В чем сила православной церкви ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
я уже не говорю про веру написанному , тут ты и остальные "ваши" - замечательный пример ! Можешь глянуть на мою подпись , чтоб убедится в правдивости моих слов ! Священник Христа павел ПС. Эврика !!! Спроси в приходе кто из них является священником Христа !!!
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Я очень рад за этого человека. Но для православной церкви, как я понимаю он навсегда останется ее членом, за которого она несет ответственность перед Богом. Это как я понимаю, пусть православные поправят меня если я в этом ошибся.Комментарий
-
Со своей стороны могу предложить: чтобы не позволять тему переводить в пустые споры, нисколько не служащие к назиданию и конструктивизму, давайте не будем отвечать на вопросы, изначально направленные не на содержательный диалог.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Слушая вас удивляюсь! Какая разница кто ,что целует илине целует ,кто куда ходит или не ходит ,не всели мы ОДНО ТЕЛО ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ, ведь веруем и поклоняемся ЕДИНОМУ БОГУ, зачем мы -ЧЛЕНЫ ТЕЛА ХРИСТА даём право дьяволу причинять боль любому члену в этом ТЕЛЕ, не ужто не знаете ,что покланяюшиеся ГОСПОДУ, поклоняються в духе и истине,и не важно какое физическое действие при этом происходит,вспомните хотябы Давида ,которого Бог назвал человеком по сердцу СВОЕМУ, ведь танцуя перед народом израиля ,нарушая их обычаи -он ПОКЛОНЯЛСЯ БОГУ как ощущал это внутри своего духа. У нас же едино всё: ОДНО ТЕЛО, ОДИН ДУХ СВЯТОЙ, ОДИН УЧИТЕЛЬ-ИИСУС ХРИСТОС!!!!!!Комментарий
-
Думаю в этой молитве нуждаемся и мы в том числе, так проявляется наша любовь к людям.
Часто это делают тогда, когда снится покойник. И говорят, что надо молитву заказать в церкви за эту душу, что бы она обрела покой там...
Мой отец пил, он не был верующим, однажды его сердце не выдержало и он умер. Вот скажите вы бы смогли моей матери сказать "Вместе с его смертью умерла и твоя любовь к нему, Ваша общение с ним закончилось"? Поэтому ее любовь к своему мужу и моему отцу ушла в молитву за него.Комментарий
-
Есть разные случаи. В одних случаях вполне можно помочь умершему облегчить его душевные переживания за гробом, а в некоторых помочь уже нельзя. Ведь грех греху рознь.
Вот для наглядности одно из свидетельств:
«Вот случай, почерпнутый из писем оптинского старца Амвросия. Чтобы понять его, следует вспомнить обычай иноков Афона открывать тела усопших братий через три года после смерти. По виду останков монахи судят о загробной участи усопшего брата: белые, чистые кости свидетельствуют о том, что грехи брата прощены, а чёрные или истлевшее тело, наоборот о скорбной судьбе брата за гробом. В последнем случае весь монастырь усиленно молится о прощении грехов усопшего.
В одном из монастырей случайно открыли тело иеродиакона. Оно было тёмное и нерастлевшее. Местный архиерей в это время ездил по епархии. Владыку попросили прочитать разрешительную молитву над этим телом. Но и по прочтении молитвы тело оставалось неизменным. Владыка спросил, кто усопший и в чём причина такого положения. Вспомнили, что он был единственным сыном бедной вдовы и против воли матери пошёл в монастырь, а мать из-за бедности всегда на него роптала. По велению владыки отыскали мать иеродиакона девяностолетнюю старушку. Владыка стал увещевать её простить сына, но та не соглашалась, говоря: Я много горя претерпела через него. Владыка сказал: Если не простишь, сама будешь связана. Тогда мать как бы нехотя сказала: Ну Бог его простит, и я прощаю. Тёмное тело тотчас рассыпалось в прах.» (Взято из книги «Я ухожу, а ты остаёшься», стр. 58-59).
Здесь уже должно учитывать, что бывают и суеверия. Хотя область та уже духовно-интимная и практическая, нежели теоретическая. Сам сталкивался не раз и с перегибами у некоторых людей, сильно доверяющих всякому сну. Потому, тут нужно подходить к каждому случаю индивидуально.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Свеча - это просто благочестивый обычай, который вошел в Церковь как-то легко и непринужденно уже издавна. Читал о разных смысловых значениях, которыми наделяют этот обычай. Чаще всего указывают на схожесть воска под действием огня изменять свою структуру, плавиться... что очень напоминает воздействие Духа Святого на сердце человеческое... Но, безусловно, это все поэтика, а не догматика. Но, как бы было бедно христианское бытие без возвышающей и умиляющей сердце поэзии...
Что же касается смыслового значения, когда ставят свечу "ЗА ЗДРАВИЕ", то этим жестом показывают, что просят Бога за здоровье (прежде всего духовного) какого-то человека. В чем и проявляется наша любовь к ближним. Естественно, вполне можно и без свечи то все проделать. Но, повторюсь, этот благочестивый обычай (использовать свечи) является не принудительной догмой, а добровольной формой именно так проявлять этот священный ритуал - ходатайствовать за кого-то перед Богом. Но никого силой к этому Церковь не принуждает.
И никакой заслуги в том самой свечи нет. Есть лишь любовь в сердце молящего. Как нет заслуги в букете цветов, подаренный любимому человеку. Ведь не сам букет пленяет сердце принимающего тот букет, а именно внимание и любовь дарящего...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Свеча - это просто благочестивый обычай, который вошел в Церковь как-то легко и непринужденно уже издавна. Читал о разных смысловых значениях, которыми наделяют этот обычай. Чаще всего указывают на схожесть воска под действием огня изменять свою структуру, плавиться... что очень напоминает воздействие Духа Святого на сердце человеческое... Но, безусловно, это все поэтика, а не догматика. Но, как бы было бедно христианское бытие без возвышающей и умиляющей сердце поэзии...
Что же касается смыслового значения, когда ставят свечу "ЗА ЗДРАВИЕ", то этим жестом показывают, что просят Бога за здоровье (прежде всего духовного) какого-то человека. В чем и проявляется наша любовь к ближним. Естественно, вполне можно и без свечи то все проделать. Но, повторюсь, этот благочестивый обычай (использовать свечи) является не принудительной догмой, а добровольной формой именно так проявлять этот священный ритуал - ходатайствовать за кого-то перед Богом. Но никого силой к этому Церковь не принуждает.
И никакой заслуги в том самой свечи нет. Есть лишь любовь в сердце молящего. Как нет заслуги в букете цветов, подаренный любимому человеку. Ведь не сам букет пленяет сердце принимающего тот букет, а именно внимание и любовь дарящего...
Свеча это очень красивый поэтический символ.
Мне очень нравится песня Ю Шевчука.
Ищут землю фонари,
К небу тянется свеча,
На снегу следы зари,
Крылья павшего луча.
Есть ещё такой обычай, который уже уходит в прошлое: На исповедь человек приносит погасшую свечу и после исповеди зажигает её, что как бы символизирует, новое возрождение и надежду на новую жизнь, без старых грехов. Всего один раз я видел как одна из бабушек такой обычай исполнила.
Граница России нигде не заканчивается.Комментарий
-
Граница России нигде не заканчивается.Комментарий
Комментарий