Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Вопрос:
Можно ли читать Псалтирь по человеку, который сам лишил себя жизни и повесился?
ИМХО, индивидуально можно. Но в Церкви молиться о его упокоении вряд ли будут. Хотя знаю случаи, когда родственники обращались с прошениями к правящему архиерею и тот, рассмотрев вопрос, давал разрешение на церковное поминовение.
ИМХО, индивидуально можно. Но в Церкви молиться о его упокоении вряд ли будут. Хотя знаю случаи, когда родственники обращались с прошениями к правящему архиерею и тот, рассмотрев вопрос, давал разрешение на церковное поминовение.
Вопрос:
Человек лишивший себя жизни считается самоубийцей. Таковых церковь лишает христианского(церковного)погребения и поминовения. Исключения бывают если человек совершил самоубийство в состоянии невменяемости и то с разрешения епископа. Самой молится за самоубийцу? Я бы посоветовался с священником.
Просто я где то читала, что молиться нужно на старославянском, а если не понятен смысл, то перед этим прочесть на русском для себя.
В корне не согласен. Почему тогда не на греческом? Ведь славянский язык это всего лишь идеальный подстрочник с греческого, не более того. Причем с сохранением всех грамматических особенностей греческого языка. Попробуйте ради интереса сами составить молитву на славянском языке. Получится весьма примитивно.
Другой вопрос, что на церковной службе привыкаешь и сродняешься с некоторыми славянскими молитвами так, что потом самому удобнее произнести их в привычном звучании.
Но псалмы в моем понимании по славянски звучат плохо. В синодальном переводе тоже не идеально с точки зрения того, что изначально это были стихи, но смысл все-таки раскрывается больше.
Вопрос:
А что значит "читать по..."? Если, в таком случае, включить аудиозапись будет разница?
Благословений.
...не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление. http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related
Человек лишивший себя жизни считается самоубийцей. Таковых церковь лишает христианского(церковного)погребения и поминовения. Исключения бывают если человек совершил самоубийство в состоянии невменяемости и то с разрешения епископа. Самой молится за самоубийцу? Я бы посоветовался с священником.
Алекс, а вы никогда за неверующих родственников или друзей или за христиан других конфессий сами не молились? Ведь Церковь за них тоже не молится.
Просто я где то читала, что молиться нужно на старославянском, а если не понятен смысл, то перед этим прочесть на русском для себя.
Псалтирь самая распространенная книга в православном богослужение. Соответственно если вы читаете Псалтирь на славянском, то, на мой взгляд легче будет понимать богослужение.
А так согласен с nonconformistом, как вам молитвенно удобно.
За самоубийц можно молится только келейно, т.е. самой дома.
А вы Псалтирь над покойником будете читать или как?
А от чего зависит решение? От толщины веревки? места события? или каких других обстоятельств?
А сколько стоит, такого рода, пересмотр?
А церковное поминовение, это храмовое? Или это тотальный запрет для любого человека?
...
Благословений.
...не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление. http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related
А от чего зависит решение? От толщины веревки? места события? или каких других обстоятельств?
А сколько стоит, такого рода, пересмотр?
А церковное поминовение, это храмовое? Или это тотальный запрет для любого человека?
...
Благословений.
Это зависит от причин самоубийства, может быть это было не по доброй воли человека, а по причине какого-нибудь психического расстройства.
Комментарий