Я верующая официально православная. Но мне не дают покоя мощи

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Serjey
    Ветеран

• 19 November 2009
    • 2250

Сообщение от FREESURVIVER
    Serjey

Хорошо. Оставим на время частности.

Как вы опровергните концепцию "восхождения от образа к первообразу"?
    Эту концепцию опровергает Бог:
    15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, 16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,

Лично мне она симпатична, ибо объясняет, что, например, при обращении верующего к Богу (=первообраз), икона (=образ) является просто средством обращения.
    А вы не задумывались, когда икон не было, как к Богу обращались? Ведь средства не было. И зачем Бог запретил делать эти "средства"? Ведь без них нельзя обратиться к Богу.

Точно также как вы, например, будучи водителем обращаете внимание на различные дорожные знаки, например на знак "выброс гравия":

Обращаясь к знаку (образ) вы понимаете что вас ждет впереди-реальная дорога с покртием в виде гравия (=первообраз).
    Так... а если знак убрать, то реальная дорога с покрытием в виде гравия впереди вас уже не ждёт?
    Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• FREESURVIVER
      Ветеран

• 23 January 2010
      • 2490

Сообщение от Serjey
      А где эта граница? Она настолько эфемерна, что переступают её даже не замечая.
      Не замечают-это есть.
      Но не такая уж эфемерная.

Граница определена назначением-быть средством.

Книга-источник знаний.
      Но книга-просто средство.

Есть, конечно, антикварные книги и редкие издания и прочее.
      Книга может представлять определенную художественную ценность.
      В бибилотеке просят бережно относиться к книгам...

Все это применимо к иконе и все это видимо и входит в понятие "почитание иконы".

Но когда начинают учить "как правильно лобзать икону" и прочее-очевидно что граница пересекается.

Почитание превращается в поклонение.
      Dark is gone
      To meet the morning...

Комментарий

• Алеx N
        Ветеран

• 28 December 2009
        • 4878

Сообщение от Serjey
        Да уж... избави Бог от таких "пробелов"!
        А как вы себе это представляете

Комментарий

• FREESURVIVER
          Ветеран

• 23 January 2010
          • 2490

Serjey

Эту концепцию опровергает Бог:
          15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, 16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
          Кумир=идол=лже-Бог.
          Поклонение им есть язычество.
          Иконе не поклоняются а почитают!

А вы не задумывались, когда икон не было, как к Богу обращались?
          К Богу обращались непосредственно.
          Некоторые православные так и делают.
          Иконы им не нужны.

И зачем Бог запретил делать эти "средства"? Ведь без них нельзя обратиться к Богу.
          Бог запретил делать кумиры=идолы через которые люди поклонялись лже-Богам.
          Но Бог не запрещал делать средства при помощи которых люди бы обращались к нему-к Богу.
          Отталкиваться от иконы-тоже самое что во время чтения материальной книги "Библия" мысленно восходить и общаться с реальным Богом.
          Святой текст большей частью и есть записанное Слово.

Так... а если знак убрать, то реальная дорога с покрытием в виде гравия впереди вас уже не ждёт?
          Она конечно будет.
          Акцент просто в употреблении знака или символа.
          Смысл его единственный-обозначать содержание.
          Икона-тот же символ.
          Поклоняться ей не нужно.
          Но бережно относиться=почитать вполне возможно.
          Dark is gone
          To meet the morning...

Комментарий

• неизвестный
            Ветеран

• 02 January 2005
            • 4815

Сообщение от сергей 12-10
            Я полностью поддерживаю Вас в этом вопросе. Считаю такое поклонение язычеством. " Един Бог, и един посредник между Богом и человеками, человек Иисус Христос" Самое гениальное в этой фразе слово "человек". Апостол Павел, сознательно опуская на время Божественную сущность Христа, говорит о том , что нет и не будет на Земле другого человека, достойного покланения. Я ни вкоей мере не умоляю достоинств почитаемых святых, но поймите - они люди, и потому в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ грешны. Нельзя поклоняться греху.
            Да благословит вас Господь, СЕРГЕЙ!
            Что касается слова "ЧЕЛОВЕК" - в отношении Бога, ибо Иисус Христос назван человеком, и называл себя и Сыном Человеческим, то здесь СОКРОВЕННАЯ ТАЙНА.
            Из-за чего люди сильно ЗАБЛУЖДАЮТСЯ в отношении "человека".
            А, ВО ТЬМЕ - происходит ТО, что мы все и наблюдаем!

Комментарий

• Estrella
              Ветеран

• 01 March 2009
              • 35622

Сообщение от Sewenstar
              По смыслу больше подходит - Дух. Бог вдохнул Дух, Дух и возвращается к НЕМУ
              Словом Дух переводят еврейское слово Руах

Слово НЕШАМА носители языка переводят как душа.
              Я вам специально дала ссылку на переводы иудеев.
              Почитали бы комментарий,очень убедительно, а главное логично

Еслиб он вдохнул уже готовую душу, то почему сказано что только после соприкосновение души(??уже "готовой" - ЖИВОЙ??) с прахом, человек стал ДУШОЙ(живом существом)?
              Потому что человек есть материя +душа.

Почему множественное число?
              Извините,но не поэтому.
              Множественное число Бог мог вдохнуть одну душу.
              Но это совсем другое иудейское учение о котором вы ничего не знаете.

17 Если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в [страну] молчания.
              (Пс.93:17)

это ваще не в тему.
              Если бы не помощь Господа, вскоре б жила моя душа в унынии.
              (сравните с Ис.19:8)
              ПСАЛОМ 93:17

"17 Если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в [страну] молчания.
              (Пс.93:17)

A(qal): обитать, пребывать, жить, населять.
              C(pi): поселять.
              E(hi): поселять, помещать на жильё.

Еврейский лексикон Стронга (с) Bob Jones
              University

Страна молчания - это мир иной.Речь идёт о том,что после смерти плоти душа продолжает своё существование в ином мире.
              И восплачут рыбаки, и возрыдают все, бросающие уду в реку, и ставящие сети в воде впадут в уныние;
              Впасть в уныние и где-то ЖИТЬ совершенно разные вещи.

Это не в тему...
              То есть ак это НЕ В ТЕМУ?

Ещё раз:

(2Кор.5:6)
              6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -

Как вы понимаете выражение водворяясь В ТЕЛЕ?
              ну дак о какой бессмертности души может буть речь?
              Вот Дух - бессмертен. Эт да..
              У меня нет идеи спорить с вами.
              Вы утверждали,что в Писании ничего не написано про существование души отдельно от тела,но я вам указала соответствующие цитаты.
              Ваши трактовки - это ваше личное дело.
              Читать следует как написано.

И напоследок:

ИОВ 10:11
              "кожею и плотью одел МЕНЯ костями и жилами скрепил МЕНЯ"

Скажите пожалуйста:КОГО МЕНЯ Бог одел кожею и скрепил костями?
              Последний раз редактировалось Estrella; 09 March 2011, 02:26 AM.
              https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Natali T
                Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                • 17106

Сообщение от Алеx N
                Стереотип мышления вырабатанный годами уже не позваляет изменить свое отношение. Да и потом при изучении православия придется признать пробелы собственного вероисповедования.
                Так может потому и лучше их искать не в своей конфессии, а в православной, чужие скалки всегда лучше видно чем свои бревна в глазу.У некоторых глаза уже так бревнами заросли, что они вообще ничего не видят, кроме того, что на их взгляд мешает ближнему Бога познавать в конфессии ближнего.У меня Бабушка была православная, так у нее была такая вера, никто не смог ее сломать.В ее доме было много икон, всегда горела лампадка перед иконой Христа Спасителя.
                Она никогда не пропускала богослужений, она не умела читать, но она знала Евангелие наизусть, она знала много и дел у нее было много.
                В ее доме был Мир Божий.Бог выслушивал ее молитвы, она постилась все посты как положено и прожила 90 лет, и голод и войну и революцию перестройку.В ее душе был Бог- и это главное.
                И никогда я не слышала от нее что икона это Бог.Она поклонялась Богу, а в доме ее были иконы, и это ей совсем не мешало, а наоборот.
                У некоторых портреты Сталина на были или Ленина, и почему то про это никто не говорит, что тогда у людей веру забрали и дали им идолов каменных и на портретах.
                В некоторых городах еще стоят эти идолы до сих пор.

И умирая , моя бабушка , говорила- Господи, помилуй до тех пор пока могла говорить.
                Матерь Божья в Междугорье говорит, что чем больше у нас дома будет освященных предметов- тем лучше же для нас.И я убедилась на себе лично , что это так.
                А Иисус говорит, что Ему нравиться то как православные Ему поклоняются, и что к любому изображению Его и Его Матери нужно относиться с уважением.
                У меня нет основания не верить Богу и Его Матери, потому что и Мать Его говорит- делайте так, как Он вам скажет.
                А Иисус Говорит, Люби ближнего как самого себя , бери крест свои и иди за Иисусом, а крест Его - это любовь. И самое главное на первом месте - люби Бога.Бог должен быть на первом месте в нашей жизни, потом все остальное.Муж, дети, родители, все потом, на первом месте Бог.

А еще говорит, не судите и не судимы будете.
                а еще говорит- обуздать свой язык.
                6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Estrella
                  Ветеран

• 01 March 2009
                  • 35622

Сообщение от statua
                  древнее иудеи наверное не знали что рай их Бог сделал на земле?
                  Современные тоже.
                  Наверное не знали,вы им не объяснили.
                  Для них рай это лоно Авраама.

Комментарий

• FREESURVIVER
                    Ветеран

• 23 January 2010
                    • 2490

Serjey

Проблема-в формулировках Догмата Иконопочитания.

Они содержат две взаимоисключающие установки-не языческую и языческую.

Пока не будет рассмотрен и разобран до винтиков сам непосредственно Догмат Иконопочитания, обсуждение как и количество новых тем будет бесконечным.
                    Dark is gone
                    To meet the morning...

Комментарий

• Estrella
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 35622

Сообщение от statua
                      извените я пошутю, в тему о мощах, так настроение, а вам подумать.

А куда тогда труп Иисуса делся? по вашему?
                      После воскрешения?
                      Всё изменилось после воскрешения.
                      Кстати Его тело приобрело сверх возможности:
                      Он смог проходить сквозь стены,Он смог менять внешность,Он смог перемещаться на любые расстояния и т.д.

Однако жить на земле не остался.
                      Наверное не знал,что земля это рай.

Комментарий

• Estrella
                        Ветеран

• 01 March 2009
                        • 35622

Сообщение от statua
                        называется смерть.

живое это объединение материи и жизни-души

только так можем отражать окружаюший мир, менять его, в лучшее или в худшее
                        Вы полагаете,что только в материи мы можем влиять на окружающий мир?
                        Я так не думаю.
                        Животные не могут влиять на мир,только человек.
                        В чём видите различие между животным и человеком?

Комментарий

• неизвестный
                          Ветеран

• 02 January 2005
                          • 4815

Сообщение от Estrella
                          После воскрешения?
                          Всё изменилось после воскрешения.
                          Кстати Его тело приобрело сверх возможности:
                          Он смог проходить сквозь стены,Он смог менять внешность,Он смог перемещаться на любые расстояния и т.д.

Однако жить на земле не остался.
                          Наверное не знал, что земля это рай.
                          А вам что, известно, что - РАЙ ПОДОБЕН АДУ?

Комментарий

• FREESURVIVER
                            Ветеран

• 23 January 2010
                            • 2490

Serjey

ru.wikipedia.org/wiki/Иконопочитание

1. Основная мысль иконопочитания: «Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз». В соответствии с этой идеей образ Личности (ипостаси) есть действительно (по действию-энергии) сама Личность, хотя и не тождественен ей, и имеет иное естество (дерево и краски).

2. Догмат иконопочитания подчёркивает, что чествование икон и поклонение им относится не к материалу иконы, не к дереву и краскам, а к тому, кто изображён на иконе (первообразу), следовательно, не имеет характера идолопоклонства.
                            Dark is gone
                            To meet the morning...

Комментарий

• неизвестный
                              Ветеран

• 02 January 2005
                              • 4815

Сообщение от FREESURVIVER
                              Serjey

Р˜РєРѕРЅРѕРїРѕСРёСание в Рикипедия

1. Основная мысль иконопочитания: «Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз». В соответствии с этой идеей образ Личности (ипостаси) есть действительно (по действию-энергии) сама Личность, хотя и не тождественен ей, и имеет иное естество (дерево и краски).

2. Догмат иконопочитания подчёркивает, что чествование икон и поклонение им относится не к материалу иконы, не к дереву и краскам, а к тому, кто изображён на иконе (первообразу), следовательно, не имеет характера идолопоклонства.
                              Хороши ПОЧЁТ и ПОКЛОНЕНИЕ православных поклонников, когда они ПРЕНЕБРЕГАЮТ СЛОВОМ Того, Кому поклоняются, и Кто сказал, чтобы - НЕ ДЕЛАЛИ ИЗОБРАЖЕНИЙ. По всему видно, что речь вы ведёте, всёже - о порочном ПРИСТРАСТИИ из НЕПОВИНОВЕНИЯ Богу, а значит от - НЕВЕРИЯ.

Комментарий

• Natali T
                                Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                                • 17106

Сообщение от Estrella

(2Кор.5:6)
                                6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -

Как вы понимаете выражение водворяясь В ТЕЛЕ?

И напоследок:

ИОВ 10:11
                                "кожею и плотью одел МЕНЯ костями и жилами скрепил МЕНЯ"

Скажите пожалуйста:КОГО МЕНЯ Бог одел кожею и скрепил костями?

3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
                                6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                                7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

Обработка...