о поцелуях и гомосексуализме.
                              То ли как троллинг, то ли как некую озабоченность..., то ли как злостный оффтоп, ибо сие не обсуждается в контексте темы.
                              В любом случае, считайте эти слова модераторским предупреждением.
                              Сообщение от Йицхак
                              Авраам, знал с каким Гостем в данном случае имеет дело, посему попытка свести всё это на банальное гостеприимство неуместна.

Комментарий

• ДенисШ
                                Верующий

• 11 December 2008
                                • 2042

Сообщение от Georgy
                                ... Вы полагаете здесь речь не о физическом храме?
                                ...
                                Нет, не о физическом.

Сообщение от Georgy
                                Денис, а Вы ещё и Авраама поучите...
                                Поклониться - это не (с)только спину согнуть. Поклониться - это значит признать чью-то высоту.

Пример. Когда говорят, что подчинённый смотрит на начальника "снизу-вверх", это вовсе не означает, что начальник выше ростом, и поэтому подчинённый поднимает глаза на него. Это также не означает, что подчинённый кланяется начальнику. Это означает, что подчинённый признаёт высоту начальника над собой, его власть над собой. А физический рост тут ни при чём (начальник может быть коротышкой на две головы ниже).

Авраам поклонился - то есть признал высоту над собою сих шедших, и показал это своим смирением, а не согнутой спиною.

Комментарий

Обработка...