В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62468

Сообщение от VladK
    Учение является неразрывной частью Благовествования Христово.
    Павел писал даже так: "...а устами исповедуют ко спасению".
    А если не кому устами исповедовать поблизости (к примеру, человек прикованный к постели, или оказался волею Промысла Божьего в одиночестве где-то, в тайге ли, на острове ли, или еще где, или язык отрезан), тогда что, не спасается?

Сообщение от VladK
    Так закон это тоже форма учения.
    Нет. Я же вам стихи привел из библии, специально на этом акцентировал:
    "...упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир"
    А какое отношение имеют эти стихи к вопросу о том, что в законах Божьих и заповедях Его (в том числе и заповедях блаженства, данных в Нагорной проповеди) отображается тоже самое учение Господа, следовать которому Он Сам же и призывает?
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Сообщение от Певчий
      Простите, причем здесь предопределение и то, кого Бог принимает и называет "чадами Божьими"?
      Вы написали: «Сокровенное принадлежит Богу, а не людям.»
      На что я и ответил: «Только вот и это сокровенное Господь открывает рабам Своим. И тогда оно становится доступным и людям. Или Вы не согласны с таким определением?»
      Вы писали о сокровенном, которое принадлежит Богу, на что я и отвечал.
      Вы не согласны с тем, что Бог открывает сокровенное причастникам Божеского естества?
      Вроде я все понятно написал. Может вы неправильно выразились? Я написал то, что все мы потенциально "чадо Божьи". Вы что имели в виду, когда писали "открывает сокровенное причастникам Божеского естества?" ?
      Если бы вы написали вместо этого просто "открывает людям", то таких вопросов бы не возникло.
      Это наше непонимание еще одна иллюстрация важности правильного исповедания. Тем не менее, я не сужу о вашем "сокровенном" по вашему исповеданию. А вот ваше кредо:
      И по плодам уст можно узнать сокровенное в сердце человека.
      Вот с этим я и не согласен. Не надо судить человека по его исповеданию.
      Павел писал иначе:
      "Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. 16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов. " (1Кор. 2:15-16)

Дерзко! Да. Но нет ни слова о том, чтобы судить по исповеданию, по исповедуемому учению о самом человеке (о его "сокровенном"). Дух Святой судит, а не мы грешники. А Дух Святой судит о человеке не по церковным догматам, Он судит человека через совесть, через его, человека выбор, он не подходит ко всем с одной меркой церковных догматов.
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62468

Сообщение от VladK
        Тогда и Апостолы пребывали в ложной уверенности своей правоты?
        А разве они исповедовали ложное учение?
        У меня такое впечатление, что Вы не удерживаете нить разговора. Ибо уже в который раз переключаетесь обсуждать совершенно иные аспекты вопросов

Напомню предыдущие цитаты. Вы написали: «Лжеучением вы грех не узнаете, и будете пребывать в ложной уверенности своей правоты.»
        На что я ответил: «Тогда и Апостолы пребывали в ложной уверенности своей правоты?»
        После чего привел цитаты: (1Тим.6:3-5; 1Иоан.4:2-3, согласно которым видно, что Апостолы посредством выявления ложных догматических утверждений лжеучителей изобличали грех.

Сообщение от VladK
        Иоанн прямо говорит об исповедании, которое сразу же открывает ложного духа, который учит заблуждению.
        А как вы относитесь к таким словам Иоанна:
        "Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. 11 Ибо приветствующий его участвует в злых делах его. " (2Иоан. 10-11)

Вы так и поступаете? Придет к вам, к примеру, в гости мусульманин, а вы его на порог не пустите?
        Здесь речь идет о лже-апостолах и лже-христианах, проповедующих именно лже-христа и лже-евангелие. Мусульмане к ним не имеют никакого отношения. Также речь идет о том, чтобы таким лжеучителям не позволять давать проповедовать свои ереси в церковных собраниях. Вместе с тем здесь есть и элемент публичного бойкота заблуждающихся, дабы показать им, что истинные христиане таковых не одобряют.

Уместно ли такое поведение сегодня? Все зависит от конкретных обстоятельств. Если мы принимаем таких заблудших как заблудших это одно. А если принимаем их, как христиан это уже другое. К примеру, я вполне могу впустить в свой дом даже явных служителей тьмы. Только не для того, чтобы поучаствовать в их делах тьмы, а для того, чтобы помочь им освободиться от той тьмы. В этом случае греха не будет. А вот если я стану предоставлять им свой дом для проведения их антихристианских собраний, то согрешу.

Так понятна моя позиция?
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• VladK
          Ветеран

• 12 August 2005
          • 6229

Певчий
          Я вынужден снова Вам напомнить контекст Ваших слов, на которые я и отвечал. Вы написали: «А Бог осуждает человека не за учение.»
          ЕРЕСИ это и есть учения, только ложные. И за них Господь никого не одобряет.
          А я снова на это сажу, что Бог судит человека за неверие, которое выражаются в поступках, а не за исповедание веры, чем являются ереси. Об этом даже народная мудрость говорит: "Назови хоть горшком, только в печку не ставь".
          Об это есть и притча Христа :
          "У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. 29 Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. 30 И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. "

Есть вера, есть исповедание веры в учении, а есть поступки.
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62468

Сообщение от VladK
            Насмешили!
            Мне кажется, мы Фейербаха в школе проходили.
            Не помню такого. И уж тем более в своей школьной программе

Сообщение от VladK
            И здесь уже проблема не в терминологии, а именно в разном мистическом опыте, из-за которого прийти к единству догматики просто невозможно
            Не думаю, что Бог открывается одному как любящий, а другому, как злодей.
            Бог вообще никому не открывается как злодей.
            А вот бывает такое, когда два мистика умосозерцателя усматривают в духовной сфере один и тот же «объект» полностью противоречиво. К примеру, Арий и Афанасий Великий. Оба утверждают, что видят в духе одного и того же Сына Божия, да только один видит так, что в Сыне нет Божественной Природы, а есть только лишь тварная духовная природа, а другой мистик видит в Сыне еще и Божество. Естественно, что эти два умосозерцателя не могли видеть то в одном духе. Как минимум, один из них заблуждался. А значит, заблуждающемуся «помогал» рассматривать ту духовную реальность еще и нечистый дух, а не Дух Святой. Вот так по исповеданию Ария и распознала Церковь, что он увлекся не тем духом.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Певчий
              Не помню такого. И уж тем более в своей школьной программе
              Это немецкий полуатеист. Оказал определенное влияние на Маркса с Энгельсом.
              Самая известная его фраза: "Человек есть то, что он ест!" ((«der Mensch ist, was er isst» )

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62468

Сообщение от VladK
                Вроде я все понятно написал. Может вы неправильно выразились? Я написал то, что все мы потенциально "чадо Божьи". Вы что имели в виду, когда писали "открывает сокровенное причастникам Божеского естества?" ?
                Как на трассе есть главная дорога, а есть второстепенные дороги. Так и при обсуждении темы есть главенствующие мысли, а есть второстепенные вспомогательные (которые периодически всплывают, дабы более полнее озвучить мысль). К сожалению, очень часто эти второстепенные мысли не столько помогают, сколько уводят собеседника в сторону, из-за чего тот оставляет главную тему дискуссии, переключаясь на второстепенную. Так вполне возможно получилось и у нас с Вами

Когда я написал Вам: "открывает сокровенное причастникам Божеского естества", - то этим лишь акцентировал внимание на том аспекте, что душевный человек духовного не понимает, а вот духовному то в духе открывается Самим Богом. Но эта мысль в нашей дискуссии вторичная (вспомогательная). Ибо первичная мысль, если Вы помните, - об УЧЕНИИ, которое согласно Вашему первичному утверждению не существенно, на сколько оно истинно, а главное для Вас просто вера. А я отстаиваю здесь позицию, что правильность УЧЕНИЯ также очень важна для верующего.

Сообщение от VladK
                Если бы вы написали вместо этого просто "открывает людям", то таких вопросов бы не возникло.
                Тогда бы возник соблазн по поводу того, что не все люди способны к духовному умосозерцанию (что было бы правильно). Потому я и уточнил, о каких именно людях говорю о причастниках Божеского естества.

Сообщение от VladK
                Это наше непонимание еще одна иллюстрация важности правильного исповедания.
                Это уже проблема не в исповедании, а в формулировке озвучивания мыслей и в личной внимательности или невнимательности собеседников к мыслям друг друга.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62468

Сообщение от nonconformist
                  Это немецкий полуатеист. Оказал определенное влияние на Маркса с Энгельсом.
                  Самая известная его фраза: "Человек есть то, что он ест!" ((«der Mensch ist, was er isst» )
                  Спасибо за информацию. Теперь буду знать.
                  Но... как же на харизмата похож...

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62468

Сообщение от VladK
                    А я снова на это сажу, что Бог судит человека за неверие, которое выражаются в поступках, а не за исповедание веры, чем являются ереси. Об этом даже народная мудрость говорит: "Назови хоть горшком, только в печку не ставь".
                    Об это есть и притча Христа :
                    "У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. 29 Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. 30 И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. "

Есть вера, есть исповедание веры в учении, а есть поступки.
                    Ложная вера (как вероучение) непременно приводит и к безбожным поступкам. Это лишь вопрос времени. Ибо малая закваска квасит все тесто. А в случае с падшим человеком, который по естеству своей падшей природы легко подвержен увлечением греховными страстями, ложная вера - это еще и препятствие от освобождения от плотских привычек.

Комментарий

• FriendX
                      Отключен

• 03 January 2008
                      • 10262

Сообщение от Певчий
                      Спасибо за информацию. Теперь буду знать.
                      Но... как же на харизмата похож...
                      Эта фраза также использовалась Уитнесом Ли в своих проповедях,только в духовном аспекте.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от FriendX
                        Эта фраза также использовалась Уитнесом Ли в своих проповедях,только в духовном аспекте.
                        И Александром Шмеманом тоже.
                        В каком аспекте говорить не буду, сам попробуй догадаться!

Комментарий

• FriendX
                          Отключен

• 03 January 2008
                          • 10262

Сообщение от Певчий
                          Ложная вера (как вероучение) непременно приводит и к безбожным поступкам. Это лишь вопрос времени. Ибо малая закваска квасит все тесто. А в случае с падшим человеком, который по естеству своей падшей природы легко подвержен увлечением греховными страстями, ложная вера - это еще и препятствие от освобождения от плотских привычек.
                          Есть разные учителя,которые учат разному. То есть одни сразу что то называют плотскими привычками,па другие говорят не спешить с определениями и ждать откровений от Бога.А то и то и другое без откровений от Бога есть повод для гордыни в различных её проявлениях.

Комментарий

• FriendX
                            Отключен

• 03 January 2008
                            • 10262

Сообщение от nonconformist
                            И Александром Шмеманом тоже.
                            В каком аспекте говорить не буду, сам попробуй догадаться!
                            Разницы нет. Можно говорить одними и теми же словами о разном. Кто понмает как говорит тот наставляющий своим духом,тот и понимает для чего говорилось.

Комментарий

• Vespa_Cabro
                              Сила в правде.

• 15 March 2009
                              • 2375

Сообщение от FriendX
                              Есть разные учителя,которые учат разному. То есть одни сразу что то называют плотскими привычками,па другие говорят не спешить с определениями и ждать откровений от Бога.А то и то и другое без откровений от Бога есть повод для гордыни в различных её проявлениях.
                              Я гляжу вы Православного предания начитались.

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

• FriendX
                                Отключен

• 03 January 2008
                                • 10262

Сообщение от Vespa_Cabro
                                Я гляжу вы Православного предания начитались.
                                Только не помню кто говорил. Вы догадливы.

Комментарий

Обработка...