Раскол Вселенской Церкви 1054 г.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

• 19 February 2007
    • 5997

пригласить на него всех тех, кто за последнии 100 лет вследствии соглашательской политики "сергиан" были вынуждены прервать с ними общение ("катакомбников", парижскую Архиепископию и т.д.)
    Да приглашали неоднократно. "и т.д." не приходили, не приходят и не придут, ибо "против чего тогда боролись"? Те, кто желает единства, обретают его. Те, кто живет воспоминаниями - пусть живут.
    Без этого наша Церковь рискует превратиться или в партхозактив или в общество маргиналов
    Нет. Господь Управит. А пока самое главное не превратить её в общество борьбы за светлое будущее.
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Alex Shevchenko
      простите, но у меня рождается все больше вопросов: а почему бы нам не поговорить про Ваше недостойное христианина поведение в советское время?
      Говорите, с удовольствием послушаю. Только вот сразу замечу в предверии ваших пламенных обличений, что архиерейскую присягу я не давал. Не сподобил, знаете ли, Господь.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Да приглашали неоднократно. "и т.д." не приходили, не приходят и не придут, ибо "против чего тогда боролись"? Те, кто желает единства, обретают его. Те, кто живет воспоминаниями - пусть живут.
        На что приглашали? На декоративные выборы Патриарха? Не смешите меня.

Комментарий

• Alex Shevchenko
          Ветеран

• 19 February 2007
          • 5997

Только вот сразу замечу в предверии ваших пламенных обличений
          А почему моих обличений? Я ожидал Ваш откровенный рассказ, ибо полагал, что всяк готовый говорить о чужих грехах, паче о грехах архиерейских, с такой же легкостью может поведать о своих. Или ошибался?
          что архиерейскую присягу я не давал
          думаете послужит оправданием ?

Комментарий

• Alex Shevchenko
            Ветеран

• 19 February 2007
            • 5997

На что приглашали?
            Не на что, а куда.
            На декоративные выборы Патриарха?
            Нет, туда не приглашали. Им то, истинно-истово освященным, для чего?

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

А почему моих обличений? Я ожидал Ваш откровенный рассказ, ибо полагал, что всяк готовый говорить о чужих грехах, паче о грехах архиерейских, с такой же легкостью может поведать о своих. Или ошибался?
              Мои грехи касаются только меня одного, поскльку я частное лицо и никаких руководящих постов не занимаю и не занимал. А вот грехи руководителя, как публичного человека, касаются многих, если он своими действиями причинял вред своим подчиненным.

Комментарий

• nostaw
                Ветеран

• 09 February 2009
                • 8025

Сообщение от nonconformist
                Оно и в Византии так было всегда. Что не помешало создать выдающуюся христианскую культуру. А что дала совдепия, мы все прерасно видели и видим. Каленым железом выжжено все, что имело хоть малейший разум и оставлено скопище гномов и мумий. Тотальное общество Шариковых и Швондеров. Так что, по плодам их узнаете их.
                Разве что-то принципиально изменилось? Пионэры Боря, Володя, Дима поочередно стали президентами страны. НэпионЭр Гундяев стал Патриархом. И все бывшие нэпионэеры и пионэры лукаво лобзают друг друга. И смотрят на свой народ как на потомков шариковых и швондеров. Вот плоды. Осталось лишь их узнать и осознать.

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Не на что, а куда.

Нет, туда не приглашали. Им то, истинно-истово освященным, для чего?
                  А других Соборов я что-то не припомню. Да и зачем нам Поместный? Вполне архиерейский сойдет. Этакая архиерейская соборность. А остальные типа в сторонке.

Комментарий

• nostaw
                    Ветеран

• 09 February 2009
                    • 8025

Я ж не про Промысел Божий говорю, а про недостойное христианина поведение многих архиереев в советское время. И это не нужно замалчивать, а наоборот предавать широкой огласке. Только так можно извлечь уроки на будущее.
                    Скажите а чем советский архиерей отличается от демократического?
                    (в рамках нашей страны, разумеется)

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от nostaw
                      Скажите а чем советский архиерей отличается от демократического?
                      (в рамках нашей страны, разумеется)
                      Русская Православная Церковь в советское время

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

Мои грехи касаются только меня одного
                        А мои - меня, а прочие - прочих.
                        А вот грехи руководителя, как публичного человека, касаются многих, если он своими действиями причинял вред своим подчиненным.
                        Я, честно, даже не знаю что и ответить. Архиерей - "руководитель", а мирянин - "подчиненный" - для меня это новая форма Церковного устройства. Я по старинке: "Темже прежде времене ничтоже судите, дондеже приидет Господь, иже во свете приведет тайная тмы и объявит советы сердечныя". Посему и пытаюсь решить извечную загадку: как любя Господа, можно продолжать нечто ненавидеть. Жаль, что наш диалог не приблизил никого из нас к решению

Время позднее. Спокойной ночи. С Богом!

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Я, честно, даже не знаю что и ответить. Архиерей - "руководитель", а мирянин - "подчиненный" - для меня это новая форма Церковного устройства. Я по старинке: "Темже прежде времене ничтоже судите, дондеже приидет Господь, иже во свете приведет тайная тмы и объявит советы сердечныя"
                          Ваш выбор и ваше право.

Комментарий

• nostaw
                            Ветеран

• 09 February 2009
                            • 8025

Я же не Историю РПЦ в СССР просил показать, а задал вопрос чем современный архиерей отличается от советского.
                            Архиерей (греч. старший священник, начальник священников) - священнослужитель, относящийся к третьей, высшей степени священства. Имеет благодать совершать все таинства (в т.ч. рукоположение) и руководить церковной жизнью. Каждый архиерей (кроме викариев) управляет епархией. В древности архиереи делились по объему административной власти на епископов, архиепископов и митрополитов, в настоящее время эти звания сохраняются как почетные титулы. Из числа архиереев поместный собор избирает патриарха (пожизненно), который осуществляет руководство церковной жизнью поместной церкви (некоторые поместные церкви возглавляются митрополитами или архиепископами). Согласно учению церкви, апостольская благодать, принятая от Иисуса Христа, передается через рукоположение архиереям от самых апостольских времен и т.о. в церкви осуществляется благодатная преемственность. Рукоположение в архиереи совершается собором архиереев (должно быть по крайней мере два рукополагающих архиерея - 1 правило св. Апостолов; согласно 60 правилу Карфагенского поместного собора 318 г. - не менее трех). Согласно 12 правилу Шестого Вселенского собора (680-681 гг. Константинополь) архиерей должен быть безбрачен, в настоящей церковной практике принято поставлять в архиереи из монашествующего духовенства. К архиерею принято обращаться: к епископу "Ваше Преосвященство", к архиепископу или митрополиту - "Ваше Высокопреосвященство"; к патриарху "Ваше Святейшество" (к некоторым восточным патриархам - "Ваше Блаженство"). Неофициальное обращение к архиерею - "владыко".
                            Архиерей - А - Краткий словарь православных терминов

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от nostaw
                              Я же не Историю РПЦ в СССР просил показать, а задал вопрос чем современный архиерей отличается от советского.
                              Архиерей - А - Краткий словарь православных терминов
                              Почитай, там сам найдешь все ответы. Что ценно, одни только документы.

Комментарий

• nostaw
                                Ветеран

• 09 February 2009
                                • 8025

Почитай, там сам найдешь все ответы. Что ценно, одни только документы.
                                Для сравнения желательны документы и постсоветского времени
                                Ну, а за ссылку спасибо.

Комментарий

Обработка...